Разъемный соединитель смыслова

 

Использование: для быстрого соединения и разьединения электрических кабелей. Сущность изобретения: соединитель имеет изоляционные части с электрическими контактами, выполненными из магнитов. Поверхности контактов выполнены плоскими, расположенными в стыковой поверхности и равными по площади. Контакты выполнены выступающими из разъемных частей соединителя и расположёны плоскими - стыковыми поверхностями в одной стыковой плоскости. Высота контакта меньше поперечного размера его контактной поверхности Каждый контакт может иметь оба полюса магнита Зил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 4953830/07 (22) 20.06.91 (46) 30.12.93 Бюп, Йа 47-48 (71) Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной эпектроники и электрооборудования (72) Смыслов ИИ. (73) Смыслов Игорь Иванович (54) РАЗЪЕМНЫЙ СОЕДИНИТЕЛЬ СМЫСЛОВА (57) Использование: дпя быстрого соединения и разъединения электрических кабелей. Сущность (19) RRU U(11) 2005325 С1 (51) Н 91 R 11 30 изобретения: соединитель имеет изоляционные час и с электрическими контактами, выполненными из магнитов. Поверхности контактов выполнены плоскими, расположенными в стыковой поверхности и равными по площади. Контакты выполнены выступающими из разъемных частей соединителя и расположены плоскими — стыковыми поверхностями в одной стыковой плоскости. Высота контакта меньше поперечного размера его контактной поверхности. Каждый контакт может иметь оба полюса магнита 3 ил.

2005325

Изобретение относится к электротехнике, точнее„к элементам конструкции одно-, двух- и многополюсных разьемных соединителей, контактирование которых обеспечивается магнитами, облегчающими только замыкание.

Известен штыревой соединитель, содержащий вилку и розетку с контактами в виде штырей с надетыми на них встречно кольцевыми магнитами.

Стыковые поверхности здесь образованы контактными поверхностями штырей, поэтому торцевые плоскости корпусов вилки и.розетки не могут препятствовать стыковке контактно-стыковых поверхностей штырей.

Недостатком аналога является ненадежность контактирования по следующим причинам:

1. Торцы штырей неплоские, поэтому контактирование по всей поверхности торцов практически недостижимо.

2. При стыковке штырей остается большой магнитный зазор между магнитами, поэтому сила смыкания контактов существенно меньше максимально возможной, 3. Торцы штырей выполнены в виде лунок, где образуются трудноудаляемые слои окислов и спрессованной пыли, что увеличивает переходное сопротивление.

В качестве прототипа выбран разъемный соединитель, содержащий две изоляционные части со стыковыми поверхностями, на каждой из которых установлены электрические контактные элементы в виде постоянных магнитов, контактирующих между собой по контактно-магнитным поверхностям, выполненным плоскими, расположенными в стыковой поверхности и равными по площади, В одной части соединителя (в розетке) установлены магнитные контакты (т,е. магниты, выполняющие функцию контактов) в виде гнезд, закрепленных заподлицо с изолятором. 8 другой части (e вилке) в изоляторе закреплены магнитные контакты в виде штырей. Стыковые поверхности образованы торцами изоляторов и единым контактно-магнитными поверхностями магнитов.

Таким образом, контактная поверхность является частью всей стыковой поверхности., Поскольку полюсы магнитов стыкуются, сила смыкания контактов больше, чем в 1-м аналоге, что несколько повышает надежность контактирования.

Недостатком прототипа является ненадежность контактирования по следующим причинам:

1, Стыковая поверхность не плоская, поэтому между поверхностями магнитных контактов возникнут при соединении местные воздушные зазоры, даже в новом соединителе, Если гнезда будут закреплены ниже плоскости изолятора, возможно даже нарушение контактирования. Закрепление оснований конусов ниже плоскости изолятора вызовет такой же недостаток, Зазоры

"0 уменьшают силу притяжения магнитных контактов, что дополнительно уменьшает надежность контактирования.

", Во впадинах с течением времени образуются трудноудаляемые слои окислов и

15 спрессованной пыли, которые увеличивают электрический и магнитный зазоры между конусами, что вызывает уменьшение силы смыкания, увеличение переходного сопротивления контакта и даже разрыв электро2O „,„, Целью изобретения является повышение надежности контактирования благодаря более точному совмещению контактирующих поверхностей, их более простому самоочищению и удалению с них возникающих непроводящих слоев.

Цель достигается тем, что в разьемном соединителе контактные элементы выполнены выступающими из изоляционных

З0 разъемных частей соединителя и расположены плоскими контактными поверхностями в одной стыковой стороны, причем высота контактного элемента меньше поперечного размера его контактной поверхности, Цель достигается также тем, что на каждой контактно-магнитной поверхности расположены оба полюса магнита.

На фиг. 1 показан предложенный соединитель, вид сбоку; на фиг, 2 — вид на нижнюю часть соединителя со стороны верхней; на фиг. 3 — вид на нижнюю часть соединителя по и. 2 формулы.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Соединитель состоит из двух одинаковых частей (условно): нижней части 1н и (условно) верхней части 1в. Каждая часть 1 содержит корпусы 2н и 2в из изолятора, из

5î их торцов Зн и Зв выступают электромагнитные контакты в виде штырей 4н и 4в с плоскими поверхностями 5н и 5в, лежащими в стыковой плоскости б, т.е. торцы 5 служат одновременно контактными, магнитными и стыковыми поверхностями, поэтому они полностью совпадают. т,е. равны по площади и являются контактно-магнитно-стыковыми поверхностями. Контакты соединены с соответствующими проводами 7. Изготовление поверхностей 5 по одной плоскости 6

2005325 зазоров между торцами 5, т.е. уменьшение площади контактирования и силы смыкания между торцами 5, Тот же результат дадут загрязнения торцов. Поэта. к для общих ус5 ловий эксплуатации высоту контактного элемента 4 над торцами 3 корпуса целесообразно выбирать в несколько раз меньше поперечного размера его контактной поверхности.

10 Пример осуществления изобретения по и, 2 формулы, Каждый штырь 4а намагничен в виде

V-образного магнита (магнит может быть интегральным. т.е. в призматическом или

15 цилиндрическим штыре 4а магнитные силовые линии образуют букву О, поэтому на каждой контактно-магнитной (и с.ыковой) поверхнос-и 5ан и 5ав расположены оба полюса магнита, при контактировании (ра20 зумеется, встречным) штырей 4ан и 4ав образуется замкнутая магнитная цепь с минимальными местными зазорами, следовательно, сила взаимного притяжения контактов 4ан и 4ав возрастает в несколько раз

25 по сравнению с контактированием штырей

4н и 4в s виде призматических, цилиндрических и др. магнитов (в примере по п. 1 формулы). Увеличение силы контактировгния снижает пеоеходное сопротивле. ие контак30 та и в большей мере препятствует размыканию соединителя, что и обеспечивает повышение его надежности.

Известные конструктивные решения по технике безопасности соединителей здесь

35 не упоминается, но предполагаются. Соединитель может быть одно-, двух- и многоштыревым, в том числе коаксиальным.

В остальном предложенный соединитель не отличается от других магнитоконтак40 тных соединителей и к нему могут быть применены все известные меры для снижения отрицательных явлений, свойственных соединителям такого рода. (56) 1, Патент ФРГ М 3622948, кл, Н 01

45 R 11/30, 1986.

2, Патент США М 3810258, кл, M 01 R

11/30, 1972.

1. Разъемный соединитель. содержа=

l

I наиболее просто и дает наибольшую точность по форме и наиболее экономично, поэтому даже у соединителей массового производства без подгонки между поверхностями торцов 5н и 5в при их стыковке почти не будет местных воздушных зазоров, что повысит надежность контактирования.

Изменение температуры также не ухудшит контактирование, что возможно в прототипе, где металлические контакты при уменьшении температуры укоротятся больше, чем стыкующиеся изоляторы, и контакты расстыкуются.

Поскольку на контактных поверхностях

5 нет углублений, не будет происходить накопление на них загрязнений, а появившиеся загрязнения просто устранить подсобными предметами или небольшими движениями состыкования торцов 5 вдоль стыковой плоскости 6. При случайных движениях торцов 5 по стыковой плоскости будет происходить их самоочищение.

Стыковая плоскость 6 может быть выполнена не параллельно торцу 3 корпуса, а под углом, это препятствует неправильному соединению частей 1 и улучшает условия самоочищения благодаря скольжению поверхностей 5 во время стыкования, ибо при сближении поверхности 5н и 5в они будут- притягиваться выступающими краями. где концентрируются магнитные линии, при соприкосновении поверхностей 5 их продольные оси не совпадут, поэтому появится боковая сила и поверхности 5 будут сдвигаться друг по другу, стирая слои на этих поверхностях.

Высота поверхности 5 над торцами 3 корпуса выбирается в зависимости от условий эксплуатации. При большом выступании контактов 4 из торцов 3 возможна их нештатная стыковка боковыми поверхностями, если сближать части 1 не перпендикулярно плоскости 6 разъема. а параллельно ей. При малом выступании контактов 4 часть торца 3 случайно, например, за счет деформации окажется за плоскостью 6 разъема, что вызовет появление

Формула изобретения ! щий две изоляционные разъемные части со стыковыми поверхностями, на каждой из которых установлены электрические контактные элементы в виде йостоянных магнитов, контактирующих между собой по контактно-магнитным поверхностям, выполненными плоскими, расположенными в стыковой поверхности и равными по площади, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности контактирования, контактные элементы выполнены выступающими из изоляционных разъемных частей соединителя и расположены плоскими контактными поверхностями в одной стыковой плоскости, причем высота контакт-. ного элемента меньше поперечного размера его контактной поверхности.

2, Соединитель по п,1, отличающийся тем, что на каждой контактно-магнитной поверхности расположены оба полюса магнита, 2005325

Заказ

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 10!

Редактор

3433

4ж Гю ФФ

Фиг 1

Составитель И, Смыслов

Техред M.Ìîðãåíòàë КоРРектоР M. Петрова

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Разъемный соединитель смыслова Разъемный соединитель смыслова Разъемный соединитель смыслова Разъемный соединитель смыслова 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к области электротехники и связи и предназначено для соединения нескольких устройств для передачи электрических сигналов различного назначения. Разъемный электрический соединитель включает первую совокупность выпуклых металлических контактов пользовательского терминала, каждый из которых выделен для передачи установленного электрического сигнала; и вторую совокупность магнитных токопроводящих контактов внешнего интерфейса пользовательского терминала, расположенных на диэлектрической немагнитной подложке, каждый из которых представляет собой ответный контакт для соответствующего контакта первой совокупности. Набор контактов первой и второй совокупностей образует одноплоскостную герметичную конструкцию. Технический результат - обеспечение устойчивого электрического контакта и надежного соединения частей устройства и расширение функциональных возможностей использования пользовательских терминалов различного назначения. 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Разъемный соединитель смыслова, быстрый соединитель

Наверх