Основный регулятор ткацкого станка

 

Сущность изобретения: в основном регуляторе ткацкого станка при повышении натяжения основных нитей трехплечий рычаг 4 поворачивается против часовой стрелки, тяга 6 при этом подвинется вверх и повернет двуплечий рычаг 10 и кулису 7 по часовой стрелке. Форма паза 8 и неподвижный камень 9 обеспечивают поворот двуплечего рычага 11 против часовой стрелки, что вызовет увеличение времени контакта ролика 13 с дисковым кулачком 14 и увеличение угла поворота навоя 17 по часовой стрелке, что увеличивает величину подачи основных нитей. При уменьшении нитей основы работа основного регулятора происходит в обратном порядке. По мере срабатывания навоя 17 щуп 18 поворачивается против часовой стрелки, через тягу 27 поворачивает кулису 21 относительно точки 28. Паз 22 кулисы 21 выполнен в форме экспоненты, соответствующей закону изменения натяжения нитей основы по мере срабатывания навоя. Вследствие этого при вращении кулисы 21 по часовой стрелке двуплечий рычаг 25 поворачивается против часовой стрелки, перемещая шарнир 26 и двуплечий рычаг 11 против часовой стрелки, что увеличивает время контактирования ролика 13 с дисковым кулачком 14 и величину подачи нитей основы с навоя. 1 ил.

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использована в устройствах для натяжения и подачи основных нитей на бесчелночных ткацких станках.

Известен основной регулятор ткацкого станка, содержащий скало, установленное на одном плече подпружиненного рычага, другое плечо которого кинематически связано посредством тяги и кулисного механизма с дисковым кулачком механизма отпуска основных нитей с навоя.

Недостатком его является непостоянство натяжения основных нитей в течение всего времени срабатывания основных нитей с навоя. Известно, что натяжение основы на станках с основным регулятором типа СТБ повышается к концу срабатывания основных нитей на навое на 60-70% по сравнению с заправочным, при этом повышение натяжения осуществляется по экспоненциальной кривой.

Следствием этого является повышение обрывности основы к концу срабатывания основы с навоя и изменение плотности по утку, уработки по основе, усадки по утку в течение всего схода основы с навоя, т.е. ухудшается качество вырабатываемой ткани.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является основной регулятор ткацкого станка, содержащий средство для корректирования подачи нитей основы в одном цикле работы станка, включающее скало, установленное на плече подпружиненного трехплечего рычага, другое плечо которого кинематически связано с кулисным механизмом, содержащим кулису с неподвижно установленным в ее пазу камнем и с двуплечим рычагом, одно из плеч которого имеет каточек для взаимодействия с дисковым кулачком фрикционной муфты, и средство для корректирования подачи нитей основы по мере срабатывания навоя, включающее щуп, имеющий двуплечий рычаг, одно плечо которого взаимодействует с нитями основы на навое, а другое - с кулисным механизмом, содержащим кулису с установленным в ее пазу камнем и с двуплечим рычагом.

Недостаток известного основного регулятора заключается в том, что наличие двух средств для корректирования нитей основы в каждом цикле работы станка и по мере срабатывания навоя только частично стабилизирует натяжение основных нитей по мере срабатывания навоя и не стабилизирует его в каждом цикле работы станка, поскольку эти два средства работают рассогласованно друг с другом. Так, например, при доработке навоя, когда натяжение нитей основы максимальное, средство для корректирования нитей основы по мере срабатывания подает нити основы неадекватно изменению натяжения основных нитей по мере срабатывания навоя, при этом эта неадекватная натяжению нитей основы подача нитей основы совпадает с максимальной подачей нитей основы средством для корректирования подачи нитей основы в каждом цикле работы станка в момент зевообразования и прибоя уточной нити, что вызывает пульсирующую величину подачи нитей основы в каждом цикле работы станка и увеличение натяжения основных нитей по мере срабатывания навоя. Последнее обусловлено тем, что форма выполнения паза кулисы, средства для корректирования нитей основы по мере срабатывания навоя не соответствуют закону изменения натяжения нитей основы.

Цель изобретения - повышение стабилизации натяжения основных нитей по мере срабатывания навоя.

Указанная цель достигается тем, что в основном регуляторе ткацкого станка, содержащем средство для корректирования подачи нитей основы в каждом цикле работы станка, включающее кулисный механизм, трехплечий рычаг, одно плечо которого связано со скалом, второе - подпружинено, а третье плечо кинематически связано с кулисным механизмом, шарнирно связанным с двуплечим рычагом фрикционной муфты и средство для корректирования подачи нитей основы по мере срабатывания навоя, включающее кулисный механизм, двуплечий рычаг, одно плечо которого взаимодействует с навоем, а другое с кулисным механизмом, выполненным в виде кулисы с пазом, в котором расположен камень, согласно изобретению, паз кулисы средства для корректирования подачи нитей основы по мере срабатывания навоя имеет форму экспоненты, а камень кулисы кинематически связан с шарниром двуплечего рычага фрикционной муфты и осью поворота кулисного механизма посредством двуплечего рычага.

Новым в изобретении является то, что паз кулисы кулисного механизма средства для корректирования подачи нитей основы по мере срабатывания навоя имеет форму экспоненты, а камень в нем установлен подвижно и кинематически связан посредством двуплечего рычага с шарниром двуплечего рычага фрикционной муфты. Поскольку указанные отличительные признаки отсутствуют у прототипа, предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".

В предлагаемом устройстве выполнение паза кулисы кулисного механизма в форме экспоненты, установление в пазу камня подвижным и наличие связи между подвижным камнем и шарниром двуплечего рычага фрикционной муфты, обеспечивает согласованную подачу нитей основы двумя средствами корректирования подачи нитей основы в соответствии с законом изменения натяжения нитей основы по мере срабатывания навоя.

Таким образом, у предлагаемого устройства появляется новое свойство, что говорит о соответствии предложенного технического решения критерию изобретения "существенные отличия".

На чертеже представлена кинематическая схема основного регулятора ткацкого станка.

Основной регулятор ткацкого станка содержит средство для корректирования подачи нитей основы в каждом цикле работы станка, включающее скало 1, установленное на плече 2 подпружиненного пружиной 3 трехплечего рычага 4, другое плечо 5 которого кинематически связано посредством тяги 6 с кулисным механизмом, содержащим кулису 7 с неподвижно установленным в ее пазу 8 камнем 9 и с двуплечим рычагом 10, шарнирно соединенным с двуплечим рычагом 11, одно из плеч 12 которого имеет ролик 13 для взаимодействия с дисковым кулачком 14 фрикционной муфты 15 привода 16 навоя 17. Основной регулятор имеет средство для корректирования подачи нитей основы по мере срабатывания навоя 17, включающее щуп 18, имеющий двуплечий рычаг, одно плечо 19 которого взаимодействует, благодаря пружине 20 с навоем 17, а другое 27 - с кулисным механизмом, содержащим кулису 21 с установленным в ее пазу 22 камнем 23 и с двуплечим рычагом 24, имеющим ось 28. Паз 22 кулисы 21 имеет форму экспоненты, а камень 23 в нем установлен подвижно и кинематически связан посредством двуплечего рычага 25 с шарниром 26 двуплечего рычага 24 фрикционной муфты 15.

Основной регулятор ткацкого станка работает следующим образом.

Отпуск нитей основы с навоя 17 за каждый цикл работы станка осуществляется при повышении натяжения нитей основы, которое вызывает поворот против часовой стрелки трехплечего рычага 4, тяга 6 при этом продвинется вверх и повернет двуплечий рычаг 10 и кулису 7 по часовой стрелке. Форма паза 8 и неподвижный камень 9 обеспечивает поворот двуплечего рычага 11 против часовой стрелки, что вызовет увеличение времени контакта ролика 13 с дисковым кулачком 14 и увеличение угла поворота навоя 17 по часовой стрелке, что увеличивает величину подачи основных нитей. При уменьшении натяжения нитей основы работа основного регулятора происходит в обратном порядке.

По мере срабатывания основных нитей с навоя 17 щуп 18 поворачивается против часовой стрелки, через тягу 27 поворачивает кулису 21 относительно точки 28. Паз 22 кулисы 21 выполнен в форме экспоненты, соответствующей закону изменения натяжения нитей основы по мере срабатывания навоя. Вследствие этого при вращении кулисы 21 по часовой стрелке двуплечий рычаг 25 поворачивается против часовой стрелки, перемещая шарнир 26 и двуплечий рычаг 11 против часовой стрелки, что увеличивает время контактирования ролика 13 с дисковым кулачком 14 и величину подачи нитей основы с навоя.

Предлагаемое техническое решение позволяет стабилизировать натяжение основных нитей как в каждом цикле работы станка так и по мере срабатывания навоя.

Формула изобретения

ОСНОВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТКАЦКОГО СТАНКА, содержащий средство для корректирования подачи нитей основы в каждом цикле работы станка, включающее трехплечий рычаг, одно плечо которого несет скало, второе - подпружинено, третье кинематически соединено с кулисным механизмом, шарнирно связанным с двуплечим рычагом фрикционной муфты, и средство для корректирования подачи нитей основы по мере срабатывания навоя, включающее дополнительный кулисный механизм и двуплечий рычаг, одно плечо которого имеет возможность взаимодействия с навоем, а другое - с дополнительным кулисным механизмом, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе путем обеспечения стабилизации натяжения основных нитей по мере срабатывания навоя, паз дополнительной кулисы имеет форму экспоненты, а камень этой кулисы кинематически связан с двуплечим рычагом фрикционной муфты посредством дополнительного двуплечего рычага, при этом дополнительный двуплечий рычаг одним плечом соединен с камнем дополнительной кулисы, а другим - с шарниром, связывающим двуплечий рычаг фрикционной муфты с кулисным механизмом.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано на ткацких станках с секционными навоями

Изобретение относится к текстильной промышленности, может быть использовано на ткацких станках с двухсекционным навоем и позволяет сократить отходы основы при доработке навоя путем синхронного сматывания нитей основы с обеих секций навоя

Изобретение относится к средствам регулирования натяжения длинномерных материалов и может быть использовано на текстильных машинах

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет расширить технологические возможности путем обеспечения заданной переменной скорости схода основных нитей с навоя

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на бесчелночных ткацких станках и позволяет повысить качество вырабатываемой ткани путем обеспечения равномерного и плавного отпуска основных нитей с навоя

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках с секционными навоями и позволяет повысить качество вырабатываемой ткани и снизить угары путем равномерности натяжения основных нитей по длине секционного навоя

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на бесчелночных ткацких станках с секционным навоем и позволяет повысить качество вырабатываемой ткани и снизить угары путем повышения равномерности натяжения нитей основы в секциях навоя

Изобретение относится к текстильной промышленности

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано в ткацком производстве и позволяет повысить производительность станка путем механизации замены навоя и удобства эксплуатации

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет снизить неравномерность натяжения основных нитей

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано для получения тканей переменной плотности по утку, обеспечивает получение на участках ткани заданного порядка фазы строения, и позволяет расширить ассортимент вырабатываемых

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет поддерживать постоянным заправочное натяжение нитей основы

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацком станке и позволяет поддерживать равномерное натяжение нитей основы, создавать большую плотность ткани по утку

Изобретение относится к текстильному машиностроению, позволяет упростить конструкцию и может быть использовано на ткацких станках

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано в ткацком производстве на бесчелночных ткацких станках

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использована в устройствах для натяжения и подачи основных нитей на бесчелночных ткацких станках

Наверх