Пластинчатый ребристый воздушный экономайзер

 

Класс 24k, 4

Йзторекое евидетельетво на изобретение

ОПИСАНИЕ пластинчатого ребристого воздушного экономайзера.

К авторскому свидетельству Теплотехнического института имени т. Дзержинского, заявленному 27 апреля 1928 года(заяв. свид. ¹ 27045).

Заводское изобретение.

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1931 года.

Изобретение относится к пластинчатым ребристым воздушным экономайзерам, составленным из отдельных чугунных пластин с прямыми или волнистыми ребрами.

В предлагаемом экономайзере, с целью увеличения теплопередачи путем дробления струек, все или часть ребер имеют разрезы, в местах которых ребра сдвинуты одно относительно другого так, что концы ребер одного участка приходятся против промежутков между ребрами другого; для образования по сборке между пластинами воздушного канала, суженного в средней части и расширяющегося к концам, по типу диффузора, с целью уменьшения сопротивления воздушного пути, пластинам придается соответствующий изгиб.

На чертеже фиг. 1 и 4 изображают в двух формах выполнения вид пластины ребристого воздушного экономайзера со стороны воздушных ребер; фиг. 2 и 5— то же, со стороны торцев их; фиг. 3 и б— то же, со стороны торцев газовых ребер.

Пластинчатый ребристый воздушный экономайзер составляется из отдельных чугунных пластин 3 с ребрами 1, 2, расположенными во взаимно перпендикулярных направлениях (фиг. 1). Со стороны пластины, омываемой газами, расположены прямые или волнистые, непрерывные или прерывные, вертикальные ребра 1, а со стороны воздуха — волнистые или прямые, прерывные горизонтальные ребра 2. Разрыв а может быть сделан на некоторых или на всех ребрах 2, при чем в месте разрыва воздушные ребра сдвинуты одно относительно другого так, что концы ребер одного сплошного участка размещены против промежутков между ребрами соседнего непрерывного участка. Пластины, которые можно соединить между собой и в вертикальном и в горизонтальном направлениях, собираются . параллельными рядами. При этом между каждыми двумя соседними пластинами получаются по очереди то воздушные д, то газовые каналы с, разделенные ребрами на ряд мелких каналов. Волнообразная форма воздушных ребер 2, увеличивая с одной стороны поверхность соприкосновения, улучшает с другой стороны теплопередачу, благодаря лучшему перемешиванию движущихся частиц воздуха. Увеличение теплопередачи достигается также разрывом ребер и смещением их относительно друг друга, так как получающееся вследствие этого дробление струек еще более усиливает перемешивание частиц. Прямые газовые ребра при надлежащем расстоянии их друг от друга делают возможным очистку от осевших на них частиц золы.

Пластины 3 в иной форме вылолнения могут быть изогнуты таким образом (фиг. 4 — б), что при сборке их для прохода воздуха образуется канал Р, суженный в средней части и расширяющийся по концам по типу диффузора (фиг. 6), чем уменьшаются потери при входе и выходе из этого канала и уменьшается таким образом сопротивление всего воздушного пути, Предмет изобретения.

1. Пластинчатый ребристый воздушный экономайзер, составленный„из отдельчых чугунных пластин с прямыми или волнистыми ребрами, отличающийся тем, что часть ребер или все они имеют разрыв а (фиг. l и 4«и в месте разрыва ребра 2 сдвинуты одно относительно другого так, что концы ребер одного непрерывного участка размещены против промежутков между ребрами соседнего такого же участка.

2 В экономайзере по и, l применение пластин 3 (фиг. б), изогнутых таким образом, что по сборке их между смежными элементами получается канал для воздуха, суженнык в средней части и расширяющийся к концам по типу диффузора.

Пластинчатый ребристый воздушный экономайзер Пластинчатый ребристый воздушный экономайзер Пластинчатый ребристый воздушный экономайзер Пластинчатый ребристый воздушный экономайзер 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к металлургическим печам для нагрева металлических изделий

Изобретение относится к устройствам для подогрева воздуха высокотемпературными отходящими газами различных технологических агрегатов и применяется в технике энергосбережения

Изобретение относится к теплоутилизирующим устройствам, применяемым для нагрева газа (воздуха) в нагревательных и термических печах различного назначения, применяемых в нефтехимической, машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к теплоэнергетическим устройствам и, в частности, к устройствам для нагрева воздуха, предназначенным для использования в системах воздушного отопления бытовых и производственных помещений

Изобретение относится к котельной технике, в которой в качестве топлива используется природный газ и жидкое топливо

Изобретение относится к области металлургии, а именно, к воздухонагревателям, используемым для утилизации тепла горячих отходящих дымовых газов промышленных металлургических печей

Пластинчатый ребристый воздушный экономайзер

Наверх