Устройство для обработки вареных ракообразных, крабов и омаров

 

Использование изобретения: рыбная промышленность, разделка ракообразных. Сущность изобретения: обрабатывающее устройство для вареных крабов и ракообразных содержит средство (2) для дробления панциря и средство для последующей сепарации, в котором мясо крабов отделяют от обломков панциря. Средство сепарации устройства является новым, поскольку содержит некоторое количество вертикальных

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (ss)s А 22 С 29/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

{ ЩЦ

6Я@ру. )

Я4. г

К ПАТЕНТУ

4"

1 ;(21) 4895558/13

- (86) РСТ/NO 89/00120 (16,11.89) (22) 16.05.91 (46) 15,05.93. Бюл. М 18 (31) 885125 (32) 17.11.88 (33) NO

P5) Ян Роар Сторесунд (N0) (56) Патент США N. 3229325, кл. А 22 С 29/02, опублик. 1966, Патент США М 1565342, кл. А 22 С 29/02, опублик. 1925.! Ы, 1816197 АЗ (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАКООБРАЗНЫХ (57) Использование изобретения: рыбная промышленность, разделка ракообразных.

Сущность изобретения; обрабатывающее устройство для вареных крабов и ракообразных содержит средство (2) для дробления панциря и средство для последующей сепарации, в котором мясо крабов отделяют от обломков панциря. Средство сепарации устройства является новым, поскольКу содержит некоторое количество вертикальных

1816197

40 быстро вращающихся шпинделей(12) с винтовой резьбой. Эти шпиндели установлены по кругу в быстро вращающемся лотке (13) для сбора мяса для мяса крабов с промежутком между смежными шпинделями, как раэ достаточным для того, чтобы крабовая среда, которую выпускают в круглое пространство, образованное шпинделями (12) во вращающемся лотке (13) для сбора мяса, прижималось под действием центробеж-. ной силы к упомянутым шпинделям (12) и могла проходить через вышеупомянутые

Изобретение относится к устройству для обработки вареных крабов, омаров и других ракообразных, содержащему средство для дробления панциря и средство для последующей сепарации, в котором мясо по меньшей частично отдейяется от обломков панциря благодаря действию центробежной силы, упомянутое средство сепарации содержит вращающийся лоток, приспособленный для подачи на него смеси мяса и панциря, и отличается тем, что по траектории замкнутого кольца установлено некоторое количество вертикальных (или имеющих крутой наклон) смежных элементов, образующих разделительную стенку. промежутки между ними таковы, что мясо может в них проникать, но почти все твердые обломки панциря не могут проходить между упомянутыми смежными элементами, отделенное мясо собирают в пределах кольцевого пространства вне упомянутых смежных элементов.

На фиг. 1 показано устройство, вид сбоку с частичным разрезом всего устройства для обработки крабов: на фиг. 2 — вид сбоку в более крупном масштаре средства сепарации обрабатывающего устройства.

Устройство для обработки крабов, изображенное на чертежах, содержит подающий бункер, в который подаются, например, с конвейерной ленты (не показана) вареные крабы s форме клешней, мелких придатков и головогруди. На дне подающего бункера 1 имеется расширенная часть 1, в которой предусмотрены два дробил ьных валка, 4робильные валки 2 приводятся во вращение в противоположных направлениях первым приводным двигателем 3, в предпочтительном варианте электродвигателем, который поворачивает дробильные валки 2 с помощью цепного привода, содержащего цепь 4 и цепные колеса 4, 4" и 4" . Подроб5

35 смежные шпиндели (12), в то время как почти вся масса твердых обломков панциря не может проходить между упомянутыми шпинделями (12). Благодаря сочетанию градиентов винтовой резьбы шпинделей и их направлений вращения обломки панциря, крутясь, поднимаются и попадают на лежащий сверху лоток (10) для сбора панциря, в то время. как мясо крабов смещается к наружной части лотка (13) для сбора мяса, окружающей кольцо шпинделей (12). 1 з,п. ф-лы. 2 ил. ное описание чертежей и предпочтительных вариантов осуществления, Как только крабовая среда прошла через дробилку 2 для панциря, она попадает в лежащий под ней контейнер 5. У верха этого контейнера 5 предусмотрен фотоэлемент 6, который должен подавать сигнал, когда контейнер становится слишком полным. Это нежелательное обстоятельство может иметь место, если темп подачи слишком высок по сравнению с сепарационной способностью устройства. Как только контейнер 5 заполнен до уровня, регистрируемого фотоэлементом 6, фотоэлемент подает сигнал по траектории прохождения. которая не показана, о прекращении вращения дробильных валков. Эта система регулирования уровня отрегулирована таким образом, что дробильные валки 2 вновь начинают вращаться, как только уровень в контейнере 5 опускается ниже уровня, регистрируемого фотоэлементом 6.

С нижней частью контейнера 5 соединена горизонтальная труба 7, в которой установлен транспортирующий шнек (подающий шнек) 8, который приводит в движение второй электродвигатель 9. Этот транспортирующий шнек 8 имеет двойное назначение, во-первых, он выполняет чисто транспортную функцию. осуществляя подачу крабовой среды в средстве сепарации устройства, во-вторых, он выполняет функцию разрыхления, в результате чего крабовая среда раэрыхляется или разламывается. уменьшая прилипание мяса крабов к обломкам панциря. В результате в средство сепарации подается крабовая среда менее плотной (более рыхлой) консистенции, что облегчает последующий специальный процесс сепарации согласно изобретению.

Транспортирующая труба 7 снабжена на наружном конце коленом 7 трубы, кото1816197 рое простирается через центр быстро вра- Для того, чтобы облегчить перемещение щающегося лотка 10 для сбора панциря для обломков панциря и мяса крабов к их соотобломков панциря и отходов, Этот лоток 10 ветствующим выпускным трубам 11 и 15, для сборапанциря снабжен периферически соответствующие быстро вращающиеся расположенной выпускной трубой, Колено 5 лотки 10 и 13 могут быть снабжены имеющи7 трубы опорожняется как раз под средст- ми соответствующую форму неподвижными вом сепарации. лопатками 16 и 17 соответственно, вы полСредство сепарации содержит некото- ненными, например, из резины. рое количество быстро вращающихся шпин- . Под выпускными трубами f1, 15, отходяделей с винтовой резьбой, которые в 10 щимиотлотков10,13,могутбытьразмещены приводимом здесь в качестве примера ва- " приемные резервуары 18 и 19 соответственрианте осуществления ориентированы sep- но, которые в других вариантах могут быть тикально, Йь которые в других вариантах. заменены конвейерными лентами (не покаосуществления могут быть ориентированы заны). под углом, имея крутой наклон. Эти шпин- 15 ., Верхний лоток 10 для панциря и отходели f2, которь1х насчитывается некоторое . дов приводится ва вращение третьим элекколичество, скажем, шестнадцать, установ- тродвигателем посредством зубчатого. лены кольцом в быстро вращающемся лотке ремня или цепной передачи 21.

13 для сбора мяса. Подшип-1ики и детали ..:: . Четвертый электродвигатель поворачипривода одного такого шпинделя 12 йод- 20 вает промежуточный вал 24, идущий парал. робно Показаны йа фиг. 2, описываемой да- . лельно главному валу 14; через коробку лее. Сейчас следуетотметить, что шпйндели . передач с геликоидальными зубчатыми ко12 приводятся в движение лежащим под::. лесами(кожухкоторой обозначенссылочной ними главным валом 14, которь1й может вра- " " позицией 23), упомянутый параллельный прощаться со скоростью, скажем, 1800 оборо- 25 межуточный вал 24 через две параллельных тов в минуту, заставляя каждый шпиндель передачи, являющихся передачки 25, 26 вращаться со скоростью, скажем, 700 обо- . через зубчатый ремень и шкив или передаротоввминуту., :.: . чйми 25; 26 через цепь и цепные колеса, Когда крабовая среда падает на круглое .. вызывает вращение главного вала 14 (ниж-. в целом пространство, образованное шпин- 30 няя параллельйая передача) и узла планеделями 12 в лотке 13 для сбора мяса, среда:, тарной передачи (верхняя параллельная отбрасывается радиально наружу на швйн- . передача). Приводные шкивы приводимого дели 12 под действием быстрого вращения зубчатого ремня или приводные цепные колотка13 для сборамяса. Шпинделиустанов- леса приводимой цепи обозначены позицилены с разделительным промежутком(опре- 35 ями 25 и 26 . деляемым,экспериментальным путем),:: -Средство сепарации устройства для обкоторый позволяет проходить через зазор работки крабов или более точно приводимежду соседними шпинделями только гиб-:: мые и подшипниковые детали шпинделей кому мясу крабов. Обломки панциря краб6в 12 и их главного вала 14 более подробно слишком велики и, кроме. того, имеют слиш- 40 показаны на фиг. 2, на которой изображен .ком высокую твердость, чтобь1 сжаться и толькоодиншпиндель12,посколькудругие пройти между шпинделями, Благодаря на-- шпиндели имеют аналогичные приводные и личию вйнтовой резьбы на шпинделях и на- .: подшипниковые приспособления. и ра вле нию их вращения создается: Подшипники главного вала 14 показаны вращательное движение вверх, озйачаю- 45 схематично и обозначены ссь лочными пощее, что они увлекают обломки панциря . зициями27и28. вверх, и когда зти прошедшие сепарацию : Верхний шкив 25 зубчатого ремня и обломки панциря достигают верхних кон- расположенная над ним планетарная перецов шпинделей, они собираются в быстро: дача 29 большего диаМетра образуют едивращающемся лотке 10 для сбора панциря, 50 ное целое (узел планетарной передачи) где отбрасываются к периферии лотка и вы- благодаря наличию соединительной втулки . брасываются в выпускную трубу 11. Как 30 и установлены (с воэможностью вращетолько мясо крабов прошло через шпинде- ния) на главном валу 14 с помощью двух ли и вследствие этого освободилось от об шарикоподшипников 31 и 31, Ссылочной ломков панциря, оно смещается к 55 позицией 32 обозначено маслоуловительпериферии быстро вращающегося лотка 13 ное кольцо. для сбора мяса, внутри которого установле- Для поворота шпинделя 12 упомянутый но кольцо из шпинделей 12, Лоток 13 для шпиндель 12 снабжен планетарной передасбора мяса также снабжен выпускной тру- чей 33 по существу меньшего диаметра, чем бой 15. центральная планетарная передача 29, с ко- .

1816197

7 . 8 торой она сцепляется. Ниже планетарной основном круговую установку шпинделей, передачи 33 шпиндель 12 поддерживают что;крометого, должнооблегчитьпередачу сверху вниз: игольчатый подшипник 34, энергии на шпиндели посредством передач. удерживающее кольцо 36, уйорный шарикО-, Не считая этого преимущества, изобретение подшипник 36 и закрепляющая гайка 37. 6 не.следует рассматрйвать как ограниченное

Над планетарной передачей 33 шпиндель зубчатыми передачами для приведвнйя во

12 поддерживают снизу вверх два аксиаль- : вращение шпинделей 12. но установленных игольчатых подшипййка

38и38 иверхнеемаслоуловительноеколь- . - Форм ула изобретения цо39. .;.-,, :,, ::::..:... 16 . f. Устройство дпя обработки вареных Шкив 25 .зубчатого овйня и централь- . . ракообразных, крабов и омаров, содержаная йланетарная передаче 29 устайовлены зцеа средство для дробления панциря и (с МозМожйостьювращейия) йаглавномеалу - срадство ддя отделения мяса от обломков . 14спомощьюдвухаарикоподйипников31; .: панЦиря под действием центробежной си-:

31- : Вследствие этого центральная плане- 16 лы. вклечаМщае лоток с приводимым во тарная передача 29 свободно вращаеМя -йз .-:. вращение дном i» кольцеобразной раздели-: главном валу 14, делая в ровку скорости вращения апинделей 12 в . тйквльвых и фасположеннь|х под углом, оборотах путем йзмененйя фиаМетра ekIII

Осевые шарикаподшиййики, иголка", - .: ми элементами зазора для Прохода мяса, и т тарных: передач .s првдпочтительМом.:-:: вая емкость Для сбора маса, о т л и вариайте должнь йаходитьса е масляной: .— щe .вся: тем, чтаобразуФщие рвзделительбане; Для того, чщбй:уменмаить важность 28 йуа сщнку элементы аыполнвны в аиде нанесения. сеязанйую с утечками мас тельнавыбрать, например, соевое маслц. ния вЫбраны так, чтобы обеспечигь

: Для-облегчения чисткй устройства моорг: образование закручивающегося вверх двибыть, включены струй йара или что-либо й0-: 30 женйя. обломков: йанцщМ, при этом над ройства для обработки крабов, содержа- 38 с -я; Фем, что оно снабжейо рэзмвщейнйм

@ему вращающийся ай дели 12, . мажду"средством для дробаенМ панциря, jc iiosneH we кольцом. Фактическая фон-:;:, ghee dipd iHNa Miei ipe86nopihpy oujiv смежными и взаимодейетйуащйми друг с ". тальнай- руби с фасположейймм в ней другом шпинделями,-не имеет феша ощего 4 эначеиМ, н5 по СОображеииям симметрии. .. мывания-дроблейого сыр1 я.И коленом, пройрактичвск дут, как правило, йрвдусмвтрива ь коМпо -,,- Йанцйря t4 размвщемйым над йолостью, обновку, которая а.11лане будет покаэь1вать-э разованной в пинделями.

1816197

36-2Q

ЭЭ-Ф ИГ.2

Редактор

Заказ 1645 Тираж Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/S

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород. ул,Гагарина, t01

39-3B -Эь--35-36-Э)--ЭО

Составитель А. Ульянова

Техред М.Моргентал . Корректор Г. Кос

Устройство для обработки вареных ракообразных, крабов и омаров Устройство для обработки вареных ракообразных, крабов и омаров Устройство для обработки вареных ракообразных, крабов и омаров Устройство для обработки вареных ракообразных, крабов и омаров Устройство для обработки вареных ракообразных, крабов и омаров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для извлечения мяса из ракообразных и переработки маломерных пород рыб для фарша

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройству в машинах для очистки креветок, служащему для контроля обрабатываемого продукта на наличие чужеродных тел, поврежденных креветок или их частей, а также для распознавания креветок, подаваемых в неправильном положении

Изобретение относится к рыбной промьштен1 ости, а именно к технике удаления панциря у ракообразных, и направлено на повышение эффективности процесса

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при определении наполнения конечностей крабов мышечной тканью в научных и технологических целях

Изобретение относится к области рыбной промышленности

Изобретение относится к технике переработки морепродуктов на пищевые цели и касается оборудования для тепловой обработки мелких ракообразных, преимущественно криля

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сырье промывают водой, измельчают и подвергают автопротеолизу при температуре 45-50°С при постоянном перемешивании в течение 45-60 минут. Затем отделяют панцирные частицы с последующей инактивацией ферментов при одновременной пастеризации готового продукта, который фасуют и замораживают. В качестве сырья используют креветку углохвостую (Pandalus goniurus) и/или креветку северную (Pandalus borealis). Изобретение позволяет увеличить выход готового продукта и сократить время его приготовления. 1 з.п. ф-лы, 8 табл., 3 пр.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для переработки креветок. Технологическая линия содержит находящиеся в конструктивном единстве и функциональной взаимосвязи, последовательно установленные бункер-накопитель с дозатором; конструктивно идентичные отделитель примесей, охладитель и отделитель панцирной крошки и глаз, состоящие из привода, корпуса со сливным поддоном. Внутри корпуса установлен вращающийся перфорированный барабан с закрепленным на его внутренней поверхности спиралевидным шнеком и душирующее устройство, а также устройство тепловой обработки креветки. Оно содержит U-образный корпус, наклоненный под углом 12-15° к горизонту, с коллектором в донной части для подвода горячей морской воды. Внутри корпуса расположен вращающийся шнек, перемещающий креветку от загрузочной воронки к лотку выгрузки. Устройство разрушения панциря включает привод и два соосно расположенных, шелушильных модуля. Каждый модуль состоит из неподвижного корпуса с загрузочной воронкой и окном выгрузки. Внутри корпуса расположен быстровращающийся ротор, на наружной поверхности которого выполнены насечки высотой и шагом 3-4 мм, в вырезах корпусов. Между загрузочной воронкой и окном выгрузки установлены секторы с аналогичной насечкой на внутренней поверхности и имеющие по две поперечные шиберные заслонки, установленные одна - в средней части сектора, и вторая - в нижней части сектора перед окном выгрузки. Гидросепаратор представляет собой ванну с лотком, закрепленным с внешней стороны задней стенки. Ванна разделена продольной перегородкой на две секции, имеющие наклонные днища, в опущенной части которых находятся выпускные патрубки с шиберными заслонками, а на наружной стороне передней стенки закреплены патрубки. Поперек секций со смещением к передней стенке расположены вертикальные регулируемые по высоте перегородки. У задних стенок секций установлены наклонно-регулируемые шторки с барботерами, оси отверстий которых направлены параллельно шторкам. Эжекторы встроены: один - между дозатором и отделителем примесей, и два - между модулями устройства разрушения панциря и секциями гидросепаратора. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 8 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления креветочного соуса с использованием цельной креветки в качестве сырья. Отбирают высококачественные креветки, удаляют загрязнения, очищают и проводят стекание креветок для дальнейшего использования. Составляют приправу из 4-6 частей столовой соли, 1-3 части белого сахарного песка, 0,04-0,1 части лимонной кислоты и 0,04-0,1 части глутамата натрия на 60-80 частей креветок. Готовят холодную воду с температурой 5-10°C для дальнейшего использования. Добавляют водопроводную воду в нагревательный сосуд, добавляют лимонную кислоту в водопроводную воду в сосуд для доведения значения рН до 4,6-6,0. Кипятят воду, помещают соответствующее количество креветок в кипящую воду и варят креветки в течение 0,5-1,5 мин. Извлекают креветки и проводят стекание креветок. Помещают креветки в вышеуказанную холодную воду и охлаждают их в течение 4,5-5,5 мин. Извлекают креветки и проводят стекание креветок. Раздавливают полученные креветки и добавляют приправу во время раздавливания. Соусный продукт выдерживают в банках в течение 23-25 ч при комнатной температуре и встряхивают его по меньшей мере вверх и вниз по 2 раза во время выдерживания с получением готового продукта с содержанием соли, не превышающим 9,0%. Как вариант, изобретение относится к способу приготовления креветочного соуса, в котором к цельной сваренной и охлажденной креветке добавляют приправу, состоящую из 4-6 частей столовой соли, 0,2-2 частей ксилита, 0,04-0,1 части лимонной кислоты и 0,04-0.1 части глутамата натрия на каждые 60-80 частей креветок. Как вариант, изобретение относится к способу приготовления креветочного соуса, в котором к цельной сваренной и охлажденной креветке добавляют приправу, состоящую из 4-6 частей столовой соли, 1-3 частей белого сахарного песка, 3-5 частей соуса чили, 3-6 частей растительного масла, 0,04-0,1 части лимонной кислоты и 0,04-0,1 части глутамата натрия на каждые 60-80 частей креветок. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокой питательной ценностью, приятным вкусом, лечебным эффектом, с короткой продолжительностью процесса. 3 н. и 3 з.п. ф-лы.
Наверх