Автоматическое устройство для подачи и ориентации изделий

 

Использование: в машиностроении для подачи предварительно соориентированных изделий к обрабатывающим станкам или на упаковку. Сущность изобретения: на корпусе устройства закреплен бункер. В устройство входит механизм первичной ориентации в виде трубчатого захвата, соединенного посредством деталепровода с механизмом вторичной ориентации, выполненным в виде расположенного в корпусе паза с размещенным в нем ползуном. На одном конце паза имеется связанный с деталепроводом подводящий канал, а на другом конце снизу имеется отводящий канал. В средней части паза в одной из его стенок выполнено разгрузочное боковое окно с отводящим каналом. Дно паза и его боковые стенки наклонены в сторону разгрузочного окна. В боковой части ползуна, обращенной в сторону разгрузочного окна, выполнен приемный вырез. Привод ползуна выполнен в виде связанного с ним посредством подпружиненного толкателя кулачка, на профильной рабочей поверхности которого имеются участки, соответствующие местам остановки ползуна в положениях, когда его приемный вырез расположен напротив подводящего и отводящего каналов и разгрузочного бокового окна. 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к долотостроению.

Известно устройство для ориентированной выдачи изделий [1], включающее бункер, неподвижный поддон с разгрузочным окном, отводной лоток и элемент вторичной ориентации.

Недостатками этого устройства являются его малая производительность, так как оно работает по принципу возврата первично неправильно сориентированных деталей, и ограниченность применения.

Известно устройство для подачи и ориентирования деталей "Ванька-встанька" [2], включающее бункер с лотком, расположенный за лотком и примыкающий к нему нижней частью торца полый барабан с приводом для вращения и механизмом поштучного захвата деталей и приемное приспособление. Полый барабан установлен наклонно, а механизм поштучного захвата деталей выполнен в виде гнезд, расположенных по окружности на торцовой со стороны лотка части вращающегося полого барабана, при этом приспособление расположено под выходным торцом полого барабана. Полый барабан имеет на торце со стороны лотка ступицу с окнами для прохода деталей, а привод расположен со стороны лотка и связан выходным валом со ступицей.

Недостатками данного устройства являются ненадежность его работы и сложность конструкции.

Цель изобретения - повышение надежности в работе преимущественно при подаче и ориентации изделий цилиндрической формы со смещенным центром масс и закругленной головкой.

Автоматическое устройство для подачи и ориентации изделий включает установленные на корпусе бункер, расположенные под ним и снабженные приводом механизмы первичной и вторичной ориентации, причем механизм первичной ориентации выполнен в виде трубчатого захвата, сообщающегося посредством деталепровода с механизмом вторичной ориентации, который выполнен в виде расположенного в корпусе паза с размещенным в нем ползуном, на одном конце паза сверху имеется связанный с деталепроводом подводящий канал, на другом конце снизу - отводящий канал, в средней части паза в одной из его стенок выполнено разгрузочное боковое окно с отводящим каналом, причем дно паза и его боковые стенки наклонены в сторону разгрузочного окна, в боковой части ползуна, обращенной в сторону разгрузочного окна, выполнен приемный вырез, привод ползуна выполнен в виде кинематически связанного с ним посредством подпружиненного толкателя кулачка, на профильной рабочей поверхности которого выполнены участки, соответствующие местам остановок ползуна в положениях, когда его приемный вырез находится напротив подводящего и отводящего каналов и напротив разгрузочного бокового окна.

На фиг.1 показано поперечное сечение предлагаемого устройства; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.3.

Автоматическое устройство для подачи и ориентации изделий включает основание 1 (фиг.1), на котором смонтированы бункер 2 с трубчатым захватом 3, корпус 4 механизма вторичного ориентирования. Механизм вторичного ориентирования содержит ползун 5 с приемным вырезом С (фиг.1 и 4), подпружиненный толкатель 6, профильный приводной кулачек 7, отводящий канал 8, подводящий канал 9, соединенный гибким деталепроводом 10 с трубчатым захватом 3 бункера 2.

Корпус 4 механизма вторичного ориентирования имеет профильное разгрузочное боковое окно А с отводным каналом 11 и смонтирован с наклоном от вертикальной оси в сторону этого окна. Трубчатый захват 3 бункера 2 и ползун 5 механизма вторичного ориентирования имеют общий привод, который включает электродвигатель 12, клиноременную передачу 13, червячный редуктор (не показан), встроенный в корпус устройства, и распределительный вал 14. Привод трубчатого захвата 3 осуществляется от распределительного вала 14 через зубчатую цилиндрическую пару (не показана) и кривошипный механизм 15. Ползун 5 механизма вторичного ориентирования приводится в действие также от распределительного вала 14 через кулачковую предохранительную муфту (не показана) и профильный проводной кулачок 7 через подпружиненный толкатель 6.

Автоматическое устройство для подачи и ориентации изделий работает следующим образом.

Детали загружаются навалом в бункер 2. Из бункера детали захватываются возвратно-поступательно движущимся трубчатым захватом 3 и под действием собственного веса транспортируются по гибкому деталепроводу 10 в подводящий канал 9 механизма вторичного ориентирования. В рабочем ходе ползуна 5 заложено посредством профиля приводного кулачка 7 три фиксированных положения (остановки): загрузочное, т.е. прием детали из подводящего канала 9 в вырез С ползуна 5 (фиг.1), - соответствует профилю кулачка а-а; разгрузочное в профильное боковое окно А (фиг. 3) и отводной канал 11, - соответствует профилю b-b; разгрузочное в отводящий канал 8, - соответствует профилю кулачка с-с (фиг. 2). Возвратный ход ползуна соответствует профилю кулачка с-а. Деталь, сориентированная в трубчатом захвате сферической головкой вниз, подается из подводящего канала 9 в вырез С ползуна и транспортируется по нижней плоскости паза в корпусе 4 механизма вторичного ориентирования до разгрузочного бокового окна А (фиг.3), где деталь опрокидывается в разгрузочное окно вследствие наличия наклонной плоскости (наклон всего механизма) и смещенного центра ее масс. Далее деталь направляется через отводной канал 11 в зону обработки. Фиксация (остановка) ползуна необходима для гашения сил инерции, действующих на деталь, препятствующих опрокидыванию детали. Деталь, сориентированная в трубчатом захвате сферической головкой вверх, из положения загрузки также транспортируется до окна А, но она своим плоским торцом благодаря силам трения удерживается на наклонной плоскости, а затем транспортируется в положение разгрузки в отводящий канал 8 (фиг.2).

Таким образом, механизм вторичного ориентирования по обеим отводным каналам поштучно выдает детали одинаковой ориентации - сферической головкой вверх.

Формула изобретения

АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ И ОРИЕНТАЦИИ ИЗДЕЛИЙ, включающее установленные на корпусе бункер и расположенные под ним и снабженные приводом механизмы первичной и вторичной ориентации, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе преимущественно при подаче и ориентации изделий цилиндрической формы со смещенным центром масс и закругленной головкой, механизм первичной ориентации выполнен в виде трубчатого захвата, сообщающегося посредством деталепровода с механизмом вторичной ориентации, который выполнен в виде расположенного в корпусе паза с размещенным в нем ползуном, на одном конце паза сверху выполнен связанный с деталепроводом подводящий канал, на другом конце снизу отводящий канал, а в средней части длины паза в одной из его стенок - разгрузочное боковое окно с отводящим каналом, причем дно паза и его боковые стенки наклонены в сторону разгрузочного окна, в боковой части ползуна, обращенной в сторону разгрузочного окна, выполнен приемный вырез, а привод ползуна выполнен в виде кинематически связанного с ним посредством подпружиненного толкателя кулачка, на профильной рабочей поверхности которого выполнены участки, соответствующие местам остановок ползуна в положениях, когда его приемный вырез находится напротив подводящего и отводящего каналов и напротив разгрузочного бокового окна.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пакетирующему оборудованию и может быть использовано при формировании пакета пиломатериалов для его термической обработки

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и позволяет повысить эффективность и надежность работы устройства

Изобретение относится к прокатному производству и позволяет упростить конструкцию устройства

Изобретение относится к транспортирующим устройствам и позволяет повысить производительность и надежность устройства в работе

Изобретение относится к транспортированию и позволяет повысить производительность

Изобретение относится к пищевой, химической и другим отраслям промышленности и позволяет повысить надежность работы за счет исключения опрокидывания тары

Изобретение относится к автоматизации процесса сортировки и загрузки в машиностроении, приборостроении, электронной промышленности, а также в других отраслях народного хозяйства, где необходима сортировка и ориентированная подача штучных деталей (изделий) на технологические операции

Изобретение относится к пищевой промышленности, машиностроению, электротехнике, а также может быть использовано и в других отраслях промышленности, где необходима сушка и ориентированная загрузка изделий на технологические операции

Изобретение относится к машиностроению, электронике, пищевой и фармацевтической промышленности, а также может быть использовано и в других отраслях промышленности, где необходима сушка с ориентированной подачей изделий на технологические операции

Изобретение относится к устройствам для подачи и распределения сосудов и других вытянутых предметов

Изобретение относится к устройствам для распределения неупорядоченного потока цилиндрических предметов, в частности бутылок для напитков, на несколько проходов

Изобретение относится к техническим средствам автоматизации и предназначено для подготовки деталей для их подачи к автомату-потребителю

Изобретение относится к устройству для манипулирования капсулами в оборудовании для манипулирования капсулами, таком как оборудование для поточной проверки либо оборудование для поточной печати на капсулах типа, используемого в фармацевтической промышленности и/либо промышленности по изготовлению пищевых добавок

Подающее устройство (1) для предметов (2), например фильтров сигарет, содержит бункер (3) с отверстием (4) в своем нижнем конце для приема предметов (2) в произвольных ориентациях и сборное средство (5), выполненное с возможностью перемещения в отверстии бункера. Сборное средство (5) содержит множество сборных отверстий (7) для приема предметов в определенной ориентации и множество сборных каналов (8) для сбора принятых предметов, соединенных со сборными отверстиями. Перемещение сборного средства относительно бункера позволяет изменять ориентацию предметов в бункере так, что предметы могут быть приняты в сборные отверстия, соединенные со сборными каналами. Сборное средство содержит конусовидную часть (6) в своем верхнем конце, а множество сборных отверстий предусмотрено в нижнем конце конусовидной части. Повышается производительность и обеспечивается бесперебойность работы подающего устройства. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Автоматическое устройство для подачи и ориентации изделий

Наверх