Способ промывки металлических изделий

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

la79I7

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20. т".1965 (¹ 1009507/23-4) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень № 21

Кл. 23е, 2

МПК С l ld

УДК 661.185.1.620.197 (088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое

СССР

Дата опубликования описания 2.Х11.1966

Авторы изобретения С. Л. Гинцберг, 3. В. Михайлова, О. К. Смирнов и А. И. Рыбникова

Заявители Всесоюзный научно-исследовательский конструкторско-технологический институт подшипниковой промышленности и Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей

СПОСОБ ПРОМЫВКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИИ

R — СН вЂ” СООХ !

СНг — COOY, 15

R СНСООСНгснонснгон

1 (111)

СНгСООМе

Способ промывки металлических изделий от жировых и соленых загрязнений с помощью водных растворов анионогенных поверхностноактивных веществ известен. Однако применение этих соединений вызывает коррозию металлической поверхности.

С целью устранения указанного недостатка, предлагается в качестве поверхностно-активного вещества использовать моно- или полиглицериды алкенилянта рных кислот общей формулы где R — алкенил с числом углеродных атомов от 8 до 18, Х вЂ” остаток глицерина, полиглицерина и остаток моноэфира полиглицерина и алкенилянтарной кислоты, Y — остаток глицерина, полиглицерина, остаток моноэфира полиглицерина и алкенилянтарной кислоты или щелочной металл.

Наиболее эффективным сочетанием моющих и защитных свойств по отношению к металлам обладают следующие производные алкенилянтарных кислот, содержащие в молекуче как неионогенные, так и анионные активные группировки, придающие высокие адсорбционные свойства веществам;

R CHCOO (СН СНОНСН20) Н

5 (1)

CH СОО (СН СНОНСН,О)„Н

СНгСООМе !

1Р R — СНСОО (СН CHOHCHгО)„ОССН вЂ” R

1 (II)

СНгСОО (СНгСНОНСН О) ОССН R 1

СНгСООМе, где R — Cs — Ci,, Ме — щелочные металлы, 2 п — не менее 4.

Моно- и полиглицериды алкенилянтарных кислот получают известными методами — эте25 рификацией или полиэтерификацией ангидридов алкенилянтарных кислот, а эти ангидриды — алкилированием малеинового ангидрида смесями олефинов (продуктов полимеризации пропилена) или бутиленов (газов крекинга и 3O риформинга нефти) .

187917

Предмет изобретения

Составитель E. Пономарева

Редакто1 Л. А. Ильина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. Д. Курдюмова и Е. Ф. Полионова

Заказ 3650/2 Тираж 650 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное

ЦНИИП!ь1 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова

Глпцериды алкениляптарных кислот вводят в промывные раетворы в количестве от 20 до 50 г на 1.;л„ -. @фй.- Детали полностью отмываются от. загрйжений и в дальнейшем не корродируют.

В отличие от олеата натрия, оставляющего на промытой поверхности толстые пленки цветов, глицериды алкенилянтарных кислот ооразуют на поверхности металлов очень тонкие невидимые адсорбционпые пленки.

П р и м ер 1. Загрязненные механическими примесями, жирами и потом рук металлические детали промывают в водном растворе, содержащем 20 — 50 г/л полиглицеридов алкенилянтарных кислот (I) со средним мол. в. 870.

Детали полностью отмываются от загрязнений.

Полноту отмывки контролируют весовым методом с точностью до 1 ° 10 4 г и по степени смачивания поверхности. Промытые детали хранят в атмосфере химической лаборатории (влажность воздуха 70 — 90 /,) в течение 25 суток, после чего их снимают с испытаний без признаков коррозии.

Контрольные детали, промытые в растворе олеата натрия (25 г/л) и хр "íèâøèåñÿ в тех же условиях, начинают корродировать в первые же сутки.

Пример 2. По методике примера 1 загрязненные детали промывают в растворе

20 г/л бис-моноэфира полиглицерида алкенилянтарных кислот (II) со средним мол. в. 1350.

Детали полностью отмываются. Их хранят в течение 1 месяца, после чего снимают с испытаний без признаков коррозии.

Пример 3. По методике примера 1 загрязненные детали промывают в растворе

20 г/л моноглицерида алкенилянтарных кислот (II) со средним мол. в. 350. Детали полно стью отмываются. Их хранят в течение 1 месяца, после чего снимают с испытаний без

10 признаков коррозии.

Способ промывки металлических изделий с

15 помощью водных растворов поверхностно-активных веществ, отличающийся тем, что, с целью предотвращения коррозии металлической поверхности, в качестве поверхностно-активного вещества используют моно- или поли20 глицериды алкенилянтарных кислот общей формулы

R — СН вЂ” СООХ !

Сна — COOY, 25 где R — алкенил с числом углеродных атомов от 8 до 18, Х вЂ” остаток глицерина, полиглицерина, и остаток моноэфира полиглицерина и алкенилянтарной кислоты, У вЂ” остаток глице30 рина, полиглицерина, остаток моноэфира полиглицерина и алкенилянтарной кислоты или щелочной металл.

Способ промывки металлических изделий Способ промывки металлических изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству анионных поверхностно-активных веществ (АнПАВ), конкретно к способам получения карбоксиметилатов оксиэтилированных алкилфенолов, применяемых в качестве компонентов моющих средств бытового, хозяйственного назначения и технических нужд - интенсификации процессов нефтедобычи путем увеличения полноты извлечения нефти из недр

Изобретение относится к способу добычи нефти путем заводнения микроэмульсией Винзор типа III, в котором через не менее чем одну нагнетательную скважину в нефтяное месторождение закачивают предназначенный для снижения поверхностного натяжения между нефтью и водой до значений менее 0,1 мН/м водный состав, поверхностно-активных веществ, содержащий, по крайней мере, одно ионное поверхностно-активное вещество, а из месторождения через не менее чем одну эксплуатационную скважину добывают сырую нефть, отличающийся тем, что используют водный состав поверхностно-активных веществ, содержащий, по крайней мере, одно поверхностно-активное вещество общей формулы R1-O-(D)n-(B)m-(A)l-XY-M+, где R1 означает линейный или разветвленный насыщенный или ненасыщенный алифатический и/или ароматический углеводородный остаток с числом атомов углерода от восьми до тридцати, A означает этиленоксидную группу, B означает пропиленоксидную группу и D означает бутиленоксидную группу, l означает число от 0 до 99, m означает число от 0 до 99 и n означает число от 1 до 99, X означает алкильную или алкиленовую группу с числом атомов углерода от 0 до 10, M+ означает катион и Y- выбирают из группы: сульфатные группы, сульфонатные группы, карбоксилатные группы и фосфатные группы, при этом группы A, B и D могут иметь статистическое или чередующееся распределение или же они могут присутствовать в виде двух, трех, четырех или нескольких блоков в любой последовательности, сумма l+m+n лежит в пределах от 3 до 99 и содержание 1,2-бутиленоксидных групп из расчета на все количество бутиленоксидных групп составляет не менее 80%. Использованное вещество обладает особой эффективностью при его применении при заводнении с использованием поверхностно-активных веществ. 6 з.п. ф-лы, 7 табл.

Способ промывки металлических изделий

Наверх