Гидравлический вибропривод

 

Использование: для транспортирования и дозирования сыпучих материалов. Сущность изобретения: исполнительный механизм связан с рамой и грузонесущиМ органом. Генератор импульсов содержит у правляемый гидроклапан, подпорный золотник и размещенные в одном корпусе гидропнеЁмоаккумулятбр, клапан - золотник и плунжер, один конец k-pdro установлен в клапане-золотнике. В корпусе генератора импульсов выполнена полость, в к-рой размещен другой конец плунжера. Исполнительный механизм выполнен в виде тидроцилиндра. поршень с штоком к-рого установлены в корпусе с образованием поршневой и щтоковой полостей. Шток и корпус связаны соответственно с грузонесущйм органом и рамой шарниром. Штоковая полость связана через управляемый клапан с гидропневмоаккумулятЬрой и насосной станцией, поршневая - с полостью генератора ймпуЛьсовМ ил. ел G

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!9) (И) ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР

{ГОСПАТЕНТ СССР)

СПИСАНИЕ ИЗОБР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4888411/29 (22) 06 12.90 (46) 15.04.93; Бюл, М 14 (71) Завод-ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате (72) В.Ф.Атаманов и Н,В.Ольштынский (56) Варсанафьев В;Д., Кузнецов C.Â. Гидравлические вибраторы. Л.: Машиностроение, Ленинградское отделение. 1979; с. 127.

Авторское свидетельство СССР

f4 1706720, В 06 В 1/18, F 15 В 21/12, 1989.. (54) ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ВИБРОПРИВОД (57) Использование: для транспортирования и дозирования сыпучих материалов. Сущность изобретения: исполнительный механизм связан с рамой и грузонесущим органом, Генератор импульсов содержитупИзобретение относится к транспорти.. рованию и дозированию сыпучих материалов и может быть использовано, например, в качестве приводов виброконвейеров, вибропитателей, виброгрохотов, применено в металлургической, строительной, горной и других отраслях промышленности.

Целью изобретения является повышение надежности, расширение области применения и удобство монтажа и обслуживания гидравлического вибропривода.

На чертеже изображен гидравлический привод.

Гидравлический вибропривод состоит иэ насосной станции, в которую входит насос 1, обратный 2 и предохранительный 3 . клапаны, генератора импульсов, включающего гидропневматический аккумулятор 4, седло клапана 5, клапан-.золотник 6, с заплечиками 7, корпус 8, плунжер 9, сливные окна (я)5 F 15 В 21/12, В 06 В 1/18

7с, д,;д,;„,у

ETE Н ИЯ :- -,,-:-->::." :.:::. := ЕТю,, 2

4 равляемый гидроклапан, подпорный золот. ник и размещенные в одном корпусе гидропневмоаккумулятор, -клапан -- золотник и плунжер, один конец к-рого устайовлен в .клапане-золотнике, В корпусе генератора импульсов вйполнена полость, в к-рой.размещен другой конец плунжера. Исполнительный механизм выполнен в виде гидроцилиндра. поршень с штоком к-рого установлены в корпусе с образованием поршневой и штоковой полостей. Щток и кор. пус. связаны .соответственно с грузонесущим органом и рамой шарнйром.

Штоковая полость связана через управляе-. мый клапан с гидропневмоаккумулятором и насосной станцией; поршневая — с полостью генератора импульсов . 1 ил.

10, пружину 11, реле давления 12, управляемый гидроклапан 13 и подпорный золотник

14, и трубопровод 15.

Исполнительный механизм состоит из. гидроцилиндра 16, корпус которого шарнирно закреплен на раме механизма, а шток шарнирно скреплен с замком груэонесущего органа 17.

Работа гидравлического вибропривода начинается с запуска насоса 1. При достижении заданного давления реле 12 дает команду подпорному золотнику 14, который . срабатывает и открывает гидроклапан 13, при этом рабочая жидкость иэ гидропневмоаккумулятора 4 подается по трубопроводу в штоковую полость гидроцилиндра 16. Под действием давления рабочей жидкости в штоковой полости поршень со штоком и с грузонесущим органом, связанным с ним шарнирно, перемещается, вытесняя рабочую жидкость иэ поршневой полости по тру1809186 бопроноду в полость А генератора импульсов, Учитывал, что нсе полости гидравлического вибропривода заполнены рабочей жидкостью, которая практически не сжимаема, при перемещении поршня исполни- Б тельного механизма перемещается и плунжер 9 генератора импульса, После перекрытия плунжером 9сливных окон 10, происходит резкое повышение давления рабочей жидкости в полости Б. Давлением 10 рабочей жидкости на кольцевую площадку заплечикон 7 клапан-золотник открывается, сжимая пружину 11 и соединяя жидкостную полость гидропневмоаккумулятора с полостью Б. Под действием рабочего данле- 1Б ния на плунжер 9, последний заторма>кивается, так как площадь поршня в штоконой полости гидроцилиндра 16 меньше, чем площадь плунжера 9. После остановки в левой мертвой точке, плунжер начинает движение в противоположную сторону. При движении плунжера рабочая жидкость из полос-;и А вытесняется по трубопроводу в поршневую полость гидроцилиндра 15, перемещая поршень, шток и шарнирно сня- 2Б занный с ним грузонесущий орган. Разгон. плунжера, поршня со штоком и грузонесущего органа происходит за счет того, что площадь плунжера больше чем площадь штоконой полости гидроцилиндра, до мо- 30 мента открывания сливных окон 10 и соединения полости Б посредством трубопровода . со сливом. При этом давление рабочей жидкости s полости Б падает, пружина 11 перемещает клапан-золотник 6, который перекрывает седло клапана 5 и разъединяет полость Б с гидропневмоаккумулятором 4.

Под действием давления рабочей жидкости на поршень в штоковой полости гидроцилиндра 16, он затормаживается, затормажи- 40 вая одновременно плунжер 9 и грузонесущий орган через замок крепления

17. Далее циклы;повторяются, Как видно йз описания конструкции предлагаемого гидравлического вибропри- 4Б вода, плунжер генератора импульсов — одна из наиболее сложных и ответственных деталей имеет только осевые нагрузки, гидроцилиндр исполнительного механизма также работает в наиболее благоприятных условиях- без радиальных нагрузок, имея шарнирное крепление штока и корпуса. Такая конструкция узлов отличается повышенной надежностью. Кроме того, наличие исполнительного механизма в виде гидравлического цилиндра, имеющего шарнирное крепление, отличается удобством монтажа и свободного доступа для обслуживания.

Поскольку агрегат генератора импульсов и исполнительный механизм компонуются отдельно и связаны между собой лишь трубопроводом, нибропри вод может быть применен для различных, в том числе труднодоступных механизмов, что расширяет область его применения.

Формула изобретения

Гидравлический вибропривод, содержащий насосную станцию, исполнительный механизм, связанный с рамой и грузонесущим органом, и генератор импульсов, включающий управляемый гидрокла пан, подпорный золотник и размещенные в одном корпусе гидропневмоаккумулятор, клапан-золотник и плунжер, один конец которого установлен в клапане-золотнике, о т л и ч а ю щ и й. с я тем, что, с целью повышения надежности, расширения области применения и удобства монтажа и обслуживания, в корпусе генератора импульсов выполнена полость, в которой размещен- другой конец плунжера, исполнитель1|ый механизм выполнен в виде гидроцилйндра, поршень со штоком которого устанонлень н корпусе с образованием поршневой и штоконой полостей, а шток и корпус связаны соответственно с грузонесущим органом и рамой при поМощи шарнира, при атом штоковая полость связана через управляемый клапан с гидропневмоаккумулятором и насосной станцией, в поршневая - с полостью генератора импульсов.

1809186

Составитель Н.Ольштынский

Техред М.Моргентал Корректор О.Кравцова

Редактор

Заказ 1274 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Гидравлический вибропривод Гидравлический вибропривод Гидравлический вибропривод 

 

Похожие патенты:

Вибратор // 1795158

Пульсатор // 1783179

Пульсатор // 1783177

Изобретение относится к пневматическим вибромеханизмам, может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, где применяются вибрационные машины и механизмы, и является усовершенствованием известного устройства, описанного в авт.св

Гидравлический вибропривод

Наверх