Способ определения общей кислотности карамели

 

Использование в пищевой промышленности , в частности для технохимического контроля кондитерских изделий, Для упрощения , снижения трудоемкости и ускорения процесса определения. Сущность изобретения: к анализируемой пробе измельченной карамели добавляют (0,1-0,2)М раствора уротропина и после полного растворения навески измеряют pHi полученной с помощью стеклянного индикаторного электрода и хлоридсеребряного электрода сравнения и рН-метра. Затем добавляют точно измеренный объем 0,1 н. - 0,2 н. раствор щавелевой кислоты. При этом общую кислотность в градусах Неймана вычисляют по формуле: °Н С( H2Ca04)VCT 100:g06Px х (10 рН - 1), где VCT - объем стандартного раствора щавелевой кислоты, С( НзСаб нормальная концентрация стандартного раствора щавелевой кислоты, g06p масса анализируемой пробы. 1 табл. ч Ё

СОВХОЗ СОВЕ TCKVIX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК,. Ж„„1835510 А1

I ОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

II ЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ1 ;::,:,"., "

° е юЪ

С (р Н10204) Vc 100

ОH

r — (1) К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4904676/13 (22) 22,01.91 (46) 23.08.93. Бюл. М 31 (71) Краснодарский политехнический институт (72) Я.И.Турьян, Л.М.Макарова, С,В.Кудинова и Л,А.Попцова (56) Лурье И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства.

М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. с. 300-301. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ КАРАМЕЛИ (57) Испоользование в пищевой промышленности, в частности для технохимического контроля кондитерских изделий, Для упрощения, снижения трудоемкости и ускорения процесса определения. Сущность изобретеИзобретение относится к технохимическому контролю кондитерских предприяти Г и предназначено для определения общей кислотности карамели.

Цель изобретения — сокращение времени на проведение анализа (до 15 мин) повышение объективности и снижение трудоемкости, получение возможности автоматизировать контроль.

Поставленная цель достигается тем, что

„небольшую навеску растворяют в растворе реагента — уротропина (в избытке по отношению к сумме определяемых кислот).

Суммарное количество кислот определяют рН-метрическим методом.

Способ осуществляется следующим образом. ния: к анализируемой пробе измельченной карамели добавляют (0,1 — 0,2)М раствора уротропина и после полного растворения навески измеряют рН1 полученной сМеси с помощью стеклянного индикаторного электрода и хлоридсеребряного электрода сравнения и рН-метра. Затем добавляют точно измеренный объем 0,1 н. — 0,2 н. раствор .щавелевой кислоты, При этом общую кислотность в градусах Неймана вычисляют по форм ее: H - С(НеС10е)Чс 100 .0оерх

Х (10 Р - 1), ГдЕ Уст — ОбЪЕМ СтаНдартНОГО рн раствора щавелевой кислоты, С(— Н2С20а)—

2 нормальная концентрация стандартного раствора щавелевой кислоты, go6p — масса анализируемой пробы. 1 табл, К анализируемой пробе измельченной карамели (0,1 — 0,5 г) добавляют 20 — 25 см

0,1-0,2 М раствора уротропина и после полного растворения навески измеряют рН1 полученной смеси с помощью серийно выпускаемых стеклянного индикаторного электрода и хлоридсеребряного электрода сравнения и рН-метра. Затем добавляют точно измеренный объем 0,25 — 0,50 мл 0,1 н, -0,2 н. раствора щавелевой кислоты и измеряют рН2. Общую кислотность в градусах

Неймана (H) вычисляют по формуле где VcT — объем стандартного paròâr. ðý щавелевой кислоты;

1835510

ZHxAn+ В - XAn+ ВН (2) где Х HxAn — сумма кислот в карамели;

B — реагент (уротропин);

ВН вЂ” протонированная форма уротропина, На основании (2) с учетом (В) = const получаем (3) pH = const - 9 » где Z N» — суммарная концентрация определяемых кислот, моль экв/л.

Из (3) легко получить уравнение (1) для нахождения общей кислотности карамели в градусах Неймана..

Пример 1. Взвешивают химический стакан емкостью 50 см (g< = 20,1051 г), который служит и потенциометрической ячейкой. С поМощью стеклянной лопаточки помещают в него предварительно тонкоизмельченную пробу карамели, взвешивают (gz = 20,2641 r) и по разности взвешиваний находят массу взятой навески (g = 0,1590 r)

Пипеткой или цилиндром в стакан вводят 25 см 0,1 н. раствора уротропина, Включают магнитную мешалку и после полного растворения навески (1) измеряют рН1 раствора на стандартном рН-метре (иономере) со стеклянныМ индикаторным электродом и хлоридсеребрян ым электродом сравнения (рН1 = 7.14), Затем добавляют точно 0,25 см з

С(— НгС204) — нормальная концентра1

2 ция стандартного раствора щавелевой кислоты;

go6p — масса анализируемой пробы;

ApH - pHt-pH .

При наличии программирующей микроЭВМ набирается программа для получения результатов анализа на основе вышеприведенного уравнения.

Обьем раствора реагента и нижний предел его концентрации (0,1 н.) определяются необходимостью иметь достаточный избыток реагента по отношению к определяемым кислотам (моль-эквивалентов) как минимум 20 — 30-кратный, чтобы можно было пренебречь уменьшением концентрации реагента при взаимодействии его с кислотами. Верхний предел концентрации (0,2 н.) реагента обусловлен экономией реактива.

Выбранный интервал навески карамели по- зволил ускорить анализ благодаря уменьшению времени растирания карамели и ее растворения.

Используемая аналитическая реакция имеет вид:

10 Пример 2.. Взвешивают стакан емкостью 50 см (у = 20,2172 г), который служит и потенциометрической ячейкой. С помощью стеклянной лопаточки помещают в него предварительно танкоизмельченную пробу карамели, взвешивают (m = 20,6682 г). По разности взвешиваний находят массу взятой навески (g = 0,4510 r). Пипеткой или цилиндром в стакан вводят 25 см 0,1 н, раствора уротропина. Включают магнитную мешалку и после полного растворения навески измеряют рН1 раствора на стандартном рН-метре (иономере) со стеклянным индикаторным электродом и хлоридсеребряным электродом сравнения (рН = 6,85). Затем добавляют точно 0,25 мл 0.2 н. раствора щавелевой кислоты в качестве стандарта, перемешивают, измеряют рНг раствора (рН = 6,44) находят Л рН (Л р Н = рН 1 — р Н =

=0,41), по формуле (1) вычисляют величину общей кислотности

0,2 н. раствора. щавелевой кислоты в качестве стандарта, перемешивают, измеряют рНг раствора (рН = 6,64), находят ЛрН (ApH = рН1 — рН = 0,50) и по формуле (1) вычисляют значения общей кислотности

>< 0,2 0,25 100 15,0 (оН)

0,159 2,16

Х вЂ” 0,2 0,25 100 — 7 1 (оН

0,451 . 1,51

При использовании программирующей микроЭВМ Аосле введения переменных величин g>, gz, рН1, рН2 на экране получаем величину общей кислотности в оН.

Сопоставление результатов определения с помощью предложенного способа и по

ГОСТУ 5898 — 74 говорит о близости данных, указанных в таблице, Статическая обработка показала стандартное отклонение 0,39 (n = 5 при надежности = 0,95).

Формула изобретения

Способ определения общей кислотности карамели, предусматривающий контроль рН продукта путем сравнения исследуемого раствора карамели в реагенте и после добавления стандартной жидкости, отличающийся тем, что, с целью упрощения, снижения трудоемкости и ускорения процесса определения, в качестве реагента используют 0,1-0,2 н. раствор уротропина, а в качестве стандартной жидкости — эквивалентный 0,1- 0,2 н. раствор

1835510

С(— H2C204) — нормальная концентра1

2 ция стандартного раствора щавелевой кислоты;

5 grip. — масса анализируемой пробы;

ApH - pHi-pHz, где рН1- кислотность исследуемого раствора карамели в реагенте, рН вЂ” кислотность после добавления стандартной жидкости. щавелевой кислоты, при этом кислотность определяют по следующей формуле: с >Wc

100

9обр где V > — объем стандартного раствора щавелевой кислоты;

Составитель Я.Турьян

Техред M. Моргентал

Корректор О.Кравцова

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул. Гагарина 1П1

Заказ 2981 Тираж . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Способ определения общей кислотности карамели Способ определения общей кислотности карамели Способ определения общей кислотности карамели 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх