Способ производства молочного продукта для вскармливания детей раннего возраста

 

Использование: в молочной промышленности . Сущность изобретения: в нативное женское молоко вносят закваску, состоящую из Lactobacterium acldophllum 97 из расчета содержания микробных клеток в молоке 1 102 - 1 10 кл/мл при соотношении молоко - закваска 5:7-7.; 1 с выдержкой 18-20 ч. 4 табл.. .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s А 23 С 9/12

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ. СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

6 (21) 4947012/13 (22) 19.06.9-1 (46) 30.03.93. Бюл.Q 12 (71) Казахский научно-исследовательский институт педиатрии (72) А,К.Машкеев и К.И.Билялова (73) А.К,Машкеев (56) Авторское свидетельство СССР

N 618088, кл. А23 С 9/20, 1975, Авторское свидетельство СССР и 731946, кл. А 23 С 9/13, 1977.

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к проблемам естественного вскармливания детей раннего возраста, Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта.

Предложенный способ осуществляется следующим образом, В сцеженное нативное женское молоко . вносят закваску, содержащую Lactobacterium acldophilum штамм 97 из расчета содержания микробных клеток в молоке 1,102 — 1,10 кл/мл при соотношении молоко: закваска 5: 1 — 7; 1 и выдерживают в течение 18 — 20 ч.

В известных источниках информации . отсутствуют сведения о способе получения продукта для вскармливания младенцев путем внесения молочнокислых бактерий, который расширяет возможности биологически полноценного вскармливания детей грудного возраста при недостатке или отсутствии лактации у матери, Способ обеспечивает микробиологическую безопасность сцеженного женского молока при хранении его в течение суток. Наличие этих

„„. Ж „„18G5861 АЗ (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (57) Использование: в молочной промышленности. Сущность изобретения: в нативное женское молоко вносят закваску, состоящую из Lactobacterium acldophltum

97 иэ расчета содержания микробных клеток в молоке 1 10 — 1 10 кл/мл при

2 соотношении молоко — закваска 5: 7 — 7: 1 с вы держкой 18-20 ч, 4 табл. бактерий усиливает защитные функции новорожденного, так как они являются антагонистами гнилостных и,патогенных микробов.

При внесении молочнокислых бактерий шт.97 в соотношении от 5: 1 до 7: 1 является оптимальными для обработки грудного молока, так как при этом обнаружено максимальное сохранение защитных факторов (иммуноглобулины, лизоцим) в сцеженнбм грудном молоке и его микробиологическая безопасность, Получение продукта этим способом направлено на максимальное сохранение и усиление защитных свойств женского молока, как оптимального продукта для питания новорожденного, Предлагаемый метод является,.более щадящим в отношении сохранности женского молока, его биологических ценностей, чем предлагаемые ранее методы хранения сцеженного женского молока. . Установлено, что внесение молочнокислых бактерий шт,97 в количестве 1,10—

1,10 кл/мл достаточно для того, чтобы при з хранении продукта в течении 18 — 20 ч обес-!

1805861

Таблица1

Содержание IgA в молоке через 18 — 20 ч в зависимости от количества вносимой закваски

Таблица 2

Содержание IgA в молоке в зависимости от времени хранения после внесения закваски в соотношении 6:1 печивалась его микробиологическая без опасность, Содержание иммуноглобулинов через

18 — 20 ч выдержки в зависимости от соотнощения молоко: закваска приведено в табл.1, 2, Пример 1. В 100 мл свежесцеженного нативного женского молока добавляют 20 мл рабочей закваски, состоящей из

Lactobacterium acldophilum 97 (5: 1) из расчета содержания микробных клеток в молоке 1 10 кл/мл, Разливают в градуированные стерильные 200 г бутылочки (соколеты), укупоривают стерильной ватной пробкой. Выдерживают при комнатной температуре в течение 4-х ч (для и ралиферации молочнокислых бактерий и подавления ими патогенной и условно-патогенной мик- рофлоры). Полученный продукт помещают в холодильнйк при 4 С по 18 ч. После этого продукт готов к применению после подогревания в горячей воде до температуры 3236 С, Пример 2. Согласно примеру 1 М 1 с той лишь разницей, что закваску, состоящую из Lactobacterium acidophilum 97, вносят в женское молоко в соотношении молоко: закваска 7: 1 из расчета содержания микробных клеток в молоке 1 10 кл!мл, З0 полученный продукт помещают в холодильник при 6 С на 20 ч.

Бактериологический контроль продукта представлен в табл.З.

Активность лизоцима в полученном продукте представлена в табл,4.

Результаты проведенных исследований позволили установить большую лизоцимную активность продукта, полученного из женского молока путем добавления молочнокислых бактерий Lactobacterium

acidophilum шт,97.

Таким образом; предлагаемый способ получения продукта позволяет сохранить до

57 ф, лизоцимэ нативного грудного молока, тогда как при общепринятом режиме пастеризации схраняется лишь 8,087 лизоцима.

Формула изобретения

Способ производства молочного продукта для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий внесение в исходное молочное сырье закваски. содержащей Lactobacterium acidophilum, выдержку и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности продукта, в качестве исходного молочного сырья используют нативное женское молоко, а из Lactobacterium

acidophilum используют штамм 97 при этом закваску вносят из расчета содержания микробных клеток в молоке 1 10 — 1 10 кл/мл з

IlpM соотношении молоко — закваска 5: 1 —.

7: 1, а выдержку осуществляют в течение

18 — 20 ч.

1805861

Таблица 3

Таблица 4

Определение активности лизоцима

Исход Т - 0,026 (20 );

Т- коэф. светопропускания; Š— коэф, светопоглощения; а — активность лизоцима.

Составитель А. Цашкеев

Техред М.Моргейтал Корректор Е, Папп

Редактор

Заказ 949 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород„ул.Гагарина, 101

Изменение количественного состава микрофлоры нативного женского молока с добавлением рабочей закваски, содержащей Lactobacterlum acldophilue 97 при 4-6 С

Способ производства молочного продукта для вскармливания детей раннего возраста Способ производства молочного продукта для вскармливания детей раннего возраста Способ производства молочного продукта для вскармливания детей раннего возраста 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх