Устройство для приготовления горячих напитков

 

Использование: устройства для приготовления горячих напИтков. Сущность изобретения: устройство для приготовления горячих напитков содержит сборную емкость и установленную над ней емкость для запаса жидкости. В отверстии выпуклого днища емкости для запаса жидкости установлен запор, выполненный со стержнем, с кольцеобразным выступом и уплотнением, установленным на стержне или в кольцеобразном выступе. В емкости для запаса жидкости размещен нагревательный элемент, сообщенный токопроводом с электроконтактами с возможностью прерывания токопровода при открывании запора. Уплотнение зазора может быть выполнено в виде манжет или колец. В емкости для запаса жидкости установлен стакановидмый элемент для завариваемого вещества. Емкость для запаса жидкости установлена в сборной емкости с возможностью отделения . На кольцеобразном выступе запора установлена складывающаяся воронка, а на отверстии днища емкости для запаса жидкости - фольга, прорываемая стержнем при деформации днища. Фольга на отверстии днища может быть установлена в два слоя, друг над другом. В промежуточном пространстве между слоями фольги размещено завариваемое вещество. 7 з.п. ф-лы, 12 ил. со с

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (l9) (! а) ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ ! ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (Sl)5 А 47 31/40

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ! К ПАТЕНТУ

1 (21) 5001997/13 (22) 03.10.91 (31) 9013838,4 (32) 04,10.90 (33) DE (46) 30.08.93. Бюл, N 32 (76) Эберхард Тимм (DE) (56) Патент ЕР N. 0382001 Al, кл, А 47 J 31/40. 1990.

I (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ (57) Использование: устройства для приготовления горячих напйтков. Сущность изобретения: устройство для приготовления горячих напитков содержит сборную ем кость и установленную над ней емкость для запаса жидкости, В отверстии выпуклого днища емкости для запаса жидкости установлен запор, выполненный со стержнем, с кольцеабразным выступом и уплотнением, Изобретение касается устройства для приготовления горячих напитков, содержа, щего сборную емкость и установленную над ней емкость для запаса жидкости с запором, установленным в отверстии ее выпуклого днища, и с размещенным в ней нагревательным элементом, сообщенным токопроводом с электроконтактами с возможностью ! прерывания токопровода при открывании запора.

Цель изобретения заключается в повышении надежности работы устройства, ем- . кость которого в области действия запора лучше уплотнена. установленным на стержне или а кольцеобразном выступе. В емкости для запаса жидкости размещен нагревательный элемент, сообщенный токопроводом с электроконтактами с возможностью прерывания токопровода при открывайии запора.

Уплотнение зазора может быть выполнено в виде манжет или колец. В емкости для запаса жидкости установлен стакановидный элемент для завариваемого вещества.

Емкость для запаса жидкости установлена в сборной емкости с возможностью отделения. На кольцеобразном выступе запора установлена складывающаяся воронка, а на отверстии днища емкости для запаса жидкости — фольга, прорываемая стержнем при деформации днища. Фольга на отверстии днища может быть установлена в два слоя, 3 друг над другом. В промежуточном пространстве между слоями фольги размещено завариваемое вещество. 7 з.п. ф-лы, 12 ил.

Другое преимущеетво, что стержень

)СЛ расположен в емкости запаса жидкости, а не как в известной форме осуществления за 00 ее пределами, заключается в том, что завар- (p3 ку уже необязательно кольцеобразно распо- фь. лагать вокруг стержня, а можно установить ! в виде цилиндра. Другим преимуществом ) ° является меньшее количество отдельных деталей при сборке емкости, что делает воз СА2 можным то, что эти емкости могут быть выполнены с возможностью повторного применения и при этом могут заполняться потребителем после соответствующей очи-. стки вновь для будущего применения.

1837834

Предпочтительно, в нижней части емкости для запаса жидкости установлен стакановидный элемент для завариваемогЬ вещества. который должен устанавливаться с возможностью его отделения, если емкость должна заполняться самим потребителем. Внизу на кольцеобразном выступе запора может быть установлена воронка, расширяющаяся книзу, так что емкость запаса жидкости может проще заполняться жидкостью, после того как она поставлена на "верх", "низ" означает при этом всегда сторону, которая в положении эксплуатации находится внизу, Воронка может быть складывающейся, как зто известно, например, в солнечных блендах фотоаппаратов, так что она занимает меньше места, после того как выполнил свою задачу, чтобы емкость для запаса жидкости могла легче заполняться жидкостью.

Другое соответствующее изобретению предпочтительное решение заключается в том, что запор может быть запечатан с возможностью механического прорыва запечатывающего элемента. Это решение предпочтительно тогда. когда дорогостоящего уплотнения, как оно описано выше, недостаточно.

При этом запечатывающим элементом может быть закрывающая отверстие днище фольга, которая при выпучивании дна посредством расположенного вне емкости для запаса жидкости стержня разрушается. Таким образом, жидкость в емкости для запаса жидкости перед употреблением герметически закрыта и остается (годами) свежей.и чистой.

Вместо слоя фольги здесь мог бы быть предусмотрен пакет (два слоя) фольги, который прочно закрывает отверстие; причем потом фольга с обеих сторон пакета прорывалась бы стержнем, Таким образом, завариваемое вещество также очень долго может оставаться герметически закрытым.

На фиг.1-3 изображена первая форма осуществления емкости в различных рабочих положениях при приготовлении горячего напитка; на фиг. 4-6 — емкость фигур 1-3 в различных рабочих положениях при заполнении или повторном заполнении; на фиг, 7 — в аналогичном виде как в фиг,1-6 дно емкости запаса жидкости с другим видом запора; на фиг. 8 — дно емкости запаса жидкости формы осуществления фиг,7 в виде

c6epxy, на фиг. 9 — дно емкости фиг.7 в положении, в котором жидкость выходит из емкости для жидкости; на фиг, 10 — другая форма осуществления аналогичная форме осуществления фиг.7; на фиг. 11 — поперечное сечение верхней емкости в аналогичной

55 чик вставлен в крепежное устройство 17 с системой электропитания, имеющим подвижный контакт 18, который при вставлении стаканчика прижимается к контакту 6, как это известно из европейского патента

А-О 382 001, Жидкость в запасной емкости

4 затем нагревается с помощью нагревательного элемента 7, благодаря чему постепенно повышается внутреннее давление в емкости 4. Если имеется достаточная температура и тем самым достаточное внутреннее форме осуществления, как в фиг.1-3. которая вставлена в крепежное устройство; на фиг. 12 — в увеличенном иэображении клапанный участок емкости в аналогичной форме осуществления, как соответствующий фиг. 1-3.

Емкость форм осуществления фиг. 1-6 состоит в основном из цилиндрической или конической наружной емкости 1, которая в

10 нижней части снабжена изолирующим утолщением стенки 2 и с одной стороны расши- . рением 3, посредством которого напиток может потребляться.

В емкость 1 вставлена емкость запаса

15 жидкости 4, имеющая сильфоновидную крышку 5, которая так предварительно напряжена, что она стремится двигаться из положения фиг, 1 в положение фиг.3, до тех пор, пока ей не будет препятствовать внут20 реннее давление жидкости в емкости 4. В емкости предусмотрены электрические контакты б, связанные электрически с нагревательными элементами 7, которыми могут быть нагревательная спираль из голой проволоки или изолированное облицованное нагревательное сопротивление.

Дно 8 емкости является Выпуклым и имеет два стабильных положения, а именно показанное в фиг. 1, 2, 5 и 6 выпуклое внутрь

30 положение и показанное в фиг. 3 и 4 выпуклое наружу положение. Дно 8 имеет в середине отверстие, охваченное кольцевицным или трубовидным выступом 9. В этот выступ вдается стержень 10, укрепленный с по35 мощью пластины с отверстиями 11 внутри запасной емкости 4. В стержне 10 расположены манжетные уплотнения 12. Далее в выступе 9 расположена еще складывающаяся воронка 13, принцип работы которой

40 описывается далее ниже. . На запасную емкость 4 надет стаканчиковидный элемент 14, который удерживаетсА там защелкивающимся храповым соединением. Стаканчик 14 имеет внизу от45 верстие, которое частично закрыто сеткой

15. Поверх сетки 15 находится завариваемое вещество 16.

В фиг,1 стаканчик показан в заполненном состоянии. В положении в фиг, 2 стакан1837834 давление в емкости 4, то дно 8 выгибается, риваемое вещество 16 может поступать как это показано в фиг. 3, наружу в свое вниз в сборник. другое стабильное положение. Трубообраз-: Так как емкость изобретения целесообный выступ 9 отделяется при этом отстерж- . разно должна быть повторно употребляеня 10, так что теперь жидкость может 5 мой, здесь предусмотрено, что дно 8 по проникнуть в сборник емкости 1 и при этом кромке закреплено с емкостью, аналогичэаваривает вещество 16. Так как внутрен- ным образом, как закрывается банка с понее давление в запасной емкости 4 сниже- видлом, Необходимо таким образом после но, перемещается сильфоновидная крышка употребления только сменить дно 8 на фоль5 емкости 4 соответственно своему предва- 10 ry 21, другие части могут вновь использорительному напряжению вниз, так что пре- ваться. рывается электрическое соединение между В форме осуществления фиг.10 вместо контактами 18 и 6, так что нагревательные одной фольги предусмотренодвефольги21, элементы 7 уже не обеспечиваются током, которыеобразуют пакетфольги или которые

Таким образом это не вредит, если емкость 15 с обеИх сторон закрывают цилиндр 24, рас1 еще на некоторое время остается в кре- положенный в отверстии дна 8. Если дно 8 пежном устройстве 17. перемещается в выпуклое вниз положение, 1

Для того, чтобы употребить напиток ста- то обе фольги 21 разрываются. стержнем 23

1 канчик 1 вынимается затем из крепежного так что до сих пор герметически закрытая устройства 17 20 заварка горячей жидкостью может увлекатьВ показанной в фиг. 1-3 форме осущест- ся в сборник, вления емкость состоит в-основном из трех В фиг. 11 верхняя часть емкости показачастей, а именно стаканчика 1, запасной на другой формы осуществления, которая .емкости 4 и стаканчиковидной части 14. Для вставлена в крепежное устройство. Крепежповторного наполнения эти три части отде-. 25 ное устройство имеет крепежную базу 38 с ляются друг от друга и очищаются. Емкость балансирной опорой, имеющей подшипник

4 ставится затем на голову, как это показано качения 36, в котором расположеН переклюв фиг,4, и воронка 13 раскрывается вверх, чающий балансир 45. Крепежное устройсттак что вода из водопроводочного крана 19 во .покрыто кожухом 40. Контакты, через может заполняться в запасную емкость 4. 30 которые емкость обеспечивается током, выЕсли запасная емкость4 полна,тодавление полнены в качестве пружинных листов 18, воздействует на воронку 13, как зто показа- которые контактируют с контактными поно в фиг, 5. Благодаря этому с одной сторо.- верхностями 6 емкости. Емкость вставлена ны складывается воронка 13, так что ей вофлаицевыенаправляющие39 крепежно, требуется меньше места. С другой стороны 35 го устройства, которыеудерживаютемкость дно 8 прижимается вниз, так что состоящий в зажимном кольце 41 для емкости. Мембиз кольцеобразного выступа 9 и стержня 10 рановидная крышка 5 может занимать при запор вновь закрывается. Дно 8 достигает этом три обозначенных А, В и С положения. своего второго, вогнутого внутрь, стабиль- А при этом обозначает плоскость крышки ного положения. Затем стаканчиковидный 40 после нагрева количества заполняющей элемент 14 вновь насаживается, в который жидкости. В обозначает плоскость крышки вставлено таблеткообраэное завариваемое в предварительно напряженном среднем вещество 16, Составленное таким образом положении, vt С обозначает плоскость крышустройство вставляется затем в наружную ки в ненапряженной технологической фор, емкость 1, как это показано в фиг. 6, После ме, База крышки 32 обозначает при этом

, этого имеют затем вновь положение фиг.1. 45 центр подъема. С помощью цифр 33 обознаФормы осуществления фиг.7-13 имеют чены клеммы нагревательной спирали, рас аналогичные принципы действия и отлича- положенные в шланговых втулках 34. ются в основном только посредством вы- Стенки наружного стаканчика обозначены ,, полнения дна 8 или запора. цифрой 1, стенки внутреннего стаканчика

В форме осуществления фиг.7-9 дно 50 цифрой 14 и полость, заполняемая водой,, имеет усилительные полосы 20. Оно имеет цифрой 44. !, далее соосное отверстие с трубообразным Клапан фиг.12 имеет золотник 52 с одвыступом 9, закрытое фольгой 21. Ниже дна ной резьбовой цапфой и четырьмя квадрат8 в сеткообразном дне 22, крестовидной ными входнымиивыходнымипроходами55. конструкции или тому подобной предусмот- 55 Нижняя часть. золотника 52 имеет таким об-!, рен стержень 23 с острыми кромками. Если . разом поперечное сечение в форме креста.

1дно перемещается вниз, как это показано в Золотник 52 имеет роликовое уплотнитель1 фиг. 9, то неподвижный стержень 23 раэры- ное кольцо трения 51, которое герметично, вает фольгу 21, так что жидкость через зава- могут прилегать к цилиндру с клаflàíным

1837834

15

25 распределением 56. С помощью цифры 53 обозначена крестообразна стопорная траверса с базой реэьбового соединения для золотника. Она прилегает к стенкам внутреннего стаканчика 14.

Цилиндр с.клапанным распределением

56 имеет насаженные перпендикулярные стабилизирующие пластинки и наружную резьбу, на которую навинчена контргайка

57 с фланцевой поверхностью; Между цилиндром с клапанным распределением 56 и контргайкой 57 закреплено гибкое мембранное дно 8, которое. представлено в трех различных положениях, обозначенных цифрами 60, 61 и 62. В представлении слева мембранное дно 60 занимает при этом самое нижнее положение, в котором жидкость может протекать через клапан, В. правой части фиг,12 мембранное дно имеет положение, обозначенное цифрой 61, в котором как раэ происходит герметизация, в то время как в изображении 62 произошла бы полная герметизация. Это состояние, которое оно имеет при наполненной емкости с еще не нагретым содержанием емкости

Цифрой 13 обозначена гибкая складывающаяся воронка, в то время как цифрой

59-обозначено эажимное кольцо дна, с помощью которого зажато дно 8 или 60, 61, 62.

Цифрами 63, 64 и 65 представлены три положения цилиндра с клапанным распределением, причем рабочий ход получается из расстояния между положениями 63 и 65, 66 это длина хода дна. Цифрой 67 обозначены еще вращающийся проходной сектор, циф" рой 68 обозначены нижние отверстия входных и выходных проходов, Части емкости 1, 4 и 14 могут быть из пластмассы. металла или стекла, Наружная поверхность стаканчика может быть волнистой или.зубчатой, чтобы таким образом уменьшить поверхность соприкосновения с рукой человека и тем самым теплоотдачу. В формах осуществления с клапанными стержнями последний может быть установлен неподвижной или подпружиненно. Также другие поверхности могут быть гладкими или волнистыми или зубчатыми. Различные днища могут быть при этом кольцеобраэными или радиально волнистыми или зубчатыми. В случае, когда должен быть приготовлен суп, естественно можно отказаться от стаканчиковидного элемента 14, Завариваемое вещество 16 располагается затем непосредственно в сборнике, Различ30

55 ные части могут, как уже сказано, герметично соединены друг с другом посредством винтовых замков, как они известны в консервных банках. Благодаря этому облегчается собственное повторное заполнение или повторное заполнение в предприятиях пищевой промышленности, так что емкости могут всегда повторно применФться, Формула изобретения

1. Устройство для приготовления горя- . чих напитков, содержащее сборную емкость и установленную.над ней емкость для запаса .жидкости с запором, установленным в отверстии ее выпускного днища, и размещенным в ней нагревательным элементом, сообщенным токопроводом с электроконтактами с. возможностью прерывания токопровода при открывании запора, о т л и ч аю щ е е с я тем, что запор выполнен со стержнем. кольцеобразным выступом, расположенным на днище емкости для запаса жидкости, и уплотнением.. установленным на стержне или в.кольцеобраэном выступе.

2. Устройство по п.1. о т л и ч а ю щ е ес я тем, что уплотнение запора выполнено в виде колец.

3. Устройство по п,l, отл и ча ю щ е ес я тем, что уплотнение запора выполнено в виде манжет.

4, Устройство по пп. 1-3, о тл и ч à ю ще.е с я тем, что в нижней части емкости для запаса жидкости установлен стакановидный элемент для завариваемого вещества, 5. Устройство по пп. 1-4, о т л и ч а ю щ-. е е с я тем, что емкость для запаса жидкости установлена в сборной емкости с воэможностью отделения.

6. Устройство по пп. 1-5. о т л и ч а ю ще е с я тем, что на кольцеобразном выступе запора установлена воронка. выполненная складывающейся.

7, Устройство по пп, 1-6, о т л и ч à ю ще е с я тем, что отверстие днища емкости для запаса жидкости закрыто фольгой с возможностью ее механического прорыва стержнем, 8. Устройство по пп. 1-7, о т л и ч а ю ще Е с я тем, что отверстие днища емкости для запаса жидкости закрыто двумя слоями фольги, расположенными друг над другом, причем в промежуточном пространстве между ними размещено завариваемое вещество. ФИГТ и (;ФИГ: 2

1837834

ФИГ. 3

1831834

1837834

1837834

ФИГАРО.

1837834

cpLl8. H

Редактор

Заказ 2877 Тираж Подписное

ВКИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101

В—

С— Ъ

66 э!

+uz, /2

Техред М.Моргентал Корректор M.Ткач

Устройство для приготовления горячих напитков Устройство для приготовления горячих напитков Устройство для приготовления горячих напитков Устройство для приготовления горячих напитков Устройство для приготовления горячих напитков Устройство для приготовления горячих напитков Устройство для приготовления горячих напитков Устройство для приготовления горячих напитков Устройство для приготовления горячих напитков Устройство для приготовления горячих напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам для выдачи напитков и может быть использовано в условиях космоса для приготовления напитка

Изобретение относится к кофеварке для варки измельченного в порошок кофе, расфасованного в картридж

Изобретение относится к кофеварке, имеющей заварочную камеру и выход для напитка

Изобретение относится к области пищевой промышленности и, в частности, к способу раздачи смешанных пищевых продуктов в одноразовые контейнеры, контейнеру для смешанных пищевых продуктов и устройству для смешивания пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для дозированного розлива напитков, предназначенных для розлива как горячих, так и холодных напитков, напитков со льдом и выдачи одноразовых пакетиков с готовой смесью напитков, обеспечивая гигиеничность и удобство пользования

Изобретение относится к устройству для экстракции пищевого вещества, содержащегося в закрытом элементе одноразового использования

Изобретение относится к системе переноса отдельных упаковок кофе из контейнера в камеру экстрагирования машины для приготовления кофе "эспрессо"
Наверх