Способ охлаждения кондитерских изделий

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскил

Социалистические

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 24,lV.1965 (№ 1003673/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 30.lll. I967. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 27Х.1967

Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобрстения

С. А. Рапопорт, Л. В. Шрамовская, С. Ф. Алехин, A. Н. Даурский, В. В. Черкасов и А. К. Карпенко

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности и кондитерская фабрика «Красный Октябрь»

Заявители

СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Известен способ охлаждения кондитерских изделий, например карамели, путем принудительной подачи струй предварительно охлажде|шого воздуха, по которому охлаждаются кондитерские изделия неравномерно по их толщине. Это приводит к появлению внутри изделий напряжений сдвига, вызывающих трещины и деформацию.

Предложено струи воздуха подавать сверху вниз, перпендикулярно к плоскости перемещения охлаждаемых изделий. В непосредственной близости от кондитерских изделий размещать охлаждаемые металлические элементы, которые устанавливать на расстоянии 30—

100 лтлт от изделий. Воздушные струи целесообразно подавать со скоростью 5 — 15 лт/сек.

Это отличие позволяет равномерно отводить тепло по всей толщине изделий, ускорить процесс охлаждения и улучшить качество готовых изделий.

Способ заключается в следующем.

Кондитерские изделия, подаваемые конвейером, охлаждаются в результате конвективного и радиационного теплообмена.

Конвективный теплообмен происходит между охлаждаемыми кондитерскими изделиями и струями холодного воздуха, подаваемыми сверху вниз, перпендикулярно к плоскости перемещения охлаждаемых изделий со скоростью 5 — 15,it/сек, а радиационный — между изделиями и металлическими элементами, расположенными вокруг них на расстоянии 30—

100 лтл. Металлические элементы охлаждают5 ся циркулирующим хладагентом, например рассолом.

Совместное применение конвективного и радиационного охлаждения позволяет увеличить коэффициент теплоотдачи от кондитерских из10 делий и охлаждать кондитерские изделия по всей толщине.

Предмет изобретения

1. Способ охла кдения кондитерских изде15 лий, например карамели, путем принудительной подачи струй предварительно охлажденного воздуха, отличающийся тем, что, с цельк равномерного отвода тепла по всей толщине изделий, ускорения при этом процесса и улуч20 шения качества готовых изделий, струи воздуха подают сверху вниз, перпендикулярно к плоскости перемещения охлаждаем ых изделийй, а в непосредственной близости от последних размещают охла>кдаемые металлические

25 элементы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что металлические элементы устанавливают на расстоянии 30 †1 лл от изделий, а воздушные струи подают со скоростью 5 — 15 л/сек.

Способ охлаждения кондитерских изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской и хлебопекарной отраслям промышленности и может быть использовано для перемещения пищевых продуктов, в частности мучных кондитерских изделий, с одновременным охлаждением их

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому промышленному оборудованию для производства мучных сахаристых кондитерских изделий и предназначено для окончательного охлаждения печенья после выпечки
Наверх