Устройство для отделения от примесей мяса ракообразных

 

Использование: рыбная промышленность , оборудование для обработки ракообразных . Сущность изобретения: емкость в верхней части снабжена лотком для отвода мяса, сообщенным с. приспособлением для отвода мяса, и перегородкой , установленной в месте расположения лотка для отвода мяса с зазором относительно верхней кромки емкости и выступающей над ней, а система подачи пульпы и воздуха расположены по одну сторону емкости . 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

cs))s А 22 С 29/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4892006/13 (22) 17.12.90 (46) 15.04.93. Бюл. М 14 (71) Научно-производственное объединение

"Севрыбтехцентр" (72) О.А.Краснощек, Б.ll.Tåðåõñâ и А,А,Бажан (56) Авторское свидетельство СССР

М 921497, кл. А 22 С 29/02, 1979.

Авторское свидетельство СССР М 1272535, кл. А 22 С 29/02, 1983; (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ОТ

ПРИМЕСЕЙ MRCA РАКООБРАЗНЫХ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для переработки мелких ракообразных, преимущественно криля, на пищевые цели, Целью изобретения является увеличе ние выхода мяса путем обеспечения дополнительного отделения мелких частей мяса от примесей.

На чертеже схематично изображено . предлагаемое устройство.

Устройство состоит иэ емкости 1, заполняемой водой, одна из стенок которой является переливной, системы подачи пульпы 2, расположенных в верхней части емкости 1 транспортера с лопатками 3 и лотка 4 для отвода примесей, приспособления для выгрузки мяса расположенного со стороны емкости 1, противоположной системе подачи пульпы 2, включающего лоток 5 для отвода мяса, эжектор 6, расположенный в донной части емкости 1 под лотком 5 и соединяющий их канал 7, регулятор потока жидкости

8 для регулировки эжекционной тяги и расположенный на входе в эжекционный канал

В м Ж,„, 1808283А1

2 (57) Использование: рыбная промышленность, оборудование, для обработки ракообразных. Сущность изобретения: емкость в верхней части снабжена лотком для отвода мяса, сообщенным с приспособлением для отвода мяса, и перегородкой, установленной в месте расположения лотка для отвода мяса с зазором относительно верхней кромки емкости и выступа-. ющей над ней, а система подачи пульпы и воздуха расположены по одну сторону емкости. 1 з,п. ф-лы, 1 ил. с зазором для обеспечения беспрепятственного прохождения удаляемого мяса. Кроме того, устройство содержит систему подачи воздуха, имеющую эжектор 9 и коллектор

10, совмещенную с системой подачи пульпы

2 и установленную ниже нее. Перегородка

11 установлена в месте расположения лотка 5 для отвода мяса с зазором относительно верхней кромки емкости 1 и выступает над ней. ° и

Устройство работает следующим обра- . (р зом.

Емкость 1 наполняется водой до уровня, который определяется расположением верхней кромки переливной стенки, расположенной со стороны приспособления для 00 отвода мяса. Пульпа, состоящая иэ разде- (фд ленного мяса и отходов, поступает через систему подачи пульпы 2 в емкость 1. Через коллектор 10 подается вода, проходящая через эжектор 9 и насыщенная пузырьками воздуха в нем. Вода создает поток, направленный к переливной стенке, который увлекает мясо и отходы, Отходы поднимаются

1808283 воздухом, т.к. они имеют удельный вес ниже удельного веса мяса и большую парусность.

Мясо находится преимущественно в среднем слое и, увлекаемое потоком воды, уносится на слив в зазор между переливной 5 стенкой и перегородкой 11. Частично мясо также поднимается вверх, увлекаемое воздушными пузырьками, а частично оседает на дно. Регулятор потока 8 регулирует поток воды, удаляемой в нижней части через зжек- 10 тор 6 так, чтобы обеспечить удаление осевшего на дно мяса. Мясо, которое поднимается с примесями, преимущественно мелкие его части, увлекаемое пузырьками воздуха, достигает уровня воды и 15 оказывается в застойной зоне, которая определяется глубиной погружения нижней кромки перегородки 11. Через определенное время пузырьки воздуха, прилипшие к мясу- лопаются и оно начинает опускаться, 20 увлекается потоком воды на перелив, откуда попадает в лоток 5 и через канал 7 засасывается эжектором 6. Воздушные пузырьки образуют пенный слой над уровнем воды, который поднимает отходы и растет по вы- 25 соте. При достижении определенной высоты пена удаляется лопатками транспортера .

3 в лоток 4 для отвода примесей. Перегородка 11 образует застойную зону на поверхности воды, в которой происходит разделение 30 отходов с пеной и мясом, которое остается в воде.

Потери мяса при отделении его от примесей предлагаемым устройством значительно ниже по сравнению с известным на 35

70-80$, а содержание остатков примесей в нем гораздо меньше. Конструкция по предлагаемому изобретению устойчивей работает в условиях качки, т,к. по ширине разделена на секции, что уменьшает зерка- 40 ло воды, а по длине(от системы подачи пульпы к приспособлению по выгрузке мяса) установлена по длине судна, т.к. при одинаковом волнении моря амплитуда килевой качки меньше бортовой, то предлагаемая конструкция будет обеспечивать его работоспособность в условиях моря, Таким образом, благодаря увеличению выхода мяса и повышению его качества, предлагаемая конструкция обеспечивает получение экономического эффекта., Формула изобретения

1. Устройство для отделения от примесей мяса ракообразных, преимущественно криля, содержащее емкость, заполняемую водой, систему подачи пульпы, расположенный в верхней части емкости лоток для отвода примесей, систему подачи воздуха, установленную ниже системы подачи пульпы, регулятор потока жидкости и размещенное в - нижней части емкости приспособление для выгрузки мяса, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения выхода мяса путем обеспечения дополнительного отделения мелких частей мяса от примесей, емкость снабжена смонтированным в верхней ее части со стороны, противоположной лотку для отвода примесей, лотком для отвода мяса, сообщенным с приспособлением для выгрузки мяса, и перегородкой, установленной в месте расположения лотка для отвода мяса с зазором относительно верхней кромки емкости и выступающей над ней, при этом системы подачи пульпы и воздуха расположены по одну сторону емкости.

2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что приспособление для выгрузки мяса расположено со ñòoðoíû емкости, противоположной системе подачи пульпы.

1808283

Составитель О.Краснощек

Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор НКороль

Редактор Т. Иванова

Проиаводстввнно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1229 Тираж Подписное

ВНИИПИ. Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для отделения от примесей мяса ракообразных Устройство для отделения от примесей мяса ракообразных Устройство для отделения от примесей мяса ракообразных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для извлечения мяса из ракообразных и переработки маломерных пород рыб для фарша

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройству в машинах для очистки креветок, служащему для контроля обрабатываемого продукта на наличие чужеродных тел, поврежденных креветок или их частей, а также для распознавания креветок, подаваемых в неправильном положении

Изобретение относится к рыбной промьштен1 ости, а именно к технике удаления панциря у ракообразных, и направлено на повышение эффективности процесса

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при определении наполнения конечностей крабов мышечной тканью в научных и технологических целях

Изобретение относится к области рыбной промышленности

Изобретение относится к технике переработки морепродуктов на пищевые цели и касается оборудования для тепловой обработки мелких ракообразных, преимущественно криля

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сырье промывают водой, измельчают и подвергают автопротеолизу при температуре 45-50°С при постоянном перемешивании в течение 45-60 минут. Затем отделяют панцирные частицы с последующей инактивацией ферментов при одновременной пастеризации готового продукта, который фасуют и замораживают. В качестве сырья используют креветку углохвостую (Pandalus goniurus) и/или креветку северную (Pandalus borealis). Изобретение позволяет увеличить выход готового продукта и сократить время его приготовления. 1 з.п. ф-лы, 8 табл., 3 пр.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для переработки креветок. Технологическая линия содержит находящиеся в конструктивном единстве и функциональной взаимосвязи, последовательно установленные бункер-накопитель с дозатором; конструктивно идентичные отделитель примесей, охладитель и отделитель панцирной крошки и глаз, состоящие из привода, корпуса со сливным поддоном. Внутри корпуса установлен вращающийся перфорированный барабан с закрепленным на его внутренней поверхности спиралевидным шнеком и душирующее устройство, а также устройство тепловой обработки креветки. Оно содержит U-образный корпус, наклоненный под углом 12-15° к горизонту, с коллектором в донной части для подвода горячей морской воды. Внутри корпуса расположен вращающийся шнек, перемещающий креветку от загрузочной воронки к лотку выгрузки. Устройство разрушения панциря включает привод и два соосно расположенных, шелушильных модуля. Каждый модуль состоит из неподвижного корпуса с загрузочной воронкой и окном выгрузки. Внутри корпуса расположен быстровращающийся ротор, на наружной поверхности которого выполнены насечки высотой и шагом 3-4 мм, в вырезах корпусов. Между загрузочной воронкой и окном выгрузки установлены секторы с аналогичной насечкой на внутренней поверхности и имеющие по две поперечные шиберные заслонки, установленные одна - в средней части сектора, и вторая - в нижней части сектора перед окном выгрузки. Гидросепаратор представляет собой ванну с лотком, закрепленным с внешней стороны задней стенки. Ванна разделена продольной перегородкой на две секции, имеющие наклонные днища, в опущенной части которых находятся выпускные патрубки с шиберными заслонками, а на наружной стороне передней стенки закреплены патрубки. Поперек секций со смещением к передней стенке расположены вертикальные регулируемые по высоте перегородки. У задних стенок секций установлены наклонно-регулируемые шторки с барботерами, оси отверстий которых направлены параллельно шторкам. Эжекторы встроены: один - между дозатором и отделителем примесей, и два - между модулями устройства разрушения панциря и секциями гидросепаратора. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 8 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления креветочного соуса с использованием цельной креветки в качестве сырья. Отбирают высококачественные креветки, удаляют загрязнения, очищают и проводят стекание креветок для дальнейшего использования. Составляют приправу из 4-6 частей столовой соли, 1-3 части белого сахарного песка, 0,04-0,1 части лимонной кислоты и 0,04-0,1 части глутамата натрия на 60-80 частей креветок. Готовят холодную воду с температурой 5-10°C для дальнейшего использования. Добавляют водопроводную воду в нагревательный сосуд, добавляют лимонную кислоту в водопроводную воду в сосуд для доведения значения рН до 4,6-6,0. Кипятят воду, помещают соответствующее количество креветок в кипящую воду и варят креветки в течение 0,5-1,5 мин. Извлекают креветки и проводят стекание креветок. Помещают креветки в вышеуказанную холодную воду и охлаждают их в течение 4,5-5,5 мин. Извлекают креветки и проводят стекание креветок. Раздавливают полученные креветки и добавляют приправу во время раздавливания. Соусный продукт выдерживают в банках в течение 23-25 ч при комнатной температуре и встряхивают его по меньшей мере вверх и вниз по 2 раза во время выдерживания с получением готового продукта с содержанием соли, не превышающим 9,0%. Как вариант, изобретение относится к способу приготовления креветочного соуса, в котором к цельной сваренной и охлажденной креветке добавляют приправу, состоящую из 4-6 частей столовой соли, 0,2-2 частей ксилита, 0,04-0,1 части лимонной кислоты и 0,04-0.1 части глутамата натрия на каждые 60-80 частей креветок. Как вариант, изобретение относится к способу приготовления креветочного соуса, в котором к цельной сваренной и охлажденной креветке добавляют приправу, состоящую из 4-6 частей столовой соли, 1-3 частей белого сахарного песка, 3-5 частей соуса чили, 3-6 частей растительного масла, 0,04-0,1 части лимонной кислоты и 0,04-0,1 части глутамата натрия на каждые 60-80 частей креветок. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой питательной ценностью, приятным вкусом, лечебным эффектом, с короткой продолжительностью процесса. 3 н. и 3 з.п. ф-лы.
Наверх