Индикаторный лист для испытательного блока автоклава и испытательный блок автоклава

 

Назначение: контроль работы стерилиэационного оборудования, преимущественно автоклавов. Сущность: индикаторный лист для испытательного блока автоклава, в котором пара пористых масс удерживается в тесной наложенной связи посредством крепежного приспособления с индикаторным листом, расположенным между ними. Индикаторный лист имеет напечатанный набор отметок, образованных из одного или нескольких веществ, которые в условиях стерилизации паром могут показывать присутствие воздуха и/или влаги, причем каждая индикация является отдельно распознаваемой. 2 с. и 7 з.п.ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) ПАТЕНТУ

Г СУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

В ДОМСТВО СССР

Г СПАТЕНТ СССР3 (1) 4356433/13

6) РСТ/GB 87/00125 (20 02 8Л

2) 19.08.88

6) 30.08.93. Бюл. М 32

1) 8604463; 8612775

2) 22.02.86; 27.05.86

3) GB

71) Дзе Виктория Юниверсити оф Манчетер (GB)

2) Роджер Хамблетон (GB)

6) Патент GB t4 2143322, . G 01 N 21/78, опублик. 1985.

4) ИНДИКАТОРНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО БЛОКА АВТОКЛАВА И ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ БЛОК АВТОКЛАВА

Изобретение касается испытательного блока для проверки эффективности автоклавов, например, тех, которые применяются в госпиталях для стерилизации пористых масс, и для обнаружения присутствия воздуха в такой системе и, в частности, изобретение касается индикаторного листа для применения в таком устройстве, которое обеспечивает визуальную индикацию присутствия воздуха и/или других веществ в условиях стерилизации паром.

Цель изобретения — создание улучшенного индикатора дЛя применения, в частности, с испытательным блоком автоклава, содержащим искусственные материалы.

Согласно изобретению предложен испытательный блок, содержащий индикаторный лист, снабженный, по крайней мере, одной иэ его поверхностей набором индикаторных отметок, которые в условиях стерилизации паром подвергаются визуальным изменениям, указывая о наличии воздуха (s1)s А 61 (2/26, G 01 N 31/22, 21/78 (57) Назначение: контроль работы стерилизационного оборудования, преимущественно автоклавов. Сущность: индикаторный лист для испытательного блока автоклава, в котором пара пористых масс удерживается в тесной наложенной связи посредством

«репежного приспособления с индикаторным листом, расположенным между ними.

Индикаторный лист имеет напечатанный набор отметок, образованных из одного или нескольких веществ, которые в условиях стерилизации паром могут показывать присутствие воздуха и/или влаги, причем каждая индикация является отдельно распознаваемой. 2 с. и 7 з.п.ф-лы, 2 ил. или черезмерной влаги, либо того и другого, при этом отметки образованы по крайней мере иэ двух веществ, обеспечивающих разные индикации, именно, одно чувствительно к воздуху, а другое к избыточной влаге.

На фиг. 1 показан вид в перспективе устройства, изготовленного в соответствии с изобретением; на фиг. 2- в разобранном аиде некоторые детали устройства.

Устройство для обнаружения присутствия воздуха в паровом стерилизаторе содержит первую и вторую пористые массы 1 и 2, причем каждая образована из стопы одиночных листов тканого или нетканого искусственного материала, например, связанного пряденного полипропилена, имеющего вес в пределах 50-150 r (и обычно примерно 100) 1 м . Каждая масса содержит соответствующее количество (обычно между 60 и 300) таких листов, расположенных в плотно наложенной связи. Между массами

1 и 2 расположен индикаторный лист 3, со1837892 держащий по крайней мере на одной из своих сторон набор индикаторных отметок

4,. которые визуально изменяются во время испытания, Отметки 4 сделаны такими, чтобы после проведения испытания для обнаружения присутствия воздуха в условиях стерилизации паром, на листе 3 ясно обозначалось присутствие воздуха и/или избыточной уловленной влаги в пару. Поскольку черезмерная влага может привести к неправильному показанию прибора, которое будет указывать оператору на присутствие воздуха, когда его нет, то необходимо обнаружить присутствие капелек уловленной влаги в насыщенном пару так, чтобы они были видимы на индикаторном листе в отличие от любого показания присутствия воздуха. Таким образом согласно изобретению набор индикаторных отметок 4, напечатанных или иным способом нанесенных нэ индикаторный лист 3, в предпочтительном варианте выполнен в форме линий, которые присутствуют в большинстве областей листа и состоит, по крайней мере, иэ двух веществ, которые способны обеспечить отдельно распознаваемые индикации, указывающие нэ присутствие воздуха и черезмерной влаги.

Покрывающий лист 3а из пористого и абсорбирующего материала, например, бумаги, может быть расположен между каждой поверхностью индикаторного листа 3 и смежной поверхностью массы 1 или 2. Это может быть неглянцевая бумага (связь) весом обычно 80 г/кв.м.

Как можно увидеть на фиг. 1, массы 1 и

2 и индикаторный лист 3 размещены в тесной связи в закрывающемся ящике или крепежном приспособлении, чтобы иметь плотную посадку в нем. Когда его закрывают. ээжимное приспособление прилагает небольшое усилие сжатия к его содержимому, чтобы они прочно удерживались вместе.

Ящик может быть изготовлен иэ нержавеющей стали или пластмассы, причем имеется свободный доступ воздуха и пара в блок анализа. Блок анализа выполнен так, что он позволяет осуществлять множество последовательных анализов, например, вплоть до

30, но предпочтительно 10-15.

Блок, когда он собран, имеет примерно форму куба с размерами сторон обычно в пределах 5-30 см и предпочтительно примерно 15 см с учетом уменьшения высоты на сжатие во время применения.

Материал, из которого образованы массы 1 и 2; не вызывают экзотермические реакции, когда гидратирован, причем он должен иметь характеристики проникновения воздуха/пар, подобные характеристикам полотен Н О сна ЬасК которые соответствуют Британскому стандарту 1781.

Экспериментальное исследование показало, что описанное устройство способно обнаруживать присутствие воздуха в стерилизаторе. Также из измерений температур внутри устройства видно, что присутствие воздуха приводит к снижению температуры в центре блока анализа, подобное тому, что

10 наблюдается в блоке с полотнами

НцсЕаЬасК который применяют в обычном испытании Bovie/Dick.

В одном примере индикаторного листа

3 отметки 4 образованы из двух веществ;

15 отпечатанных или нанесенных иным способом на одну сторону листа, либо по каждую сторону, причем они изменяют свой внешний вид различно: одно вещество чувствительно к черезмерной влажности, а другое—

20 к присутствию воздуха, Веществом, которое изменяет свой внешний вид в условиях стерилизации паром, является краска на основе карбоната свинца, который превращается в окись

25 свинца и при отсутствии воздуха переходит от светлого к темному цвету. Если присутствуют воздушные полости, то они обозначаются зонами, где вещество не изменяет или только частично изменяет свой внешний

30 вид. Это вещество в присутствии черезмер- . ной влажности в условиях стерилизации паром будет также стремиться растворяться и, следовательно, будет переноситься от поверхности индикаторного листа к следую35 щей смежной поверхности, например, в покрывающий лист За в данном примере. Лист

За предпочтительно выполнен из поглощающего материала, например, бумаги, В обычных случаях, когда не требуется

40 обнаружения влаги, любую тенденцию вещества к переносу от одного листа к другому можно предупредить посредством покрытия краски на основе карбоната свинца влагонепроницаемым материалом, например, 45 лаком. Защищенное таким образом оно становится нерастворимым, В одном конкретном проиллюстрированном примере индикаторный лист 3 имеет набор в форме радиальных линий, выходя60 щих из центральной позиции к краям с поперечными линиями между ними. Каждая линия может иметь ширину между 0,25 см и

2 см. и она напечатана с применением типографской краски на основе карбоната свин55 ца, Линии могут иметь равномерную ширину или могут быть скошены в сторону центра.

Определенно выбранные и соответственно обозначенные линии из этих линий могут быть защищены от переноса в присут1837892 ии черезмерной влаги, тогда как другие таются незащищенными. Это может догаться, например, посредством предвательного закапсулирования или следующего покрытия краской с испольванием, например, влагонепроницаемого лимерного материала.

Форма и расположение линий на листе ляются до некоторой степени произвольми, но должны распространяться на льшинстве областей так, что когда они двергаются условиям стерилизации пам в испытательном блоке описанного ти, п рисутствие воздуха будет обозначаться к участок, где краска не изменяется и только частично изменяется, когда к наличие черезмерной влаги будет отметься по переносу незащищенных отметок тех участках, где присутствует излишняя ага.

Обычно лист может быть размером 30 х 12 х 15 см, причем его складывают до имерно квадрата с размером стороны в еделах 12 — 15 см таким образом его можпоместить в испытательный блок с двумя ротивоположными отмеченными поверхностямии.

Индикаторный лист, на котором нанесеы отметки, предпочтительно изготовлен из ористого материала, например, бумаги и в время применения его можно поместить испытательном блоке с покрывающими истами иэ подобного материала, наложеными на обе маркированные поверхности, ак показано.

Для определенных применений маркиованный индикаторный лист предпочтиельно помещают внутрь оболочки иэ ористого материала, например, пряденносвяэанного полипропилена или целлюоэного материала, например, хлопка или налогичной ткани, либо спрессованной буаги или материала типа картона. Таким бразом, индикаторный лист может быть пакован и оставаться практически неподерженным воздействию до его применеия.

Можно применять другие материалы, а е только краску на основе карбоната свина при условии, что они будут способны оказывать присутствие воздуха или изишней влаги в условиях. стерилизации паом.

В некоторых случаях целесообразно рименять два различных материала, котоые будут обеспечивать визуальную индиацию, например, посредством изменения о различных цветов. Одним таким примеом могут быть композиции на основе амиокислот, содержащие индикатор, который ст о ст р и з и я н б и р п к и к ч н в с и и н и

25

35

50

55 что при выполнении ряда меток, защищен5

15 изменяется от желтого до голубого цвета при отсутствии воздуха и от желтого до коричневого цвета, когда воздух присутствует.

Отметки из такого материала можно наносить на лист в сочетании с одним или несколькими другими материалами, указывающими на присутствие черезмерной влаги.

Благодаря созданию индикаторного листа, который будет действовать, как описано, в условиях стерилизации паром, может достигаться более положительный и ясно распознаваемый результат во время испытания в автоклаве, таким образом, оно может проводиться менее квалифицированным персоналом, не обученным распознавать без трудности различие между индикатором, на который влияет присутствие воздуха и индикатором, на который оказывает влияние черезмерная влага, в присутствии воздуха или без него

В другой форме испытательного блока, включающего индикаторный лист согласно изобретению, пористые массы, когда они собраны, могут иметь не кубическую, а другую форму, например, выровненный прямоугольный блок высотой 4 см с размерами сторон в пределах 30 см и 20 см соответственно.

Формула изобретения

1. Индикаторный лист для испытательного блока автоклава, представляющий собой лист-основу из пористого материала с набором индикаторных меток, нанесенных по меньшей мере на одну из его поверхностей, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и надежности индикации, индикаторные метки выполнены по меньшей мере иэ двух веществ, которые обеспечивают раздельные визуальные индикации в присутствии соответственно воздуха и избытка влаги в условиях стерилизации паром.

2.Лист поп.1,отли ча ющийся тем, что одно из веществ содержит краску на основе карбоната свинца, чувствительную к присутствию избыточной влаги, при этом набор индикаторных меток включает в себя ряд меток, защищенных от растворения краски, и другой ряд меток, незащищенных, для обеспечения воэможности переноса краски на смежную поверхность при ее растворении.

3. Лист по п.2, отличающийся тем, ных от растворения краски, последнюю предварительно подвергают капсулированию, 4. Лист пои 3, отл и ч а ю щи и ся тем, что при выполнении ряда меток, эащищен1837892 ных от растворения краски, последнюю покрывают влагонепроницаемым полимерным материалом после ее нанесения на лист-основу иэ пористого материала.

5, Лист по п.2, отличающийся тем, 5 что при выполнении ряда меток, защищенных от растворения краски, последнюю предварительно подвергают капсулированию или после ее нанесения на лист-основу из пористого материала покрывают влаго- 10 непроницаемым полимерным материалом.

6.Листпоп.1,отличающийся тем, что по меньшей мере одно из упомянутых веществ представляет собой состав на осно- 15 ве аминокислот. чувствительный к присутствию воздуха.

7. Испытательный блок автоклава, содержащий по меньшей мере две пористые массы из по меньшей мере искусственного 20 материала с размещенным между пористыми массами индикаторным листом-основой, имеющим индикаторные метки, представляющие собой вещество на основе состава, чувствительного к присутствию влаги, и 25 средство для. съемного удержания пористых масс, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и надежности индикации, средство для съемного удержания пористых масс выполнено с воэможностью обеспечения тесного контакта между индикаторным листом-основой и пористыми массами и свободного прохождения воздуха и пара к первой и второй пористым массам, а индикаторные метки индикаторного листа-основы дополнительно выполнены из вещества на основе состава, чувствительного к присутствию воздуха, 8. Блок автоклава по п.7, о т л и ч а юшийся тем, что каждая пористая масса образована из пакета отдельных листов искусственного тканого или нетканого материала, например, пряденного связанного полипропилена с весом.в пределах 50150 г/м .

9. Блок автоклава по п.7, о т л и ч а юшийся тем, что средство для съемного удержания пористых масс на индикаторном листе-основе, находящемся между ними, представляет собой зажимное приспособление, охватывающее указанные пористые массы с возможностью обеспечения удержания их в плотном контакте с индикаторНым листом-основой за счет предлагаемого к ним небольшого усилия сжатия.

Приоритет по пунктам:

22.02,86 по пп.1-6;

27.05.86 по пп.7 — 9.

1837892 юг 2, Ж-35, Ра шская наб., Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Индикаторный лист для испытательного блока автоклава и испытательный блок автоклава Индикаторный лист для испытательного блока автоклава и испытательный блок автоклава Индикаторный лист для испытательного блока автоклава и испытательный блок автоклава Индикаторный лист для испытательного блока автоклава и испытательный блок автоклава Индикаторный лист для испытательного блока автоклава и испытательный блок автоклава 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии иода и может быть использовано для определения иода в объектах окружающей среды

Индикаторный лист для испытательного блока автоклава и испытательный блок автоклава, автоклава характеристики, контроль работы автоклава

Наверх