Основный регулятор ткацкого станка

 

Сущность изобретения: в основном регуляторе ткацкого станка при увеличении натяжения основных нитей происходит поворот двуплечего рычага 9 против часовой стрелки вокруг оси 10. Через серьгу 5 и ролик 4 поворот рычага 9 передается плечами 14 и 12 двуплечего рычага 11, свободно вращающегося на оси 10, который поворачивается при этом против часовой стрелки. Штанга 13 устремится вверх, повернет кулису 21 по часовой стрелке, а рычаг 22 повернется против часовой стрелки. Такое взаимное положение рычажной системы увеличивает время воздействия ее на фрикционную муфту и обеспечивает увеличенную подачу основных нитей с навоя. При уменьшении натяжения основных нитей работа основного регулятора происходит в обратном порядке. По мере срабатывания навоя щуп 17 поворачивается по часовой стрелке, при этом ролик 20 плеча 18 взаимодействует со штангой 13 и перемещает ее верхний конец вдоль плеча 12, что увеличивает длину плеча 12, а значит и время воздействия рычажной системы на фрикционную муфту 23 привода навоя 16. Кроме того, изменяется угол положения ветви основы, что вызывает отклонение равнодествующей P и серьги 5 на такой же угол a. Перемещение серьги 5 и ролика 4 по горке 15, выполненное по экспоненте, вызовет поворот двуплечего рычага 11 против часовой стрелки, а значит подача основных нитей с навоя увеличится. 1 ил.

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано на бесчелночных ткацких станках.

Известен основный регулятор, содержащий скало, выполненное в виде металлической трубы, установленной цапфами в подшипниках с возможностью вращения в них и качания относительно эксцентрично установленной оси. Подшипники установлены в ступицах, смонтированных на плече двуплечего рычага, второе плечо которого соединено с механизмом отпуска основных нитей [1].

Недостатком известного регулятора является наличие неравномерности натяжения основных нитей по мере срабатывания навоя, поскольку качание скала компенсирует натяжение основных нитей только в момент пиковых нагрузок на основе нити в одном цикле работы станка.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является основный регулятор, содержащий скало, цапфа которого расположена в подшипнике, выполненном в виде имеющей возможность свободного поворота в обойме эксцентричной втулки, установленной на подпружиненном рычаге и кинематически связанной с тягой механизма отпуска основных нитей.

Недостатком известного основного регулятора является только лишь частичное выравнивание натяжения основных нитей по мере срабатывания навоя за счет поворота скала в эксцентричной втулке и изменения направления равнодействующей сил натяжения основных нитей по мере срабатывания навоя.

Цель изобретения - повышение равномерности натяжения основных нитей по мере срабатывания навоя.

Цель достигается тем, что в основном регуляторе, содержащем скало, установленное с возможностью поворота по мере срабатывания навоя на плече подпружиненного рычага и кинематически связанное с механизмом отпуска основных нитей, имеющим штангу, кинематическая связь скала с механизмом отпуска основных нитей выполнена в виде шарнирно установленного на оси подпружиненного рычага двуплечего рычага, первое плечо которого связано со штангой механизма отпуска основных нитей, а второе имеет горку, профиль которой выполнен по экспоненте, и серьги с роликом для взаимодействия с профилем горки, при этом серьга шарнирно установлена на плече подпружиненного рычага, а цапфа скала расположена на оси ролика, причем основный регулятор дополнительно имеет щуп, выполненный в виде двуплечего рычага, одно плечо которого взаимодействует с навоем, другое имеет ролик взаимодействия с подпружиненной к нему штангой с возможностью перемещения последней вдоль первого плеча двуплечего рычага.

Анализ существенных признаков, изложенных в отличительной части формулы изобретения, показывает, что они отсутствуют у прототипа, а значит, предложенное техническое решение соответствует критерию изобретения "Новизна".

Наличие указанных признаков обеспечивает заявленному техническому решению выравнивание натяжения основных нитей по мере срабатывания навоя. То есть, у предлагаемого устройства появляется новое свойство, что говорит о соответствии заявленного технического решения критерию изобретения "Существенные отличия".

На чертеже представлена кинематическая схема основного регулятора.

Основный регулятор ткацкого станка содержит скало 1, цапфу 2 на оси 3 ролика 4 серьги 5, шарнирно смонтированной на оси 6, установленной на плече 7 подпружиненного пружиной 8 рычага 9. На одной оси с ним установлен двуплечий рычаг 11, первое плечо 12 которого связано со штангой 13, а второе плечо 14 имеет горку 15, профиль которой выполнен по экспоненте, соответствующей экспоненциальному закону повышения натяжения основных нитей по мере срабатывания навоя 16. Ролик 4 выполнен с возможностью взаимодействия с профильной горкой 15.

Основный регулятор дополнительно имеет щуп 17, выполненный в виде двуплечего рычага, одно плечо которого подпружинено и взаимодействует с навоем 16, другое плечо 18 имеет ролик 20 для взаимодействия с подпружиненной пружиной 19 к нему штангой 13 с возможностью перемещения последней вдоль первого плеча 12 двуплечего рычага 11. Штанга 13 связана с кулисой 21, связанной посредством двуплечего рычага 22 с фрикционной муфтой 23.

Основный регулятор работает следующим образом.

При полном ткацком навое 16 заправочное натяжение Н основных нитей устанавливает скало 1 на горке 15 таким образом, чтобы равнодействующая R сил Н натяжения каждой из ветвей основы проходила вдоль линии, проходящей через ось 6 крепления серьги 5 и ось 3 ролика 4 и цапфы 2 скала 1. Для обеспечения постоянного контакта рычагов 9 и 11 последние связаны между собой пружиной, имеющей более мягкую характеристику, чем пружина 8.

При увеличении натяжения основных нитей происходит поворот двуплечего рычага 9 против часовой стрелки вокруг оси 10. Через серьгу 5 и ролик 4 поворот рычага 9 передается плечом 14 и 12 двуплечего рычага 11, свободно вращающегося на оси 10, который поворачивается при этом против часовой стрелки. Штанга 13 устремляется вверх, поворачивает кулису 21 по часовой стрелке, а рычаг 22 поворачивается против часовой стрелки. Такое взаимное положение рычажной системы увеличивает время воздействия ее на фрикционную муфту и обеспечивает увеличенную подачу основных нитей с навоя. При уменьшении натяжения основных нитей работа основного регулятора происходит в обратном порядке.

Такая работа основного регулятора характерна для работы ткацкого станка в каждом цикле его работы. По мере срабатывания навоя щуп 17 поворачивается по часовой стрелке, при этом ролик 20 плеча 18 взаимодействует со штангой 13 и перемещает ее верхний конец вдоль плеча 12. Такое перемещение увеличивает длину плеча 12, а значит и время взаимодействия рычажной системы на фрикционную муфту 23 привода навоя 16. Кроме того, в этом положении меняется также угол положения ветви основы, сходящей с навоя 16, что вызывает отклонение равнодействующей Р и серьги 5 на такой же угол . Перемещение серьги 5 и ролика 4 по горке 15, выполненной по экспоненте, соответствующей закону изменения натяжения основных нитей, вызывает поворот двуплечего рычага 11 против часовой стрелки, а значит подача основных нитей с навоя увеличивается.

Таким образом изобретение позволяет стабилизировать натяжение основных нитей в каждом цикле работы станка и путем воздействия щупа 17 на штангу и серьги на профильную горку 15 обеспечивает стабильное натяжение основных нитей по мере срабатывания навоя.

Формула изобретения

ОСНОВНЫЙ РЕГУЛЯТОР ТКАЦКОГО СТАНКА, содержащий скало, установленное на подпружиненном рычаге с возможностью изменения положения по мере срабатывания навоя и кинематически связанное с механизмом отпуска основных нитей, имеющим штангу, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе путем обеспечения равномерности натяжения основных нитей по мере срабатывания навоя, кинематическая связь скала с механизмом отпуска основных нитей выполнена в виде двуплечего рычага, расположенного на оси подпружиненного рычага и одно плечо которого связано со штангой, а другое имеет горку, профиль которой выполнен по экспоненте, при этом подпружиненный рычаг имеет серьгу с роликом, имеющим возможность откатываться по горке, а цапфа скала расположена в ролике, причем навой имеет подпружиненный щуп, одно плечо которого контактирует с навоем, а другое плечо несет ролик и имеет возможность взаимодействия с штангой для перемещения последней вдоль двуплечего рычага.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильному машиностроению

Изобретение относится к текстильному - машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет повысить точность регулирования натяжения основы в процессе ткачества

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть испЬльаовано в устройствах для регулирования н^т^жения основных нит1вй на ткацком станке и.позволяет повысить равномерность натяжения основных нитей

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет поддерживать постоянным заправочное натяжение нитей основы

Изобретение относится к текстильному машиностроению, касается ткацких станков для выработки махровых тканей и позволяет снизить обрывность нитей грунтовой основы

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет расширить технологические возможности путем обеспечения заданной переменной скорости схода основных нитей с навоя

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет повысить точность регулирования натяжения нитей основы

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано на бесчелночных ткацких станках

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к устройствам для регулирования натяжения основных нитей на ткацком станке

Изобретение относится к текстильной промышленности и применяется на ткацких станках

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использована в устройствах для натяжения и подачи основных нитей на бесчелночных ткацких станках

Изобретение относится к текстильному машиностроению, может быть использовано на ткацких станках и позволяет снизить неравномерность натяжения основных нитей

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано в ткацком производстве на бесчелночных ткацких станках

Основный регулятор ткацкого станка

Наверх