Дезинфицирующее средство для чистки твердой поверхности

 

Сущность изобретения: дезинфицирующее средство для чистки поверхности содержит хлорную известь 7-12%, хлорированный тринатрийфосфат 8-15%, триполифосфат натрия или полифосфат 8- 15% и абразивный компонент до 100%. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 5022298/04 (22) 21.01.92 (46) 15.08.93, Бюл. М 30 (71) Волгоградское производственное обьединение "Химпром" (72) B.À. Хармац, Л.M.Mèõàéëîâç, M,В.Сидорова, 3.В,Березина, А.В.Пушков, В.В.Тихомиров, B.С,Кутняшенко, Я.Л>Ускач и

Е.В,Богач (73) Волгоградское производственное обьединение "Химпром" им. С.M. Кирова (56) Авторское свидетельство СССР

437801, кл. С 11 0 7/06, 1974, Авторское свйдетельство СССР

М 467097, кл. С 11 0 7/12, 1974.

Авторское свидетельство СССР

M 86064, кл..С 11 07/12, 1981.

Авторское свидетельство СССР

М 104531, кл. С 11 О 7/04, 1982, Изобретение относится к бытовой химии, а именно к средствам, предназначенным дпя дезинфекции и чистки стеклянных, эмалированных, фаяHGODblx и кафельных поверхностей.

Целью изобретения является повышение стабильности и дезинфицирующей активности, Укаэанная цель достигается тем, что средство, содержащее хлорированный тринатрийфосфат, триполифосфат натрия и абразивный компонент, дополнительно содержит хлорную известь при следующем соотношении компонентов, мас. 7,:

Хлорная известь (в пересчете на активный хлор) -12

Хлорированный тринатрийфосфат 8 — 15,,БЦ,, 1834983 АЗ (я) з С 11 D 7/02 // (С 11 0 7/02, 7:06, 7:16 (54) ДЕЗИНФИЦИРУ10ЩЕЕ СРЕДСТВО

ДЛЯ ЧИСТКИ ТВЕРДОЙ ПОВЕРХНОСТИ (57) Сущность изобретения: дезинфицирующее средство для чистки поверхности содержит хлорную известь 7-12 $, хлорированный тринатрийфосфат 8-15$, триполифосфат натрия или палифосфат 815% и абразивный компонент до 100%. 3 табл.

Триполифосфат (или полифосфат) натрия 8-15

Абразивный компонент Остальное

При анализе патентных материалов не было обнаружено составов, содержащих хлорную известь в композиции с ХТНФ.

Хлорная известь, выпускаемая по ГОСТ

1692-85, представляет собой смесь двуосновной соли гипохлорита кальция, оксихлорида кальция, хлорида и гидроокиси кальция с содержанием активного хлора от

20 до 35%. В процессе хранения допускается снижение активного хлора на 8-10% для различных марок хлорной извес и. До настоящего времени хлорная известь применялась для дегазации, отбел кь ., обеззараживания питьевой воды и "грубой"

1834903 дезинфекции в бытовых условиях: дезинфекции выгребных ям, надворных туалетов и т.п, Хлорированный. тринатрийфосфат (ХТНФ) представляет собой комплексное соединение тринэтрийфосфата с гипохлоритом натрия, ХНТФ отличается хорошей растворимостью, отсутствием нераствоимых примесей, способствует умягчению воды, удаляет жировые загрязнения и пленки с обрабатываемых поверхностей, его применение безвредно при мытье посуды и оборудования пищевой и мясо-молочной промышленности, Выпускается по стандартам предприятий-изготовителей.

Триполифосфат натрия йа РзО э. Моп. м. 367,66; порошок белого цвета, негорюч, мзлотоксичен. Применяется для умягчения воды, обезжиривзния волокна, как компонент стиральных порошков и мыла, ингибитор коррозии, диспергатор, Выпускается по

ГОСТ 13493 — 86.

Натрия полифосфат (ЙЭН)в+2РпОэп+1, где n — варьирует от 3 до 10 . Различают

6 низкомолекулярные полифосфаты натрия, среди которых наибольшее значение имеет триполифосфат натрия и высокомолекулярные полифосфаты натрия, кристаллические и стеклообразные. Выпускается по ГОСТ

20291-80.

В качестве абразивногго компонента нами были использованы, в частности, кизельгур или пемза. Пемза и кизЬльгур представляют собой измельченные продукты природного происхождения: пемза — вулканический пепел; кизельгур относится к глинам. По химическому составу эти продукты близки: более 807 в них составляет окись кремния, остальное — окислы железа, магния, кальция или алюминия. Относятся к негорючим веществам с высокой температурой плавления. Абразивные компоненты широко применяются в чистящих составах.

Кизельгур выпускается по ОСТ 18 — 169 — 74; пемза no TY 6 — 15-944-83.

Нами установлено, что стабильность состава, содержащего хлорную известь и

ХТНФ, резко меняется в зависимости от соотношения этих компонентов в бинарной смеси (cM, табл. 1 и. 2-6), Дополнительное включение в состав абразивного компонента (кизельгура) и диспергатора (триполифосфэта нзтрия) за счет снижения содержания хлорной извести приводит к повышению стабильности состава (и. 8, табл. 1), характеризуемой значением коэффициента термостабильности.

Содержание активного хлора в хлорной извести, использованной в эксперимен10 тальных исследованиях, результаты которых представлены в табл. 1, составило 157,.

Введение в состав средства предлагаемых компонентов в соотношениях, указанных в формуле изобретения, позволяет: — обеспечить стабильность действующего начала в процессе длительного хранения и высокую дезинфицирующую активность состава; — испольэовать дешевый дезинфектант — хлорную известь, применяемый ранее в целях "грубой" дезинфекции, в составах препаратов, предназначенных для дезинфекции и чистки стеклянных, эмалировзнных, фаянсовых и кафельных поверхностей в бытовых условиях, Для сравнительных испытаний образцы средства с разным содержанием ингредиентов готовили на лабораторном смесителе, При комнатной температуре в смеситель загружали расчетные количества триполифосфата или полифосфата натрия, кизельгур или пемзу., ХТНФ и перемешивали 20 — 30 мин„затем загружали расчетное количест25 во хлорной извести и перемешивали еще в течение 20-30 мин.

Составы препарата с различным содержанием ингредиентов представлены в табл, 2.

Затем были изучены свойства составов в сравнении со свойствами хлорной извести и ХТНФ, Были изучены термостабильность, стабилвность в процессе хранения, дезинфизирующее действие, чистящая способ35 ность.

Определение содержания активного хлора в образцах проводили стандартным методом. основанным на взаимодействии хлорактивнсго действующего начала с иоди40 стым калием в кислой среде и последующем титровании выделившегося иода раствором серноватистокислого нзтоия.

Показатель термостабильности П=

С2

45 - — определяли следующим образом: неС1 . посредственно после приготовления образца в нем определяли содержание активного хлора (С1). Затем образец помещали в стандартную пробирку из термостойкого стекла

50 с воздушным холодильником в виде стеклянной трубки и выдерживали при 85 С в течение двух часов. После термостатирования вновь определяли содержание активного хлора (Сг) в образце.

Показатель термостзбильности характеризует стабильность препарата в процессе хранения.

Оценка стабильности проводится с учетом наличия корреляционной зависимости

1834903 между показателягли термостабильности и стабильностью препарата в естественных условиях следующег о характера:

Стабильность атель термоильности П парата в есте ных услови

0.95-1,0 ,88-0,95

Препарат стаб более 12 мес

Препарат стаб в течение 12 цев

Препарат ста от б до 12 ме

Препарат не s живает б м хранения

10,80-0.88

> 0,80

Дезинфицирующую активность изучали в соответствии с целевым назначением со- 20 ставов путем обеззараживания различного вида поверхностей (стекло, кафель, метлахская плитка, эмаль, фаянс), обсемененных тест микроорганизмами — кишечной палочкой и золотистым стафилококком, моделирующими возбудителей кишечных и капельных инфекций.

Определение чистящей способности проводилась в соответствии с OCT б-151475-85 "Система показателей качества продукции", В табл. 3 приведены показатели стабильности, дезинфицирующей активности и чистящей способности, полученные при экспериментальных исследованиях, 35

Состав ¹I — прототип. Малоэффективен в качестведезинфицирующего средства и недостаточно стабилен. Проявляет хороший чистящий эффект.

Хлорная известь (состав 2). Характери- 40 зуется высокими значениями коэффициента термостабильности и дезинфицирующей активности. Практически не пригодна для применения в качестве санитарного средства в связи с отсутствием моющих и чистя- "5 щих свойств. Кроме того, высокое содержание активного хлора в этом продукте обуславливает значительную ингаляцион ную опасность в условиях контакта с этим продуктом. 50

Хлорированный тринатрийфосфат (состав № 3). Высокаэффективен в качестве моющего средства; стабильность удовлетворительная, дезинфицирующая активность низкая. 55

Составы 4 — б содержит оптимальные, концентрации ингредиентов. Различаются между собой видом диспергатора и абразивного компонента. Характеризуются высокими значениями коэффициента термостабильности, дезинфицирующей активности и чистящей способности.

Состав 7 содержит максимальные концентрации активных ингредиентов. Характеризуется высоким значением коэффициента термостабильности дезинфицирующей активности. Применение состава менее предпочтительно в сравнении с составами 3 — 5, т,к. в этом составе более высокое содержание активного хлора, повышающей отрицательное ингаляционное воздействие, Состав 8 содержит минимальные концентрации активных ингредиентов. Показатели стабильности и дезинфицирующей активности ниже, чем у составов 3 — 5 с оптимальным содержанием актиавных ингредиентов, но при этом соответствует требованиям, предъявляемым к дезинфицирующим средствам бытового назначения.

Состав 9 содержит концентрации компонентов выше предлагаемого уровня. Характеризуется невысокой стабильностью и высоким содержанием активного хлора. в связи с чем возрастает ингаляционное токсическое действие препарата.

Состав 10 содержит концентрации активных компонентов ниже предлагаемого уровня, Состав нестабилен и малоэффективен в качестве дезинфицирующего средства.

Таким образом, предлагаемый состав дезинфицирующего средства с концентрациями активных ингредиентов в пределах предложенного уровня обеспечивает стабильность в процессе хранения, высокую дезинфицирующую активность, эффективность чистящего действия, Кроме того, предлагаемый состав позволяет использовать в качестве дезинфицирующего агента. дешевый и доступный дезинфектант — хлорную известь, которая применялась только в целях "грубой" дезинфекции в связи с чем себестоимость производства нового препарата будет существенно ниже в сравнении с препаратами аналогичного назначения.

Формула изобретения

Дезинфицирующее средство для чистки твердой поверхности, содержащее хлорированный тринатрийфосфат, триполифосфат или палифасфат натрия и абразивный компонент, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что оно дополнительно содержит Хлорную известь при следу1ащем соотношении компонентов, мас, %:

1834903

8-15

Таблица 1

Табл и ца 2

Хлорная известь (в пересчете на активной хлор) 7 — 12

Хлорированный тринатрийфосфат 8-15

Триполифосфат или полифосфат натрия

Абразивный компонент До 100

1834903

Продолжение табл. 2 козффн циент терностабнль ности

Чнстяцая способность, В

Содержание активного хлора

Характеристика состава

Состав

l,5 0,63 35

Состав-прототип

2"

Хлорная известь c со» держанием активного хлора 25ь

0,87 5

10

Хлорированный тринатрийвосфат с солержаннон акт.хлора 3 5ь

40

35 079 15

Состав с оптинальнынн концентрациянн конпо" ментов

0,89 5

0,88 5

0,88 г5

l0, 25

l0,35

l0,35

«11»

Состав с максимальной концентрацией компонентов в пределах предлагаемого уровня

0,85

12,5

Состав с ыинимальнымн эначенияии «он1онентов в пределах предлагае» мого уровня 7.3

0,81

- 70

Состав с концентрацияин компонентов выже предлагаеного уровня 15,7

0,61

35

10

Состав с концентрациянн компонентов ниже предлагаемого уровня 5,2

4,59

Составитель Е.Кисиль

Техред М.Моргентал

Корректор M.Êóëâ

Редактор

Заказ 2705 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москвр, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Снижение солерж. актнвн. хлора через

12 мес. хранения (Ф отн.) Дезинфицирующая активность:вреня контакта при котором достига» ется 1ааа-ное обеззараживание поверхностей при норме расхода

0,05 г/100 смз нин

Дезинфицирующее средство для чистки твердой поверхности Дезинфицирующее средство для чистки твердой поверхности Дезинфицирующее средство для чистки твердой поверхности Дезинфицирующее средство для чистки твердой поверхности Дезинфицирующее средство для чистки твердой поверхности 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мокицедезинфицирующим средствам (МДС) для обработки молочного оборудования

Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки пищевого оборудования, стеклянной, пластмассовой, металлической тары, трубопроводов и прочего инвентаря на предприятиях молочной, мясной и консервной промышленности

Изобретение относится к гипохлоритным отбеливающим составам, предназначенным для очистки разнообразных субстратов
Изобретение относится к техническим моющим средствам для очистки и дезинфекции оборудования, стеклянной, пластмассовой, металлической тары, трубопроводов и прочего инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Описано моющее средство, содержащее гидроксид щелочного металла, раствор гипохлорита натрия с концентрацией активного хлора 180 г/л и воду, дополнительно содержащее водорастворимый сополимер на основе акриловой и малеиновой кислот с молекулярной массой 40000 - 70000 г/моль, четырехнатриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты, соли фосфино-карбоновой кислоты или фосфино-карбоновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: гидроксид щелочного металла 10-35%, раствор гипохлорита натрия с концентрацией активного хлора 180 г/л 20-50%, водорастворимый сополимер на основе акриловой и малеиновой кислот с молекулярной массой 40000 - 70000 г/моль 0,2-10%, четырехнатриевую соль оксиэтилендифосфоновой кислоты 0,5-5%, соли фосфино-карбоновой кислоты или фосфино-карбоновую кислоту 0,5-5%, вода остальное. Техническим результатом является повышение антибактериальных свойств и эксплуатационных качеств за счет улучшения эффективности соотношения состава моющего средства и концентрации гипохлорита натрия в жидкой форме совокупности ингредиентов, расширение ассортимента универсальных моющих средств, высокие моющие, дезинфицирующие свойства. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к техническим моющим средствам, применяемым на предприятиях пищевой промышленности, перерабатывающей промышленности и в социальной сфере для очистки и дезинфекции полов, стен производственных помещений, оборудования, трубопроводов, емкостей и транспортировочных лент. Описано универсальное моющее и дезинфицирующее пенное средство, содержащее едкий калий, дезинфицирующий компонент - катамин АБ и воду и дополнительно: едкий натрий, алкилполигликозид и окись алкилдиметиламина в качестве неионогенных ПАВ, соль этилендиаминотетрауксусной кислоты, гликоль А при следующем соотношении компонентов, мас.% (в пересчете на чистые вещества): едкий натрий 5-15, едкий калий 2-8, соль этилендиаминотетрауксусной кислоты 1,5-5, смесь неионогенных ПАВ в составе: алкилполигликозид 2-4 и окись алкилдиметиламина 2-6, дезинфицирующий компонент катамин АБ 2,5-6, гликоль А 0,5-2, вода остальное. Технический результат - повышение моющей и дезинфицирующей способности средства путем увеличения пенообразования. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к химическим средствам и может быть использовано для обработки воды оборотных систем охлаждения технологического, теплоэнергетического и теплообменного оборудования. Конкретно, для эксплуатационной очистки и защиты от накипно-коррозионных отложений (НКО) различных металлических теплопередающих поверхностей из черных и цветных металлов, используемого в металлургической промышленности технологического, теплоэнергетического и теплообменного оборудования. Описано средство для химической очистки металлических поверхностей, содержащее комплексон и цинковый комплекс, дополнительно содержит дисперсант, калия гидроокись, натрия гидроокись, 1,2,3-Бензотриазол и ингибитор, причем в качестве цинкового комплекса оно содержит оксид цинка, в качестве дисперсанта оно содержит сополимер акриловой кислоты /2-акриламидо-2-метил-1-пропансульфоновой кислоты, в качестве ингибитора оно содержит ингибитор «PuroTech 43», а в качестве воды - воду деминерализованную, при этом компоненты используют в следующем соотношении (мас.%): комплексон 2,0-10,0, оксид цинка 0,5-1,0, сополимер акриловой кислоты /2-акриламидо-2-метил-1-пропансульфоновой кислоты 3,0-10,0, калия гидроокись 0,3-1,0, натрия гидроокись 0,1-1,0, 1,2,3-Бензотриазол 0,05-0,1, ингибитор «PuroTech 43» 25,0-40,0, деминерализованная вода остальное. Технический результат – повышение качества состава за счет улучшения ее растворяющей способности и снижения скорости коррозии.1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к очищающему раствору, состоящему из бикарбоната натрия, карбоната натрия и фосфата тринатрия в водном растворе, где общая концентрация бикарбоната натрия, карбоната натрия и фосфата тринатрия, имеющих молярное отношение приблизительно 1:2,6:1,6 соответственно, составляет менее чем приблизительно 2,75%
Изобретение относится к техническому моющему средству для очистки различных поверхностей, в частности для очистки металлических поверхностей от различных смазок, консервационных материалов, нефтепродуктов, для очистки оборудования пищевой промышленности от масложировых загрязнений, а также для использования в быту
Изобретение может быть использовано в области очистки оборудования для получения и транспортировки жидких продуктов, для получения, транспортировки и расфасовки питьевой воды. Состав содержит ортофосфорную, амидосульфоновую и соляную кислоты, а также водный раствор солей ортофосфорной кислоты. Технический результат применения состава заключается в повышении эффективности очистки поверхности трубопроводов, ускорении удаления загрязнений и обеспечении защиты внутренней поверхности трубопроводов от отложений. 5 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к химическим средствам и может быть использовано для обработки воды оборотных систем охлаждения технологического, теплоэнергетического и теплообменного оборудования. Конкретно, для эксплуатационной очистки и защиты от накипно-коррозионных отложений (НКО) различных металлических теплопередающих поверхностей из черных и цветных металлов, используемого в металлургической промышленности технологического, теплоэнергетического и теплообменного оборудования. Описано средство для химической очистки металлических поверхностей, содержащее комплексон и цинковый комплекс, дополнительно содержит дисперсант, калия гидроокись, натрия гидроокись, 1,2,3-Бензотриазол и ингибитор, причем в качестве цинкового комплекса оно содержит оксид цинка, в качестве дисперсанта оно содержит сополимер акриловой кислоты /2-акриламидо-2-метил-1-пропансульфоновой кислоты, в качестве ингибитора оно содержит ингибитор «PuroTech 43», а в качестве воды - воду деминерализованную, при этом компоненты используют в следующем соотношении (мас.%): комплексон 2,0-10,0, оксид цинка 0,5-1,0, сополимер акриловой кислоты /2-акриламидо-2-метил-1-пропансульфоновой кислоты 3,0-10,0, калия гидроокись 0,3-1,0, натрия гидроокись 0,1-1,0, 1,2,3-Бензотриазол 0,05-0,1, ингибитор «PuroTech 43» 25,0-40,0, деминерализованная вода остальное. Технический результат – повышение качества состава за счет улучшения ее растворяющей способности и снижения скорости коррозии.1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Дезинфицирующее средство для чистки твердой поверхности

Наверх