Устройство для исследования взрывчатых веществ

 

Использование: техника исследования взрывчатых веществ (ВВ), в частности определение бризантности ВВ. Сущность изобретения: устройство для исследования ВВ содержит гильзу для размещения заряда ВВ, на части гильзы расположена обечайка, выполненная в виде полой эластичной оболочки, заполненной жидкостью, пластичная проба выполнена в виде контактирующего с обечайкой диска с центральным сквозным каналом, размещенного на выступающей из обечайки части гильзы, при этом инициатор и диск расположены с разных сторон обечайки. 1 ил.

Изобретение относится к области физики, в частности к технике исследования ВВ, и может быть использовано при исследовании бризантности взрывчатых материалов.

Известно устройство для определения бризантности ВВ "в стальном кольце", содержащее гильзу, стальное кольцо с жестко регламентированными ГОСТом размерами, стальной диск, свинцовый столбик, стальную плиту и инициатор, в котором взаимосвязь элементов заключается в том, что стальное кольцо с вложенной в него гильзой с ВВ и инициатором размещено на стальном диске, расположенным на свинцовом столбике, установленном на стальной плите.

Недостатком устройства является то, что его конструктивные особенности не позволяют после взрыва определять и сопоставлять бризантность различных ВВ, отличающихся значительным расхождением в плотности, мощности, дисперсности, вещественном составе и агрегатном состоянии, поскольку взрывание мощных, плотных и высокобризантных ВВ полностью уничтожает свинцовый столбик, а взрывание низкоплотных, маломощных и низкобризантных ВВ приводит к отказу вследствие затухания детонации, вызванного несоответствием регламентированных ГОСТом размеров стального кольца и критического диаметра детонации ВВ.

Наиболее близким к изобретению техническим решением является устройство для исследования ВВ, содержащее гильзу для размещения заряда ВВ, инициатор и пластичную пробу.

Недостатком устройства являются выделение значительного количества токсичных газов и наличие погрешности определения.

Техническим результатом, на решение которого направлено изобретение, является уменьшение погрешности определения бризантности ВВ и снижение загазованности.

Это достигается тем, что в устройстве для исследования ВВ, содержащем гильзу для размещения заряда ВВ, инициатор и пластичную пробу, на части гильзы размещена обечайка, выполненная в виде полой эластичной оболочки, заполненной жидкостью, проба выполнена в виде контактирующего с обечайкой диска с центральным сквозным каналом, размещенного на выступающей из обечайки части гильзы, при этом инициатор и диск расположены с разных сторон обечайки, диск и обечайка снабжены узлами крепления, причем наружный диаметр dн оболочки равен (3,6-4,2)do, а количество жидкости Мж в оболочке определяют из соотношения Мж=(75-130)do3 ж где do - внутренний диаметр обечайки, м; ж - плотность жидкости, кг/м3.

На чертеже изображено устройство для исследования ВВ.

Устройство содержит гильзу 1 из плотного тонкого материала, например бумаги (ГОСТ 662-73). Гильза установлена во внутреннем сквозном отверстии обечайки 2, выполненной в виде полой эластичной, например резиновой замкнутой оболочки, которая через ниппель 3 заполнена жидкостью (водой). В гильзе размещен заряд 4 ВВ. На выступающую из обечайки часть гильзы насажена пластичная проба, выполненная в виде диска 5 из рафинированного свинца (ГОСТ 3778-65), с центральным сквозным цилиндрическим отверстием, полость которого ограничивает навеску 6 испытываемого ВВ. Напротив диска в гнезде обечайки расположен инициатор 7, состоящий из промежуточного детонатора, изготовленного из мощного ВВ, и оживителя 8 из электродетонатора или капсюля-детонатора КДN-8. Обечайка с гильзой и свинцовый диск снабжены крепежными узлами 9 и при помощи тяг 10 подвешены свободно.

Устройство работает следующим образом.

В бумажную гильзу 1 диаметром 10 мм и длиной 80 мм засыпается порошкообразный аммонит 6ЖВ и уплотняется до плотности 1,15 г/см3. Гильза с зарядом 4 ВВ закладывается в тонкостенную полую замкнутую резиновую оболочку длиной 80 мм с центральным сквозным каналом диаметром 10 мм, в которую через ниппель 3 закачивается вода в количестве 120 мл. Наружный диаметр оболочки при этом увеличивается до 40 мм. Взрыв заряда 4 ВВ возбуждается взрывом инициатора 7. Возникающая при взрыве волна детонации движется вдоль оси заряда 4. При этом давление продуктов детонации, воздействуя на обечайку 2, а при выходе из нее на свинцовый диск 5 в плоскости, перпендикулярной оси заряда 4, деформирует стенки отверстия диска в радиальном направлении. После взрыва измеряется диаметр отверстия диска и глубина отпечатка, образовавшегося на лицевой стороне диска, а также уровень запыленности и загазованности на исходящей вентиляционной струе.

Технико-экономические преимущества изобретения по сравнению с прототипом заключаются в том, что использование предлагаемого устройства для изучения бризантности ВВ позволяет уменьшить погрешность ее определения в 6,5 раза и снизить загазованность в 15 раз.

Формула изобретения

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ, содержащее гильзу для размещения заряда ВВ, инициатор и пластичную пробу, отличающееся тем, что оно снабжено размещенной на части гильзы обечайкой, выполненной в виде полой эластичной оболочки и заполненной жидкостью, проба выполнена в виде контактирующего с обечайкой диска с центральным сквозным каналом, размещенного на выступающей из обечайки части гильзы, при этом инициатор и диск расположены с разных сторон обечайки, диск и обечайка снабжены узлами крепления, причем наружный диаметр оболочки dн равен (3,6 - 4,2) dо, а количество жидкости в оболочке определено соотношением Mж=(75-130)do3ж , где dо - внутренний диаметр обечайки, м; ж - плотность жидкости, кг/м3.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к исследованию взрывчатых веществ, в частности к определению детонационных свойств BB по их критическим сечениям

Изобретение относится к области исследования и контроля пиротехнических смесей: топлив и порохов

Изобретение относится к области контрольно-измерительных приборов и позволяет снизить трудоемкость и упростить эксплуатацию

Изобретение относится к области пожарной безопасности, а именно к способам определения свойств дыма, образующегося при горении различных твердых материалов

Изобретение относится к области техники безопасности и может быть использовано при разработке мероприятий по предотвращению воспламенений дисперсных материалов, в частности при их испытании на устройстве для определения минимальной энергии зажигания слоя дисперсных материалов

Изобретение относится к взрывным камерам для определения воспламеняющей способности электрических разрядов в горючих газах

Изобретение относится к области исследования и анализа материалов с помощью тепловых средств, а именно к исследованию взрывчатых свойств газов , и может быть использовано для непрерьшного анализа газовой среды на взрьшоопасность

Изобретение относится к силоизмерительной технике и позволяет повысить точность измерения в динамическом режиме

Изобретение относится к области физики, в частности к технике исследования ВВ, и может быть использовано при исследовании бризантности взрывчатых материалов

Наверх