Устройство для обработки почвы в рядах плодовых деревьев

 

04747

Сома Советских

Социалистических

Республик бесо ювиая 7 %ii

45а, 65(02

ПК А Olb

Комитет по делам иаобрвтений и открытий при Совете Министров

СССР

К 631.072.34(088.8) Авторы изобретения

Я. 3. Жилицкий, Н. И. Герасимов, В. А. Свинцов, A. Я. Бартули и В. Л. Левицкий

Заявители Научно-исследовательский институт садоводства им. H. В. Мичурина и завод «Сибсельмаш»

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЬ! В РЯДАХ

ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к устройствам для обработки почвы в рядах плодовых деревьев.

Известные устройства для этой цели выполнены в виде секции рабочих органов, укрепленной на поперечном брусе, шарнирно присоединенном сбоку к раме трактора через продольный брус, и гидравлического механизма автоматического отвода секции от деревьев.

Эти устройства не обеспечивают хорошей маневренности при обработке почвы в рядах плодовых деревьев.

В предложенном устройстве, с целью повышения маневренности путем одновременного подъема и поворота секции вперед и вверх, поперечный брус связан с продольным с помощью тяги, точка крепления которой к продольному брусу смещена относительно шарнира соединения брусьев друг с другом. Кроме того тяга выполнена регулируемой по длине и подпружинена.

На фиг. 1 показано устройство в рабочем положении (вид в плане), а на фиг. 2 — в положении, соответствующем транспортному положению.

Устройство для обработки почвы в рядах плодовых деревьев выполнено в виде секции рабочих органов 1, укрепленной на поперечном брусе 2, который с помощью вертикального шарнира 8 связан с продольным брусом 4, последний смонтирован на раме трактора.

Помимо шарнирной связи брусьев между собой к поперечному брусу шарнирно подсое5 динена тяга 5, другой конец которой укреплен на кронштейне 6, смонтированном на продольно брусе и смещенном относительно вертикального шарнира.

Тяга выполнена регулируемой по длине и

10 подпружинена.

В устройство входит гидравлический механизм автоматического отхода секции от деревьев, включающий копирующий щуп 7, сигналы которого передаются через гидоораспре15 делитель на гидроцилиндр 8.

Указанный гидроцилиндр производит поворот секции с одновременным подъемом по траектории в транспортное положение вперед — вверх и возврат в исходное положение.

1. Устройство для обработки почвы в рядах

25 плодовых деревьев, выполненное в виде секции рабочих органов, укрепленной на поперечном брусе, шарнирно присоединенном сбоку к раме трактора через продольный брус, и гидравлического механизма автоматическо30 го отвода секции от деревьев, отличающееся

204747

Г 7

Фиг 2

Составитель А. Свирщевский

Редактор С. И. Тимофеева Техред P. М. Новикова Корректоры: Е. Н. Гудзова и Т. Д. Чунаева

Заказ 3894/16 Тираж 535 Подписное

ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 тем, что, с целью повышения маневренности путем одновременного подъема и поворота секции вперед и вверх, поперечный брус связан с продольным с помощью тяги, точка крепления которой к продольному брусу смещена относительно шарнира соединения брусьев друг с другом.

2. Устройство, по п. 1, отличающееся тем, что, тяга выполнена регулируемой по длине и

5 подпружинена.

Устройство для обработки почвы в рядах плодовых деревьев Устройство для обработки почвы в рядах плодовых деревьев 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для междурядной и околоствольной обработки почвы в многолетних насаждениях, преимущественно в сильнорослых широкорядных садах

Устройство для обработки почвы в рядах плодовых деревьев

Наверх