Приспособление для автоматического действия приборов, служащих для продувки элементов паросиловых установок

 

№ 21017

Класс 24, .4

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ приспособления для автоматического действия приборов, служащих для продувки элементов паросиловых установок.

К патенту ин-ной фирмы «Анонимное о-воЭтаблиссман Hs>(«Societh

Anonyme des Etablissements Ие>), в г. Лилле. Франция, заявленному

25 сентября 1 928 года (заяв. свид. ¹ 33090).

Заводское изобретение.

О выдаче патента опубликовано 31 июля 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 июля 1931 года.

Предлагаемое приспособление для автоматического действия приборов, служащих для продувки элементов паросиловых установок, заключается в комбинированном применении пульсатора, вызывающего пульсацию продувающего агента, подводимого к продувочным приборам, периодически вращающимся при помощи того же агента.

На чертеже фиг. 1 изображает автоматический пульсатор в продольном разрезе; фиг. 2 — автоматический механизм для вращения продувочного прибора в продольном разрезе; фиг. 3 — то же, в поперечном разрезе.

Пульсатор (фиг. 1) устанавливается на магистрали питающего продувательные приборы трубопровода и работает автоматически, иными словами, открывается, когда давление в резервуаре сжатого агента достигает достаточной для дутья высоты и закрывается, когда давление в резервуаре понижается вследствие питания продувателей;

Пульсатор содержит с одной стороны клапан 19, который, поднимаясь, открывает проход сжатому агенту, поступающему из резервуара через патрубок 20 и направляющемуся и продувательные приборы через патрубок 21; с другой стороны он содержит органы, управляющие движением этого клапана. На штоке клапана 19 сидит поршень 22, снабженный узким перепускным отверстием 33, имеющий большую площадь, чем у клапана 19, и который перемещается в цилиндре 23. Пространство цилиндра 23 автоматически приводится в сообщение с атмосферою, когда давление в резер> вуаре достигает известной высоты, которая признана достаточной, посредством трубки 24, соединяющей его с пространством 25 под поршнем 26, нагруженным постоянным 27 и передвижным 28 грузами. Нижняя часть поршня 26 скреплена с клапаном 29, который меньше поршня 26 и находится под давлейием сжатого агента, поступающего через канал 30.

Когда сжатый агент достигает достаточного давления, клапан 29 приподнимается, двигая вверх поршень 26 и противовесы

27 и 28. Противовес 28 начинает катиться по трубе 35, едва лишь продольная ось этой трубы, поворачивающейся шарнирно на стойке 36, отклоняется от горизонтали. Поршень 26 открывает одновременно отверстие 31 трубки 24 и отверстие 32 пространства 25 под поршнем, которое, таким образом, приходит в сообщение с атмосферою. Сжатый агент, проникающий в цилиндр 23 через узкое перепускное отверстие 33, проделанное в поршне 22, быстро вытекает в атмосферу, так как диаметр у трубки 24 больше, чем у отверстия 33. Таким о6разом в:, камере 23 устанавливается атмосферное давление, а сжатый агент начинает давить на нижнюю сторону поршня 22 с силою, которая превышает действие пружины 34 и силу, прижимающую клапан 19 к его седлу, так как площадь поршня 22 более площади клапана 19; поршень 22 поднимается и увлекает за собою клапан 19, и сжатый агент направляется к продувательному прибору через патрубок 21. Когда вследствие дутья давление сжатого агента становится недостаточным для того, чтобы удерживать в поднятом состоянии клапан 29, этот последний опускается, как равно и поршень 26, который, опускаясь, закрывает отверстие 31 трубки 24. Тогда давление сжатого агента восстанавливается в цилиндре 23, благодаря отверстию 33, и клапан 19 закрывается под воздействием пружины 34.

Давление, при котором пульсатор закрывается, определяется величиною подвижного противовеса, который подобран.так, чтобы это давление являлось допустимым пределом для дутья. Подобная же пульсация происходит снова, когда, благодаря поступившему из компрессора агенту, давление в резервуаре достигает высоты, достаточной для подъема клапана 29.

Механизм для вращения продувочных приборов состоит из корпуса 8 (фиг. 2 и 3), в который входит конец продувочной коллекторной трубы 7, другим концом введенной в котел. Труба7 снабжена храповым колесом 9 с пружинной собачкой 10, приводимой в движение поршнем 11. Когда прибор начинает работать, сторона 12 этого поршня находится под давлением сжатого агента, между тем как другая сторона 13 находится под атмосферным давлением, так как камера 14 . сообщается с атмосферным воздухом через отверстие 15. Под давлением сжатого агента поршень 11 поднимается, увлекая за собой собачку 10, которая поворачивает храповое колесо 9, а значит и продувочную коллекторную трубу 7 на дробную долю одного оборота. 3а это время сжатый агент с большою скоростью вырывается из продувательных приборов, укрепленных на коллекторе, и чистит находящиеся перед ним поверхности.

Когда доступ сжатого агента пересекается пульсатором, давление в корпусе 8 снова уравнивается с атмосферным и поршень 11 падает обратно под воздействием пружины 16; храповое колесо 9 остается неподвижным и собачка 10 сцепляется со следующим зубцом колеса.

Таким образом, после стольких пульсаций, сколько зубцов имеет храповое колесо9, коллекторная труба 7 совершает полный оборот и продувательные приборы возвращаются в свое начальное положение.

Для периодических перерывов вращения имеется цилиндрическая с окнами заслонка 17, которая может закрывать окна 18, проделанные в конце продувочной коллекторной трубы 7.

При необходимости чистки нескольких котлов продувочные приборы могут быть приводимы в действие одновременно во всех котлах или в каждом из них поочередно. В этом последнем случае при одном общем пульсаторе достаточно отделить продувочные приборы каждого котла от главной магистрали посредством за движки и держать эту задвижку открытою в течение времени, какое необходимо для полного оборота продувочных приборов, чтобы очистка была произведена.

Можно также установить по одному пульсатору или даже по несколько пульсаторов для каждого котла, которые бы питали, каждый, известную группу продувочных приборов, дабы не иметь слишком большого числа одновременно рабо1 тающих в котле продувочных приборов,, способных вызвать опасное повышение давления. Чтобы достигнуть того же результата, можно также пользоваться одним пульсатором для нескольких групп продувочных приборов с применением посменного распределения пульсаций в этих различных группах при помощи системы задвижек, управляемых вручную, или многоходового распределителя с механическим приводом.

Предмет изобретения.

1. Приспособление для автоматического действия приборов, служащих для продувки элементов паросиловых установок, отличающееся применением пульсатора, подводящего толчками продувающий агент к продувательному прибору и воспроизводящего при помощи того же агента периодическое вращение указанного прибора.

2. В указанном в п. 1 приспособлении применение пульсатора, отличающегося тем, что он состоит из корпуса с клапанами 19 и 29 (фиг. 1), из коих клапан 19 служит для впуска продувающего агента в продувательный прибор и соединен своим штоком с имеющим большую, чем сам клапан, площадь и помещенным в цилиндре 23 поршнем 22, снабженным узким перепускным отверстием 33 и находящимся под действием пружины 34, а клапан 29 соединен с поршнем 26, могущим открывать или закрывать, для сообщения или разъединения пространства 25 под поршнем с атмосферой, отверстие 32 в стенке корпуса и второе отверстие 31, связанное трубкой 24 с полостью цилиндра 23, каковое (устройство имеет целью, при подъеме нагруженного постоянным 27 и передвижным 28 грузами клапана 29, сообщать пространство цилиндра 23 с атмосферой для подъема поршня 22 с клапаном 19; в целях пропуска сжатого агента к продувательному прибору, а при падении, вследствие продувки, давления агента— разъединять отверстие 32 с цилиндром 23, в целях прекращения продувки.

3. В указанном в п. 1 приспособлении применение для вращения продувочного прибора механизма, отличающегося тем, что он состоит. из корпуса 8 (фиг. 2 и 3), в который входит конец продувочной коллекторной трубы 7, снабженной храповиком 9 для периодического воздействия на него пружинной собачки 10, связанной с нагруженным пружиною 16 поршнем 11, перемещаемым в одну сторону давлением сжатого агента, а в другую — воздействием пружины 16, при чем для периодических перерывов вращения могут быть применены ряд окон 18 в трубе 7 и снабженная рядом окон цилиндрическая заслонка 17.

4. В указанном в п. 1 приспособлении применение или одного общего пульсатора для нескольких продувочных приборов, из которых каждый снабжен отдельным механизмом для распределения, или ряда пульсаторов, каждый из которых действует на отдельные группы приборов.

K патенту ин-ной фирмы Анонимное общество

Этаблиссман Нз> № 21917

Типография Советский Печатник, Моховая, 40

Приспособление для автоматического действия приборов, служащих для продувки элементов паросиловых установок Приспособление для автоматического действия приборов, служащих для продувки элементов паросиловых установок Приспособление для автоматического действия приборов, служащих для продувки элементов паросиловых установок Приспособление для автоматического действия приборов, служащих для продувки элементов паросиловых установок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу достижения оптимального обмена энергией при регенеративном теплообмене между воздухом для горения и предварительно охлажденными в охлаждающем устройстве влажными дымовыми газами

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к металлургическим печам для нагрева металлических изделий

Изобретение относится к способу эксплуатации регенеративного теплообменника и к регенеративному теплообменнику с вращающимся ротором, имеющим радиально и аксиально уплотняемую накопительную массу

Изобретение относится к устройствам для подогрева воздуха высокотемпературными отходящими газами различных технологических агрегатов и применяется в технике энергосбережения

Приспособление для автоматического действия приборов, служащих для продувки элементов паросиловых установок

Наверх