Трубчатый пастеризатор

 

Использование: пищевая промышленность . Сущность изобретения: пастеризатор выполнен в виде двух горизонтально расположенных одна над другой цилиндрических секций с трубными решетками и закрепленными в них трубчатыми теплообменниками . Секции снабжены патрубками ввода и вывода жидкого продукта, пара и конденсата. Трубчатый теплообменник выполнен в виде змеевика, включающего прямолинейные участки и соединяющие их отводы. Прямолинейные участки имеют форму прямоугольной трубы. Ширина трубы превышает ее высоту. Отводы имеют круглое сечение. Площадь поперечного сечения прямоугольной трубы равна площади сечения отвода. Прямолинейные участки расположены между трубными решетками, а отводы - снаружи трубных решеток. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю А 23 С 3/033

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4892?23/13 (22) 19.12.90 (46) 15.04.93. Бюл. М 14 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Г.Н.Мохно и А.Г.Мохно (56) Томбаев Н.И. Справочник по оборудоваwe предприятий молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1972, с.

228-232. (54) ТРУБЧАТЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР, (57) Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: пастеризатор выполнен в виде двух горизонтально расположенных одна над другой цилиндриИзобретение относится к оборудованию молочной промышленности и может быть использовано для пастеризации молока или сливок.

Цель изобретения заключается в повышении эффективности процесса теплопередачи.

На фиг.1 представлен общий вид трубчатого пастеризатора; на фиг. 2 — конструкция теплообменной,поверхности пастеризатора, Предлагаемый труЬчатый пастеризатор содержит(см. фиг.1).две горизонтально расположенных одна над другой цилиндрических секции 1 и 2, покрытых термоизоляцией 3, поверх которой установлены защитные кожухи из тонколистовой стали 4. Верхняя секция крепится к нижней, Ы 1808285 А1 ческих секций с трубными решетками и закрепленными в них трубчатыми теплообменниками. Секции снабжены патрубками ввода и вывода жидкого продукта, пара и конденсата, Трубчатый теплообменник выполнен в виде змеевика, включающего прямолинейные участки и соединяющие их отводы. Прямолинейные участки имеют форму прямоугольной трубы. Ширина трубы превышает ее высоту. Отводы имеют круглое сечение. Площадь поперечного сечения прямоугольной трубы равна площади сече- . ния отвода; Прямолинейные участки расположены между трубными решетками, а отводы — снаружи трубных решеток, 2 ил; ч а последняя установлена на опорной раме

5. Каждая цилиндрическая секция 1 и 2 снабжена торцевыми крышками 6, патрубком 7 для ввода пара, патрубком 8 для вывода конденсата, патрубками для ввода 9 и вывода 10 молока. Э

Внутри каждой секции 1 и 2 размещен р; пучок труб, выполненный в виде змеевика

11 (см. фиг.2), соединенного с патрубками для ввода 9 и вывода 10 молока посредством О© . гайки 12. Пучок труб закреплен в трубных решетках 13. ОО Змеевик (см,фиг.2) включает прямоли- (Я нейные участки 14 и соединяющие их отводы тб, при етом прямолинейные участки расположены между трубными решетками

13, а отводы — снаружи, но в зоне действия теплоносителя. Каждый прямолинейный участок 14 змеевика выполнен s виде трубы, имеющей две плоские горизонтальные па1808285 раллельные стенки, плавно соединенные между собой, причем ширина трубы превышает ее высоту. Отводы 15 имеют круглое сечение, при этом площади поперечных сечений отводов, прямолинейных участков змеевика и площади поперечного сечения нагнетающих патрубков насосов равны.

Пастериэатор снабжен монометром 16, предохранительным клапаном 17, а на крышках 6 каждой секции 1 и 2 установлены смотровые стекла 18.

Работа пастеризатора осуществляется следующим образом. .. Через патрубки 7 во внутрь секций 1,2 . пастеризатора подают пар температурой (105-11@ С или газообразный аммиак (117120) С при 2,5 атм. Затем через патрубок 9 подают молоко во внутрь змеевика 11, г4е оно нагревается до температуры (72-95).",С в зависимости от вырабатываемого продукта и через патрубок 10 направляется на выдержку.

В технологической схеме предлагаемый пастеризатор комплектуется с пластинчатой секцией регенерации и охлаждения иэ серии действующих пластинчатых теплообменников.

Молоко проходя внутри змеевиковой . теплоофменной секции на каждом повороте на 180 С изменяет форму потока Or плоского сечения к круглому, в результате происходит смена положения частиц молока: внутренние частицы в плоском сечении трубы перемещаются на край греющей стенки в круглом сечении двойного отвода при повороте и наоборот. Вследствие того, что ширина сечения прямолинейных участков 14 змеевика превышает его высоту происходит .:.интенсивный процесс теплопередачи от етено» змеевиковой поверхности к продукту

После каждого рабочего цикла тепловой обработки молока проводят мойку пастеризатора моющими средствами по принятой в промышленности методике.

После длительной работы или появление течй,s трубах змеевика, последний после снятия крышки 6 и разъема гайки 12 может быть извлечен из цилиндрической секции для ремонта, чистки или его полной замены, Использование предлагаемого трубчатого пастеризатора по сравнению с прототипом позволит интенсифицировать процесс.теплопередачи за счет многократного изменения направления потока про10 дукта в секциях змеевика, а также за счет плоской формы его прямолинейных участков, .Кроме того, достигается повышение производительности предлагаемого пастеризатора эа счет снижения сопротивления потоку жидкости, обеспечиваемого равенством площадей поперечных сечений прямолинейных участков, отводов змеевика и нагнетающих патрубков насосов, а также

Формула изобретения

Трубчатый пастеризатор, включающий корпус, выполненный в виде двух "горизонтально расположенных одна над другой цилиндрических секций, смонтированных на опорной раме, .трубные решетки, устаЗО новленные в корпусе, пучок труб. закрепленный в решетках, патрубки ввода и вывода жидкого продукта, пара и конденсата, отл и ч а ющийся тем,что,с целью интенсификации теплообмена, пучок труб выполнен в виде змеевика, включающего прямолинейны участки и соединяющие их отводы, каждый прямоугольный участок выполнен в виде трубы, имеющей две плоские горизонтальные параллельные стенки,:

40 плавно соединенные между собой, причем ширина сечения трубы превышает его высоту, отводы имеют круглое сечение, площадь поперечного сечения прямоугольника равна площади сечения отвода. причем прямолинейные участки расположены между трубными решетками, а отводы — снаружи трубных решеток.

20 более плавных поворотов от одного прямолинейного участка змеевика к другому.

1808285 фы? Р

Составитель Г.Мохно

Редактор Т.Иванова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул. Гагарина, 101

Техред М,Моргентал Корректор И.Муска

Заказ 1229 .Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская нэб., 4/5

Трубчатый пастеризатор Трубчатый пастеризатор Трубчатый пастеризатор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к первичной работке молока и может быть использовано в устройствах для автоматического управления пастеризацией молока применяется в молочной промышленности, в частности для тепловой обработки молока

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки при непрерывном получении творога в потоке

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться при производстве белково-витаминных концентратов с тепловой коагуляцией сока из кормовых трав

Изобретение относится к области молочной и пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к устройству и способу непрерывного охлаждения пищевых продуктов, которые были подвергнуты тепловой обработке путем нагрева до высокой температуры в устройстве для тепловой обработки

Изобретение относится к оборудованию для асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов, предпочтительно соков, напитков и молока

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к устройствам для тепловой обработки молока и других жидких пищевых продуктов

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Система (1) для пастеризации жидкого продукта (Р), состоящего из по меньшей мере одного жидкого компонента, способного к перекачке, содержит питающую емкость (6) для подачи непастеризованного продукта, впускной трубопровод (8а) для транспортировки непастеризованного продукта, контур (25) пастеризации продукта (Р) и выпускной трубопровод (8b) для транспортировки пастеризованного продукта. Контур (25) пастеризации содержит буферный накопитель (2) для удержания в нем продукта (Р) в течение заданного постоянного времени выдержки с целью пастеризации и обеспечения переменного расхода продукта (Р) через буферный накопитель (2). В буферном накопителе (2) расположен по меньшей мере один, в частности сменный отбойный элемент для управления направлением потока продукта. Способ пастеризации жидкого продукта (Р), состоящего из по меньшей мере одного жидкого компонента, способного к перекачке, осуществляют путем использования указанной системы. Непастеризованный продукт подают в буферный накопитель (2) контура (25) пастеризации и выдерживают в нем в течение заданного постоянного времени с целью пастеризации при переменном расходе продукта (Р), проходящего через буферный накопитель (2). После чего пастеризованный продукт подают в выпускной трубопровод (8b). Группа изобретений обеспечивает повышенную гибкость при пастеризации, особенно при старт-стопном режиме использования системы приготовления напитков за счет использования активного буфера для изготавливаемого продукта. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Жидкую или вязкую композицию, содержащую один или несколько типов биоактивных молекул, встречающихся естественным образом в молоке, подвергают обработке импульсным электрическим полем (PEF) с воздействием удельной энергии 400 кДж на кг композиции или менее, напряженность поля 10-20 кВ/см. PEF-обработку применяют в одной или нескольких колинеарных камерах обработки, имеющих канал. При этом композицию непрерывно направляют через канал камеры обработки, где в канале предусмотрен внутренний элемент, таким образом, что в камере обработки композицию направляют вокруг внутреннего элемента, который является инертным и неэлектропроводящим. Продолжительность импульса составляет 10 мкс или более. При PEF-обработке применяют прямоугольные электрические импульсы и/или биполярные импульсы. Температура композиции перед PEF-обработкой доводят до 20-45°С. Композиция содержит одно или несколько веществ, выбранных из группы, состоящих из цельного молока, полуобезжиренного молока, обезжиренного молока, молозива, молока с пониженным содержанием жира, молока с низким содержанием жира, не содержащего жира молока, молочной сыворотки (молочной плазмы), напитка на молочной основе, йогурта, замороженного йогурта, питьевого йогурта, мороженого, сливок, сливочного масла, свежего сыра, творога, и сыра, порошков. Биоактивные молекулы могут быть выбраны из нативных белков, биоактивных липидов, сиаловой кислоты, нуклеотидов, олигосахаридов, аминокислот, таурина и витаминов, встречающихся естественным образом в молоке. Достигнутое снижение микробной нагрузки составляет по меньшей мере 4 log. Изобретение направлено на эффективное удаление микроорганизмов из композиции при сохранении активности биологически активных компонентов в композиции. 8 з.п. ф-лы, 20 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения композиции, содержащей по меньшей мере два различных белка, по меньшей мере один из которых является коагулирующим белком, и по меньшей мере один - антикоагулирующим белком, включающий следующие стадии: a) термостерилизацию первого жидкого компонента, содержащего указанный коагулирующий белок, b) термостерилизацию второго жидкого компонента, содержащего указанный антикоагулирующий белок, и c) смешивание указанного первого компонента с указанным вторым компонентом с получением их смеси. При этом указанная смесь имеет весовое соотношение коагулирующего белка к антикоагулирующему белку в пределах от 20:1 до 1:1. Полученная смесь может применяться в качестве пищевого компонента с пониженной коагуляцией в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Изобретение позволяет получить композицию, которая характеризуется сниженной коагуляцией в желудке в присутствии пищеварительных ферментов, при температуре тела человека, а также в кислой среде. 6 н. и 17 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Наверх