Способ получения растительной пищевой добавки

 

Использование: в пищевой промышленности для производства лечебно-профилактических продуктов радиопротекторного действия. Сущность изобретения: корнеи клубнеплоды, плоды и ягоды помещают в роторный гидродинамический кавитатор объемом 15 куб. дм. Ротор кавитатора снабжен шестью лопастями, расположенными по грйТГдва яруса, причем стей одного яруса по отношению к лопастям другого яруса составляет 60°. В кавитатор заливается дистиллированная вода. Гидромодуль равен 1:2-1:7. Включают ротор со скоростью 3200-4600 об/мин. Одновременно смесь барботируют кислородом. Через 15-20 мин получают пищевую добавку, содержащую меланиноподобные вещества, имеющие в своей структуре семихинонные радикалы. В 1 кг гомогената содержание меланина составляет в зависимости от обрабатываемого продукта 0,17-0,48 г, Полученную добавку вводят в яблочный сок, творог, макаронные изделия. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (! 9) ((1) (я)з А 23 L 1/29, 1/025

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

0 ! р (Л

4 (21) 4944754/13 (22) 14.06,91 (46) 07,04,93. Бюл. ЬЬ 13 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В,Ломоносова (72) В.Л.Куев и Н.И.Гончаров (73) В.Л.Куев и Н.И.Гончаров (56) Фан-Юнг А.Ф., Флауменбаум Б,Л., Изотов А.К. Технология консервирования плодов и овощей. — M.: Пищепромиздат, 1961, с. 215. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ (57) Использование; в пищевой промышленности для производства лечебно-профилактических продуктов радиопротекторного действия. Сущность изобретения: корне- и

Изобретение относится к пищевой промышленности и является новым направлением в отрасли, в связи с чем аналоги и прототип отсутствуют.

Способ может применяться для обогащения природными радиопротекторными веществами любого растительного сырья, которое при технологической переработке подвергается гомогенизации и последующей ферментации нативными ферментами.

Цель изобретения заключается в том, что клубне-; корнеплоды, плоды и ягоды измельчают и гомогенизируют в роторном гидродинамическом кавитаторе при скоростях вращения ротора 3200 — 4600 об/мин, числ(, лопастей 6, объеме кавитатора Ч = 15,0 дм и постоянном барботировании сырья кислородом в процессе переработки. клубнеплоды, плоды и ягоды помещают в роторный гидродинамический кавитатор объемом 15 куб. дм. Ротор кавитатора снабжен шестью лопастями, расположенными

-по-гри в два яруса причем с стей одного яруса по отношению к лопастям другого яруса составляет 60 . В кавитатор заливается дистиллированная вода. Гидромодуль равен 1:2 — 1:7, Включают ротор со скоростью 3200-4600 об/мин. Одновременно смесь барботируют кислородом. Через

15-20 мин получают пищевую добавку, содержащую меланиноподобные вещества, имеющие в своей структуре семихинонные радикалы. В 1 кг гомогената содержание меланина составляет в зависимости от обрабатываемого продукта 0,17 — 0,48 г, Пол: ученную добавку вводят в яблочный сок, творог, макаронные изделия, 2 табл.

Указанная цель достигается тем, что в способе получения пищевой добавки с радиопротекторными свойствами клубне-, корнеплоды, плоды и ягоды измельчают и гомогенизируют в роторном гидродинамическом кавитаторе при скоростях вращения ротора 3200-4600 об/мин, числе лопастей 6, объеме кавитатора V = 15дм и постоянном з барботировании сырья кислородом в процессе переработки.

Известно, что меланины обладают радиопротекторными свойствами, поэтому увеличение их содержания в пищевой добавке или продукте будет придавать им новые свойства, связанные с возникновением противолучевого действия, благодаря которому при потреблении продукта в пищу происходит усиление иммуннозащитных

1807854

B табл,1 приведены данные о количестве образующегося меланина при переработке сырья по заявляемому способу, при механическом измельчении и гомогенизации в присутствии парциальной концентрации кислорода воздуха и при полном насыщении сырья кислородом в процессе переработки.

Как видно иэ табл,1, окисление субстра0 та ферментами в процессе кавитации при барботировании кислородом обеспечивает значительное повышение выхода меланина, которое достигается за счет синтеза нативными ферентами в присутствии активиро5 ванных форм кислорода.

Обогащение пищевой добавки меланинами обеспечивает придание ей радиопротекторных свойств, благодаря которым после введения добавки в пищевой продукт

0 при его последующем потреблении человеком усиливаются иммунно-защитные функции организма, обеспечивающие повышение устойчивости организма к действию радиации и ее различных негативных последствий.

Измельчение и гомогенизация корне-, клубнеплодов, плодов и ягод в роторном гидродинамическом кавитаторе обст- вуют эффективному ме ескому диспергированию рэ льного сырья лопастями, а также его деструкции под действием им-- пульсных давлений, волн разрежения — сжатия при пульсациях кавитационных пузырьков. Кроме того, зэ счет физико-хи5 мических эффектов, сопровождающих гидродинамическую кавитацию, происходит интенсивное образование свободных радикалов ОН, ЙОг, перекиси водорода и других соединений, активно участвующих в синте40 зе меланина.

Продувание кислорода через раствор в процессе кавитирования сопровождается повышением концентрации его активных форм, вследствие чего происходит значи45 тельное увеличение выхода мелэнина при ферментировании сырья эндогенными ферментами. функций организма человека к действию радиации и вызываемой ею лучевой болезнью, При измельчении и гомогенизации растительного сырья разрушается клеточная оболочка и внутриклеточные структуры, вследствие чего происходит освобождение окисл ител ьн ых ферментов — оксидоредуктаз, благодаря чему образуется система, в которой приводятся во взаимодействие высвободившиеся клеточные компоненты, включая полифенольные соединения, при ферментативном окислении которых происходит образование меланиновых пигментов, обладающих радиопротекторными 1 свойствами.

Проведение гомогенизации перерабатываемого сырья в кавитационных полях, образуемых гидродинамическими излучателями (роторными кавитаторами) в постоян- 2 но продуваемом кислородом сырье наряду с практически полным разрушением клеток обеспеиипает 1.акже ак ивацию и увеличение концентрации всех активных форм кислорода, при наличии которых в субстрэте 2 резко увеличивается количество образовавшегося меланина.

Таким образом, новизна предлагаемого способа заключается в получении пищевых добавок с рэдиопротекторными свойства- 3 ми, обусловленными наличием в составе меланиновых веществ, при получении которы требуется одновременное выполнен трех технологических условий: проведение переработки сырья,в. режиме гидродинамиче- 3 ской кавитэций; участие в синтезе меланина эндогенных растительных ферментов; постоянное продувание кислородом измельчаемого в кавитаторе сырья, 50

При таком сочетании указанных условий происходит кавитационное измельчение сырья вплоть до* разрушения клеток, вследствие чего увеличивается концентрация субстрата, доступного ферментам и кислороду; рээрушение сырья приводит к выходу из него эндогенных ферментов, в результате чего значительно возрастает концентрация ферментов, способных осуществлять синтез мелэнина; насыщение растительного сырья кислородом в условиях барботирования и гидродинамической кавитационной обработки обеспечивает генерацию активных форм кислорода, которые участвуют в реакциях трансформации радикалов и связаны с образованием меланина. Активация молекулярных форм кислорода является решающим условием резкого увеличения концентрации образующегося меланинэ.

Вращение ротора при скоростях < 3200 об/мин обеспечивает генерацию небольшого количества активных форм кислорода, необходимых для образования меланина, а использование скоростей вращения ротора, превышающих 4600 об/мин, обеспечивает выход меланина, эквивалентный его концентрации при 4600 об/мин. (См. табл.2), Как видно из табл.2 при скоростях вращения ротора < 3200 об/мин выход меланина минимален, а при скоростях вращения >

4600 об/мин его выход не увеличивается, 1807854

Использование кавитатора роторного типа способствует эффективной кавитационной обработке сырья, при которой достигается максимальный выход меланина, Для данного кавитатора наибольшее количество меланина в перерэбатываемом 5 сырье достигается при скоростях вращения ротора 3200 — 4600 об/мин.

Способ осуществляется следующим образом. Перерабатываемое сырье помещают в кавитатор роторного типа, заливают дис- 10 тиллированной водой (гидромодуль 1:21;7). Затем включают ротор, придавая ему скорость вращения 3200 — 4600 об/мин, и осуществляют измельчение и гомогениза- 15 цию растительного сырья в течение 15 — 20 мин до получения высокоизмельченного гомогената. Одновременно с включением ротора осуществляют продувку раствора кислородом, которую завершают по оконча- 20 нии кавитационной обработки, После этого гомогенизированную растительную массу, обогащенную меланином, отправляют на дальнейшую переработку, для получения из нее соответствующего продукта питания, 25 содержащего меланин, например из топинамбура — глюкозо-фруктозный сироп и т,п., или в качестве добавки с радиопротекторными свойствами, вводимой в другие пищевые продукты, например в макаронные и 30 хлебобулочные изделия, консервы, пасты и т.п., что обеспечивает придание им лечебнопрофилактических свойств, связанных с противолучевым действием.

Пример 1. Получали пищевую добавку 35 противолучевого действия из растительного сырья — топинамбура, представляющего собой клубнеплод,.содержащий значительные количества фруктозанов. Для этого 5 кг. топинамбура помещали в кавитэтор, заливали 40 . 10 л дистиллированной воды и проводили гомогенизацию сырья в течение 20 мин в кавитационном режиме при скорости Вращения ротора 3200 об/мин, Одновременно с включением ротора осуществляли продув- 45 ку раствора кислородом, которую завершали по окончании кавитационной обработки, После завершения процесса кавитации концентрация меланина в 1 кг гомогенэта составила 0,32 r. Добавка готова для введения 50 в пищевые продукты, После этого добавку вводили в макаронные изделия, Пример 2. Получали пищевую добавку противолучевого действия из сахарной свеклы, Для этого 5 кг сахарной свеклы по- .55 мещали в кавитатор, заливали 10 л дистиллированной воды и проводили гомогенизацию сырья в течение 18 мин в кавитационном режиме при скорости вращения ротора 3900 об/мин, Одновременно с включением ротора осуществляли продувку раствора кислородом, которую завершали по окончании кавитационной обработки, После завершения кавитации концентрация меланина в 1 кг гомогената сахарной свеклы составила 0,17 r. Добавка готова для введения в пищевые продукты. После этого добавку вводили в творог.

Пример 3, Получали пищевую добавку противолучевого действия из яблок, Для этого 3 кг яблок помещали в кавитатор заливали 12 л дистиллированной воды и проводили гомогенизацию сырья в течение 15 мин в кавитационном режиме при скорости вращения ротора 4600 об/мин, Одновременно с включением ротора осуществляли продувку раствора кислородом, которую завершали по окончании кавитационной обработки.

После завершения кэвитации концентрация меланина в 1 кг гомогената яблок составила

0,48 r. Добавка готова для введения в пищевые продукты, После этого добавку вводили в яблочный сок.

Заявляемый способ обеспечивает получение пищевых добавок, обогащенных природным радиопротектором, меланином, при введении которых в пищевые продукты им придают противолучевые свойства, обеспечивающие защиту организма от.действия радиации и вызываемой ей лучевой болезни.

Формула изобретения

Способ получения растительной пищевой добавки, включающий измел ьчение растительного сырья, отличающийся тем, что, с целью придания продукту радиопротекторных свойств путем образования из компонентов перерабатываемого сырья меланиноподобных веществ, в качестве растительного сырья используют клубне-, корнеплоды, плоды и ягоды, измельчение ведут в роторном гидродинамическом кавитаторе объемом 15 куб,дм, на роторе которого укреплены шесть лопастей, по три в два яруса со смещением лопастей одного яруса по отношению к лопастям другого под углом

60О, в водной среде при гидромодуле 1;2 — 1:7 и скорости вращения ротора 3200-4600 об/мин при одновременном барботировании смеси кислородом, 1807854

Таблица 1

Способ обработки

230 «+70

100 - 30

116+ 40 ю1

* Поскольку выход меланина при ферментивном синтезе из различных клубне-, корнеплодов, плодов и ягод, например картофеля, свеклы, топинамбура, яблок, винограда, ит.д„по абсолютной величине отличаются, в табл. 1 приведены значения концентраций меланина относительно. механического способа гомогенизации сырья при барботировании парциальным кислородом воздуха, принятым за 100 .

Таблица 2

** Из-за различных абсолютных количеств образующегося меланина выход меланина в различных клубне-, корнеплодах, плодах и ягодах приведен в относительных единицах.

Составитель В. Куев

Техред M.Moðãåíòàë Корректор М. Максимишинец

Редактор С, Кулакова

Заказ 1387 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Кавитация при барботировании кислородом

Механическая гомогенизация при барботировании воздухом

Механическая гомогенизация при барботировании кислородом

Количество образовавшегося мелинина в измельченном растительном сырье в,, по отношению к количеству меланина пб" сле механической гомогенизации при барботировании кислородом воздуха

Способ получения растительной пищевой добавки Способ получения растительной пищевой добавки Способ получения растительной пищевой добавки Способ получения растительной пищевой добавки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству диетичесхих продуктов для питания больных алиментарным ожирением

Изобретение относится к медицине, а именно к диетологии, и касается способов лечения ожирения

Изобретение относится к диетологии, а именно к получению питательных смесей для внутрикишечного зондового питания хирургических больных в послеоперационном периоде

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству диетического продукта для питания больных ожирением

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов, а точнее к способам электроконтактной термообработки рыбного фарша

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, пищевой промышленности и биотехнологии и, может быть использовано при хранении плодоовощной продукции

Изобретение относится к устройствам для обработки пищевых продуктов, а точнее к устройствам электроконтактной термообработки рыбного фарша

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухарей из хлебопродуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству, предназначено для инфракрасного нагрева зерновых материалов с целью повышения их усвояемости молодняком сельскохозяйственных животных, и может использоваться в пищевой промышленности для производства взорванного зерна

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов , а точнее к устройствам для тепловой обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к тепловой обработке рыбного или мясного фарша с использованием электрического тока, и может быть использовано при промышленном приготовлении сосисок и колбасок

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевой продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов
Наверх