Линия для производства пшеничного формового хлеба

 

Использование: изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для выпечки пшеничного формового хлеба в тоннельных печах. Сущность изобретения: линия содержит тестоделитель 1, тестоокруглитель, укладчик 4 тестовых заготовок в формы, набранные в кассеты, расстойный шкаф, механизм посадки форм на под печи, тоннельную печь 9, установленный на ее выходе механизм съема и выгрузки форм, транспортер 12 возврата пустых форм и механизм 13 их смазки. На входе в расстойный шкаф расположен транспортер-накопитель 6 форм с механизмом их сталкивания. Два поворотных стола 11 с направляющими служат для разворота кассет и их ориентированной подачи на транспортер-накопитель 6. Поворотные столы 11, транспортер-накопитель 6 и транспортер 12 возврата форм расположены в одной горизонтальной плоскости. Укладчик тестовых заготовок содержит смонтированные стационарно в одной плоскости поворотные лотки и механизм их возврата. Механизм съема и выгрузки форм представляет собой смонтированный на каретке поворотный вал с П-образными съемными планками, оснащенный индивидуальным малогабаритным приводом. 1 з.п. ф - лы. 11 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для использования на хлебозаводах/ оснащенных печами тоннельного типа (ППЦ/ ПХС/ Минел и т.д.) для выпечки формового хлеба.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой линии является установка для производства хлебобулочных изделий в съемной таре/ состоящая из механизма раскладки тестовых заготовок в тару/ тоннельной печи/ расстойного шкафа/ механизма разгрузки форм из печи/ транспортера возврата порожних форм и механизма для смазки форм.

Недостатком установки является громоздкость возвратного траспортера для пустых форм и необходимость его установки на значительной высоте/ что усложняет обслуживание траспортера/ паро- и газоотвод от печи/ а также не всегда возможно в условиях типовых проектов заводских помещений. Невысока надежность пересадок форм на вертикальной и возвратный транспортер.

Задача изобретения - упрощение конструкции основных машин и механизмов/ уменьшение габаритов/ улучшение условий обслуживания и схемы расположения и компоновки составных частей линии.

Эта задача решается тем/ что укладка теста в формы осуществляется при помощи укладчика/ в котором для открывания лотков используется кинетическая энергия и вес катящегося куска теста/ и закрывание лотков осуществляется за счет воздействия цепи расстойного шкафа на систему рычагов; загрузка ряда кассет в люльки производится механическим сталкивателем/ автоматически включающимся при накоплении необходимого количества кассет на пластинчатом транспортере-накопителе. Исключено сталкивание неполного ряда форм или во время движения люлек расстойного шкафа; кассеты форм в расстойном шкафу на находятся на специальных штырях люлек/ подвешенных на пальцах цепей расстойного шкафа: для снятия форм с пода печи и выгрузки хлеба использована и машина для выгрузки форм/ состоящая из поворотного вала с П-образными захватами/ установленного в движущейся возвратно-поступательной каретке и имеющего индивидуальный малогабаритный привод: возврат пустых кассет/ поворот на 90 и накопление ряда форм на транспортере-накопителе осуществляется в одной удобной для контроля/ смазки и обслуживания горизонтальной плоскости(900 мм над уровнем пола)/ что стало возможным за счет использования двух поворотных столов с направляющими. Исключены подъемы и спуски/ кассеты форм на возвратном транспортере развернуты в длину/ что максимально уменьшило ширину возвратного транспортера.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг. 1/2 изображена линия для производства пшеничного формового хлеба; на фиг. 3/ 4 - укладчик тестовых заготовок; на фиг.5/6 - механизм сталкивания форм на люльки шкафа; на фиг.7 - механизм посадки форм на под печи; на фиг.8 - поворотный стол; на фиг.9 - механизм для съема и выгрузки форм; на фиг.10/11 - основные узлы механизма для съема и выгрузки форм.

Линия для производства пшеничного формового хлеба включает: тестоделитель 1/ ленточный траспортер 2/ тестоокруглитель3/ укладчик тестовых заготовок 4/ расстойный шкаф 5/ пластинчатый траспортер-накопитель 6/ механизм сталкивания форм 7/ механизм посадки форм на под печи 8/ тоннельную печь 9/ механизм для съема и выгрузки форм 10/ 2 поворотных стола 11/ возвратный транспортер 12/ механизм смазки форм 13/ командоаппарат 14 и пульт 15.

Укладчик тестовых заготовок (фиг. 3/4) состоит из каркаса со спуском 30/ поворотных лотков 27 с противовесами 33 на осях и механизма закрывания поворотных лотков/ состоящего из закрывающей планки 28 с упорами 34/ системы рычагов 19/ 22/ 24/ 29/ штока 23/ ролика 21/ цепи 20.

Механизм сталкивания форм в люльки шкафа (фиг.5/6) состоит из малогабаритного привода 36/ кривошипно-шатунного механизма 37 и укрепленной на каретке сталкивающей скалки 35.

Механизм посадки форм на под печи (фиг.7) состоит из большой 39 и малой 40 упора для форм 41 и копира 42.

Поворотный стол (фиг.8) представляет собой круглый металлический лист 65 (собственно стол)/ укрепленный на вертикальном валу 68 и вращающийся от вертикального мотор-редуктора 66 и цепной передачи. Для придания кассетам необходимого направления имеются направляющие 69.

Механизм для съема и выгрузки форм (фиг.9/ 10/ 11) состоит из поворотного вала 47 с П-образными планками 46 и противовесом 60/ установленного в подвижной каретке 57. Вал и каретка имеют отдельные приводы 55 и 49. Механизм имеет отводные транспортеры для хлеба 51 и пустых форм 50/ а также склиз для хлеба 56. Все узлы механизма смонтированы на каркасе 52. Движение каретки/ установленной на колесах 64/ осуществляется от привода 49 через центральный вал 54/ цепные передачи 48 и установленные соосно водила 63.

Набранные в кассеты формы 32 в расстойном шкафу поддерживаются специальными штырями 44 люлек 31/ которые в свою очередь висят на пальцах тяговых цепей расстойного шкафа.

Все перечисленные устройства взаимно увязаны в технологической последовательности и работают в автоматическом режиме с замкнутым циклом. Включение (выключение) механизмов обеспечивается командоаппаратом 14/ установленным на валу печи и концевыми выключателями 16.

Линия работает следующим образом. Пустые формы/ набранные в кассеты по 3 штуки/ попадая на пластинчатый транспортер 6/ проходят под форсунками связывающего устройства 13 и движутся до упора с концевым выключателем 16. Когда собираются три кассеты и замыкаются все три концевые выключатели 16/ транспортер 6 останавливается/ и происходит включение механизма сталкивания 7 форм в люльки шкафа. Скалка 35/ являющаяся одновременно направляющей для форм/ двигаясь возвратно-поступательно при помощи привода 36 и кривошипно-шатунного механизма 37/ сталкивает ряд форм на люльки шкафа 5/ которые для устранения возможной раскачки находятся в этот момент в специальных направляющих 38. При возвращении скалки в исходное положение транспортер-накопитель 6 опять включается/ и начинает набираться новый ряд пустых форм. Загруженная формами люлька расстойного шкафа перемещается на один шаг. При этом люлька с пустыми формами подходит под спуск 30 укладчика тестовых заготовок. Тестоделитель 1/ включаясь циклично/ выдает 9 кусков теста (количество форм на одной люльке).

Тестовая заготовка/ пройдя транспортеры 2 и тестоокруглитель 3 / попадает на плоскость/ образованную поворотными лотками 27 укладчика/ и скатываясь вниз/ где/ повернув нижний лоток/ падает на спуск 30 и скатывается в пустую форму. Аналогично и остальные куски теста поочередно попадают в остальные пустые формы. При включении расстойного шкафа зуб приводной звездочки 18 шкафа нажимает на ролик 21/ и через посредство рычагов 19/ 22/ 29/ цепи 20 и закрывающей планки и 28 укладчик возвращается в исходное положение. Он готов к укладке теста в формы следующей люльки.

После расстойки в шкафу люльки с формами подходят к механизму посадки форм 7 на под (фиг.7). Посадка форм происходит при передвижении люльки на шаг от точки С до точки Д. В точке А формы на люльке/ движущейся по копиру/ находятся в горизонтальном положении (во время движения в шкафу для надежности установки формы несколько наклонены и прижаты к основанию люльки) и касаются сетчатого пода 43. Далее при перемещении люльки от точки А до точки Б за счет упора 41/ копира 42 и опускания люльки происходит освобождение кассет от несущих штырей люльки. Ряд кассет движется в печь/ а люлька отходит в противоположную сторону/ освобождая свои несущие штыри 44. Снятие форм в точке А позволяет уменьшить шаг между рядами форм в печи.

Съем и выгрузка хлеба из форм происходит автоматически при помощи соответствующего механизма 10. Ряд форм/ выйдя из печи упирается в специальный упор 59/ одновременно съемные П-образные планки 46 механизма как бы нанизывают кассеты. Происходит включение поворотного вала 47 с планками/ и ряд форм подхватывается с пода печи. По мере поворота планок формы прижимаются к их основанию и при повороте на 100-110 за счет силы тяжести происходит перемещение форм от нижних к верхним штырям П-образных планок. Происходит как бы встряхивание форм/ помогающее хлебу выпасть из них на спуск 56 и скатиться на отводной транспортер 51.

После небольшого выстоя/ требующегося для отвода хлеба по транспортеру/ одновременно включается привод 49 каретки и реверсивное движение поворотного вала. Скорости подобраны так/ что при возвращении поворотного вала в горизонтальное положение/ каретка откатывается назад в положение/ где пустые формы упираются в специальный упор 53. Формы остаются на месте/ а каретка/ двигаясь далее и дойдя до крайнего заднего положения/ высвобождает планки и останавливается. Ряд освобожденных пустых форм подхватывается отводным транспортером 50 и отводится за пределы механизма. После небольшого выстоя/ достаточного для отвода форм/ каретка подкатывается в начальное положение и нанизывает очередной ряд форм. Цикл повторяется.

Ряд пустых форм за счет ленточного транспортера 12 и двух поворотных столов 11 и транспортируется обратно к транспортеру-накопителю и машине для смазки форм 13. Так цикл замыкается.

Скорости поворотных столов и транспортера подобраны так/ что кассеты движутся секциями по три кассеты(число кассет на люльке). Также более трех кассет не ждут загрузки в расстойный шкаф. Таким образом устранены заторы и скопления форм.

Линия работает устойчиво/ удобна в эксплуатации/ не требует высокой квалификации обслуживающего персонала. Основное оборудование выпускается серийно/ а новые механизмы и машины просты по конструкции и могут быть изготовлены в механической мастерской хлебозавода.

Линия по производительности не уступает ни одной из известных. Компоновка линии и автоматика позволяют одному оператору одновременно контролировать работу ее основных составляющих. Управление линией осуществляется с пульта 15/ также имеются в удобных местах кнопки для ручного включения отдельных механизмов и их аварийного отключения.

Формула изобретения

1. ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ФОРМОВОГО ХЛЕБА, содержащая укладчик тестовых заготовок в набранные в кассеты формы, включающий поворотные лотки, расстойный шкаф, механизм посадки форм на под печи, тоннельную печь, установленный на ее выходе механизм съема и выгрузки форм, транспортер возврата форм и механизм их смазки, отличающаяся тем, что она снабжена расположенным на входе в расстойный шкаф транспортером-накопителем форм с механизмом их сталкивания и двумя поворотными столами с направляющими, служащими для разворота кассет и их ориентированной подачи на транспортер-накопитель, укладчик оснащен механизмом возврата лотков, а сами лотки смонтированы в одной плоскости стационарно, при этом поворотные столы, транспортер возврата форм и транспортер-накопитель расположены в одной горизонтальной плоскости, а механизм съема и выгрузки форм представляет собой смонтированный на каретке поворотный вал с П-образными съемными планками, оснащенный индивидуальным малогабаритным приводом.

2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что транспортер-накопитель форм выполнен пластинчатым.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к машиностроению для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для транспортирования тестовых заготовок

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к машинам для производства мучных изделий, в частности к питателям для теста

Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к машиностроению для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промьшшенности, а именно к устройствам для деления и укладки заготовок в люльки расстойных шкафов, и может быть использовано в поточных механизированных линиях производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной , и может быть использовано на хлебозаводах для посадки тестовых заготовок в люльки конвейера расстойного шкафа

Изобретение относится к области хлебопекарного производства, а именно к способу утилизации тепла, уходящего из хлебопекарной печи с непрерывной посадкой в линии производства хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для выпечки хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к производству армянского лаваша

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и предназначено для использования на хлебозаводах оснащенных печами тоннельного типа для выпечки формового хлеба

Наверх