Устройство для варки пищи на пару

 

(я)з А 47 J 36/18, 27/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Фелерации по патентам и товарным знакам (21) 5041532/13 (22) 1 1. 03. 92 (46) 07.09.93. Бюл. ¹ 33 — 36

{71) Малое научно-производственное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью "НИИТП-ФОР" (72) Котельников В.В., По оебняк С.В„Шувалов С,г.

{73) Малсе научно-производственное предприятие в форме обл е тва с ограниченной ответственностью "НИИТП-ФОР» (54) УСТРОЙСТВО Дftя ВАРКИ ПИЩИ НА

ПАРУ (57) Использование: в быту и на предприятиях общественного питания для приготовления пил,и на пару. Сущность

Изобретение относится к пищевой промышленности и к изделиям народно-хозяйственного потребления, а более конкретно к устройствам для варки пищи на пару.

Известны пароварки, содержащие емкость с крыШкой и установленный внутри емкости лоток с каналами в его стенках.

Недостатком известных устройств, в том числе и прототипа, является невысокое качество приготовления продуктов, обусловленное тем, что в случае приготовления продуктов на пару, например, теряется сок, содержащий знэчительное количество вкусовых и питательных веществ, Целью изобретения является по ышение качества приготовления пиц:,«за счет интенсификации и оптимизации роцесса тепловой обработки и сбора сока.

„.,ЯЦÄÄ 2000073 C изобретения: устройство содержит сосуд с крышкой и установленный в его полости лоток с перфорированным днищем, по периметру которого образован паз, центральная

- часть днища имеет выпуклую поверхность, а перфорация днища лотка представляет собой выполненные в центральной части отверстия, кромки которых расположены над ее поверхностью. На днище лотка в центральной части концентрично его стенкам установлена кольцевая перегородка, в нижней части которой выполнены каналы для отвода сока в паэ. На кромках лотка может быть образован буртик для размещения его между крышкой и сосудом. Лоток может быть снабжен элементами для установки его на днище сосуда. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Это достигается тем, что установленный в полости сосуда лоток с перфорированным днищем имеет по периметру днища паз, центральная часть днища имеет выпуклую поверхность, перфорация днища лотка представляет собой выполненные в его центральной части отверстия, кромки которых расположены над поверхностью днища, на днище лотка концентрично его стенкам в центральной части установлена кольцевая перегородка для размещения в ней продукта, а в нижней части перегородки выполнены каналы для отвода сока в паз; на кромках лотка образован буртик для размещения его между крышкой и сосудом: на буртике лотка образован по крайней мере один канал для сообщения полости сосуда с атмосферой. лоток снабжен элементами для установки

2000073

его на днище сосуда; кольцевая перегородка образована из отдельных сегментов, закрепленных на днище лотка; сегменты имеют трапециевидную форму и шарнирно закреплены на днище меньшим основанием с воэможностью их.регулируемого поворота относительно днища лотка.

На фиг.1 представлена схема устройства для варки пищи на пру в разрезе; на фиг.2 — вариант выполнения устройства с кольцевой перегородкой из отдельных сегментов; на фиг.3 — схема фиксации между сосудом и крышкой буртика лотка с каналом для сообщения сосуда с атмосферой; на фиг.4 — вид по стрелке А на фиг,3; на фиг.5 — схема сегмента кольцевой перегородки с шарнирным элементом, Устройство для варки пищи на пару содержит сосуд 1 с крышкой 2, лоток 3 с перфорационными каналами 4, кольцевую перегородку 5 с каналами 6 в ее нижней части, Днище лотка по периметру снабжено пазом 7, а его центральная часть 8 имеет выпуклую поверхность. Буртик 9 лотка может иметь по крайней мере один канал 10 и располагаться с возможностью фиксации между сосудом и крышкой, Кольцевая перегородка 5 может выполняться из отдельных сегментов 11, закрепленных, например, на днище лотка с помощью шарниров 12, Сосуд может снабжаться регулирующим давление в сосуде клапаном 13, а лоток— элементами (ножками) 14 для установки его на днище сосуда.

Устройство используется следующим образом.

В объем лотка 3, ограниченный кольцевой перегородкой 5, помещаются продукты, Лоток устанавливают внутри сосуда 1 с налитой водой. уровень которой не достигает периферийной части лотка с пазом. Сосуд закрывается крышкой и устанавливается, например, на источник тепла. После закипания воды пар через каналы 4 поступает к продуктам, происходи их тепловая обработка. Повышающееся по мере кипения воды давление "сбрасывается" через канал 10 в результате приподнимания крышки или при срабатывании клапана 13, при этом обеспечиваются постоянный проток и воздействие на продукту наиболее нагретых молей пара. Сок, стекающий с продуктов, конденсирующийся на стенках кольцевой перегородки 5, попадет на выпуклую часть

8 днища лотка, Кромки отверстий каналов 4 расположены над поверхностью днища. что исключает вытекание сока иэ лотка. Сок стекает по выпуклой поверхности днища к основанию кольцевой перегородки 5 и через

55 каналы б в ее нижней части попадает в паз

7, где и накапливаешься. Кольцевая перегородка 5 препятствует попаданию продуктов в паз 7 и исключает взаимодействие продуктов с боковыми стенками сосуда, Выполнение кольцевой перегородки иэ отдельных сегментов позволяет решить несколько задач упростить изготовление сосудов и лотков, периферийная и днищевая часть которых имеет, например, форму овала (утятницы) или многоугольника, при шарнирном закреплении сегментов интенсифицировать и оптимизировать процесс обработки продуктов за счет создания на- правленного течения пара. использовать один лоток в сосудах различных размеров и т.и.

Кольцевая перегородка 5 может выполняться съемной и перед работой устанавливаться в заданное положение. Высота ножек 14 может регулироваться, например, за счет ввертывания их в днище лотка.

Формула изобретения

1. Устройство для варки пищи на пару, содержащее сосуд с крышкой и установленный в полости сосуда лоток с перфорированным днищем, о т л и ч а ю щ е е с я тем. что по периметру днища лотка образован паэ, центральная часть днища имеет выпуклую поверхность, перфорация днища лотка представляет собой выполненные в его центральной части отверстия, кромки которых расположены над поверхностью днища лотка, на котором концентрично его стенкам установлена кольцевая перегородка, при этом в нижней части перегородки выполнены каналы для отвода сока в паэ.

2. Устройство по п.1. о т л и ч а ю щ е ес я тем. что на кромках лотка образован буртик для размещения его между крышкой и сосудом.

3. Устройство по п.2, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что на буртике лотка образован по крайней мере один канал для сообщения полости сосуда с атмосферой.

4. Устройство по п.1. о т л и ч а ю щ е ес я тем, что лоток снабжен элементами для установки его на днище сосуда.

5. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что кольцевая перегородка образована иэ отдельных сегментов, закрепленных на днище лотка. б. Устройство по пп.1 и 5, о т л и ч à ющ е е с я тем, что сегменты имеют трапециевидную форму и шарнирно закреплены меньшим основанием на днище лотка с возможностью их регулируемого поворота относительно него.

2000073 фигЛ

Фиг.4

Фиг.2

Составитель С. Рогребняк

Техред M.Моргентал Корректор Е. Паоп

Редактор Л. Павлова

Заказ 3052

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для варки пищи на пару Устройство для варки пищи на пару Устройство для варки пищи на пару 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к паровым шкафам

Изобретение относится к устройствам для гидротермической обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для приготовления пищи в предприятиях общественного питания

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к установкам для приготовления пищи, в частности для приготовления комплексных обедов

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к паровым шкафам для обработки пищевых продуктов перегретым паром

Соковарка // 1611327
Изобретение относится к товарам бытового назначения, используемым для извлечения сока из плодов и овощей и его консервирования в тару в домашних условиях

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для приготовления пищи, преимущественно рыбной ухи или мяса

Изобретение относится к кухонному оборудованию

Изобретение относится к области кухонной посуды для варки пищи

Кастрюля // 2410009
Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к посуде для приготовления пищи в устройствах типа аэрогриля

Изобретение относится к области бытовой техники

Изобретение относится к бытовым машинам и приборам
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам для извлечения ягодного или фруктового сока путем нагрева с помощью пара в бытовых условиях или в условиях мелких фермерских хозяйств
Наверх