Способ замачивания зерна кукурузы или сорго

 

Использование: изобретение относится к переработке зерна, точнее к способу замачивания зерна кукурузыоИли сорго. Сущность: удаление фитиновой кислоты осуществляют выдерживанием при темпе ратуре 2Q-60°C в присутствии диоксида серы и по меньшей мере одного фитин-декструктурирующего фермента до разрушения основной части фитиновой кислоты . Ферментный препарат включает фитазу и/или кислотную фосфатазу. Зерна кукурузы или сорго замачивают в течение 12-48 ч. 5з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s»s В 02 В 1/06

ИЗОБРЕТЕНИЯ (21) 4356895/13 (22) 14.11.88 (46) 23.07.93. Бюл. М 27 (31) 8702735 (32) 17.11.87 (33) NL (71) Алко ЛТД (Fl), Дорр-Оливер Инкорпорейтед (US) (72) Тимо Ваара, Мартти Ваара, Маарит Симелл, Антти Лехмуссаари (Ft) и Абрахам Каранса (М ) (56) Патент США ЬЬ 2712516, кл. 195-48, 1955.

Изобретение относится к переработке зерна, точнее — к способу замачивания зерна кукурузы или сорго. Далее в тексте упо-. минается только кукуруза для удобства изложения. Замачивание зерна является первой стадией процесса переработки кукурузы на зародыши, протеины и крахмал.

Целью изобретения является упрощение способа.

В способе замачивания зерен кукурузы или сорго, предусматривающем выдерживание зерен кукурузы или сорго в воде и удаление фитиновой кислоты, фитиновую кислоту удаляют одновреМенно с выдерживанием при температуре воды 20 — 60 С, в присутствии циоксида серы и по крайней мере одного фитин-деструктурирующего фермента, посредством чего фитиновую кислоту по существу разрушают.

Как правило, продукт, полученный в стадии эамачивания, подвергают дальнейшей переработке с помощью отделения замочной воды от зерен и их концентрирования;

1 р

О

«О (л

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ

q ПАТЕНТУ... Ы, 1829959 А3 (54) СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА KYKYPY3bl ИЛИ СОРГО (57) Использование: изобретение относится к переработке зерна, точнее к способу замачивания зерна кукурузы,или сорго. Сущность: удаление фитиновой кислоты осуществляют выдерживанием при температуре 20 — 60 С в присутствии диоксида серы и по меньшей мере одного фитин-декструктурирующего фермента до разрушения основной части фитиновой кислоты. Ферментный препарат включает фитазу и/или кислотную фосфатазу. Зерна кукурузы или сорго замачивают в течение

12-48 ч. 5 з.п. ф-лы. грубого помола зерен, а также отделения обезвоживания зародышей; тонкогс измельчения зерен, отделения волокон от крахмала и белка, а также обезвоживанг: волокнистой фракции;отделения крахмала от белка, концентрирования белковой фракции и/или конвертирования крахмальной фракции.

Ферментный препарат, используемый в данном способе замачивания, включает такое количество одного или более фитиндеструктурирующих ферментов, что фитин, присутствующий в зернах, по существу разлагается. Под термином "фитин" подразумеваются соли фитиновой кислоты, а также сама фитиновая кислота, Фитин-деструктурирующие ферменты дефосфорилируют инозитфосфаты с получением инозита и ортофосфата. Фитин-деструктурирующие ферменты включают фитазу и кислотные фосфатазы. Фитазу и кислотные фосфатазы получают посредством различных микроорганизмов, наподо1829959 жет быть уменьшена до 12 часов, что не сопровождается какими-либо потерями в выходах осНоВНОА фракции продукта. Предпочтительно, чтобы длительность вымачивания составляла 12-18 часов, однако, можно использовать и более длительные времена вымачивания, вплоть до 48 часов.

Во-вторых, процессы разделения после осуществления процесса замачивания в соответствии с изобретением усовершенствуют и получают более высокие выходы и родукта. Когда эамачивание осуществляют

50 бие Aspergillus р.р., Rhlzopus зрр. и дрожжей (Арр1. Microbiol. 16 (1968) 1348 — 1357;

Enzyme Mlcrob. Tet:hnol,5 (1983), 377-382), тогда как фитазу также получают посредст-, вом различных растительных семян, например, пшеницы во время прорастания.

Фитин-деструктурирующие ферменты очень активны при низких значениях рН ээмочной воды. В соответствии с известными методами, ферментные препараты могут 10 быть получены из упомянутых выше организмов. Было обнаружено, что фитин, присутствующий в кукурузе, деградирует особенно эффективно в присутствии энзимов из АзрегоИЬз зрр. Так, например, при одинаковой дозировке энзимный препарат на основе Азрегц! Поз niger более эффективен, чем фитаза пшеницы. Микробильно продуцированные энзимные препараты могут включать дополнительные энзимы, де- 20 градирующие растительный материал, например, энзимы, обладающие целлюлозной, гемицеллюпозной и!или пектиназной активностью. Эти другие активности вносят свой вклад в преимущества способа насто-. 25 ящего изобретения. Подходящими препаратами являются, например, энэимы Эконазы

EP 43 серий, выпускаемые Алко ЛТД, Температура в ходе способа эамачивания согласно изобретению составляет. 20- 30

60 С и обычно около 50 С. Используемое количество энзимного препарата зависит от типа применяемого препарата, содержания фитина в зернах кукурузы и условий реакции.

Правильная дозировка может быть легко ус- 3 - тановлена специалистом в данной области.

Помимо снятия дополнительной стадии, способ, согласно настоящему изобретению, предполагает различные важные преимущества.

Во-первых, в результате добавления эн- 40 зимного препарата процесс вымачивания ускоряется в такой степени, что время вымачивания значительно сокращается. Поскольку процесс вымачивания является наиболее длительной стадией всего процесса 45 обработки зерна; уменьшение ее длительности имеет важное зкономическое значение, Так, длительность процесса вымачивания мов течение, например, 16 часов, в присутствии ферментного препарата, выход крахмала более высокий, нежели в случае применения традиционного процесса эамачивания.

В-третьих, замачивание кукурузы в присутствии фитин-деструктурирующих ферментов приводит к получению жидкого кукурузного экстракта, который не содержит фитин. В результате этого концентрация жидкого кукурузного экстракта становится более удобной и полученный продукт превосходно подходит дпя животного корма и для микробных ферментаций.

В примерах способ настоящего изобретения проводят на лабораторном уровне при помощи стандартных определений по

Пелшенке и Линдеманну, Как можно ожидать, полученные результаты в промышленном масштабе будут аналогичны, или даже лучше лабораторных, вследствие более усовершенствованных методик разделения.

П риме р1. В ряде тестов 50 г кукурузных зерен замачивают в воде при температуре 50 С с содержанием 0,2% диоксида серы, в присутствии или в отсутствии определенного количества Эконазы ЕР 434. Данный ферментный препарат обладает а качестве основных активностей фитин- и целлюлоза-деструктурирующими активностями, а в качестве менее значительных активностей гемицеллюлазной и пектиназной активностями. Время замачивания в.тестах варьируется от 12 до 48 ч.

Пример 2. Эконазу ЕР-434 и ферментный препарат, разрушающий стенки растительных клеток, с незначительной фитин-деструктурирующей активностью испытывают по предложенному способу замачивания.50 г кукурузных зерен замачивают в воде при температуре 50 С с содержанием

0,2% диоксида серы. Дозировка Эконазы

ЕР-434 составляет 135 единиц/г кукурузы.

Вводят равный объем ферментного препарата, разрушающего стенки растительных клеток, с незначительной фитин-деструктурирующей активностью. Время замачивания составляет 20 часов. Зерна подвергают дальнейшей обработке в соответствии с методом Пепшенке и Линдеманна.

При использовании Эконазы ŠР— 434 извлечение крахмала составляет 97,0%; при использовании ферментного препарата с незначительной. фитин-деструктурирующей активностью извлечение крахмала составляет 94,4%.

Формула изобретения

1, Способ замачивания зерна кукурузы или сорго, включающий выдерживание зерен кукурузы или сорго в воде и удаление

1829959 включает ферменты, обладающие целлюлаэной, гемицеллюлазной и/или пектиназной активностями, Составитель И.Сергеева

Техред M.Mîðãåíòàë . Корректор A.Обруча Р

Редактор

Заказ 2484 Тираж .Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035 Москва, Ж-35 Ра шская наб. 4 5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 фитиновой кислоты. отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, удаление фитиновой кислоты осуществляют совместно с выдерживанием при температуре воды 20-60 С в присутствии диоксида серы и по меньшей мере одного фитиндеструктурирующего фермента до разрушения основной части фитиновой кислоты.

2. Способ поп. 1, отл и чаю щийся тем, что указанный фермент включает фитазу и/или кислотную фосфатазу.

3. Способ.по и, 1, отличающийся тем, что указанный фермент дополнительно

5 4. Способ по пп. 1-3; о т л и ч. - ю щ и йс я тем, что указанный фермент получают из пшеницы или Asporglllus spp.

5. Способ по пп. 1-3, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что зерна кукурузы или сорго зама10 чивают в течение 12 — 48 ч. "

6. Способ по пп. 1-5, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что зерна кукурузы или сорго замачивают в течение 12-18 ч. с

Способ замачивания зерна кукурузы или сорго Способ замачивания зерна кукурузы или сорго Способ замачивания зерна кукурузы или сорго 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку

Изобретение относится к отрасли мукомольной и комбикормовой промышленности и может быть использовано для ввода жидких компонентов в сыпучие материалы
Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Способ приготовления обжаренной муки из зерна кукурузы включает очистку, обжаривание зерна в барабанах или на противне при температуре 300-330°F в течение 20-25 мин, охлаждение, размалывание (прямой обмол) и фасовку. Предлагаемый способ получения обжаренной муки из зерна кукурузы предотвращает образование потерь клетчатки и витамина β-каротина, высвобождает витамин РР (ниацин) из неусвояемой неактивной формы - (ниацитина). 2 з.п. ф-лы.
Наверх