Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии

 

Использование: в области быта и на предприятиях общественного питания для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии. Сущность изобретения: устройство содержит варочную камеру и электронагреватель-, кожух, дополнительную емкость, установленную внутри варочной камеры с Образованием полости между их стенками и днищами, при этом пространство между днищами заполнено жидким теплоносителем, а нагреватель размещен в последнем. 1 ил.

.СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 47 J 39/02

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4909023/13 (22) 07.02.91 (46) 23.08.93. Бюл. ¹ 31 (75) В.А.Вереютин, С.Н,Юраш и А.А,Вереютин (56) Авторское свидетельство СССР № 1113087, кл. А 47 J 39/02, 1984, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ПИЩИ И СОХРАНЕНИЯ ЕЕ В ГОРЯЧЕМ

СОСТОЯНИИ (57) Использование: в области быта и на предприятиях общественного питания для

Изобретение относится к электробытовым приборам, а именно к приспособлениям для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии.

Целью изобретения является устранение укаэанных недостатков, обеспечение равномерной температуры в объеме варочной емкости и сохранение пищи в горячем состоянии.

В предлагаемом устройстве для приготовления пищи, содержащем размещенную в кожухе варочную емкость с расположенным на ее наружной стенке нагревателей и теплоиэоляцию указанная цель достигается тем, что варочная емкость выполнена двухстенной, ее стенки герметично соединены между собой с образованием полости, которая частично выполнена жидким теплоносителем, а нагреватель размещен на затопленном участке этой полости.

Герметичное соединение стенок варочной емкости с образованием полости частично заполненной жидким теплоносителем

„„5U„„ 1835252 приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии. Сущность изобретения: устройство содержит варочную камеру и электронагревател ь; кожух, дополнител ьную емкость, установленную внутри варочной камеры с Образованием полости между их стенками и днищами, при этом пространство между днищами заполнено жидким теплоносителем, а нагреватель размещен в последнем. 1 ил. позволяет исключить прямой контакт нагревателя с внутренней стенкой варочной ем- Я кости и организовать теплопередачу от нагревателя к приготавливаемой пище за счет использования высокоэффективных процессов испарения и конденсации в объеме полости частично заполненной теплоносителем, тем самым максимально использовать площадь обогреваемого участка стенки, находящейся в непосредственном контакте с приготавливаемой пищей. QQ

Так как после отключения нагревателя цир- () куляции теплоносителя между стенками ва- (Л рочной емкости прекращается, теплоноситель стекает в нижнюю часть, а остальная часть ц полости выполняет роль дополнительной теплоизоляции от окружающей среды, что способствует продолжительному сохранению пищи в горячем состоянии, Размещение нагревателя на затопленном участке полости позво- в ляет при повторном включении нагревателя возобновить процессы испаре- ния, конденсации и замкнутую циркуляцию

1835252 теплоносителя для равномерного прогрева пищи в процессе теплопередачи.

На чертеже схематично изображено устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии, общий вид, Предлагаемое устройство состоит иэ варочной емкости 1, выполненной двухстенный, причем ее наружная стенка 2 и внутренняя стенка 3 герметично соединены между собой с образованием полости 4, которая частично заполнена теплоносителем .

5; устройство имеет крышку 6; на наружной поверхности стенки 2 расположен многожильный нагреватель 7, размещенный ниже затопленного теплоносителем 5 уровня участка полости4; соединительные провода нагревателя 7 включены. через переключатель мощности 8 и терморегулятор 9 с датчиком

10; варочная емкость 1 снабжена теплоизоляцией 11 и наружным облицовочным кожухом 12. Варочная емкость выполнена тонкостенной иэ низкотеплопроводного материала, например из нержавеющей стали.

В качестве теплоносителя 5, заполняющего полость 4, используется жидкость, напри- 25 мер, — вода, причем эта полость при изготовлении варочной емкости перед заправкой теплоносителем вакуумируется, При подводе теплового потока от нагревателя 7 к наружной стенке варочной емко- 30 сти 1 происходит прогрев и испарение теплоносителя 5 в объем полости 4 между герметично соединенными стенками 2 и 3.

Образовавшийся пар конденсируется на внутренней поверхности стенки 3, которую нагревают, далее тепловой поток передается непосредственно к пище, а сконденсировавшийся в полости 4 теплоноситель 5 стекает под действием силы тяжести в зону .расположения нагревателя 7, и процесс 40 циркуляции продолжается.

Чувствительный элемент 10 терморегулятора 9, расположенный снаружи стенки 2, обеспечивает отключение нагревателя 7 при отсутствии продукта и переключение на слабый режим работы при его закипании.

Многожильиая структура нагревателя 7 позволяет варьировать мощность в широких пределах с помощью переключателя 8 при сохранении равномерного подвода тепла за счет теплоносителя 5 к стенке 3. Применение промежуточного теплоносителя в предлагаемом устройстве позволяет равномерно подводить тепловой поток к приготавливаемой пище, используя для этого кроме боковой поверхности еще и площадь дна варочной емкости. При этом увеличение площади греющей поверхности позволяет получить равномерное распределение температур в объеме варочной емкости, довести перепад температуры между стенкой и пищей до минимальной величины, что с точки зрения приготовления пищи, преимущественно вязкой консистенции,— оптимально. 3а счет того, что варочная емкость выполнена тонкостенной из низкотеплопроводного материала и полость между ее герметично соединенными стенками перед заправкой теплоносителей вакуумируется, устройство имеет дополнительную теплоизоляцию и позволяет сохранить в течение продолжительного времени пищу в горячем состоянии.

Формула изобретения

Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии, содержащее варочную камеру и электронагреватель,отл и чаю щееся тем, что,сцелью обеспечения равномерности нагрева варочной камеры, устройство снабжено кожухом, дополнительной емкостью, установленной внутри варочной камеры с образованием полости между их стенками и днищами, при этом пространство между днищами заполнено жидким теплоносителем, а нагреватель размещен в последнем.

1835252

Составитель В.Вереютин

Техред М.Моргентал Корректор M Самборская

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент"; г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2968 Тираж .Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии Устройство для приготовления пищи и сохранения ее в горячем состоянии 

 

Похожие патенты:

Термос // 1824182

Термос // 1701263
Изобретение относится к бытовой технике и общественному питанию, а именно к устройствам для длительного поддержания заданной температуры пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для подогрева пищи

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к устройствам подогрева пищи для детского питания

Мармит // 2118506
Изобретение относится к тепловому оборудованию общественного питания для сохранения пищи в нагретом состоянии, а более конкретно для кратковременного хранения готовых изделий горячей выпечки, их демонстрации и реализации потребителю на предприятиях быстрого питания, для подогрева и поддержания температуры мелких хлебобулочных, кондитерских изделий и вторых блюд

Изобретение относится к бытовому оборудованию железнодорожных вагонов поездов дальнего следования, а именно к устройствам для доставки готового к употреблению горячего питания пассажирам по месту их основного размещения согласно купленному билету, и может быть использовано для обслуживания пассажиров других транспортных средств (самолетов, морских и речных судов), а также может быть использовано в медицинских учреждениях и предприятиях общественного питания

Изобретение относится к области изготовления переносных теплоизолирующих упаковок, контейнеров для переноса горячей пищи в места, удаленные от места ее приготовления, и могут быть использованы для доставки ресторанных блюд в дома потребителей, расположенные на больших расстояниях от места приготовления

Термос // 1837836

Шкаф для хранения включает в себя корпус, определяющий пространство для хранения, и отделение для хранения, расположенное внутри данного пространства для хранения, для хранения в нем продукта. Данный шкаф для хранения дополнительно включает в себя источник нагрева, генератор пара, датчик температуры, датчик влажности, детектор продукта и контроллер. Данный контроллер является выполненным с возможностью регулирования условий окружающей среды отделения для хранения в соответствии с определенным заданным значением, которое соответствует предварительно определенной температуре и относительной влажности. Контроллер регулирует такие условия окружающей среды посредством получения считанной температуры воздуха, относительной влажности и обнаруженного типа продукта и активации и деактивации источника нагрева и генератора пара в соответствии с полученной температурой воздуха, относительной влажностью и определенным заданным значением, соответствующим типу обнаруженного продукта и времени хранения продукта, с целью поддержания температуры воздуха и относительной влажности в пределах предварительно определенного диапазона на основе определенного заданного значения. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх