Печь для обжига вяжущих и огнеупорных материалов во взвешенном состоянии

 

тг л:

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2Î928Î

Союз Ссеетских фдцизлистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹ 192054

Заявлено 02.1Х.1964 (№ 919904/29-14) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4

Дата опубликования описания 24.IV.1968

Кл. 80с, 14/10

МПК С 04с

УДК 666.3.041.9:666.96 (088;8) Номитет по лелем изобретений и открытий ори Сосете Министров

СССР

Авторы изобретения

Д. Я. Мазуров, Г. В. Захаров, 1О. Е. Малкин и И. У. Белорусец

Государственный всесоюзный научно-исследовательский институт строительных материалов и конструкций

Заявитель

ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖИГА ВЯЖУЩИХ И ОГНЕУПОРНЫХ

МАТЕРИАЛОВ ВО ВЗВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ ц основном авторском свидетельстве № 192054 была описана печь для обжига во взвешенном состоянии вяжущих и огнеупорных материалов, например, извести и магнезита, в которой, с целью устранения загрязнения продукта обжига сырьевой смесью и получения продукта обжига с заданной мелкозернистой структурой, подогреватель сырьевой смеси выполнен в виде змеевикового теплообменника, причем между змеевиковым теплообменником и вихревой топкой установлен кристаллизатор-охладитель, выполненный в виде горизонтального металлического канала, оборудованного рубашкой со спиральной перегородкой для нагрева воздуха.

Предложенное изобретение по сравнению с известным обеспечивает осуществление более устойчивого процесса обжига спекающихся материалов путем разделения его на две стадии, а также повышает степень использования тепла отходящих газов.

С этой целью вихревая топка печи соединена с обжиговым вращающимся барабаном, расположенным со стороны выгрузочного конца топки, а бункер сырьевой смеси установлен внутри змеевикового теплообменника.

На чертеже схематически изображена предлагаемая печь.

Основными технологическими аппаратами, входящими в печь, является вращающийся: обжиговый барабан 1, вихревая топка 2 с перегрузочной камерой 8, кристаллизаторохладитель 4, змеевиковый пневмоподогреватель 5, бункср сырьевой смеси 6, пылеуловители 7, клинкерный холодильник 8.

Мелкозернистая сырьевая смесь непрерывно подается в змеевиковый пневмоподогреватель

5, из которого сырьевая смесь направляется в вихревую топку 2. На этом заканчивается первая стадия обжига.

Дальнейший обжиг спекающихся материалов (завершающая стадия при наличии жидкой фазы) происходит в обжиговом вращающемся барабане 1, в который материал передается из вихревой топки 2 через перегрузочную камеру 8, Продукт обжига — клинкер выгружается из барабана 1 в холодильник 8 и далее направляется на склад.

Корпус бункера сырьевой смеси 6 установлен внутри змеевикового пневмоподогревателя 5, тепло от которого передается через стенки оунксра материалу.

Предмет изобретения

1. Печь для обжига вяжущих и огнеупорных материалов во взвешенном состоянии по авт. св. № 192054, отличающаяся тем, что, с целью осуществления процесса обжига в две раздельные стадии, вихревая топка установки соединена с обжиговым вращающимся барабаном, расположенным со стороны выгрузочного конца топки.

2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, целью повышения степени использования тепла отходящих газов, бункер сырьевой смеси установлен внутри змеевикового теплообмен5 ника.

Составитель Т, Губарева

Редактор С. Косолапова Техред T. П. Курилко Корректоры: И. Л. Кириллова и T. С. Кувшинова

Заказ 818/21 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Тиногуафия, пр. Сапунова, д. 2

Печь для обжига вяжущих и огнеупорных материалов во взвешенном состоянии Печь для обжига вяжущих и огнеупорных материалов во взвешенном состоянии 

 

Похожие патенты:

Печь для обжига вяжущих и огнеупорных материалов во взвешенном состоянии

Наверх