Ламповый передатчик для телефонии и тональной радиотелеграфии

 

Класс 21а4, 15

М 24466

-Йвторекое евидетельетво яа изобретение

ОПИСАНИЕ лампового передатчика для телефонии и тональной радиотелеграфии.

К авторскому свидетельству Б. А. Введенского и С. И. Катаева, заявленному 20 марта 1931 года (заяв. саид. № 85308).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовако 31 декабря 1931 года.

Предлагаемое устройство является составной частью телефонно-телеграфного передатчика.

Целью предлагаемого изобретения является осуществление такой схемы соединения, чтобы путем одного нажатия ключа можно было произвести переключение схемы обычного телефонного модулятора на схему обычного генератора звуковой частоты.

Схема подобного передатчика изображена на чертеже.

При замыкании контакта 8 ключа 10 имеет место схема модулятора. К зажимам 6, 7 присоединены катод и анод или сетка генераторной лампы. Обмотка 5 трансформатора не участвует в работе схемы. Батарея накала 17 от зажимов 2, 3 одновременно питает лампу12, играющую роль модуляторной и подмагничивает током через микрофон 14 первичную обмотку модуляционного трансформатора 13. Батарея 18 дает сеточное смещение от зажима 4 через ключ 10 и вторичную обмотку 1 l модуляционного трансформатора сетке лампы.

Конденсатор 15 оказывается замкнутым накоротко, источник питания анода присоединен к зажимам 1 и 3. Обмотка 16 трансформатора выполняет роль реактивной катушки в цепи питания.

Колебания тока звуковой частоты в цепи микрофона 14 усиливаются мо1 дуляционным трансформатором и лампой и модулируют высокочастотные колебания генераторной лампы, присоединенной, как уже было сказано выше, к зажимам б и 7.

При нажатии ключа lO то-есть при замыкании его контакта 9, вся схема превращается в схему обычного генератора звуковой частоты. В цепи сетки лампы образуется из обмотки 5 трансформатора и конденсатора 15 колебательный контур, который связан с цепью анода обмотками 5 и 16 трансформатора. Обмотка 16 трансформатора попрежнему играет роль реактивной катушки в цепи анодного питания. Сеточное смещение на сетку лампы генератора звуковой частоты дается батареей 18 через зажим 4, ключ 10, контакт 9, обмотку 5 трансформатора и обмотку 11 модуляционного трансформатора.

С момента нажатия ключа генератор, играющий роль модулятора, дает колебания звуковой частоты на зажимах 6, 7, при чем зти колебания получаются без участия микрофона 14.

Таким образом, предлагаемое устройство, во-первых, позволяет быстро, без помощи дополнительных переключений, переходить с передачи телефонной на тональную телеграфную радиопередачу, во. вторых, исключает применение дополнительного пищика или иного гене ОООЙ йод ф

1 тнн. «Печатный Труд» ратора звуковой частоты, возлагая его функции на самое модуляторное устройство.

Предмет изобретения.

Ламповый передатчик для радиотелефонии и тональной радиотелеграфии, отличашцийся тем, что с той целью, чтобы двухконтактный телеграфный ключ 10 при нажатии на него производил автоматическое переключение схемы обычного телефонного модулятора на схему обычного генератора звуковой частоты с колебательным контуром 15, 5 в контуре сетки лампы 12, средняя точка ключа соединена с батареей 18

- и с одной из обкладок конденсатора 15, а контакты ключа соединены — один с началом, а другой — с концом катушки самоиндукции 5, связанной магнитным потоком с анодной реактивной катушкой 16.

Ламповый передатчик для телефонии и тональной радиотелеграфии Ламповый передатчик для телефонии и тональной радиотелеграфии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к импульсным источникам питания и может быть использовано для питания пылеулавливающих электрофильтров

Ламповый передатчик для телефонии и тональной радиотелеграфии

Наверх