Маятниковый антивибратор

 

О П И С А Н И Е l 180430

Согоз Советских

Социалистическиз

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 20.IV.1964 (Ме 895938/24-6) Кл. 46ат1, 3 с присоединением заявки М

МПК F 02b

УДК 621.43 — 752.35 (088.8) Приоритет

Опубликовано 21.111.1966. Бюллетень М 7

Комитет по делаи изобретеиий и отхрытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 25.IV.1966

Авторы изобретения

А. А. Щемелинин, А. (;. Умаров, А. А. i îïîëîâ и В. С. Кузнецов

Коломенский тепловозостроительный завод им. В. В. Куйбышева

Заявитель

МАЯТНИКОВЫЙ АНТИВИБРАТОР

Известны маятниковые антивибраторы, например для дизелей, содержащие установленную на валу ступицу, к которой при помощи пальцев подвешена группа маятников, качающихся в плоскости, перпендикулярной оси вала и уменьшающих его крутильные колебания.

Описываемый маятниковый антивибратор отличается от известных тем, что он снабукен второй "pYппой маятников, плоскости качания которых совпадают с осью вращения вала и перпендикулярны плоскости качания маятников первой группы. Это позволяет гасить не только крутильные колебания, но и продольные или поперечные.

На фиг. 1 изображен общий вид описываемого антивибратора; на фиг. 2 — разрез по

Л-А на фиг. 1.

К ступице 1 подвешены на пальцах 2 маятники а, которые, качаясь в плоскости, перпендикулярной оси коленчатого вала, гасят крутильные колебания. На ступице закреплены подставки 4, к которым на пальцах 5 подвешены маятники б, качающиеся в плоскости, перпендикулярной плоскости качания маятников 3, и гасящие продольные или поперечные колебания.

Перемещения ступицы 1, вызываемые крутильными, а также продольными или поперечными колебаниями, обусловливают колебания соответствующих групп маятников в своих плоскостях, что приводит и появлению инерционных моментов, которые воздействуют на валопровод и разгружают его, уменьшая напряжения от крутнльных и продольных колебаний.

Степень уменьшения крутнльных и продольных поперечных колебаний регулируют при помощи установки в маятники пальцев соответствующих диаметров.

Предмет изобретения

1. Маятниковьш антивибратор, например для дизеля, содержащий установленную на коленчатом валу ступицу, к которой при помощи пальцеь подвешена группа маятников, выполненных в виде грузов, качающихся в плоскости, перпендикулярной оси вала, и уменьшающих его крутильные колебания, от.гичаюигийся тем, что, с целью гашения продольных пли поперечных колебаний, он снабжен второй группой маятников, причем плоскости качагнгя последних совпадают с осью вращения вала.

2. ЛHòèâèáðàòoð по п. 1, от.ги гаюшийсп тем, что вторая группа маятников выполнен» в виде грузов, размещенных и» пальцах в подставках, закрепленных на ступице.

A фиг r

Составитель Ю. Васильев

Редактор Н. Громова Текред А. А. Камышникова Коррск i оры: Т. H. Костикова и Л. Е. Марисин

Заказ 949 10 Тираж 550 Формат бум. 60;х, 90 ц Объем 0,13 изд. л. Подписное

ЦИИИПИ Комитета по елам изобретений и открытии при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2

Маятниковый антивибратор Маятниковый антивибратор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для гашения паразитных колебаний вращающихся элементов и систем

 // 200348

Изобретение относится к машиностроению

Маятниковый антивибратор

Наверх