Контактная система сильноточного коммутационного аппарата

 

Изобретение относится к контактной системе сильноточной коммутационной аппаратуры многократного действия. Цель изобретения - увеличение коммутационной способности и ресурса контактной системы. Сущность изобретения в том, что пластины щеточного Контакта выполнены из металлов с различной удельной проводимостью, между соседними пластинами установлены диэлектрические прокладки из упругого материала, упомянутые пластины установ-. лены в таком порядке, что проводимость у каждой последующей не выше, чем у предыдущей , а в процессе размыкания контактной системы последней размыкается пластина с наименьшей проводимостью. Кроме того, с целью расширения конструктивных возможностей контактная система имеет линейное исполнение. С целью увеличения токонесущей способности контактная система имеет коаксиальное исполнение. 2 з.п.ф-лы, 1 ил. СЛ с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 Н 01 H 1/10

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) 1Ю г г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

gg@QQQ j @РА

К ПАТЕНТУ

Ф

М (21) 5013561/07 (22) 04.07.91 (46) 07,06.93. Бюл. Рл 21 (71) Научнс;исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (72) M.Н.Быстров, Б.А.Ларионов и С.E.Ïàâлюк (73) Научно-исследовательский йнститут, электрофизической аппаратуры им.Д.В.Ефремова (56) Авторское свидетельство СССР

М 909722, кл. Н 01 Н 33/68, 15.07.80.

Справочник по расчету и конструированию контактных частей сильноточных электрических аппаратов, под ред.

9;В.Афанасьева, Л.: Энергоатомиздат, 1988, (54) КОНТАКТНАЯ СИСТЕМА СИЛЬНОТОЧНОГО КОММУТАЦИОННОГО АППАРАТА

Мзобретение относится к электротехнике, а именно к контактным системам сильноточной коммутационной аппаратуры многократного действия, Цель изобретения — увеличение коммутационной способности и ресурса контактной системы — достигается тем, что пластины выполнены из металлов с различной удельной проводимостью, а между соседними пластинами установлены диэлектрические прокладки из упругого материала (например, стеклопластика). Пластины установлены s таком порядке, что проводимость у каждой последующей не вы« Ж 1820954 А3 (57) Изобретение относится к контактной системе сильноточной коммутационной аппаратуры многократного действия. Цель. изобретения — увеличение коммутационной способности и ресурса контактной системы.

Сущность изобретения s том, что пластины щеточного Контакта выполнены из металлов с различной удельной проводимостью, между соседними пластинами установлены диэлектрические прокладки из упругого материала, упомянутые пластины установ-. лены в таком порядке, что проводимость у каждой последующей не выше, чем у предыдущей. а в процессе размыкания контактной системй последней размыкается пластина с наименьшей проводимостью.

Кроме того, с целью расширения конструктивных возможностей контактная система имеетлинейноеисполнение. С цельюувеличения токонесущей способности контактная система имеет коаксиальное исполнение. 2 з.п,ф-лы, 1 ил. ше, чем у предыдущей, а в процессе размыкания контактной системы последней размыкается пластина с наименьшей проводимостью. Контактная система позволяет осуществлять в процессе размыкания ступенчатый рост сопротивления. за счет чего достигается уменьшение тока в размыкаемой цепи. Последняя пластина размыкается при токе во много раз меньше начального. Это позволяет увеличить коммутационную способность и ресурс контактной системы.

С целью расширения конструктивных возможностей контактная система имеет

1820954

3 2

Составитель M.Áûñòðoâ

Техред M.Mîðråíòàë Корректор Н.Милюкова

Редактор

Заказ 2042 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул. Гагарина. 101 линейное исполнение. Это позволяет разрабатывать сильноточные коммутационные аппараты легко встраиваемые в линейные шинопроводы, С целью увеличения.токонесущей способности контактная система имеет коаксиальное исполнение; Это позволяет обеспечить равномерное распреДеление тока по контактной системе. . На чертеже изображена контактна система в линейном исполнении.

Контактная система сильноточного ком.мутационного аппарата содержит два неподвижных контакта 1, подвижный щеточный контакт 2, набранный из металлических йластин 3, разделенных между собой упругими диэлектрическими прокладками 4.

Работает контактная система следующим образом.

Для осуществления замыкания к подвижному контакту 2 прикладывается сила, направленная вертикально вниз. Подвижный контакт 2 приходит в движение и перемыкает неподвижные контакты 1 с помощью металлических пластин 3. Диэлектрические прокладки 4 из упругого материала обеспечивают стабильное контактное прижатие.

Для осуществления размыкания к подвижному контакту 2 прикладывается сила противоположного направления. Подвижный контакт 2 приходит в движение. Металлические.пластины 3 последовательно выходят из контактирования с неподвижными контактами 1, причем первой размы,кается пластина с наибольшей проводимостью, а последней — пластина с наименьшей проводимостью. Диэлектрические прокладки 4 обеспечивают изоляцию между металлическими пластинами 3. . Предлагаема контактная система обеспечивает увеличение коммутационной способности в 10 раз и увеличение ресурса в два раза.

Формула изобртения

1. Контактная система сильноточного коммутационного аппарата, содержащая два неподвижных контакта и подвижный щеточный контакт, набранный из металли15 ческих пластин, отл ич а ю ща я ся тем, что, с целью увеличения коммутационной способности и ресурса, пластины выполнены из металлов с различной удельной проводимостью, между соседними пластинами

20 установлены диэлектрические прокладки, выполненные из упругого материала, упомянутые пластины установлены в таком порядке, что проводимость у каждой последующей не выше, чем у предыдущей, 25 а в процессе размыкания контактной системы последней размыкается пластина с наименьшей проводимостью.

Z, Система по п.1, отличающаяся тем, что, с целью расширения конструктив30 ных воэможностей, контактная система имеет линейное исполнение.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что, с целью увеличения токонесущей способности, контактная система имеет ко35 аксиальное исполнение.

Контактная система сильноточного коммутационного аппарата Контактная система сильноточного коммутационного аппарата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, в частности к материалам, используемым для подслоя электрических контактов

Изобретение относится к электротехнике в области создания слоистых электрических контактов для низковольтной коммутационной аппаратуры, эксплуатируемой в условиях, предусматривающих повышенную рабочую температуру

Изобретение относится к способу выполнения металлизации керамики для перехода металл-керамика и к получению перехода металл-керамика. Способ получения металло-керамического составного элемента, имеющего переход металл-керамика, в котором керамический корпус соединен с металлической крышкой. Керамический корпус состоит преимущественно из Al2O3. Упомянутый корпус покрывают по меньшей мере одним первым слоем MoMn или вольфрамом и вторым слоем Ni. Поверх Ni-слоя размещают Ag-слой в качестве третьего слоя, сверху накладывают металлическую крышку и присоединяют ее с помощью пайки или отпуска с получением составного элемента, крышка которого газонепроницаемым образом присоединена к керамическому корпусу. Обеспечивается герметичное газонепроницаемое соединение керамического корпуса с металлической крышкой без использования паяльной фольги. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к контактной системе сильноточной коммутационной аппаратуры многократного действия

Наверх