Горелка для кухни типа "примус"

 

Класс 4g, 32 йвторекое евидете1и,етво на изобретение

ОПИСАНИЕ горелки для кухни типа „Примус".

К авторскому свидетельству Е. ф. Эймана, заявленному 26 февраля

1930 года (заяв. свид. М 65167).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1931 года.

Изобретение касается горелок для кухни типа „Примус", состоящих из подводящих и газовых трубок, газовыпускного сопла, заполненного асбестом, и снабженных фильтром и фитилями в подводящих трубках.

Недостаток всех горелок для кухонь типа .Примус" состоит в том, что газовыпускноесопло ниппеля часто засоряешься и его приходится прочищать, а от частой прочистки отверстиениппеля расширяется и пламя становится коптящим. Кроме того, в трубках горелки за короткое время отлагается очень много пригорелых смол, ухудшающих парообразования керосина и засоряющих горелку настолько, что при малейшем опоздании с прочисткой ее, она портится окончательно. Вследствие плохого горения многие, по неопытности, стараясь улучшить горение, накачивают. в резервуар много воздуха и, таким образом, могут способствовать взрыву примуса; другие же, не давая горелке остыть, наливают в резервуар горючее, вроде газолина или бензина, пары которых образуют взрывчатую смесь, которая, от соприкосновения с медленно остывающими отложениями пригорелых смол в трубках горелки, может воспламениться и дать взрыв.

В предлагаемой горелке, с целью предотвращения отложения пригорелых смол на стенках подводящих трубок, фитили, навитые на удерживающие их проволоки, помещены в трубках так, что между ними и внутренними стенками; трубок остается свободное пространство.

На чертеже изображен вертикальныи. разрез горелки для кухни типа, Примус"

Трубочка 1 горелки сделана из металлической сетки решетчатого или цельного металла, и с одного конца края ее: загибаются внутрь. Трубочка плотно вставляется или ввинчивается в горелку 3 и вместе с нею закрепляется в керосинопроводной трубке 10. Внутри трубочки 1 помещена, смоченная керосином, асбестовая набивка 2, которая закрывает доступ воздуха в резервуар, чем и предо-храняет от образования взрывчатой смеси, разъединяя горелку с резервуаром, не допускает, могущую быть в резервуаре взрывчатую смесь до соприкосновения с неостывшей горелкой. Внутри; подводящих трубок горелки помещены проволоки 4 и 4, имеющие круглое или иное сечение, с навитыми на них фитилями 5 —.5 из асбестового шнура или пряжи, которые пропускаются сквозь отверстие б и закрепляются в кольцевых: изгибах 7 проволок. Эта асбестовая обмотка значительно увеличивает площадь. для отложения пригорелых смол и, уменьшая этим отложение их на стенках трубок, способствует лучшему образованию паров керосина и предохраняет горелку" от порчи. Ввинченный в газовую трубку .ниппель 8, снабженный газовыпускным соплом и внутренним каналом 9 диаме.тром .до 2,5 мм имеет нарезную часть .такой длины, чтобы, прй ввертывании в горелки различных фабрик, конец ниппеля находился от стенки трубки приблизительно на расстоянии от 2 до 3 мм, во избежание выпадения набивки из

:;ниппеля, при его прочистке иглой. Внутренний канал 9 ниппеля заполняется асбестом, который препятствует быстрому прохождению паров керосина, .давая этим возможность парам достигнуть более высокой температувы, отчего получается синее пламя, т.-е. достигается .:полное- сгорание паров керосина. Кроме того, асбест, заполняя весь внутренний канал ниппеля, уменьшает отложение угля на его стенках и в его сопле, а по-тому прочистку сопла приходится производить весьма редко и ниппель служит долгое время.

Предмет изобретения.

1. Горелка для кухни типа „Примус", состоящая из подводящих и газовых трубок, газовыпускного сопла, заполненного асбестом,и снабженная фильтром и фитилямй в подводящих трубках, отличающаяся тем, что в целях удержания и предотвращения отложения пригорелых смол на стенки трубок горелки, фитили 5 — 5 помещены в трубки так, что между фитилем и внутренней стенкой трубки остается свободное пространство.

2. Форма выполнения горелки по и. 1, отличающаяся тем, что фитили 5 — 5 навиты на проволоки 4, 4 с целью удержания их в трубках.

Горелка для кухни типа примус Горелка для кухни типа примус 

 

Похожие патенты:

Форсунка // 21300

Форсунка // 2062400
Изобретение относится к технике распыливания и может использоваться для дезинфекции помещений, увлажнения воздуха и т.д

Форсунка // 2044957

Горелка для кухни типа примус

Наверх