Установка для сушки пищевых продуктов

 

Использование: пищевая промышленность . Сущность изобретения: установка содержит цилиндрическую камеру с проводящим элементом, подсоединенным к СВЧ-генератору через передающую линию загрузочное и разгрузочное устройства, волноводный фильтр и узел подачи воздуха в камеру. Установка снабжена экранной трубой. Проводящий элемент выполнен в виде спиральной замедляющей системы, концентрично закрепленной -в трубе. Волноводный фильтр выполнен в виде лопастного ротора .и размещен в загрузочном и разгрузочном устройствах. Камера установлена в трубе с возможнс стью ,-,.и нип Ось камеры смещена относительна С и трубы 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕ1+ЮЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P замедляющей системы. Волноводный .. фильтр 8 выполнен в виде лопастного ротора, размещенного в загрузочном 6 и разгрузочном 7 устройствах. Камера 3 Установлена с воэможностью вращения, а ось камеры 3 смещена относительно оси экранной трубы

1О. Камера 3 и элемент 4 размещены в корпусе, выполненном В виде трубы 11. QQ

Несоосное расположение камеры с эк;ранной трубой позволяет эффективно проводить процесс сушки пищевых продуктов, потому что при вращении камеры вокруг своей оси продукт также перемещается по периметру поперечного сечения трубы и об- 0 разует вначале в нижней части толстый. а последовательно тонкий слой до подьема (21) 4916843/13 (22) 29.11.90 (46) 23.06.93. Бюл. М 23 (71) Самарский кооперативный институт

Центросоюза им. B,В.Куйбышева (72) Ж.М.Курбанов. А.А,Артиков, Х.Н.Рас- улов, А.Х.Солиев и М.Р,Рахматов (56) Авторское свидетельство СССР

М 1316645, кл. А 23 1 3/32, 1984. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ (57) Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: установка содержит цилиндрическую камеру с

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, а именно к установкам для сушки короткорезаных макаронных иэделий с использованием энергии электромагнитных полей.

Целью изобретения является интенсмфикация процесса, повышение равномерности нагрева продукта.

На фиг. 1 представлен общий вид уста. новки для сушки короткореэаных макаронных изделий; на фиг. 2 — рабочая камере сушильной установки, разрез.

Установка содержит генератор 1 СВЧэнергии, пульт управления 2. цилиндрическую рабочую камеру 3 с проводящий элементом 4, передающую линию 5, подсоединенную к СВЧ-генератору 1, загрузочное 6 и разгрузочное 7 устройства, волноводный фильтр 8, узел 9 подачи воздуха и экранную трубу 10. Проводящий элемент 4 выполнен в виде спиральной

„,5Q „„1822726 А1 (н)з А 23 1. 3/32. Н 05 В 6/78 проводящим элементом, подсоединенным к

СВЧ-генератору через передающую линию, загрузочное и разгрузочное устройства. волноводный фильтр и узел подачи воздуха в камеру. Установка снабжена экранной трубой. Проводящий элемент выполнен е виде спиралькой замедляющей системы, концентрично закрепленной в трубе. Волноводный фильтр выполнен в виде лопастного ротора и размещен в загрузочном и разгрузочном устройствах, Камера установлена в трубе с возможнг стьк.::.: .1г вил. Ось камеры смещена относительi: . и трубы.

2 ил. до верхней точки и срыва частичек. Несоос- д, ное расположение замедляющей системы в соответствии с этим как раз и нагревает нижние слои больше, чем верхние, и при этом исключается подгорание частичек продуктов, находящихся в верхних слоях, А

1822726 энергия, передаваемая верхними спиралями, частично расходуется для нагрева воздушной среды. которая циркулирует конвективным теплообменом, Эффективность такого способа нагрева особенно заметна на последних этапах процесса сушки. где влажность, предохраняющая от пригорания, уже намного меньше, чем на начальном этапе сушки.

Загрузка высушиваемого материала осуществляется через загрузочное устройство с роторными лопастями, с помощью которого материал поступает прямо внутрь вращающейся камеры. Разгрузка высушенного материала осуществляется через загрузочное роторно-лопастное устройство, Использование загрузочного и разгрузочного устройств с роторными лопастями отражает и предотвращает проскакивание неорганизованных электромагнитных волн наружу во время загрузки сырья и разгрузки готового продукта, Кроме этого, вращаясь вокруг своей оси с частотой 15 мин, они как -1 бы являются диссекторами электромагнитных волн. т.е. дают фазовый сдвиг векторов электромагнитных полей и способствуют более равномерному нагреву продукта на начальном и конечном этапе процесса сушки, когда воздействие замедляющей системы слабое и электромагнитные волны неорганизованы.

В конце рабочей камеры плотность неорганизованных волн несколько больше, чем в начале, поэтому что влажность продукта резко снижается и поглощение электромагнитных волн уменьшается, Поэтому держатель диэлектрической трубы выпол нен из металла и она вращается вокруг своей оси с частотой 25 мин, так же явля-1 ясь диссектором электромагнитных волн.

Кроме этого, она также перемешивает подаваемый горячий воздух, способствуя равномерному нагреву и организации продольной турбулизации воздуха и электромагнитных волн.

В различных режимах можно изменять скорость протекания продукта через рабочую камеру. Для этого вся рабочая камера установлена на подвижной станине, изменением положения которой меняется угол наклона рабочей камеры.

Кроме вышеуказанного, в рабочей камере установлен водяной ослабитель электромагнитных волн, состоящий из соединительных трубок ввода и вывода воды, держателя контактного штыря спирали замедляющей системы и диэлектрического водяного бачка, Горячий воздух для сушки и уноса испарившейся влаги подается с конца рабочей камеры через перфорационные перегородки.

Для выработки горячего воздуха в сушилке имеется система воэдухоснабжения, состоящая иэ воздушного насоса и электрического калорифера. В воздушном насосе имеется задвижка, изменением которой . можно регулировать расходуемый воздух, Каркас сушилки выполнен из уголковой стали, а рабочая камера установлена на нем с помощью металлического хомута. Вся система сушилки заземлена, Кроме вышеизложенного в сушилке имеется система безопасности и контроля.

Установка для сушки пищевых продуктов работает следующим образом.

По сборнику рецептур приготавливают тесто влажностью 40 и после формовки. нарезки короткорезаных макаронных изделий через загрузочную воронку подают в установку, уже подготовленную к работе.

Перед пуском сушильной установки проверяется исправность всех узлов, соединительных кабелей генератора с сетью и источника СВЧ с блоком управления, заземление и т.п. Затем включают электродвигатель. с помощью которого приводится во вращение кварцевая труба сушилки. Частоту вращения устанавливают для определенЗ0 ного режима сушки короткорезаных макаронных иэделий. После установления нормального вращения кварцевойтрубы рабочей камеры постепенно открывают вентили в системе охлаждения генератора и рабочей камеры, и в сушилку (генерагор) подается холодная охлаждающая вода, Для охлаждения источника СВЧ устанавливается расход воды в 3 — 4 л/мин, для чего последний контролируется ротаметром, 40 установленным в каркасе сушильной установки, Генератор источника СВЧ включается в сеть переключением автоматического выключателя на панели блока управления в положение "Сеть-вкл" и загорается лампа

"Сеть-накал". Затем нажимают на кнопку и источник СВЧ включается в режим "Накал", одновременно начинается отсчет времени на реле времени готовности, По истечении

1 мин лампочка "Сеть-накал" загорается

50 полным накалом, сигнализируя о;отовности включения генератора в режим "Нагрев". После этого нажимают на кнопку

"Нагрев-вкл" и загорается лампа "Нагрев", сигнализируя о включении высокого напря55. жения и работе источника в режиме "Нагрев".

Целесообразно указать, что в выпускаемом отечественной промышленностью генераторе СВЧ-энергии управление выходной мощностью можно осуществить

1822726

Фиг. 7 как в самом блоке управления. так и внешним сигналом постоянного тока 0-10 В, 15 мА. Переключение способа управления выходной СВЧ-мощностью осуществляется двумя тумблерами на панели блока управле- 5 ния установкой их в положение Внутреннее" или "Внешнее". При внутреннем управлении необходимая мощность СВЧ устанавливается поворотом ручки потенциометра "Внутреннее", При внешнем 10 дистанционном управлении необходимая мощность устанавливается изменением .внешнего сигнала постоянного тока 0-10 В, подключенного к гнездам "Внешнее, Величина мощности СВЧ определяется по вели- 15 чине анодного тока генератора. по показаниям амперметра на панели блока управления.

Одновременно с включением СВЧ-генератора и воздушного насоса с калорифером 20 производится непрерывная загрузка рабочей камеры сушилки короткорезаными макаронами. Перед входом в рабочую камеру отформованные макаронные иэделия встречаются с потоком горячего воздуха. 25

При этом они предварительно нагреваются, что частично предотвращает прилипание их друг к другу. Выход отработанного горячего воздуха организован таким образом, что он проходит между режущими валками, затем 30 непрерывно высушиваемые короткореэаные макаронные изделия попадают во вращающуюся рабочую камеру (выполненную из кварцевой трубы). Вращением кварцевой трубы в рабочей камере макароны смешива- 35 ются и распределяются относительно тонким слоем по внутренней стенке трубы до срыва с верхней точки, чем обеспечивается смешивание различных слоев, приводящее к интенсификации процесса сушки и равномерной сушке макаронных иэделий, Проходя через диэлектрические трубы, макаронные изделия сушатся конвективно

СВЧ-методом подвода энергии. Подвод

СВЧ-энергии осуществляется с помощью специальной замедляющей системы. Замедление СВЧ-волн и распределение их по периметру кварцевой трубы приводит к повышению плотности подаваемой энергии и приводит к резкому сокращению длины рабочей камеры, В рабочей камере неразрывно проводятся три периода сушки: при первом периоде короткорезаные макароны сушатся до 30 — 32ь влажности; ео втором периоде влажность продукта снижается до

22 — 24 и затем наступает период постоянной скорости сушки до 12 .

Формула изобретения

Установка для сушки пищевых продуктов, содержащая рабочую цилиндрическую камеру с проводящим элементом, подсоединенным к СВЧ-генератору через передающую линию, загрузочное и разгрузочное устройства, волноводный фильтр, узел подачи воздуха в камеру, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса и однородности нагрева пг.ол ктэ, установка снабжена экранной труьой проводящий элемент выполнен в гиде п ;.аль ой замедляющей системы, ко щемтр чно закрепленной в трубе. еолноеодный фильтр выполнен в виде л властного рот ра, размещенного в загрузочном и разгрузочном устройс-.åçх, при этом камера установлена в трубе с воэможностью вращения. причем ось камеры смещена относительно оси трубы.

1822726

Составитель С.Сонин

Редактор М.Куэнецова Техред М.Моргентал Корректор П.Гереши

Закаэ 2166 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Проиэводственно-иэдательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Установка для сушки пищевых продуктов Установка для сушки пищевых продуктов Установка для сушки пищевых продуктов Установка для сушки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к СВЧ-устройствам, предназначенным для нагревания диэлектрических материалов с высокой скоростью, и может быть применено для стерилизации медпрепаратов в ампулах, мясопродуктов в диэлектрической таре, разогрева сосисок в оболочке или порционных материалов в потоке с дискретным заполнением области нагрева, а также для стерилизации фруктовых соков и других жидких материалов в потоке

Изобретение относится к устройствам для СВЧ-обработки продуктов и может быть использовано при сушке гранулированных материалов и продуктов, при термообработке жидких продуктов

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, пищевой промышленности и биотехнологии и, может быть использовано при хранении плодоовощной продукции

Изобретение относится к электрообработке текучих сред и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов , а точнее к устройствам для тепловой обработки электрическим током рыбного или мясного фарша, и может быть использовано при промышленном изготовлении сосисок и колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для стерилизации сыпучих пищевых продуктов, и может быть применено в мясной,-комбикормовой , рыбной и других отраслях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при подготовке травы, плодов и винограда к сушке

Изобретение относится к СВЧ-устройствам, предназначенным для нагревания диэлектрических материалов с высокой скоростью, и может быть применено для стерилизации медпрепаратов в ампулах, мясопродуктов в диэлектрической таре, разогрева сосисок в оболочке или порционных материалов в потоке с дискретным заполнением области нагрева, а также для стерилизации фруктовых соков и других жидких материалов в потоке

Изобретение относится к пищевой промышленности, сельскому хозяйству, а именно к способам подготовки к длительному хранению продукции растительного происхождения (корнеплодов и др.), и может быть использовано на плодоовощных комплексах

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и предназначено для антисептирования тары

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике, электрофизическим устройствам для высоковольтных технологий обеззараживания, консервирования, сохранения или улучшения исходных качеств пищевых продуктов, например, молока молочных продуктов, соков, сиропов, жидких яичных продуктов в пищевой промышленности, вин и виноматериалов в винодельческой промышленности, различных вакцин и других жидкотекучих медикаментов в фармацевтической промышленности, различных напитков, в том числе, спиртных, питьевой и сточных вод и других жидкостей и текучих продуктов

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней
Наверх