Способ производства сахара

 

Использование: в сахарной промышленности . Сущность: способ производства сахара предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации, центрифугирование его с получением первого товарного сахара и I и II оттеков, уваривание утфеля II кристаллизации с использованием II оттека утфеля I кристаллизации, центрифугирование этого утфеля с получением второго товарного сахара и оттеков, уваривание из последних утфеля lit кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара и мелассы и клерование желтого сахара. В I отсек утфеля I кристаллизации вводят 5- 10% к массе его сухих веществ осадка сока Н сатурации, активированного известковым молоком в количестве 20-25% СаО к его массе, и сополимер акриламида и солянокислого М,М-диметиламиноэтилакрилата в количестве 0,01-0,013% к массе содержащихся в оттеке коллоидных веществ с последующей фильтрацией. Фильтрованный оттек направляют на клерование желтого сахара III кристаллизации. Клеровку подают на варку утфеля II кристаллизации.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 13 F 1/02, С !3 0 3/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕ ДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4934461/13 (22) 07,05.91 (46) 23.03.93, Бюл. !ч 11 (71) Институт технической теплофизики

АН УССР и Курский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной промышленности (72) И.А.Олейник, Л,Г,Ворона, Л,И,Требин, И.S.Äóùåíêo, В.В.Спичак, М,И.Егорова, А.Н. Ковтун, Г. B . .Щадн ых и Т.М.Л итвинен ко (73) Курский филиал Всесоюзного научноисследовательского института сахарной промышленности (56) Силин П.М. Технология сахара. М.: Пищевая промышленность, 1967, с. 375-379.

Авторское свидетельство СССР

N1286629,,кл,,С 13 F 1/02, 1985. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА CAXAPA (57) Использование: в сахарной промышленности. Сущность: способ производства сахара предусматривает уваривание утфеля

Изобретение относится к сахарной про мышленности, а именно к способам производства сахара.

Целью изобретения является повышение выхода сахара.

Способ производства сахара заключается в следующем.

Варят утфель I кристаллизации и его центрифугируют с получением первого товарного сахара и и П оттекав.

В t оттек утфеля I кристаллизации вводят 5-10% к массе его сухих веществ осадка сока !! сатурации, активированного известковым молоком в количестве 20-25% СаО к.. Ю 1804483 А3

I кристаллизации, центрифугировэние его с получением первого товарного сахара и и

Il оттеков, уваривание утфеля II кристаллизации с использованием II оттека утфеля I кристаллизации, центрифугирование зтого утфеля с получением второго товарного сахара и оттеков, уваривание из последних утфеля III кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара и мелассы и клерование желтого сахара. В I отсек утфеля кристаллизации вводят 5—

10% к массе его сухих веществ осадка сока !! сатурации, активированного известковым молоком в количестве 20 — 25% СаО к его массе, и сополимер акрилэмида и солянокислого N,N-диметиламинозтилакрилатэ в количестве 0,01 — 0,013% к массе содержа-, щихся в оттеке коллоидных веществ с последующей фильтрацией. Фильтрованный оттек направляют на клерование желтого сахара! I кристаллизации. Клеровку подают на варку утфеля !! кристаллизации. его массе, и сополимер акриламида и солянокислого N,N-диметиламинозтилакрилата в количестве 0,01-0,013% к массе содержащихся в оттеке коллоидных веществ с последующей фильтрацией, после чего фильтрованный оттек подвергают адсорбционной и ионообменной очистке и очищенный оттек направляют на клерование желтого сахара Ill кристаллизации. Клеровку желтого сахара подают на варку утфеля II кристаллизации.

Утфель !! кристаллизации уваривают из !! опека утфеля кристаллизации и клеровки желтого сахара. Утфель !! кристаллиза1804483

5 СаСОз к массе сухих веществ оттека, то есть 39,4 г.. Эту смесь обрабатывают при перемешивании сополимером акриламида и солянокислого N,N-диметиламиноэтилакрилата в количестве 0,011 к массе коллоидных веществ, то есть 3,4 r 0,01 -ного раствора этого сополимера. Выпавший осадок отфильтровывают и промывают горячей водой в количестве 58 мл, промои соединяют с фильтратом и получают раствор с CB

65,27, Дб 92,5 . Его обрабатывают смесью

55 ции центрифугируют с получением второго товарного сахара и оттеков.

Активирование осадка сока 11 сатурации известковым молоком приводит к перезарядке отрицательно заряженной несахарами поверхности частиц осадка сока II сатурации, электрокинетический потенциал этой поверхности становится положительным, а ее адсорбционная способность увеличивается. 10

Обработка очищаемого оттенка сополимером акриламида и солянокислого N,Nдиметиламиноэтилàкрилата, молекулы которого находятся в развернутом состоянии, позволяет создавать полимерные мос- 15 тики между коллоидными частицами и агрегатами активированного известковым молоком осадка сока II сатурации, что приводит к более полному удалению коллоидов, позволяет из очищенного раствора, клеров- 20 ки желтого сахара III кристаллизации и Ii

on ека утфеля 1 кристаллизации получить товарный сахар стандартного качества.

Утфель ill кристаллизации уваривают из оттеков утфеля II кристаллизации, затем его центрифугируют с получением желтого сахара и мелассы, Желтый сахар клеруют, как указывалось выше, и направляют на варку утфеля 11 кристаллизации, .П ри м е р 1, Из 1440 г сиропа СВ 65, 30

Дб 91,2 в лабораторном вакуум-аппарате варят 1020 г утфеля I кристаллизации СВ

92,2 и Дб 91,2 . Из него на лабораторной центрифуге получают 320 r I оттека утфеля I кристаллизации с содержанием СВ 81,3, 35

Дб 81, коллоидов — 0,89 и цветностью

1920 единиц оптической плотности на 100

СВ, К 26 осадка сока II сатурации 50 -й влажности, содержащего 13 г СаСОз, при- 40 бавляют 13,4 r известкового молока плотностью 1,19 кг мз, в котором содержится

2,86 r СаО, то есть 22 СаО к.массе СаСОз.

После перемешивания в течение 1 мин получают 39,4 r активированного осадка сока !! 45 сатурации, Для очистки 320 г! оттека утфеля 1 кристаллизации в него добавляют активированный осадок сока II сатурации в количестве

1 г активного порошкообразного угля и r мелкодисперсного катионита КУ -2-8МД в

Н-форме до достижения рН раствора 6.6. после чего осадок снова отфильтровывают и раствор пропускают через анионит AB- 172П и фильтруют. Анионит промывают водой. промои соединяют с фильтратом. Очищенный раствор имеет СВ 49,3 . Дб 92.6 . цветность 635 ед. оптической плотности на

100 СВ. Эффект очистки составляет

65,2, эффект обесцвечивания — 67 .

Очищенный оттек утфеля I кристаллизации подают на клеровку желтого сахара утфеля 111 кристаллизации. Утфель II кристаллизации уваривают из 11 оттека утфеля I кристаллизации и клеровки желтого сахара утфеля 1!! кристаллизации и центрифугируют с получением второго товарного сахара. Качество его отвечает стандарту.

Утфель III кристаллизации уваривают из оттеков утфеля II кристаллизации с последующим центрифугированием. Полученный желтый сахар клеруют очищенным оттеком утфеля I кристаллизации, а мелассу выводят.

Вследствие очистки 1 оттека утфеля 1 кристаллизации количество несахаров в нем уменьшается в2,,89 раза по сравнению с известным способом, соответственно снижается содержание сахара в мелассе и повышается выход товарного сахара.

Пример 2. Осуществляют способ как в примера 1, Берут осадок сока 1! сатурации в количестве 36,4 r, то есть 7 к массе сухих веществ оттека, активируют его известковым молоком B количестве 1807 r или 2270

СаСОз, обрабатывают сополимером в количестве 0,012 к массе коллоидных веществ.

Получают раствор Дб 92,670. цветностью

634 ед. оптической плотности, эффект очистки составляет 65,20, эффект обесцвечивания 67,1, количество несахаров уменьшается в 2,94 раза.

Пример 3. Осуществляют процесс как в примере 1, но осадка сока II сатурации берут 52 г, то есть 1070 к массе сухих веществ оттека, активируют его известковым молоком в количестве 30,5 г или 25 СаО к массе СаСОз, обрабатывают сополимером в количестве 0,01370 к массе коллоидных веществ, Получают раствор Дб 92,7 Д, цветностью 631 ед. оптической плотности, эффект очистки составляет 65.870, эффект обесцвечивания 67, количество несахаров уменьшается в 2,98 раза.

Следовательно, согласно предложенному способу можно получить очищенный оттек утфеля I кристаллизации доброкачественностью более 92 и с эффектом обесцвечивания более 67 . Полу«ают из утфеля ll

1804483

Составитель Г. Лошкарева

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н, Гунька

Редактор

Заказ 1071 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета па изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 кристаллизации товарный сахар и повышают его выход за счет снижения содержания сахара в мелассе.

Формула изобретения

Способ производства сахара, предусматривающий уваривание утфеля кристаллизации, центрифугирование его с получением первого товарного сахара и и

II оттекав, уваривание утфеля !! кристаллизации с использованием II оттека утфеля I кристаллизации, Центрифугирование этого утфеля с получением второго товарного сахара и оттекав, уваривание из последних утфеля I II кристаллизации, его центрифугирование с получением желтого сахара и мелассы и клерование желтого сахара. о т л и4 а

N,N-диметиламиноэтилакрилата в количестве 0,01-0,013;(, к массе содержащихся в оттеке коллоидных веществ с последующей

10 фильтрацией, после чего фильтрованный оттек подвергают адсорбционной и ионообменной очистке и очищенный оттек направляют на клерование желтого сахара !!! кристаллизации, при этом клеровку жел15 того сахара подают на варку утфеля !! кристаллизации,

Способ производства сахара Способ производства сахара Способ производства сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности и измерительной технике и может быть использовано для автоматического контроля плотности сахаросодержащих технолЪгических растворов, в частности сиропа, а также других технологических жидкостей

Изобретение относится к сахарной промышленности , в частности к аппаратам для кристаллизации сахара вутфелях последнего продукта путем их охлаждения

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к получениюутфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промышленности , а именно к технологии очистки диффузионного сока известью

Изобретение относится к технологии производства сахара и сахаристых веществ, а именно к получению подслащивающего сиропа
Наверх