Феррорезонднсный стабилизатор

 

On НИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. Н 02j 1/04

Заявлено 21.V11.1966 (№ 1091547/26-9) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.|Х.1972. Бюллетень № 26

Дата опубликования описания 21.Х1.1972

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК, 621.316.722.1 (088.8) Авторы изобретения

P. Х. Бальян, И. E. Брусиловский и М. И. Рошаль

Заявитель

ФЕРРОРЕЗОНАНСНЪ|й СТАБИЛИЗАТОР

В известных феррорезонансных стабилизаторах напряжения стабилизация выходного напряжения осуществляется компенсацией изменения напряжения сети за счет изменения модуля напряжения на элементе с линейной вольт-амперной характеристикой. При этом вторичная обмотка линейного дросселя, используемого в качестве элемента с линейной вольт-амперной характеристикой, служит для компенсации изменения выходного напряжения, которое происходит вследствие остаточного наклона вольт-амперной характеристики феррорезонансного контура. Поэтому габаритную мощность элемента с линейной вольтамперной характеристикой необходимо рассчитывать на полный диапазон изменения напряжения сети. Кроме того, насыщенный автотрансформатор (трансформатор) работает при значительной силе намагничивающего тока, что требует конденсаторов с большой энергоемкостью.

В предлагаемом стабилизаторе для уменьшения веса и габаритов стабилизатора и повышения к.п.д. и мощности при уменьшении энергоемкости конденсатора вторичная обмотка линейного дросселя включена электрически согласно со вторичной обмоткой автотрансформаторов между ее начальным выводом и выводом нагрузки, непосредственно соединенным с контуром фильтра. Кроме того, для уменьшения расхода электротехнической стали при минимальной стоимости всех материалов для автотрансформатора применен ленточный магнитопровод квадратного сечения с

5 соотношением высоты окна к ширине несущего стержня 4:1, На чертеже показана схема предлагаемого стабилизатора.

Первичная обмотка автотрансформатора

10 АT соединена последовательно с первичной обмоткой линейного дросселя ЛД, а его вторичная обмотка — последовательно со вторичной обмоткой линейного дросселя. Начало обмотки дросселя соединено с нагрузкой рН

15 и фильтром, конденсатор С которого является одновременно рабочей емкостью феррорезонансного контура. Второй конец фильтра соединен с вторичной обмоткой автотрансформатора AT, а второй конец нагрузки — с ответ20 влением.

Для уменьшения расхода активных материалов и унификации элементов конструкции в автотрансформаторе применен ленточный магнитопровод квадратного сечения с соотноше25 нием высоты окна к ширине несущего стержня 4: 1. Если конструкция магнитопровода броневая и он состоит из двух одинаковых сердечников, то такой >ке сердечник использован и для линейного дросселя. Если же конЗ0 струкция магнитопровода стержневая, то в

208819

Предмет изобретения

Составитель В. Камнев

Редактор А. Калашникова Техред А. Камышникова Корректоры: А. Васильева и Е. Сапунова

Заказ 3769/2 Изд. № 1480 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 линейном дросселе использован сердечник с теми же размерами окна и шириной ленты, но с меньшим (примерно в два раза) сечением стержня.

1. Феррорезонансный стабилизатор напряжения для питания, например, телевизоров, содержащий автотрансформатор (или трансформатор), линейный дроссель, дроссель фильтра и конденсатор, составляющий параллельный резонансный контур с автотрансформатором и используемый одновременно для фильтрации выходного напряжения, отличающийся тем, что, с целью уменьшения веса и габаритов стабилизатора и повышения к.п.д. и мощности при уменьшении энергоемкости конденсатора, вторичная обмотка линейного дросселя включена электрически согласно со вторичной обмоткой автотрансформатора между ее начальным выводом и выводом нагрузки, непосредственно соединенным с контуром фильтра.

10 2. Стабилизатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения расхода электротехнической стали при минимальной стоимости всех материалов, для автотрансформатора применен ленточный магнитопровод квадрат16 ного сечения с соотношением высоты окна к ширине несущего стержня 4:1.

Феррорезонднсный стабилизатор Феррорезонднсный стабилизатор 

 

Похожие патенты:

 // 316393

Использование: в области электротехники. Технический результат - увеличение ресурса работы АБ при эксплуатации систем гарантированного электроснабжения постоянного тока и повышение надежности системы гарантированного электроснабжения. Согласно способу эксплуатацию системы гарантированного электроснабжения осуществляют при непрерывном контроле напряжения на АБ и нагрузке и передаче блоком управления управляющих сигналов на ключ по фиксируемым отклонениям измеренных значений напряжения, причем в режиме питания нагрузки от основного источника эксплуатацию АБ осуществляют в режиме хранения при разомкнутом ключе и стабильном поддержании тока в цепи АБ равным нулю, переход в режим заряда АБ осуществляют при подаче управляющего сигнала от блока управления на замыкание ключа при фиксации блоком управления значения напряжения на аккумуляторной батарее ниже предустановленного порога, а разряд аккумуляторной батареи на нагрузку осуществляют на первом этапе через диод, обеспечивая бескоммутационное переключение нагрузки на питание от источника питания к питанию от АБ с последующим шунтированием диода при передаче управляющего сигнала от блока управления на замыкание ключа. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для дистанционного электропитания привязных летательных аппаратов или привязных подводных робототехнических объектов. Технический результат заключается в снижении габаритно-массовых характеристик, увеличении надежности, повышении суммарного КПД. В способе удаленного проводного электропитания объектов выпрямляют промышленное напряжение, которое через управляемый конвертер постоянного напряжения подают на вход силового коммутирующего моста, нагруженного на LC-гиратор, формирующий высокочастотный энергетический сигнал, подаваемый на вход проводной линии. Выход проводной линии подключают к входу удаленного LC-гиратора, который, в свою очередь, подключают к выпрямителю высокочастотного напряжения, нагрузкой которого является питаемый объект. С помощью LC-гиратора коммутирующего моста ограничивают рабочий ток силовых транзисторов моста, согласуют выходное сопротивление формирователя высокочастотного напряжения с волновым сопротивлением проводной линии, одновременно изменяя амплитуду выходного напряжения, поступающего в линию. Дополнительно обеспечивают совпадение реактансов согласуемых элементов, при этом cosφ в линии близок к единице. Вход удаленного LC-гиратора подключают к выходу проводной линии, а выход гиратора - к выпрямителю высокочастотного напряжения, причем LC-гиратор согласует волновое сопротивление проводной линии с входным сопротивлением выпрямителя высокочастотного напряжения. Высокочастотный выпрямитель по схеме удвоения токов дополняют конденсатором, соединяющим дроссели удвоения и обеспечивающим резонанс токов в режиме холостого хода для получения монотонности нарастания активной составляющей входного сопротивления выпрямителя при уменьшении потребляемой от выпрямителя мощности; для поддержания постоянной величины напряжения на нагрузке. Выходной выпрямитель подключают дополнительно к схеме сравнения напряжения с эталонным, которая вырабатывает управляющий сигнал отклонения, передаваемый по оптоволоконной или проводной линии в блок управления формирователем высокочастотного напряжения. 1 ил.

Феррорезонднсный стабилизатор

Наверх