Устройство для соединения сухожилий

 

Использование: в медицине, для соединения сухожилий. Сущность изобретения: устройство выполнено в виде полой муфты из рассасывающего аллотрансплантата, состоящей из двух продольных частей, соединенных при помощи шипового разъема, расположенного на дополнительном продольном разрезе, при этом муфта снабжена ориентированными к ее центру тканевыми фиксаторами, выполненными из рассасывающегося аллотрансплантата. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для соединения сухожилий.

Известно устройство для соединения сухожилий, выполненное в виде полой муфты с продольным разрезом и установленными в полости муфты тканевыми фиксаторами, ориентированными к ее центру.

Недостатком данного устройства является повышенная травматичность вследствие необходимости проведения операции в два этапа.

Целью изобретения является снижение травматичности операции путем проведения операции в один этап.

Цель достигается тем, что муфта выполнена с дополнительным продольным разрезом, снабженным шиповым разъемом, при этом тканевые фиксаторы, шиповой разъем и муфта выполнены из рассасывающегося аллотрансплантата.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство для соединения сухожилий состоит из муфты, выполненной из аллотрансплантата, состоящей из двух продольных частей 1 и 2, объединенных с помощью шипового разъема 3, например, типа ласточкиного хвоста. Муфта имеет продольный разрез 4. На частях 1 и 2 муфты установлены шипы (тканевые фиксаторы) 5 и 6, имеющие наклон к центру муфты. Части 1 и 2 муфты, тканевые фиксаторы 5 и 6 и шиповой разъем 3 выполнены из рассасывающегося аллотрансплантата.

Предлагаемое устройство для соединения сухожилий используют следующим образом.

Подготавливают операционную рану одним из известных способов. Один из сухожильных концов насаживают на шипы 5 части 1 муфты. Потом подтягивают второй сухожильный конец так, чтобы он соединялся с первым сухожильным концом как можно плотнее, и насаживают его также на шип 5 части 1 муфты. Вторую часть 2 муфты объединяют при помощи шипового соединения 3 с первой частью 1 муфты. При этом шипы 6 окончательно фиксируют концы сухожилий по всему внутреннему периметру муфты. Наложение муфты на сухожилия осуществляют таким образом, чтобы сухожильная брыжейка, если она сохранилась во время травмы, выходила из муфты через продольную прорезь 4. Затем рана ушивается и проводятся все необходимые манипуляции. Части 1 и 2 муфты и шипы 5 и 6 изготавливаются из аллотрансплантата, например из трубчатой костной ткани, одним из известных способов.

В процессе регенерации сухожилия аллотрансплантат постепенно рассасывается и в дальнейшем практически не оказывает влияния на работоспособность пациента.

Использование предлагаемого устройства для соединения сухожилий позволяет снизить травматичность проведения операции за счет исключения необходимости проведения операции в два этапа.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ СУХОЖИЛИЙ в виде полой муфты с продольным разрезом и установленными в полости муфты тканевыми фиксаторами, ориентированными к ее центру, отличающееся тем, что муфта выполнена с дополнительным продольным разрезом, снабженным шиповым разъемом, при этом тканевые фиксаторы, шиповой разъем и муфта выполнены из рассасывающегося аллотрансплантата.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при ушивании ран

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при стомии полых органов

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическому лечению ран печени при ее повреждениях

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии
Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при лечении варикозно расширенных вен нижних конечностей

Изобретение относится к хирургическим устройствам для сшивания ран, но может использоваться и в других областях

Изобретение относится к инструментам для прошивания тканей и может использоваться во всех областях медицины, в том числе при выполнении эндоскопических операций, например, в оперативной гинекологии

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в лапароскопической хирургии для пластики дефектов передней брюшной стенки - грыжи или диастаза

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, и может быть применено при пластических операциях на сухожилиях сгибателей пальцев

Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при лечении общего перитонита

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для соединения сухожилий

Наверх