Способ получения бессеребряного фотографического материала

 

Использование: для изготовления фотошаблонов в радиоэлектронике, печатных плат в микроэлектронике, в полиграфии для изготовления офсетных форм, микрофильмирования и репродукции документов, в голографии для регистрации лазерного излучения и получения голограмм, а также для регистрации фотослоя смесью водного раствора поливинилового спирта (88,3 - 97,6% ), окиси цинка (2,2 - 11,0% ) бромида или хлорида меди (0,2 - 0,7% ) с последующим удалением осадка, а созданный фотослой обрабатывают 25 - 28% -ным раствором аммиака.

Изобретение относится к способам получения светочувствительных бессеребряных фотографических материалов, обрабатываемых в растворах физических проявителей, не содержащих солей благородных металлов. Получаемые фотографические материалы могут быть использованы в качестве фотошаблонов в радиоэлектронике, печатных плат в микроэлектронике, в полиграфии для изготовления офсетных форм, микрофильмирования и репродукции документов, в голографии для регистрации лазерного излучения и получения голограмм, а также для регистрации рентгеновского излучения.

Известен способ получения светочувствительного фотографического материала, включающий пропитку окиси цинка раствором нитрата галлия с последующим высушиванием при 80-100оС и термообработкой на воздухе при 400оС, приготовление смеси для получения фотослоя из окиси цинка и водного раствора поливинилового спирта, нанесение смеси на подложку и высушивание светочувствительного слоя в темноте при комнатной температуре.

Недостатком данного способа является невозможность получения высокой степени дисперсии окиси цинка в смеси, что ограничивает разрешающую способность получаемых фотослоев (1000 мм-1) и контрастность (<1), а также сохраняемость изображения ( 4-7 мес).

Известен способ получения бессеребряного фотографического материала, включающий получение однородной смеси для получения фотослоя из окиси цинка и/или двуокиси титана, и/или окиси окиси меди, водного раствора поливинилового спирта, нанесение полученной смеси на предварительно подслоенное поливиниловым спиртом стекло с последующей сушкой фотослоя при нормальных комнатных условиях при светло-красном освещении.

Недостатком данного способа является получение фотографических материалов низкой констрастности, разрешающей способности и сохраняемости изображения.

Заявляемое техническое решение направлено на получение бессеребряных фотографических материалов высокой разрешающей способности, контрастности, увеличение времени сохраняемости изображения и получение высококачественного металлизированного покрытия.

Поставленная задача решается за счет того, что в известном способе получения бессеребряного фотографического материала, включающем создание фотослоя смесью на основе водного раствора поливинилового спирта и окиси цинка смесь, наряду с 88,3-97,6 мас. % ПВС и 2,2-11,0 мас. % окиси цинка, дополнительно содержит 0,2-0,7 мас. % бромида или хлорида меди с последующим отделением осадка, а созданный фотослой обрабатывают 25-28-ным водным раствором аммиака.

Совокупность признаков заявляемого технического решения обеспечивает получение фотоматериала с лучшими характеристиками: разрешающей способности не менее 2000 мм-1, сохраняемости изображения без специальных защитных покрытий более 2 лет без изменения, контрастности более 1,5 за счет получения мелкодисперсного фоточувствительного слоя и сплошного равномерного слоя изображения с характерным металлическим блеском.

Способ получения бессеребряного фотографического материала осуществляют следующим образом.

В 10% -ном водном растворе поливинилового спирта, например, марки ПВС 11/2, ПВС 7/1, растворяют бромид или хлорид меди, например, марки ХЧ, в необходимых количествах. Растворение хлорида или бромида меди в 10% -ном водном растворе поливинилового спирта приводит к созданию медных комплексов октаэдрического типа, в которых, наряду с ионами хлора или бромида, присутствуют молекулы воды и/или ОН-группы поливинилового спирта. Внесение в данный раствор оксида цинка при тщательном перемешивании приводит к взаимодействию созданных в поливиниловом спирте комплексов с микрокристаллами окиси цинка и выпадению осадка в процессе прохождения реакции. Прозрачную часть смеси используют для создания фотослоя и наносят на предварительно подготовленную стеклянную подложку.

Подготовка стеклянной подложки заключается в следующем: на тщательно отмытые и обезжиренные стеклянные пластинки наносят очень тонким слоем 3% -ный водный раствор поливинилового спирта, затем эти пластинки помещают на два часа в печь и выдерживают при температуре не менее 120оС.

Нанесенную на подготовленную стеклянную подложку смесь для создания фотослоя высушивают при комнатной температуре 205оС без воздействия прямого солнечного света.

При высыхании фотослоя получаемые светочувствительные центры сохраняются.

Готовые фотослои помещают в водный раствор аммиака и выдерживают в течение 10-30 с с последующим удалением избытка влаги. В водном растворе аммиака происходит новое преобразование светочувствительных комплексов, которые, наряду с повышением чувствительности, способны к полному восстановлению меди до атомарного состояния без образования окисно-закисных соединений меди, а также создание сплошного равномерного слоя с характерным металлическим блеском, который, при соответствующем наращивании (до 10 мкм за 40-60 мин) способен проводить электрический ток ( 5104 Ом. м).

Экспонирование полученного фотоматериала производят интегральным светом ртутно-кварцевой лампой, например, ДРТ 400 с яркостью 105 кд/м2 или лазером, например, ЛГИ-21 со средней мощностью излучения 3 мВт при max= 337 нм, в течение 1-2 мин для получения необходимого эффекта. Проявление проводят в медно-формальдегидном проявителе.

П р и м е р 1. 0,7 мас. % бромида меди растворяют в 88,3 мас. % 10% -ного водного раствора поливинилового спирта и добавляют 11,0 мас. % окиси цинка и перемешивают до выпадения осадка. Прозрачную часть смеси используют для создания фотослоя, для чего смесь наносят на предварительно подготовленную стеклянную подложку размером, например, 9х12 см, при этом расходуется 6 мл готовой смеси, затем пластинку с нанесенным слоем высушивают при комнатной температуре 205оС без воздействия прямого солнечного света. Готовые фотослои помещают в 25% -ный водный раствор аммиака и выдерживают в нем 20 с с последующим удалением влаги. Готовый фотоматериал экспонируют интегральным светом ртутно-кварцевой лампы, например, ДРТ 400 с яркостью 105 кд/м2 в течение 1-2 мин, затем проявляют в медно-формальдегидном проявителе следующего состава: pH = 13 - 13,2 т: формалин 90- Время проявления - 25 мин. Получают высококонтрастные с характерным металлическим блеском изображения (коэффициент контрастности - 2,5, разрешающая способность - 2000 мм-1).

П р и м е р 2. 0,2 мас. % хлорида меди растворяют в 97,6 мас. % 10% водного раствора поливинилового спирта и добавляют 2,2 мас. % окиси цинка и перемешивают. После выпадения осадка прозрачную часть смеси наносят на предварительно подготовленную стеклянную пластинку. Затем пластинку с нанесенным слоем высушивают при температуре 205оС без воздействия прямого солнечного света. Готовые фотослои помещают в 28% -ный водный раствор аммиака и выдерживают в нем 30 с с последующим удалением влаги. Готовый фотоматериал экспонируют лазером, например, ЛГИ-21 со средней мощностью излучения 3 мВт при max= 337 нм в течение 1-2 мин, затем проявляют в медно-формальдегидном проявителе следующего состава: pH = 12,6 - 12,8 раствор Б: формалин - 25 мл/л.

Получают высококонтрастные с характерным металлическим блеском изображения (коэффициент контрастности - 2, разрешающая способность - 2000 мм-1).

П р и м е р 3. 0,8 мас. % бромида меди растворяют в 87,2 мас. % 10% -ного водного раствора поливинилового спирта и добавляют 12 мас. % окиси цинка и перемешивают, осадок при этом не выпадает. Смесь наносят на предварительно подготовленную стеклянную пластинку. Пластинку с нанесенным слоем высушивают при температуре 205оС без воздействия прямого солнечного света. Готовые фотослои помещают в 20% -ный водный раствор аммиака и выдерживают в нем 10 с с последующим удалением влаги. Готовый фотоматериал экспонируют интегральным светом ртутно-кварцевой лампы в течение 1-2 мин, затем проявляют в медно-формальдегидном проявителе. После проявления получают почернение фотослоя без образования металлического покрытия (коэффициент контрастности 1,2-1,5, разрешающая способность 600 мм-1).

П р и м е р 4. 0,15 мас. % хлорида меди растворяют в 97,85 мас. % 10% -ного водного раствора поливинилового спирта и добавляют 2 мас. % окиси цинка и перемешивают, осадок не выпадает. Смесь наносят на предварительно подготовленную стеклянную пластинку. Затем пластинку с нанесенным слоем высушивают при температуре 205оС без воздействия прямого солнечного света. Готовые фотослои помещают в 30% водный раствор аммиака и выдерживают в нем 35 с с последующим удалением влаги. Готовый фотоматериал экспонируют интегральным светом ртутно-кварцевой лампы в течение 1-2 мин, затем проявляют в медно-формальдегидном проявителе.

После проявления образуется почернение в местах засветки без образования металлизированного слоя (коэффициент контрастности 1,2, разрешающая способность 800 мм-1). (56) Авторское свидетельство СССР N 828873, кл. G 03 C 1/725, 1982.

Авторское свидетельство СССР N 798682, кл. G 03 C 1/725, 1981.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕССЕРЕБРЯНОГО ФОТОГРАФИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, включающий создание фотослоя на основе 10% -ного водного раствора поливинилового спирта (ПВС) и окиси цинка, отличающийся тем, что для изготовления фотослоя используют смесь, в которой, наряду с 88,3 - 97,6 мас. % ПВС и 2,2 - 11,0 мас. % окиси цинка, дополнительно содержится 0,2 - 0,7 мас. % бромида или хлорида меди, и из которой удален осадок, а созданный фотослой обрабатывают 25 - 28% -ным водным раствором аммиака.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фотографическому материалу, не содержащему соединений серебра, и может быть использовано в репрографии, при получении позитивных отпечатков с негативов в традиционной фотографии, при фотографической записи информации (например, лучом лазера или осциллографа)
Изобретение относится к термопроявляемым фотографическим материалам на основе водопроницаемых полимеров с добавками солей металлов и может быть использовано в системах записи оптической информации

Изобретение относится к способам получения фоточувствительных слоев сульфида свинца, которые применяют при изготовлении полупроводниковых приборов, чувствительных к инфракрасному излучению
Изобретение относится к фоторефрактивному материалу и может быть использовано в оптоэлектронных устройствах, в процессах записи динамических голограмм и других фотонных технологиях

Изобретение относится к фотополимеризационноспособной акриловой композиции, содержащей способную к фотовосстановлению соль золота, золотосодержащему пространственно-сетчатому полимерному материалу на ее основе и способу получения указанного материала

Изобретение относится к технологии несеребряных фотографических материалов, в частности к получению фотографических эмульсий на основе галогенидов меди (I)

Изобретение относится к светочувствительным композициям для получения материалов прямого окрашивания и может быть использовано в системах записи и отображения оптической информации, дозиметрии ультрафиолета, репрографии

Изобретение относится к оптоэлектронике, в частности к способу изготовления фоточувствительных материалов и устройств. Способ изготовления фоточувствительной серебро-палладиевой резистивной пленки включает формирование на поверхности диэлектрической подложки слоя резистивной пасты, состоящей из оксида серебра Ag2O, палладия, мелкодисперсных частиц стекла и органической связки. Сформированный слой сушат и вжигают в воздушной атмосфере при температуре от 605 до 700°С. С поверхности полученной пленки удаляют стеклянный слой путем испарения мощным импульсным лазерным излучением с длиной волны, лежащей в области поглощения стекла. Предпочтительным является использование лазерного излучения с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения стекла. Техническим результатом является расширение спектрального диапазона работы фоточувствительной серебро-палладиевой резистивной пленки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к способам получения светочувствительных бессеребряных фотографических материалов, обрабатываемых в растворах физических проявителей, не содержащих солей благородных металлов

Наверх