Пакет плоского шихтованного магнитопровода

 

Использование: в области электротехники . Сущность: шихтованный магнитопровод выполнен из пластин разной ширины и уложенных с чередованием, так что зазоры между пластинами сдвинуты друг относительно друга через один слой. В одном слое - сплошная пластина, в другом пластины уложены с образованием зазора. 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (505 Н 01 F 27/245

ГОСУДАРСТВЕНОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ. (21) 4897291 07 (22) 29 11.90 (46) 07.06.93. 6юл. В 21 (76) М.Х.Зихерман (563 1. Тихомиров Il, Ì. Расчет трансформаторое. Энергоиздат, M.:, 1986, с.51, рис;2.3(в).

2. Патент ГДР tk f37165, кл. Й о1 F 27/24, 1979.

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться при изготовлении магнитопроводов различных трансформаторов.

Цель изобретения - улучшение магнит-. ° ных характеристик магнитопровода.

На фиг.1-6 показан пакет плоского шихтоввнного магнитопровода. Он содержит. например, три стержня и два ярма. Каждый стержень и каждое ярмо состоят из узких и широких пластин. Узкие прямоугольные пластины, располагаясь в определенном порядке, образуют первый слой (фиг.2). Второй слой (фиг.З) составлен тоже из узких прямоугольных пластин, но расположены они уже в другом порядке.и места примыкания их друг к другу не совпадают с первым слоем. Третий слой (фиг.4) набирается из широких пластин. Четвертый слой (фиг.5) также наЬ рается из широких пластин, но с другим порядком их взаимного расположения.

Если размеры пластин по ширине и по длине подобрать так, чтобы внешние разме,;59„„1820951 А3

2 (54) ПАКЕТ ПЛОСКОГО ШИХТОВАННОГО

МАГН ИТОП РОВ ОДА (57) Использование: в области электротехники. Сущность: шихтованный магнитопровод выполнен из пластин разной ширины и уложенных с чередованием, так что зазоры между пластинами сдвинуты друг относительно. друга через один слой. В одном слое — сплошная пластина, в другом пластины уложены с образованием зазора. 6 ил. ры пакета были одинаковыми для всех слоев, зазоры между пластинами в местах сочленения ярем и стержней оказываются расположенными в параллельных плоскостях, удаленных одна от другой на величину перекрытия. Она может быть одинаковой для всего пакета и равняться разности размеров всех пластин по ширине. Исключение составляют только пластины центрального стержня, где зта разница вдвое превышает, величину перекрытия.

В каждом пакете магнитопровода может быть несколько десятков или даже сотен отдельных слоев. Чередуются они в той же последовательности, что и первые четыре слоя. При этом в каждой плоскости, содержащей зазоры, активное сечение стали составляет почти 75 от ее полного сечения.

Между двумя ближайшими слоями с зазорами расположены три слоя со сплошными пластинами.

Величина перекрытия выбирается исходя из допустимой величины магнитной индукции поперечного направления. Попе1820951 речная индукция возникает при переходе тротехнической стали 2,1 Тл, Переход потомагнитного потока из одного слоя в другой, ка из слоя в слой происходит без значитель- . соседний слой. Происходит это после того, ных затрат намагничивающей силы, так как как магнитный потОк слоя встретит немаг- изоляционное покрытие пластин очень тоннитный зазор на своем пути. Чтобы. избе- 5 кое, а поперечная составляющая магнитной жать значительных потерь индукции невелика. В результате магнитнамагничивающей силы, поперечная индук-. ные характеристики магнитопровода улучция должна быть в несколько раэ меньше шаются. продольной. Во столько же раз величина Зтопозволяетснизитьтокхолостогохоперекрытия должна превышать толщину 10 да, повысить среднюю индукцию в стали слоя,которыйможетсостоятьизнескольких пакета, уменьшить число витков обмоток более тонких пластин. Так, например, при трансформатора и получить экономию актолщине слоя 0,7 мм, состоящего из двух тивных материалов и уменьшение потерь пластин электротехнической стали толщи- электроэнергии. ной 0,35 мм, величина перекрытия, т.е. раз- 15 Ф о р м у л а и з о б р е т е.н и я ница в ширине между узкими и широкими . Пакет плоского шихтованного магнитопластинами, может составлять несколько провода, содержащего ярма и стержни, намиллиметров. бранные из отдельных слоев

Пакет работает следующим образом.. ферромагнитных прямоугольных пластин, Находясь s составе магнитопровода, îí 20 ярмосостоитизузкихи широких пластин, в проводит, свою долю магнитного потока, местахсочленения яремистержнейзазоры который практически распределен равно- между пластинами расположены в двух памерно по сечению пакета. В зоне сочлене- . раллельных плоскостях, удаленных. одна от ния ярем и стержйей поток в отдельных другойнавеличинуперекрытия;отличаюслояхвстречаетзазорыипереходитвсосед- 25 шийся тем, что, с целью улучшения магние слои со сплошными пластинами. В каж- нитных характеристик магнитопровода, дой. из плоскостей поперечного сечения,. стержень состоит из узких и широких пласодержащейзазоры, ма.один слойсзазором стин, слои с одинаковой шириной пластин приходится по три слоя без зазоров. Это имеют различный порядок их взаимного позволяет даже при высоких средних индук- 30 расположения, слои чередуются между социях пакета порядка 1,5 Тл, ограничить NH бой так,; что во всех плоскостях, содержадукцию в сплошных слоях величиной 2,0 Тл, щйх зазоры, между двумя ближайшими что несколько ниже индукции полного насы- слоями с зазорами располагаются слои со щения холоднокатаной тонколистовой элек- сплошными пластинами.

1820951

Фьг 5

Фига

Составитель 54.3ахерман

Техред М.Моргеитал Корректор M.nåòðîâà

Редактор

Заказ 2042 Тираж ., Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-З5, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пакет плоского шихтованного магнитопровода Пакет плоского шихтованного магнитопровода Пакет плоского шихтованного магнитопровода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в силовых масляных трансформаторах

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторостроении

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трехфазных трансформаторах

Изобретение относится к преобразовательной технике, а именно к электрическим трансформаторам

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при изготовлении трансформаторов, дросселей и других устройств с броневыми магнитопроводами

Изобретение относится к электротехнике и предназначен для изготовления силовых трансформаторов источников вторичного питания, высокочастотных трансформаторов и трансформаторов тока

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано при конструировании и изготовлении силовых трансформаторов и управляемых компенсирующих и шунтирующих реакторов, предназначенных для работы в составе трехфазных источников реактивной мощности. Технический результат состоит в упрощении конструкции, улучшении технологии сборки и повышении надежности. Устройство содержит прямоугольный шихтованный магнитопровод из двух стержней (1) и двух ярм (2), внутреннюю (3) и внешнюю (4) обмотки, коаксиально размещенные на каждом стержне (1) магнитопровода, и четыре шихтованных магнитных шунта (5), закрепленных на ярмах (2) с перекрытием торцов обмоток (1) и (2). Ярма (2) имеют прямоугольные поперечные сечения и снабжены консольными продолжениями (6), ограниченными наружным диаметром обмоток (2). Каждый магнитный шунт (5) охватывает П-образно часть соответствующего ярма (2) вместе с его консольным продолжением (6). Шунт (5) имеет плоские элементы (7), перекрывающие части торцов обмоток (3) и (4), незакрытые ярмами (2) и их консольными продолжениями (6), и расположенные в одной плоскости с нижней гранью соответствующего ярма (2). Внешние поверхности ярм (2) и их консольных продолжений (6) отделены от магнитных шунтов (5) диэлектрическими прокладками (8). Плоскости шихтовки магнитных шунтов и магнитопровода из стержней (1) и ярм (2) взаимно ортогональны. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Пакет плоского шихтованного магнитопровода, расчет поперечного сечения трансформатора

Наверх