Патент ссср 194051

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Ссииалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15.VII.1965 (№ 1018594/28-12) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 30.1!1.1967. Бюллетень ¹ 8

Дата опубликования описания 23Л .1967

Кл, Sb, 33

М11К 0 06с

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 677.057.13+

-1- 677.057. 14 (088.8) Авторы изобретения

А. И. Щеголев, Б. А. Галинск

Специальное конструкторское б красильно-отделочного

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ УСАДКИ ТКАНИ

B текстильной промышленности известна установка для усадки ткани по основе. Усадка осуществляется по технологическому процессу, предусматривающему увлажпение ткани в увлажнительной камере, расправление ткани при помощи цепной ширильной маши ны, механическую усадку в тканеусадочной машине, расправление ткани на планочном ширителе перед сушкой на отделочном барабане.

Для согласования заданных скоростей дви гателей увлажнительной камеры и отделочного барабана установка имеет систему управления электроприводов, регулировка которой производится вручную при пуске и останове, когда ткань движется в неустановившемся режиме.

Предлагаемая установка отличается от из вестных тем, что система управления электроприводами состоит из включенных в блок управления задатчика скоростей и связанных с дифференциальным сельсином двух сельсиновдатчиков, один из которых связан с электродвигателем отделочного барабана, а другой— с электродвигателем привода увлажнительной камеры. Планочный ширитель кинематически связан с приводом отделочного барабана посредством бесступенчатого вариатора. Это отличие улучшает качество обрабатываемой ткани.

На фиг. 1 изобраЖена предлагаемая установка с электрической схемой управления, общий вид; на фиг. 2 — привод планочного ширителя.

5 Установка содержит увлажнптельную кам ру. 1 с устройством 2 для разбрызгивания воды, обогреваемым цилиндром 8, бесконечным воздухонепроницаемым полотном 4, цепную ширильную машину 5 с роликами б для уст10 ранения диагонального перекоса уточных нитей, тканеусадочную машину 7 с тормозным и усаживающим валами 8 и 9, эластичным ремнем 10 и натяжным валом ll, планочный ширитель 12, отделочный барабан 13 с беско15 печным полотном 14 и цилиндрами 15 для сушки полотна.

Планочный ширитель 12 имеет вид укрепленных на валу lб неподвижных дисков, несущих вращающиеся планки. Для предотвра20 щения вытяжки ткани ширитель имеет принудительное вращение, осуществляемое от привода отделочного барабана 18 посредством зубчатого колеса 17, шестерни 18, бесступенчатого вариатора 19.

25 Система управления электроприводами состоит нз включенных в блок управления задатчика 20 требуемого соотношения скоростей между приводами увлажнительной камеры и отделочного барабана и связанных с диффе30 ренциальпым сельсином 21 двух сельспнов194051 датчиков 22 и 28. Сельсин-датчик 22 связан с валом электродвигателя увлажнительной ка меры, а сельсин-датчик 28 — с электродвигателем отделочного барабана 18. Валик дефференциального сельсина 21 соединен через редуктор с потенциометром 24, на который включена обмотка управления магнитного усилителя управления блока 25.

Работает установка следующим образом.

В увлажнительную камеру 1 вводится обрабатываемая ткань 2б, на поверхность которой разбрызгивается вода при помощи устройства 2. Равномерное распределение воды по толщине ткани обеспечивается обогревае. мым цилиндром 8 и бесконечным движущимся в направлении ткани воздухонепроницаемым полотном 4, прижимающим перемещаемую в камере ткань к поверхности цилиндра

8 после увлажнения.

Увлажненная и пропаренная ткань поступает на ролики б цепной ширильной машины 5, при помощи которых происходит расправление и ширение ткани до стандартных размеров с одновременным устраненисм диагонального перекоса утка.

Далее ткань поступает в тканеусадочную машину, где производится усадка ткани за счет деформации эластичного ремня 10 при перемещении его по тормозному и усаживающему валам 8 и 9. Ткань пропускается через зажим между эластичным ремнем 10. Продольная вытяжка ремня происходит при торможении вала 8.

Перед вводом в отделочный бараоав 18 ткань расправляется на планочном ширителе

12, принудительное вращение которого обеспечивает прохождение усаженной ткани без ее натяжения.

Размеры усадки фиксируются на отделочном барабане.

Для получения заданной усадки ткани задатчик 20 устанавливается в соответствующее положение, при котором сельсины-датчики будут вращаться с различными скоростями, а дифференциальный сельсин 21 — со скоростью, равной алгебраической сумме скоростей сельсинов-датчиков. При движении движка потенциометра 24 меняются ампер-витки магнитного усилителя, а следовательно, и на10 пряжение на выходе управления блока 25. Выходное напряжение блока управления включено встречно напряжению питания обмотки возбуждения электродвигателя привода увлажнительной камеры. Следовательно, меЛ няются напряжение на обмотке возбуждения и скорость двигателя.

Предмет изобретения

20 1. Установка для усадкн ткани, содержащая увлажнительную камеру, цепную ширильную машину, тканеусадочную машину, планочный ширитель, отделочный барабан и систему управления электроприводов, обеспечивающую

25 согласование скоростей двигателей увлажнительной камеры и отделочного оарабана, отличаюи1аяся тем, что, с целью повышения качества обрабатываемой ткани, система управления электроприводами состоит из вклю30 ченных в блок управления задатчика скоростей и связанных с дифференциальным сельсином двух сельсинов-датчиков, один из которых связан с электродвигателем отделочного барабана, а другой - — с электродвигателем

35 привода увлажнительной камеры.

2. Установка по п, 1, огличаюи1аяся тем, что планочный ширитель кинематически связан с приводом отделочного барабана посред40 ством бесступенчатого вариатора.

194051

z ю

Фиг.1

Фиг.2

Составитель М. М, Лиманова

Редактор В. Ф. Чулкова Текред T. П, Курилко Корректоры: L . Ф. Полионово и Н. И. Быстрова

Заказ 1383/5 Тираж 533 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Патент ссср 194051 Патент ссср 194051 Патент ссср 194051 

 

Похожие патенты:

Патент ссср 194051

Наверх