Способ получения пищевой добавки

 

Использование: в микробиологической промышленности при проведении ферментативного гидролиза белоксодержащего сырья. Сущность изобретения: соевую муку стерилизуют, готовят водную суспензию, ее гомогенизируют, вносят мультэнзимную композицию, состоящую из амилолитического и протеолитического ферментных препаратов в соотношении (0.008-0,012):1, гидролиз ведут в течение 5,5-7,5 ч при 40-50°С.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (Я)5 А 23 J 1!14

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4950556/13 (22) 27.06.91 (46) 07.04.93. Бюл, ¹ 13 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) И.А,Попадич, С.Е,Траубенберг, М.М.Пивцаева и Е.В.Милорадовэ (73) И, В. Попадич, С. Е.Траубенберг, М.М.Пивцаева и Е.В.Милорадова (56) Заявка;ЕР № 86103918.8, кл. А 23 L1/23, 1986. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам ферментативного. гидролиза белковосодержащего материала. Гидролизаты, полученные из белковосодержащего материала, широко используются для улучшения биологической ценности продуктов питания, а также в диетическом питании, Поставленная цель достигается тем, что в способе получения пищевой добавки, включающем приготовление водной суспензии из предварительно обработанной соевой муки, гомогенизацию суспензии и ее гидролиз, отличием является то, что гидролиз соевой муки проводят мультэнзимной композицией, состоящей из амилолитических и протеолитических ферментных препаратов в соотношении 0,008:1-0,012;1 в течение 5,5 — 7,5 ч при 40-50"С.

В данном способе предлагается использовать ферментный препарат-протосубтилин Г10х, продуцируемый культурой

Bacillus subtilis. Данный препарат обладает высокой протеолитической активностью, способностью гидролизовать многие белки, „„5U 1807853 АЗ (57) Использование: в микробиологической промышленности при проведении ферментативного гидролиза белоксодержэщего сырья. Сущность изобретения: соевую муку стерилизуют, готовят водную суспензию, ее гомогенизируют, вносят мультэнзимную композицию. состоящую из амилолитического и протеолитического ферментных препаратов в соотношении (0.008 — 0,012):1, гидролиз ведут в течение 5,5-7,5 ч при

40 — 500С.. в том числе и нативные, обладает сравнительно невысокой стоимостью.

Соевая мука представляет собой сложный субстрат, в состав которого помимо белка входит и крахмал. При разрушении этого полисэхарида белок становится более атакуемым для действия протеолитических ферментов, В связи с этим, для гидролиза соевой муки использовали протеолитические ферментные препараты совместно с амилолитическими.

Выбор соотношений ферментных прейаратов 0,008:1-0,012:1 обусловлен необходимостью эффективного ведения процесса гидролиза. Установлено, что в этом пределе значений концентраций ферментных препаратов наблюдается сравнительно высокая скорость реакць и гидролитического расщепления субстрата, не происходит ухудшения качества готовой пищевой добавки, При увеличении дозировки амилолитических ферментных препаратов наблюдается интенсивное накопление редуцирующих веществ, что приводит к закисанию приготовленного гидролизата. При увеличении

1807853 дозировки протеолитических ферментных препаратов происходит необоснованное удорожание получаемой вкусовой добавки.

Уменьшение дозировки этих ферментных препаратов способствует неоправданному увеличению длительности процесса гидролиза, а следовательно, приводит к значительному удорожанию готовой пищевой добавки, Продолжительность гидролиза соевой муки под действием выбранных ферментных препаратов 5,5 — 7,5 ч объясняется тем, что за эта время происходит разрушение белково-крахмального комплекса, при этом повышается эффективность действия про- "5 теолитических ферментных препаратов и. обеспечивается сравнительно высокая скорость гидролитического расщепления белка и крахмала.

Уменьшение продолжительности гид- 20 ролиза субстрата приводит к снижению скорости гидролиза крахмала и недостигается необходимая степень расщепления белка, что приводит к снижению эффективности действия ферментных препаратов и к ухуд- 25 шению качества готовой пищевой добавки.

При увеличении продолжительности гидролиза субстрата происходит интенсивное накопление редуцирующих сахаров, а следовательно, и закисание продукта, В 30 этом случае не происходит заметного увеличения накопления аминного азота по сравнению с оптимальным, при этом наблюдается удорожание готовой пищевой добавки. 35

Гидролиз соевой муки вели при 40—

50 С, при оптимальных для действия ферментов температурах. При увеличении температуры гидролиза до 55 С происходит частичная инактивация ферментных препа- 40 ратов, в связи с чем снижается эффективность их действия. При уменьшении температуры гидролиза до 35 С происходит снижение скорости гидролитическога расщепления субстрата, что приводит к удлине- 45 нию процесса, Аналоги, содержащие признаки, сходные с признаками, отличающими заявленнь1й способ от прототипа, не обнаружены.

Предлагаемый способ, соответствует 50 критерию "существенные отличия", Способ получения пищевой добавки осуществляли следующим образом.

Белковосодержащее сырье подвергали обработке путем стерилизации под давле- 55 нием 0,15 — 0,20 МПа в течение 15 — 20 мин, .затем смешивали с водой да образования сухих веществ 5 — 10%. Полученную смесь гомогенизировали, а затем гидролизовали мультэнзимной композицией, состоящей из амилолитических и протеолитических ферментных препаратов в соотношении (0,0080,012):1 в течение 5,5-7,5 ч при 40-50 С.

Пример 1. В предварительно обработанную соевую муку вводили МЭК (мультэнзимную композицию), состоящую из амилоризина П10х и протосубтилина Г10х в соотношении 0,008:1. Сначала вводили амилоризин П10х и вели гидролиз при 40 С в течение 50 мин, затем добавляли протосубтилин Г10х. Общая продолжительность гидролиза 5,5 ч.

Содержание аминного азота в приготовленном гидролизате составляло 785 мгj, а содержание редуцирующих веществ — 0,4%.

Пример 2. Технологию получения гидролизата из соевой муки осуществляли по примеру 1, только вводили МЭК, состоящую из ферментных препаратов в соотношении 0,012:1. Общая продолжительность гидролиза 7,5 ч при 50 С.

Содержание аминного азота в приго- . товленном гидролизате составляло

820 мг%, а содержание редуцирующих веществ — 0,8%.

Пример 3. Технологию получения гидролизата из соевой муки осуществляли по примеру 1, только вводили МЭК, состоящую из ферментных препаратов в cooTHQшении 0,01:1, Общая продолжительность гидролиза 6,5 ч при 45 С.

Содержание аминного азота в гидролизате составляло 940 мг%, содержание редуцирующих веществ — 0,6%.

Пример 4. Технологию получения гидролизатэ из соевой муки осуществляли по примеру 1, только вводили МЭК в соотношении ферментных препаратов 0,05:1.

Общая продолжительность гидролиза 4,5 ч ври 35 С.

Содержание аминнога азота составило

400 мг%„, содержание редуцирующих веществ — 0,3%.

Пример 5. Технологию получения гидролизата из соевой муки осуществляли по примеру 1, только вводили МЭК в соотношении ферментных препаратов 0,015:1. Вели гидролиз соевой муки при 55 С в течение

8,5 ч, Содержание аминного азота составило

520 мг%, содержание редуцирующих веществ — 0,5%.

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволяет улучшить качество добавки, так кэк возрастает степень гидролиза белковых веществ, происходит накопление легкоусваиваемых сахаров, снижается продолжительность гидролиза.

1807853

Составитель И. Попэдич

Техред М.Моргентал Корректор С. Юско

Редактор С. Кулакова

Заказ 1387 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Формула изобретения

Способ получения пищевой добавки, включающий приготовление водной суспензии из соевого сырья, гомогенизацию суспензии, внесение ферментного препарата и гидролиз, отличающийся тем, что, с 5 целью улучшения качества добавки путем более полного расщепления белка и утилизации вторичного сырья, в качестве соевого сырья используют соевую муку, перед приготовлением суспензии соевую муку подвергают стерилизации, в качестве ферментного препарата используют мультзнзимную композицию, состоящую из эмил олитичес кого и протеолитического ферментных и репаратов в соотношении (0,008-0,012):1, а гидролиз ведут в течение

5,5-7,5 ч при температуре 40 — 50 С.

Способ получения пищевой добавки Способ получения пищевой добавки Способ получения пищевой добавки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, кондитерской и консервной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки соевых бобов

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения припраоы путем гидролиза растительных протеинов концентрированной соляной кислотой

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к способу получения пищевых белков растительного происхождения

Изобретение относится к получению белковых изолятов из семян подсолнечника и продуктов их переработки и может быть использовано в пищевой ПРОМЫШЛРЧНОСТИ

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белка из шротов масличных культур
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх