Штамм бактерий вrаdyrнizовiuм jароniсuм для получения удобрения под сою

 

Использование: микробиологическая промышленность, производство средств повышения урожайности бобовых культур и касается нового штамма бактерий для получения этого средства. Сущность изобретения: штамм бактерий Baradlrhizoblum japonlcum 71 выделен из клубеньков сои, депонирован в коллекции ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии под N 24108. Использование вышеуказанного штамма для бактеризации сои повышает урожай зеленой массы в среднем в 2,4 раза, чем известный штамм 639, зерна на 40% больше, чем известный штамм 24100.7 табл.

СО! 03 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ я,-чЧ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4855201/13 (22) 31.07.90 (46) 30.06.93. Бюл, N 24 (71) Институт микробиологии и вирусологии им. Д.К.Заболотного (72) Н.Н.Скочинская, А.Ф.Антипчук, В.Н.Рангелова, P.M.Êàíöåëÿðóê и Е.В.Танцюренко (56) Авторское свидетельство СССР

М 922104, кл. С 05 F 11/08, 1982, (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ BRADYRHlZQBIUM

JAP0NlCUM ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УДОБРЕНИЯ ПОД СОЮ.

Изобретение относится к микробиологическим средствам повышения урожайности бобовых культур и представляет собой новый штамм клубеньковых бактерий сои

Bradlrhlzoblum japonlcum 24108, предназначенный для изготовления бактериального препарата ризоторфина под сою.

В течение ряда лет для производства ризоторфина под сою использовался штамм клубеньковых бактерий сои 629а. В настоящее время для выпуска препарата используется штамм 634 б.

Целью изобретения является получение нового штамма клубеньковых бактерий сои в качестве основы для изготовления высокоэффективного удобрения под сою, Заявляемый штамм Bradlrhlzoblum

japonlcum 24108 выделен из клубеньков сои сорта Искра в Черновицкой области УССР на черноземе оподзоленном с рН водной вытяжки 7.1; общим содержанием гумуса в пахотном горизонте 4,8 .

„„ Ы „„1824385 А1 (я)з С 05 F 11/08, С 12 N 1/20 (57) Использование: микробиологическая промышленность, производство средств повышения урожайности бобовых культур и касается нового штамма бактерий для получения этого средства. Сущность изобретения: штамм бактерий Baradlrhlzoblum

japonicum 71 выделен иэ клубеньков сои, депонирован в коллекции ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии под

N. 24108. Использование вышеуказанного штамма для бактеризации сои повышает урожай зеленой массы в среднем в 2.4 раза, чем известный штамм 639, зерна на 400ь больше, чем известный штамм 24100. 7 табл.

Заявляемый штамм 24108 под номером

71 т хранится в коллекции Института микробиологии и вирусологии АН УССР (г,Киев).

Настоящий номер 24108 присвоен ему в .1988 году после депонирования во Всесоюзной коллекции клубеньковых бактерий

ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии в r.Ëåíèírðàäå.

Штамм идентифицирован по "Краткому определителю бактерий" Берги, При установлении отличительных признаков заявляемого штамма использовались стандартные микробиологические методы, методы, принятые в физиологии растений, а также правила постановки и учета результатов вегетационных и полевых опытов.

Морфолого-культуральные признаки

Bradlrhizobium japan!curn 24108, — культура неспороносная, аэробная, грамотрицэтельная, подвижная (монотрих). Растет на питательных средах следующего состава: гороховый агар (г/л): горох — 100; сахароза—

1824385

20; агар — 15-420; NaCt 2-1,0, рН 6,8-7,0;

Оптимум роста — 26 — 28 С; люпиновый агар (г/л): К2НРО4 — 0,5; NaCt — 0,2; MgS04 — 0,2;

CaSOe — 0,1; (МН ®Мо04 — следы: сахароза—

10,0; глюкоза — 10,0; люпиновая мука — 10,0; агар — 15 — 20,0; рН среды 6,8-7,0. Оптимум роста — 26-28 С; среда Исварана (г/л): манн ит ил и сахароза — 10,0; K2HP0< — 0,5;

MgSOq — 0,2; йаС! — 0.1; глюконат кальция—

1,5; FeCIa — 0.01; дрожжевой экстракт — 2,0; агар — 15,0-20,0;рН 7.0; Оптимум температуры 26 — 28 С, Величина клеток пятисуточной культуры на люпиновом агаре 2,0 — 2,4 х 0,6 MKM.

Палочки в возрасте 1-3-х суток подвижные, монотрихи. Грамотрицательные, Медленнорастущая культура. Штрих на люпиновом агаре обильный, беловатый, слизистый, выпуклый, Слизь не тянется.

Величина клеток пятисуточной культуры на гороховом агаре 1,7 — 2,0 х 0,5 мкм. В возрасте 1 — 3-х суток культура подвижная (монотрих), грамотрицательная. Посев штрихом на гороховом агаре выпуклый, слизистый, менее обильный, чем на люпиновом агаре, беловатой окраски, Колонии на гороховом агаре на пятый день мелкие, круглые, белые, выпуклые, слизистые. Их диаметр около 1,5 мм. Оптимум температуры выращивания 26-28 С, Оптимальное значение рН вЂ” 6,5-7,0, На среде Исварана, содержащей дрожжевой экстракт, рост более пышный. Колонии круглые, белые, выпуклые, слизистые.

Их диаметр около 1,5 мм — 2,5 мм. Оптимум температуры — 26-28 С, р Н вЂ” 6,9-7,0.

Маркерных признаков заявляемый штамм не имеет.

Физиолога-биохимические признаки.

Молоко с лакмусом не пептониэирует, Желатину не разжижает. Аэроб.

Отношение к углеводам.

На жидкой среде Норриса идет слабое подщелачивание, рН 7,7. активно использует лактозу, мальтоэу, сорбит, сахарозу, слабее — маннит, глюкозу, очень слабо—

Ксилоэу.

Отношение к источникам азота.

Растет на средах с аммонийными солями. азотнокислым калием, глицином и тироэином, но предпочтительно использует восстановленные формы азота. На Mila не растет.

Признаки штамма устойчивы. Штамм не патогенен. Пересевается один раз в 6 месяце и хранится на люпиновой среде при 4sc

Дополнительно проведенные исследования заявленного штамма позволили выя5

55 вить у него ряд свойств, способствующих формированию эффективного симбиоза.

1. Штамм 24108 оказался нечувствительным к антибактериальному действию экстрактивных веществ, содержащихся в оболочках семян ряда сортов сои и в том числе неотзывчивого на инокуляцию сорта

Безклубеньковый, что делает возможным его использование на многих сортах растения-хозяина.

2. При контакте с семенами сои штамм

24108 проявляет пектиназную активность, что ускоряет процесс инфицирования корней и образования клубеньков.

3. Штамм клубеньковых бактерий сои

24108 способен переносить условия недостаточного увлажнения. Так, через три недели инкубации почвенных образцов при температуре 28 С при 40 ППВ титр составлял 10,1 млн.кл/г. В контроле, при 60 ь

ПП — 13,7 млн кл/г. Выявленная засухоустойчивость заявленного штамма позволяет широко использовать его в различных регионах при выращивании сои без полива.

4, Заявленный штамм 24108 устойчив к засолению почв NaCI и Ма2504+ йаНСОэ в интервале от 0,1 до 3 ь. что делает возможным использовать его кроме обычных почв также и на засол ен н ых.

Эффективность штамма 24108 проверена в вегетационных и полевых опытах.

В вегетационном опыте при использовании сорта сои Тереэинская-24 изучали влияние бактеризации на ацетиленредуктаэную активность клубеньков, величину ассимиляционной поверхности растений и содержание в листьях хлорофилла "а". Данные предс гавлены в табл, 1.

Как видно из данчых табл. 1, заявляемый штамм по влиянию на содержание хлорофилла "а" в листьях превышает штамм-эталон, а по двум другим показателям — равен ему.

Влияние бактеризации ча урожай зеленой массы сои в условиях вегетационного опыта учитывалось на двух сортах и представлено в табл, 2.

Как видно иэ представленных данных, заявляемый штамм на обоих сортах превысил эталонный не только по влиянию на урожай, но и его качество. В растениях, инокулированных заявляемым штаммом, содержание белка было на 1,3 — 1,97, больше.

Штамм клубеньковых бактерий сои

24108 испытывали в полевых опытах в хозяйствах Сумской и Киевской областей

УССР. Результаты приведены в табл. 3.

Приведены в табл. 3 данные показывают, что при использовании заявляемого

1824385

Таблица 1

Содержание хлорофилла "а" в листьях, мг/г

Ацетиленредуктазная активность клубеньков, мкМ С2Н4/Г ч

Ассимиляционная поверхность остений, см

Варианты опыта

2,45

4,1

104,1

Без бактеризации

Штамм-эталон

634 б

Заявляемый

24108

7,0

2,37

107,4

7,1

2.55

107,4 штамма, независимо от места испытаний и сорта сои, прибавки урожая зерна в 2,1-2,8 раза выше, чем при использовании штаммаэталона. Хорошо показал себя штамм и при испытаниях в других регионах.

Нами проведено сравнение заявленного штамма с рядом прототипов по имеющимся в описаниях к авторским свидетельствам на них показателям эффективности (табл, 4).

Как видно из данных таблицы, в вегетационным опытах заявленный штамм дает прибавку урожая зеленой массы в среднем в 2,4 раза большую, чем штамм 639 б и в 2,1 раза большую, чем штамм 24100, Содержание балка в зеленой массе при бактеризации заявленным штаммом было на 2% большим, чем при бактеризации штаммом

24100. На фоне одного и того же эталонного штамма 634б прибавка белка урожае при бактериэации заявленным штаммом была несколько выше, чем при использовании штамма 24100 и в 8 раз выше, чем при использовании штамма 639б, Мы сравнили эффективность заявленного штамма 24108 в полевых опытах с показателями штаммов 24100 и 24105 (табл. 5, 6), Как видно иэ данных таблицы, заявленный штамм 24108 в условиях полевых опытов на богаре обеспечивал в сравнении со штаммом-эталоном прибавки урожая зерна сои на 40 больше, чем штамм 24100 и на

307ь больше, чем штамм 24105. Кроме того, заявленный штамм способствовал значительному увеличению содержания в зерне сои белка. По этому показателю его эффективность в сравнении со штаммом-эталоном была в 1,9 раза выше, чем штамма 24100 и в 1,6 раза выше, чем штамм 24105.

Кроме того мы провели анализ зерна сои сорта Терезинская-24, полученного нами в полевом опыте со штаммом 24108 на фоне штамма-эталона 634 б. Он показал, что содержание азота составляло соответственно 6,3 и 5 9 . Содержание белка — 39,4 и

36,9, Нами проведено срэвнение технологических свойств заявленного штамма 24108 с

5 аналогичными свойствами штаммов 634 б, 24100 и 24105 (табл. 7).

Как видно иэ таблицы, технологические свойства заявленного штамма 24108, в частности титр клеток в рабочей культуре пре10 вышает показатели штаммов-прототипов

634б, 24100 и 24105.

Получение более концентрированной рабочей культуры заявлен

24108-на заводской регламентной среде мо15 жет позволить при соблюдении требований на качество ризоторфина для сои (А.с.

922104): повысить производительность технологического оборудования при одновремен20 ном уменьшении энергозатрат; снизить расход питательной среды; снизить себестоимость ризоторфина за счет уменьшения расхода культуры при инокуляции торфа, 25 Таким образом, отличительными признаками заявленного штамма являются следующие: более высокая эффективность и технологичность по сравнению со штаммом-эта30 лоном 6346 (прототип), а также противопоставленными экспертизой штаммами 24100 и 24105; устойчивость к антибактериальным веществам семян сои и наличие фермента пек35 тиназы, что определяет его комплементарность с широким набором сортов растения-хозяина; устойчивость к недостаточному увлажнению почв, а также их засолению. что оп40 ределяет широту ареала применения штамма, Формула изобретения

Штамм бактерий Bradirhizoblum

japonicum ВНИИСХМ N 24108 для получе45 ния удобрения под сою, 1824385

Табли ца 2

Таблица 3

Таблица 4

* — По данным табл.2 на штамм 24108

**- Для Расчета белка данные по азоту. пРиведенные в табл. 2, умножены на 6,25.

Таблица 5

1824385

1аблица 6

Таблица 7

Составитель В.Смирнов

Техред М.Моргентал Корректор С.лисина

Редактор Т.Ходаковэ

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Заказ 2213 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по иаобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Штамм бактерий вrаdyrнizовiuм jароniсuм для получения удобрения под сою Штамм бактерий вrаdyrнizовiuм jароniсuм для получения удобрения под сою Штамм бактерий вrаdyrнizовiuм jароniсuм для получения удобрения под сою Штамм бактерий вrаdyrнizовiuм jароniсuм для получения удобрения под сою Штамм бактерий вrаdyrнizовiuм jароniсuм для получения удобрения под сою 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной и технической микробиологии и касается бактериального препарата, способа его получения и применения при производстве варено-копченых колбас

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и касается штамма, который оказывает антагонистическое действие на фитопатогенные грибы и поэтому может быть использован для защиты от них сельскохозяйственных растений

Изобретение относится к переработке углеродсодержащего материала, в частности получения из него гумусосодержащего продукта, и может быть использовано в сельском хозяйстве, микробиологической, химической и угольной промышленности

Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и представляет собой новый штамм бактерий для получения удобрения под овощные культуры
Наверх