Устройство для формования конфетных масс

 

Использование: в устройствах для формования составных корпусов конфет из двух видов вязкопластичных кондитерских масс. Сущность изобретения: устройство включает формующий барабан с ячейками, имеющими сквозные отверстия для сообщения с атмосферой, загрузочный бункер и ленточный конвейер, прилегающий к поверхности барабана в месте заполнения ячеек конфетной массой. Загрузочный бункер разделен на два отсека вертикальной полой темперируемой перегородкой, основание которой имеет вогнутую цилиндрическую поверхность для плотного прилегания к поверхности формующего барабана, причем ширина основания превышает больший размер ячейки барабана в поперечном сечении, а на поверхности барабана закреплена с прижимом к эластичной ленте обечайка с отверстиями , соответствующими расположению, форме и размерам основания ячеек 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s А 23 G 3/12

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4917922/13 (22) 11.03.91 (46) 30.06.93, Бюл, М 24 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) В.П.Корячкин (56) Авторское свидетельство СССР

М 891053, кл. А 23 G 3/12, 1980, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ

КОНФЕТНЫХ МАСС (57) Использование: в устройствах для формования составных корпусов конфет иэ двух видов вязкопластичных кондитерских масс.

Сущность изобретения: устройство включает формующий барабан с ячейками, имеюИзобретение относится к кондитерскому производству, а именно к формованию иэделий из вязкопластичных орехосодержащих конфетных масс.

Цель изобретения — формование составных корпусов конфет из двух видов вязкопластичных кондитерских масс.

На чертеже показана схема устройства.

Устройство включает загрузочный бункер 1, разделенный вертикальной полой темперируемой перегородкой 2, основание

3 которой имеет вогнутую цилиндрическую поверхность. Перегородка делит бункер на два отсека 4 и 5. Под загрузочным бункером расположен формующий барабан 6. На цилиндрической поверхности барабана укреплена обечайка 7 с прижимом к эластичной ленте 8. На обечайке выполнены отверстия, соответствующие расположению, форме и размерам основания ячеек 9. Формующие

„„5U„„1824158 А1 щими сквозные отверстия для сообщения с атмосферой, загрузочный бункер и ленточный конвейер, прилегающий к поверхности барабана в месте заполнения ячеек конфетной массой. Загрузочный бункер разделен на два отсека вертикальной полой темперируемой перегородкой, основание которой имеет вогнутую цилиндрическую поверхность для плотного прилегания к поверхности формующего барабана, причем ширина основания превышает больший размер ячейки барабана в поперечном сечении, а на поверхности барабана закреплена с прижимом к эластичной ленте обечайка с отверстиями, соответствующими расположению, форме и размерам основания ячеек. 1 ил. ячейки сообщаются с атмосферой через сквозные отверстия 10. Под формующим барабаном расположен ленточный конвейер 11, Устройство работает следующим образом. 00

Под действием избыточного давления, с ) создаваемого в конфетной массе нагнетате- ф лем, например шнековым, расположенным в каждом отсеке 4 и 5 приемного бункера 1 у (шнеки на схеме не показаны), масса деформирует эластичную ленту 8. расположенную под ячейками 9 формующего барабана 6,и заполняет их. При этом когда ячейка находится под отсеком 4 бункера 1, эластичная лента 8 деформируется частично и масса из отсека 4 заполняет часть ячейки. Затем при вращении формующего барабана 6 ячейка 9 движется под отсек 5 для окончательного заполнения ее рабочего обьема второй конфетной массой. Проходя под вогнутой к ра1824158 бочей поверхности обечайки 7 и барабана 6 цилиндрической поверхностью основания 3 перегородки 2 конфетная масса, находящаяся s ячейке 9,отсекается от общего объема массы в отсеке 4 и полученный таким образом первый слой будущего корпуса конфеты удерживается в ячейке 9; благодаря плотному контакту поверхности 3 перегородки 2 к поверхности обечайки 7, а также большему размеру цилиндрической поверхности основания 3 перегородки 2 по сравнению с большим размером ячейки 9 в направлении вращения формующего барабана б. При этом исключается перетекание конфетной массы иэ отсека 5 в отсек 4, т.к. в отсеке 5 поддерживается большее избыточное давление по сравнению с давлением в отсеке 4, что необходимо для окончательного заполнения формующих ячеек 9 последующей дозой массы.

При наличии одинаковых нагнетающих шнеков на схеме не показаны) в отсеках бункера 1 различное давление конфетных масс с одинаковой вязкостью и разнородным рецептурным составом можно обеспечить разной частотой вращения шнеков, что легко достигается на практике, например различным количеством зубьев на шестернях, приводящих шнеки во вращательное движение и противоположное вращение от общего привода, При заполнении конфетной массой ячеек 9 воздух,находящийся в них под эластичной лентой 8, выходит через отверстия 10 в атмосферу и через эти же отверстия воздух входит в ячейки при vlçîëå÷åHèè отформованных составных корпусов иэ ячеек 9 на ленту конвейера 11.

В результате непрерывного вращения формующего барабана б заполненные двумя слоями массы формующие ячейки 9 подходят к ленте конвейера 11, и основания корпусов конфет, находящиеся в ячейках 9, прилипают к ленте конвейера, которая со своей стороны удерживает массу в ячейках.

При выходе ленты конвейера из зоны контакта с формующим барабаном 6 составные корпуса конфет выталкиваются иэ углублений эластичной лентой 8 при одновременном извлечении их адгеэионными усилиями ленты конвейера 11 и переходят на рабочую поверхность последней, 5

Целесообразно отсек 4 бункера 1 заполнить конфетной массой с меньшей адгеэией к эластичной ленте 8, а отсек 5 заполнять конфетной массой, обладающей большей прилипаемостью к ленте конвейера 11.

При работе устройства цилиндрическая поверхность основания 3 перегородки 2 плотно прилегает к поверхности обечайки 7 барабана 6. За счет плотного прилегания непрерывно вращающейся обечайки 7 к неподвижным частям приемного бункера 1 и вогнутой цилиндрической поверхности основания 3 перегородки 2, с которыми исключается контакт эластичной ленты 8, достигается повышение надежности работы устройства и улучшается соединение слоев конфетных масс, чего нельзя достичь при отсутствии обечайки 7 барабана 6, По сравнением с прототипом предлагаемое устройство позволяет расширить ассортимент выпускаемых изделий при формовании корпусов конфет из двух видов конфетных масс, содержащих разнообразное нетрадиционное местное сырье.

Формула изобретения

Устройство для формования конфетных масс, включающее загрузочный бункер, формующий барабан с ячейками, имеющими сквозные отверстия для сообщения с атмосферой, установленную на поверхности барабана эластичную ленту, ленточный конвейер. расположенный под барабаном и прилегающий к его поверхности в месте заполнения ячеек конфетной массой, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью формования составных корпусов конфет иэ двух видов вязкопластичных кондитерских масс, загрузочный бункер разделен на два отсека вертикальной полой темперируемой перегородкой, основание которой имеет вогнутую цилиндрическую поверхность для плотного прилегания к поверхности формующего барабана, причем ширина основания превышает больший размер ячейки барабана в поперечном сечении, а на поверхности барабана закреплена с прижимом к эластичной ленте обечайка с отверстиями, соответствующими расположению. форме и размерам основания ячеек.

1824158

Составитель В. Корячкин

Техред М.Моргентал Корректор Н. Гунько

Редактор Н. Коляда

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород. ул.Гагарина, 101

Заказ 2202 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская нэб., 4/5

Устройство для формования конфетных масс Устройство для формования конфетных масс Устройство для формования конфетных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевому машиностроению и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности для изготовления печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для получения полуфабриката изделий типа "Пахлава Шекинская"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для формирования конфетных масс

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к устройствам для штампования из жгута карамели

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх