Способ размола дробленой какао-крупки в трехвалковой мельнице

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ включает направление основного потока дробленой какао-крупки в зону зазора между нижним и средним валками. С целью повышения степени измельчения основной поток делят на 2 части. Одну из них, составляющую 0,1 - 0,12 потока, направляют на нижний валок, так чтобы промежуток времени на перемещение этой части с валком до зазора между валками составил 0,6-1,0 с. 2 ил., 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 G 1/10

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4812684/13 (22) 09,04.90 (46) 23,03.93. Бюл, N 11 (72) Е.В.Шпакова, В.M.Âàñèëåíêî, Л,И.Владимирская, А.М.Мишенин и А.Ф.Новичков (56) Технология кондитерских изделий/Под ред. Г.А.Маршалкина. М.; Пищевая промышленность, 1978, с. 163-164, Технология кондитерского производства/Под ред. А.Л.Соколовского. M.: Пищевой промиздат, 1959, с, 57-59. (54) СПОСОБ РАЗМОЛА ДРОБЛЕНОЙ КАКАО-КРУПКИ В ТРЕХВАЛКОВОЙ МЕЛЬНИЦЕ

Изобретение относится к способам подачи подлежащей измельчению в какао тертое дробленой какао-крупки в трехвалковую мельницу и может быть использовано в кондитерской промышленности, . Цель изобретения — повышение степе-, ни измельчения без потери производительности трехвалковой мельницы.

На фиг. 1, 2 показаны схематически в аксонометрии варианты реализации предлагаемого способа.

Осуществляют способ на трехвалковой мельнице, оснащенной средствами для подачи дробленой какао-крупки, Трехвалковая мельница содержит три гладких с одинаковым диаметром валка — нижний 1, средний

2 и верхний 3, связанные между собой жесткой кинематической связью(зубчатыми передачами, не показаны) таким образом, что каждый последующий валок имеет скорость вращения большую, чем предыдущий. Валки 1 — 3 выполнены полыми и сообщены со средствами (не показаны) для подачи охлаждающей воды 4. Нижний 1 и верхний 3 валки установлены с возможностью радиального перемещения к среднему 2 валку для уста„„5U„„ 1803019А1 (57) Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ включает направление основного потока дробленой какао-крупки в зону зазора между нижним и средним валками. С целью повышения степени измельчения основной поток делят на

2 части. Одну из них, составляющую 0.1 0,12 потока, направляют на нижний валок, так чтобы промежуток времени на перемещение этой части с валком до зазора между валками составил 0,6-1,0 с, 2 ил., 1 табл. новления рабочего зазооа. Мельница имеет скребок 5 для съема какао тертого с верхнего валка 3 и приемник (не показан) какао тертого. Средства для подачи дробленой какао-крупки 6 выполнены в виде сборника 7, расположенного над нижним валком 1, Сборник 7 имеет выпуск для подачи большей части потока 8; регулировка зазора осуществляется посредством регулируемой заслоЯки 9. Средства для подачи дробленой какао-крупки 6 включают продольную пластину 10, вместе с валками 1, 2 и боковыми щеками(не показаны) образующую ванну11 для приема большей части потока дробленой какао-крупки. Для приема меньшей части потока, подаваемого, например., шнековым питателем (не показан), предназначены (по варианту, показанному на фиг. 1) дополнительная продольная пластина 12 и дополнительные щеки (не показаны) или (по варианту на фиг. 2) обогреваемый поддон

13, имеющий паровую или водяную рубашку 14.

Способ осуществляется следующим образом.

1803019

Сообщают вращение валкэм1 — 3, Придают большую скорость вращения каждому последующему валку, чем предыдущему; например, нижнему, среднем у, верхнему валкам придают скорость вращения соответственно 35-37; 40-42; 60-62 об/мин. Температуру каждого последующего валка поддерживают большей, чем у предыдущего; например у нижнего, среднего, верхнего валков соответственно поддерживают температуру 20-25: 25-30; 30-35ОС. Подают предварительно дробленую какао-крупку на нижний валок 1 и производят съем какао тертого с верхнего валка 3, при этом подаваемый на нижний валок 1 поток разделяют на две части. Меньшую часть, составляющую 0,1 — 0,12 от всего потока, направляют на нижний валок 1, так чтобы промежуток времени на перемещение с валком 1 до зазора между валками 1 и 2 составил 0,6 — 1,0 с, Большую часть направляют в зону зазора между нижним 1 и средним 2 валками. Заданный промежуток времени при заданной скорости вращения определяется центральным углом между зоной зазора между валками 1 и 2 и зоной подачи меньшей части потока на валок согласно формуле а = х 360О, где а центральный угол между зоной подачи меньшей части потока и зазором, угловые градусы;

n - число оборотов валка в минуту;

t — заданный промежуток времени, с.

Так, например, для обеспечения промежутка времени 0,6 с при скорости вращения валка 35 об/мин зону подачи меньшей части потока размещают со сдвигом от зоны зазора между валками 1 и 2 на 125О против исправления вращения валка 1, считая от точки зазора между валками 1 и 2.

Граничные значения режимов разделения потока на части (большую и меньшую) обусловлены следующим: верхний количественный предел меньшей части потока обусловлен способностью переноса предварительно дробленой крупки нижним валком 1, т.е. при большей относительной мощности меньшей части потока не обеспечивается перенос валком 1 подаваемого количества предварительно дробленой крупки до зазора между валками 1 и 2,.имеют место потери; при меньшем относительном количестве не обеспечивается повышения степени измельчения (при той же производительности).

Граничные значения режимов в части промежутка времени на перемещение нижним валком 1 предварительно дробленой крупки обусловлены следующим: нижний

55 массы, Более полное извлечение при прессовании какао-масла также позволяет вырабатывать высокоценные сорта шоколада с высоким относительным содержанием какао-масла, Формула изобретения

Способ размола дробленой какао-крупки в трехвэлковой мельнице, включающий направление основного потока дробленой какао-крупки в зону зазора между нижним и средним валками, о т л и ч э ю шийся предел обусловлен тем, что при меньшем промежутке времени не достигается повышения степени измельчения; больший предел обусловлен тем, что при большем промежутке времени не происходит повышения степени измельчения, большей уже достигнутой, при усложнении устройства подачи меньшей части потока предварительно дробленой крупки на валок и ухудшении стабильности его работы.

Испытания способа проведены при неизменных, для известного и предлагаемого способов, зазорах между валками соответственно одной и той же производительно15 сти 300 кг/ч, при идентичных скоростях вращения валков, их температурах, а также идентичных характеристиках предварительно дробленой крупки, Результаты испытаний сведены в табли20 цу

Как следует из таблицы, оптимальными являются следующие параметры: доля меньшей части 0,11 от общего потока при промежутке времени на перенос до зазора меньшей части потока 0,8-1 с, при этом степень измельчения повышается на 0,3, (по

Реутову) при неизменной производительности 300 кг/ч в сравнении с известным способом.

30 Предлагаемый способ позволяет при минимальных затратах, простыми средствами повысить степень измельчения на 0,3% (по Реутову) при сохранении производительности на том же уровне и тем самым

35 увеличить выход какао-масла при прессовании какао тертого, уменьшить содержание какао-масла в жмыхе, что дает при использовании способа значительный экономический эффект, а именно: повышение степени

40 измельчения íà 0 3/ (с 94 5 до 94,8 по

Реутову) при той же производительности мельницы позволяет увеличить выход какао-масла при прессовании (с 48 до 48,2 ).

Кроме того, повышение степени измельче45 ния при сохранении производительности мельницы позволяет создать предпосылки для увеличения доли десертных, более ценных сортов шоколада, характеризующихся более тонким измельчением шоколадной

1803019 тем, что, с целью повышения степени измельчения, основной поток делят на две части, одну из них, составляющую О,1 — 0,12 части, направляют на нижний валок так, чтобы промежуток времени на перемещение этой части с валком до зазора между валками составил 0,6-1,0 с.

1803019

Составитель Е.Шпакова

Техред М.Моргентал

Редактор

Корректор M, ó роизводственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1013 Тираж Подписное

BH ИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Способ размола дробленой какао-крупки в трехвалковой мельнице Способ размола дробленой какао-крупки в трехвалковой мельнице Способ размола дробленой какао-крупки в трехвалковой мельнице Способ размола дробленой какао-крупки в трехвалковой мельнице 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к рабочим органам винтовых пластикаторов, применяемых для переработки твердых пластичных и высоковязких продуктов, например монолитных блоков сливочного масла, кондитерского жира, маргарина

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пластикаторов для переработки пластичных и высоковязких масс

Изобретение относится к устройству для кондитерской отрасли. Способ улучшения свойств содержащих какао масс предусматривает перемещение текучей массы к порционирующему элементу в содержащей газ пространственной области. Далее массу порционируют с помощью порционирующего элемента на отдельные порции и направляют через содержащую газ пространственную область. Массу сталкивают с отражающей поверхностью. Отражающая поверхность ограничивает пространственную область. В результате масса под действием, по меньшей мере, силы тяготения течет вдоль отражающей поверхности. Далее соединяют текущую вдоль отражающей поверхности улучшенной в части свойств массы на сборном пункте. Причем порционирующий элемент имеет насадку или множество параллельно установленных насадок. Порционирование массы осуществляют благодаря пропусканию массы через насадку или благодаря параллельному пропусканию массы через насадки. Также предложены два варианта устройств для осуществления способа. В одном варианте устройство содержит порционирующий элемент с насадкой или множеством насадок в содержащей газ пространственной области, примыкающую к пространственной области отражающую поверхность для столкновения движущейся через пространственную область массы и сборник. В другом варианте устройство дополнительно включает метательный элемент. Изобретение позволяет улучшить свойства содержащей какао или подобной шоколаду жирной массы, щадящим образом удалить нежелательные вещества, а также равномерно ввести в массу, например, ароматические соединения. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх