Патент ссср 190036

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

19ОО36

Союз Советских

Содиалистическкз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15.1V.1965 (Л" 1003130/26-10) Кл. 42е, 23/45 с присоединением заявки К

Приоритет

Опубликовано 16.XI I.1966. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 28.1.19б7

МПК G 01f

УДК 681.121,88 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

+"- ОЮЗА@

H. В.Я

Авторы изобретения ловегв, м. н. Левин, Г. H. миронов, B. П ефимов; f L ° рог и Ю. Е. Быстров (I

1 О г ° . о лт мв мм

Заявитель

МИКРОРАСХОДОМЕР ЭЛЕК 1 РОПРОВОДЯЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

Устройство относится к области приборов для измерения весьма малых расходов высокотемпературных агрессивных жидкостей, когда пары жидкостей разрушают практически все известные изоляционные материалы.

Известные кондуктометрические датчики уровня для измерения расходов в этих условиях не дают положительных результатов изза большой величины температурной погрешности и ненадежны в работе вследствие химического разрушения изоляторов гермовводов.

В описываемом устройстве гермоввод датчика защищен от воздействия паров с помощью теплового барьера. Это позволяет повысить надежность работы и точность измерения микрорасходов агрессивных электропроводящих жидкостей при высокой температуре.

FIa чертеже показана принципиальная схема датчика предлагаемого устройства.

Датчик содержит мерную емкость 1 с нагревателями 2, создающими тепловой барьер для локальной зоны корпуса измерителя уровня, кондуктометрический измеритель уровня с рабочим и компенсационным плечами 8 и 4, термопару 5 для автоматического регулирования температуры локальной зоны.

Корпус кондуктометрического датчика перегревается между крышкой мерного резервуара и гермовводом. Более высокая Ilo сравнению с другими участками устройства температура зоны препятствует проникновению частиц паров контролируемой среды к изолятору гермоввода.

Схема измерения выполнена по схеме электрического моста (на чертеже не показано), раоочее плечо 8 которого представляет собои металлическую проволоку, гальванически контактирующую со средой, по изменению сопротивления которой судят о расходе. Плечо 4 температурной компенсации не контактирует

15 со средой и погружено в нее в герметичном чехле, в результате чего находится в том же температурном режиме, что и рабочее плечо.

Предмет изобретения

20 Микрорасходомер электропроводящих жидкостей, содержащий мерный резервуар, кондуктометрический датчик уровня и мостовую схему измерения, oTflLLYQloLLLLLLLcR тем, что, с целью повышения надежности работы, точно

25 сти измерения микрорасходов, а также защиты гермоввода от воздействия агрессивных паров, гермоввод датчика снабжен тепловым бар ьер ом.

190036

Ф т

Ф

Составитель T. Ю. Звенигородская

Редактор Э. Н. Шибаева Текред T. П, Курилко Корректоры; В. В. Крылова и М. П, Ромашова

Заказ 4341(5 Тираж 535 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете .Ыинистров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д, 4

Типография, пп. Сапунова, 2

Патент ссср 190036 Патент ссср 190036 

 

Похожие патенты:

Дозатор // 127834

Изобретение относится к области измерения текущего и суммарного расхода жидкого реагента и может быть использовано для измерения расхода жидких реагентов на обогатительных фабриках цветной металлургии и в других отраслях промышленности

Изобретение относится к области измерения расхода газожидкостного потока

Изобретение относится к технике измерения расхода жидкости в открытых каналах, в частности для измерения водостока

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в экспериментальных гидрологических исследованиях

Патент ссср 190036

Наверх