Способ жирования волокнистой массы для производства обувного картона

 

Использование: в производстве искусственных кож. Сущность изобретения: кожевенные волокна хромового дубления нагревают до 50С. Обрабатывают жирующей эмульсией в течение 20 мин. В качестве жирующей эмульсии используют смесь, содержащую 40% таллового пека, 10% парафина и 50% кожевенной пасты. Обработанные волокна хромового дубления смешивают с кожевенными волокнами комбинированного дубления с получением волокнистой массы. 2 табл.

Изобретение относится к способу жирования волокнистой массы для производства обувного картона однослойного отлива и может быть использовано в легкой промышленности при производстве искусственных кож.

Известен способ жирования волокнистой массы, который проводится следующим образом: смесь волокон комбинированного и хромового методов дубления, размолотых в водной среде, обрабатывают жирующей эмульсией, состоящей из таллового пека, парафина и эмульгатора, в течение 30 мин. Смесь волокон в дальнейшем перерабатывают в обычной для технологии однослойных кожевенных картонов последовательности (табл. 1) [1] .

Целью изобретения является повышение качества обувных кожевенных картонов за счет стабилизации показателя изменения линейных размеров при увлажнении и высушивании, интенсификация процесса, снижение количества жира в сточной воде.

Это достигается тем, что в способе жирования волокнистой массы для производства обувных картонов, включающем обработку кожевенных волокон жирующей эмульсией, содержащей талловый пек, парафин и добавку, и приготовление волокнистой массы смешением кожевенных волокон хромового и комбинированного методов дубления, перед приготовлением волокнистой массы волокна хромового метода дубления дополнительно нагревают до 50оС и подвергают обработке жирующей эмульсией в течение 20 мин, при этом в качестве добавки жирующей смеси используют кожевенную пасту при следующем соотношении компонентов, мас. % П р и м е р 1 (прототип). Размолотое в водной среде волокно хромового метода дубления с концентрацией 3-4% в количестве 70 мас. ч. на абсолютно сухое волокно (а. с. в. ) нейтрализуют 4% -ным раствором бикарбоната натрия (5 мас. ч. на а. с. в. ), додубливают 10% -ным раствором дубителя - концентрата сульфитно-дрожжевой бражки (3 мас. ч. на а. с. в. ), смешивают с размолотым в водной среде волокном комбинированного метода дубления с концентрацией 3-4% в количестве 30 мас. ч. на а. с. в. Затем смесь волокон обрабатывают при перемешивании в течение 30 мин 10% -ной жирующей эмульсией N 2, содержащей 75 мас. % таллового пека, 25 мас. % парафина и 0,5 мас. % эмульгатора марки ОС-20, в количестве 10 мас. ч. на а. с. в. Далее обрабатывают в последовательности, приведенной в табл. 1. Физико-механические показатели картона, полученного с использованием вышеуказанного способа, приведены в табл. 2. Содержание жира в сточной воде составило 19,1% от общего количества жира.

П р и м е р 2 (заявляемый). Размолотое в водной среде волокно хромового дубления с концентрацией 3-4% в количестве 70 мас. ч. на а. с. в. нейтрализуют 4% -ным раствором бикарбоната натрия (5 мас. ч. на а. с. в. ), додубливают 10% -ным раствором дубителя - концентрата сульфитно-дрожжевой бражки и подогревают до 50оС, затем обрабатывают при перемешивании в течение 20 мин жирующей эмульсией N 2, содержащей 40 мас. % таллового пека, 10 мас. % парафина, 50 мас. % кожевенной пасты (ГОСТ 534482).

Подготовленное таким образом хромовое волокно смешивают с размолотым в водной среде волокном комбинированного метода дубления. Далее смесь волокон перерабатывают по существующей технологии (табл. 1). Физико-механические показатели полученного картона приведены в табл. 2. Содержание жира в сточной воде составило 3,56% от общего количества жира.

П р и м е р 3 (в отличие от прототипа). Смесь волокон готовят по примеру 1, затем ее нагревают до температуры 50оС и обрабатывают в течение 30 мин при перемешивании 10% -ной жирующей эмульсией N 1 в количестве 10 мас. ч. на а. с. в. Далее обрабатывают в последовательности, приведенной в табл. 1. Соответствующие показатели картона приведены в табл. 2. Содержание жирующих веществ в сточной воде составило 6,06% от общего количества жира.

П р и м е р 4 (в отличие от прототипа). Смесь волокон получают по примеру 1 и при комнатной температуре обрабатывают в течение 30 мин при перемешивании 10% -ной жирующей эмульсией N 2 (пример 2) в количестве 10 мас. ч. на а. с. в. Далее получают картон по существующей технологии (табл. 1). Показатели картона представлены в табл. 2. Содержание жирующих веществ в сточной воде составило 11,04% от общего количества жира.

П р и м е р 5 (в отличие от прототипа). Смесь волокон получают по примеру 1, нагревают до 50оС и обрабатывают при перемешивании в течение 20 мин жирующей эмульсией N 2 (по примеру 2) с последующим соблюдением всех условий получения картона (табл. 1). Показатели полученного картона приведены в табл. 2. Содержание жирующих веществ в сточной воде составило 10,58% от общего количества жира.

П р и м е р 6 (в отличие от заявляемого). В соответствии с примером 2 готовят волокно хромового метода дубления, но жируют его при комнатной температуре 30 мин жирующей эмульсией N 2, указанной в примере 2. Все дальнейшие операции проводят также в соответствии с примером 2. Показатели картона приведены в табл. 2. Содержание жирующих веществ в сточной воде составило 12,43% от общего количества жира.

Изобретение по сравнению с известным позволяет улучшить качество обувных картонов за счет стабилизации показателей изменения линейных размеров при увлажнении и высушивании, интенсифицировать процесс жирования, сократив время с 30 до 20 мин, снизить содержание жира в сточной воде с 19,1 до 35,6% , что позволит облегчить очистку сточных вод и решить экологические проблемы картонного производства.

Формула изобретения

СПОСОБ ЖИРОВАНИЯ ВОЛОКНИСТОЙ МАССЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБУВНОГО КАРТОНА, включающий обработку кожевенных волокон жирующей эмульсией, содержащей талловый пек, парафин и добавку, и приготовление волокнистой массы смешением кожевенных волокон хромового и комбинированного дубления, отличающийся тем, что перед приготовлением волокнистой массы волокна хромового дубления дополнительно нагревают до 50oС и обрабатывают жирующей эмульсией 20 мин, при этом в качестве добавки жирующей эмульсии используют кожевенную пасту при следующем соотношении компонентов, мас. % : Талловый пек 40 Парафин 10 Кожевенная паста 50

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенному производству, в частности к красильно-жировальным процессам, и может быть использовано при выработке кож различного назначения

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кожи и меха

Изобретение относится к производству жирующих материалов, используемых в кожевенной промышленности

Изобретение относится к способу жирования волокнистой массы для производства обувного картона однослойного отлива и может быть использовано в легкой промышленности при производстве искусственных кож

Наверх