Контактный узел

 

Использование: в электрических приборах и цепях. Сущность изобретения: контактный узел состоит из полого изоляционного корпуса 1 и токопроводящей пружинистой пластины 3, к свободному концу которой прикреплен контактирующий элемент 5, расположенный в изоляционном цилиндре 4, способного совершать возвратно-поступательное движение за счет упругости пластины. При подключении проводник вводится в гнездо контактного узла на контактируемую часть пластины, предварительно отжатой от нижней поверхности гнезда с помощью контактирующего элемента. 3 ил.

Изобретение относится к области преобразования и распределения электрической энергии и может использоваться в электрических приборах и цепях.

Известно контактное устройство [1] , содержащее корпус с выступами, перпендикулярными основанию корпуса, и плату с возможностью поступательного перемещения, на которой расположены контактные элементы.

Недостатком этого устройства является сложность конструкции, а также ограниченное сечение подключаемых проводников.

Известно также контактное гнездо [2] , содержащее полый прямоугольный блок с упругим металлическим V-образным контактным элементом.

Недостатком является ограничение возможности подключения проводников различной жесткости. Наиболее близким по технической сущности решением является электрический контакт [3] , содержащий корпус с гнездом и пазом и пружинный элемент в виде стержня.

Недостатком является ограничение возможности подключения проводников различной жесткости и невысокая надежность контактирования.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства и повышение надежности контактирования.

Цель достигается тем, что в контактный узел, содержащий полый изоляционный корпус и токопроводящую пружинистую пластину, дополнительно введен контактирующий элемент, жестко соединенный со свободным концом пружинистой пластины и совершающий возвратно-поступательное движение через отверстие в корпусе вдоль оси, перпендикулярной оси корпуса, за счет упругости пластины. Для лучшего контактирования поверхность контактируемой части пластины имеет продольно-поперечные надрезы.

Сущность изобретения заключается в применении контактирующего элемента, жестко соединенного со свободным концом пружинистой пластины для обеспечения отжима пластины от контактируемой поверхности гнезда в корпусе при вводе проводников различной жесткости и различного сечения.

Проведенный патентный поиск не выявил аналогичных предложенному контактному узлу.

В предложенном контактном узле применение контактирующего элемента, способного совершать возвратно-поступательное движение за счет упругости токопроводящей пластины, а также продольно-непрерывные надрезы на контактируемой поверхности пластины придают заявленному контактному узлу новые свойства: возможность подключения проводников различной жесткости и различного сечения и повышение надежности контактирования, проявившиеся в положительном эффекте, вследствие чего решение может быть признано обладающим существенным отличием.

Изобретение поясняется фиг. 1-3 (в прямоугольных координатах фиг. 1,2) и разрезом фиг. 3).

Контактный узел состоит из полого прямоугольного корпуса 1 с жестко прикрепленной к верхней поверхности гнезда 2 токопроводящей пружинистой пластиной 3, свободный конец которой соединен с контактирующим элементом 5, расположенным в изоляционном цилиндре с поверхностью 4. Пружинистая пластина (фиг. 2) на контактируемой поверхности имеет продольно-поперечные надрезы 6.

Контактный узел работает следующим образом.

Подключаемый проводник вводится в гнездо 2 контактного узла. С помощью контактирующего элемента 5, расположенного в изоляционном цилиндре 4, пружинистая пластина 3 отжимается от поверхности гнезда. Вводимый проводник входит в соприкосновение с пружинистой пластиной и фиксируется последней в гнезде. Продольно-поперечные надрезы 6 на поверхности пружинистой пластины по месту контактирования повышают надежность контактирования.

Предложенный контактный узел по сравнению с прототипом расширяет функциональные возможности устройства и повышает надежность контактирования. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1561139, кл. Н 01 R 13/62, 1987.

2. Авторское свидетельство СССР N 4493526, кл. Н 01 R 17/18, 1983.

3. Авторское свидетельство СССР N 1511790, кл. Н 01 R 13/00, 1987.

Формула изобретения

КОНТАКТНЫЙ УЗЕЛ, содержащий полый изоляционный корпус и токопроводящую пружинистую пластину, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей и повышения надежности контактирования, в контактный узел дополнительно введен контактирующий элемент, жестко соединенный со свободным концом пружинистой пластины и совершающий возвратно-поступательное движение через отверстие в корпусе вдоль оси, перпендикулярной оси корпуса.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для использования в штепсельных соединениях электрооборудования

Изобретение относится к устройствам для соединения первой и второй частей подводного соединителя для обеспечения электрических, гидравлических, воздушных, оптических или других коммуникаций

Изобретение относится к электрическому разъему (штепсельному соединению), имеющему одну или две U-образные запирающиеся скобы, которые могут быть повернуты вокруг опорных пальцев, расположенных на одной половине разъема, и запирающие элементы (запирающие средства), расположенные в боковых частях разъема, которые взаимодействуют в запертом состоянии разъема с запирающими пальцами, расположенными на другой половине последнего

Изобретение относится к электрическим соединителям, а именно отрывным электрическим соединителям с пиротехническим приводом расстыковки

Изобретение относится к электрическим соединителям, в особенности для телефонного коммуникационного оборудования, и более конкретно, к защищенным от воздействия окружающей среды модульным электрическим соединениям

Изобретение относится к электротехнике, а именно к элементам типа переключателей, срабатывающим в аварийном режиме и предназначенным для необратимого размыкания электрических цепей путем перерезания электрических проводов, например, для обеспечения пожаровзрывобезопасности различных технических систем, которые нужно автоматически отключить при повышении температуры внешней среды до определенного предела

Изобретение относится к электрическому соединителю, в котором уменьшены перекрестные помехи между двумя или более парами контактов, пропускающих сигналы

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрооборудованию, установленному в комплектных распределительных устройствах, и может быть использовано на электрических станциях и подстанциях

Изобретение относится к области преобразования и распределения электрической энергии и может использоваться в электрических приборах и цепях

Наверх