Устройство для варки пищевых продуктов

 

Использование: пищеконцентратная промышленность, варка пищевых продуктов , преимущественно приготовление быстроразвариваемых круп. Сущность изобретения: устройство включает корпус размещенный в нем конвейер, установленные над и под верхней ветвью конвейера паровые камеры с перфорированными перегородками , отверстия в которых смещены друг относительно друга Верхняя паровая камера расположена за загрузочным бункером между поворотными и съемными щитами для создания равномерного слоя продукта и укреплена с возможностью перемещения по вертикали, а нижняя камера разделена поперечной сгснкги ,а два отсека для подачи пара различной температуры. Устройство оснащено во|. эй, елями и разгрузочным патрубком, с размещенными в нем пароотводящим отверстием, наклонней перегородкой с прорезями и вертушкой со штырями для прохода в прорези. 1 з.п ф. лы, 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)s А 23 1 3/18

ГОСУДАРСТВЕ НЮЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4920968/13 (22) 31.01.91 (46) 23.06.93. Бюл. М 23 (71) Академический научный комплекс "Институт тепло- и массообмена им. А.B.Ëûêîва" (72) А.С.Зелеп,уга и А,Ф.Корнейчук (56) Авторское свидетельство СССР

М 829091, кл, А 23 1 3/18, 1979.

Авторское свидетельство СССР

М 1479058, кл. А 23 1 3/18, 1986. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ (57) Использование: пищеконцентратная промышленность, варка пищевых продуктов, преимущественно приготовление быстроразвариваемих круп, Сущность изобретения: устройство включает корпус

Изобретение относится к устройствам, используемым в пищеконцентратной промышленности, в частности, для приготовления быстроразвариваемых круп.

Цель изобретения — повышение производител ь ности.

На фиг. 1 представлена схема устройства; на фиг. 2 — узел 1I! на фиг. 1; на фиг. 3— разрез А-А на фиг, 1; на фиг. 4 — вид Б на фиг.1.

Устройство содержит корпус 1, загрузочный бункер 2 с шибером 3. замкнутый сетчатый конвейер 4 для продукта, установленную под верхней ветвью конвейера 4 камеру 5 для пара с перфорированной перегородкой 6, разделенную стенкой 7 на отсеки I и II, направляющие 8, 9, расположенные па ширине камеры 5 между перегородкой 6... Яб „„1822725 А1 размещенный в нем конвейер, установленные над и под верхней ветвью конвейера паровые камеры с перфорированными перегородками, отверстия в которых смещены друг относительно друга Верхняя паровая камера расположена за загрузочным бункером между поворотными и съемными щитами для создания равномерного слоя продукта и укреплена с возможностью перемещения по вертикали, а нижняя камера разделена поперечной сгснкси:ча два отсека для подачи пара различной темпера уры.

Устройство оснащено во1 эь.. елями и разгрузочным патрубком, с размещенными е нем пароотводящим отверстием, наклонной перегородкой с прорезями и вертушкой со штырями для прохода в прорезь. 1 з.п.ф.-лы, 4 ил. и верхней ветвью конвейера 4 с образованием над перегородкой б каналов для пара, ворошители 10, поворотные щиты 11, съемные щиты 12, размещенную за загрузочным QQ бункером 2 над верхней ветвью конвейера

4 между щитами 11, 12 дополнительную паровую камеру 13 с перфорированной перегородкой 14, обращенной к конвейеру 4, разгрузочный патрубок 15, размещенные в нем наклонную перегородку 16 с прорезями 0 и вертушку 17 со штырями, пароотводящее отверстие 18. >

Устройство работает следующим образом, Из загрузочного бункера 2 через отверстие, размер которого регулируется шибером 3 продукт поступает на конвейер

4. Над верхней ветвью конвейера 4 перпендикулярно ей установлены щиты 11 и 12, 1822725

55 формирующие по всей ширине ленты конвейера 4 слой продукта равной толщины.

Продукт в загрузочном бункере 2 подвергается обработке паром иэ отсека 1 камеры 5 и из каналов для пара образованных направляющими 8, 9. На участке конвейера 4 под дополнительной камерой 13 продукт подвергается обработке паром снизу из отсека 1 камеры 5 и из каналов для пара, сверху иэ камеры,13 и иэ паровой эоны, образованной камерой 13, щитами 11 и продуктом, Пар в отсеке 1 камеры 5 и в камере

13 находится под давлением 1,5 — 1,6 кг/см и равномерно со скоростью 27 — 32 м/с и с температурой струи порядка 110 С истекает через отверстия перфорированных перегородок 6, 14 и поступает в слой продукта, например, гречневой крупы, сверху на расстояние 110 — 130 мм, снизу на расстояние

150 — 200 мм, На участке конвейера 4 эа камерой 13 продукт подвергается обработке паром иэ отсека II камеры 5 и иэ каналов для пара, Пар в отсеке II камеры 5 находится под давлением 1,1 —.1,2 кгс/см и равномерно со ског ростью 25-30 м/с и с температурой струи порядка 105 С истекает через отверстия перфорированной перегородки 6.

Струи пара на входе в слой разделяются нэ две части: одна часть струи входит в слой, вторая отражается, Вошедшая часть пара обрабатывает слой в зоне действия струи, вне зоны пар свободно растекается. Отраженный пар иэ каналов для пара под действием избыточного давления в каналах поступает в слой, Часть отраженного пара из паровой зоны, образованной камерой 13, щитами 11 и продуктом, под действием избыточного давления в зоне поступает в слой, вторая часть через зазор между камерой 13 и слоем продукта выводится из зоны и движется над слоем продукта в направлении к пароотводящему отверстию 18, отдавая тепло продукту, В загрузочный бункер 2 продукт поступает с температурой 40 C и в результате обработки паровыми струями и отраженным паром слой продукта высотой 200-220 мм при движении конвейера нагревается до температуры 55-60 С. На участке конвейера 4 под камерой 13 слой продукта высотой

220-280 мм (высота слоя зависит от вида обрабатываемого продукта) в результате обработки поступающими сверху и снизу паровыми струями, а также в результате обработки продукт отраженным паром снизу из паровых каналов и сверху из паровой эоны нагревается до 95-97 С с разницей температуры продукта по высоте слоя

+ 6 С. Равномерному нагреву продукта спо5

50 собствует то, что паровые струи. поступающие сверху, направлены на границы зон обработки продукта паровыми струями, поступающими в продукт снизу. С целью равномерного нагрева продукта по ширине слоя отверстия в перфорированных перегородках 6, 14 паровых камер 5. 13 смещены относительно друг друга. Интенсификация процесса нагрева слоя продукта на участке конвейера 4 под камерой 13 и предварительный нагрев продукта в загрузочном бункере 2 позволяют уменьшить в 1,8 — 2 раза время нагрева продукта до температуры варки. На участке конвейера 4 за камерой 13 пар, подаваемый иэ камеры 5 в слой нагретого до температуры 95 — 97 С продукта осуществляет процесс варки и компенсирует потери тепла в окружающую среду.

На участке конвейера 4 за камерой 13 струи пара, истекающие из отверстий перфорированной перегородки 6 со скоростью

25-30 м/с и с температурой струи порядка

105 С, подают пар в слой продукта, например гречневой крупы. на высоту 150-200 мм и осуществляют варку продукта. В слое нагретого до 95-97 С продукта на высоте

150-280 мм (в зависимости от вида обрабатываемого продукта процесс варки осуществляется паром, прошедшим слой эа счет естественной конвекции, паром, поднимающимся вслед за лопастями ворошителей при их вращении, в результате контакта частиц продукта, находящихся внизу, при их перемещении лопастями ворошителей вверх и за счет пара, движущегося над слоем продукта благодаря расположению паровыпускного отверстия 18 на разгрузочном патрубке 15.

Ворошители 10. установленные по длине конвейера 4, перемешивают продукт и ликвидируют неравномерность нагрева и протекания реакций варки продукта по высоте слоя. По мере продвижения ленты конвейера 4 внутри корпуса 1 продукт интенсивно варится при температуре порядка 105 С и перемешивается ворошителями 10. 80 — 907, пара поглощается крупой, а пар, прошедший слой и отраженный от слоя через паровыпускное отверстие 18, поступает к вентилятору и подается на вторичное использование. Сваренный таким образом до готовности 90-95 продукт выгружается иэ устройства по разгрузочному патрубку 15.

Регулирование по высоте положения дополнительной паровой камеры 13 позволяет обрабатывать многие продукты, так как из-за различия их свойств высота обрабатываемого на ленте конвейера слоя продукта должна изменяться.

1822725

17

15 б 7

Введение в устроиство для варки пищевых продуктов дополнительной паровой камеры с перфорированной перегородкой, обращенной к конвейеру. смещение относительно друг друга отверстий пер- 5 форированных перегородок, расположенных над и под верхней ветвью конвейера, размещение загрузочного бункера в зоне паровой камеры, деление паровой камеры, расположенной под верхней ветвью кон- 10 вейера, поперечной стенкой на отсеки для подачи в слой продукта пара различной температуры, расположение пароотводящего . отверстия в разгрузочном патрубке позволит существенно (не менее чем в 1,4 раза) 15 повысить производительность за счет сокращения периода нагрева обрабатываемого продукта до температуры варки.

Формула изобретения

1. Устройство для варки пищевых про- 20 дуктов, содержащее корпус с загрузочным бункером. замкнутый сетчатый конвейер для продукта, установленную под верхней ветвью конвейера камеру для пара с перфорированной перегородкой, направляющие, 25 расположенные по ширине камеры между перегородкой и верхней ветвью конвейера с образованием над перегородкой каналов для пара, поворотные и съемные щиты для создания равномерного слоя обрабатывае- 30 мого продчкта, установленные над рабочей ветвью конвейера и перпендикулярно к ней, ворошители, разгрузочный пэтрубок, размещенные в разгрузочном патрубке наклонную перегородку с прорезями и вертушку со штырями для прохода в прорези, пароотводящее отверстием, о т л и ч а ющ е е с я тем, что. с целью повышения производительности устройства эа счет сокращения периода нагрева обрабатываемого продукта до температуры варки, в корпусе над верхней ветвью конвейера за загрузочным бункером, между щитами установлена дополнительная паровая камера с перфорированной перегородкой, обращенной к конвейеру, при этом отверстия перфорированных перегородок камер, расположенных над и под верхней ветвью конвейера. смещены относительно друг друга, загрузочный бункер размещен в зоне паровой камеры, расположенной под верхней ветвью конвейера, последняя разделена поперечной-стенкой на два отсека для подачи пара различной температуры, а пароотводящее отверстие образовано в разгрузочном патрубке.

2. Устройство по и, 1, отл и чаю щеес я тем, что дополнительная паровая камера установлена с возможно тью перемещения по вертикали.

EudE

Составитель С,Сонин

Техред М,Моргентал Корректор Н.Милюкова

Заказ 2166 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Проиаводственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Га ;зрина 1г11

Устройство для варки пищевых продуктов Устройство для варки пищевых продуктов Устройство для варки пищевых продуктов Устройство для варки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности , в частности к устройствам {--У1Г :л: ..л.:.л1

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к устройствам для варки пищевых продуктов, преимущественно круп

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки жидких пищевых продуктов и может быть использовано в линиях асептического консервирования

Изобретение относится к устройствам для обжаривания пищевых материалов

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой стерилизации жидких и пюреобразных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидких и вязких пищевых продуктов, варке варенья

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для пастеризации жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к способам переработки растительного, животного, морского сырья или их смесей. Способу получения твердого продукта и жидкого продукта из растительного, животного, морского сырья или их смесей содержит следующие стадии: а) нагревание мелкодисперсного исходного материала прямым введением водяного пара, b) разделение нагретого исходного материала на твердый продукт и водную жидкость, с) нагревание и опрессовывание водной жидкости и d) снижение давления водной жидкости с генерированием в результате водяного пара и жидкого продукта, в котором водяной пар, генерированный на стадии d), возвращается на стадию а) для введения в мелкодисперсный исходный материал. Способ предлагает решение извлечения дополнительной воды, появляющейся в водной жидкости благодаря конденсированному водяному пару. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх