Способ дифференциальной диагностики начальной стадии открытоугольной глаукомы и глазной гипертензии

 

Использование: медицина, в частности, офтальмология. Цель: повышение точности способа. Сущность изобретения: у больных берут пробу крови, получают небелковую фракцию сыворотки крови, высушивают до постоянной массы, затем в этой фракции с помощью метода рентгеноструктурного анализа выявляют минерал натролит и интенсивность сильного рефлекса минерала при межплоскостном расстоянии и при уменьшении значения этого показателя на 39.3 3.6 % относительно нормы диагностируют глазную гипертензию, а при уменьшении на 67.9 3.5 % - начальную стадию открытоугольной глаукомы. Точность способа 90%. 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики начальной открытоугольной глаукомы и глазной гипертензии.

Известны клинико-инструментальные способы диагностики глаукомы.

Известен способ дифференциальной диагностики начальной открытоугольной глаукомы и глазной гипертензии путем клинического исследования больных по следующим методикам: - исследование зрительных функций; - суточная тонометрия-двухдневная пятиразовая; - тонография с водной нагрузкой; - проба с 1%-ным пилокарпином; - биомикроскопия переднего отдела глаза; - гониоскопия; - исследование диска зрительного нерва; Однако для постановки правильного диагноза перечисленные методики должны использоваться только в комплексе. Помимо этого, больного необходимо наблюдать в динамике до 5-7 лет.

Целью изобретения является повышение точности дифференциальной диагностики начальной стадии открытоугольной глаукомы и глазной гипертензии. Поставленная цель достигается путем исследования высушенной до постоянной массы небелковой фракции сыворотки крови методом рентгеноструктурного анализа на дифрактометре Дрон-2 с Си-излучением, =1,54051 , фильтр-никель, площадь исследуемой поверхности = 1,5 см, величина навески исследуемого образца = 0,02 г. Межплоскостные расстояния рассчитывались по форме Вульфа-Брегга. Небелковая фракция сыворотки крови готовилась следующим образом: 1 мл сыворотки крови разбавлялся 2 мл воды и добавлялись 2 мл 20%-ной трихлоруксусной кислоты. Смесь хорошо перемешивалась и центрифугировалась для отделения осажденного альбумина. Надосадочная жидкость или небелковая фракция сыворотки крови высушивалась до постоянной массы, тщательно растиралась в агатовой ступке и исследовалась методом рентгеноструктурного анализа. Результаты исследования образцов небелковой фракции сыворотки крови больных с начальной стадией открытоугольной глаукомы и глазной гипертензией сравнивались с данными здоровых лиц. Для доказательства пригодноси способа в качестве диагностического исследовались также небелковые фракции сывороток крови больных с III-IV стадией открытоугольной глаукомы, больных с набухающей катарактой.

В образцах небелковой фракции сыворотки крови как здоровых, так и больных глаукомой и гипертензией был идентифицирован минерал натралит (Natrolite), Na2(Al2Li3O10)2H2O, относящийся к классу цеолитов. Для подтверждения данных о наличии натролита в небелковой фракции сыворотки крови использовался полуколичественный метод спектрального анализа, выполненный на дифрактометре-спектрографе ДФС-13, решетка 500 штрихов на мм, источник возбуждения спектра-электродуга постоянного тока, сила тока = 12 А. Для анализа использовались угли высокой чистоты, ОСЧ.

Наличие элементов кремния, алюминия, натрия данным метод подтвердилось. Согласно рентгенометрическому определителю цеолитов, натролит характеризуется межплоскостными расстояниями (db) и соответственно интенсивностью рефлексов (усл.ед.,см.табл.1) Наибольшей интенсивностью обладает рефлекс при межплоскостном расстоянии 5,8 . Его принято называть сильным рефлексом. Сильный рефлекс при d= 5,8 авторы использовали в качестве основного критерия сравнительной оценки содержания натролита в образцах небелковой фракции сыворотки крови здоровых и больных о/у глаукомой и глазной гипертензией. В таблице представлены результаты исследования небелковой фракции сыворотки, крови доноров, больных начальной о/у глаукомой и больных с глазной гипертензией. Для сравнения приводятся данные исследования больных с III-IV стадией о/у глаукомы. Из данных таблицы видно, что интенсивность сильного рефлекса натролита при d= 5,8 достоверно снижается в случае глазной гипертензии по сравнению с данными доноров от 281,00 до 17,01,00 усл.ед., то есть на 39,33,6%. Интенсивность сильного рефлекса натролита при d=5,8 достоверно снижается в случае начальной о/у глаукомы по сравнению с данными здоровых лиц от 2811,00 до 9,01,0 усл.ед., то есть на 67,93,5.

Для доказательства пригодности способа как диагностического исследовались небелковые фракции сыворотки крови больных с III-IV стадией о/у глаукомы, а также больных с набухающей катарактой. При исследовании небелковой фракции больных с III-IV стадией о/у глаукомы (7 образцов) наблюдается снижение рефлекса натролита по сравнению с данными доноров от 281,00 до 5,01,00 усл.ед., то есть на 82,10,7%. Помимо этого наблюдается появление 2 новых кристаллических фаз, а именно: минерала пирссонита, Na2CO3CaCO32H2O, имеющий следующие интенсивности сильных рефлексов (см. табл.2)
минерал гиролит, 2CaO3SiO2H2O, который имеет следующие интенсивности сильных рефлексов (см.табл.3)
Исследование небелковой фракции сыворотки крови доноров/больных глазной гипертензией/начальной о/у глаукомой и больных III-IV стадией о/у глаукомы методом рентгеноструктурного анализа приведены в табл.4.

В образцах небелковой фракции сыворотки крови больных III-IV стадией о/у глаукомы сильный рефлекс пирссонита, Na2CO32H2O приходится на межплоскостное расстояние d=5,1 , а сильный рефлекс гиролита, 2CaO3SiO22H2O приходится на межплоскостное расстояние d= 9,6 . В образцах небелковой фракции сыворотки крови больных с набухающей катарактой (5 образцов) кристаллическая фаза натролита с сильным рефлексом при d=5,8 отсутствует. Присутствуют кристаллические фазы пирссонита с сильным рефлексом при d=5,1 и гиролита с сильным рефлексом при d=9,6 . Появляется еще одна кристаллическая фаза, идентифицированная как минерал мирабилит, Na2SO410H2O, при следующих межплоскостных расстояниях: 4,8; 3,22; 3,1; 2,93; 2,8; 2,7; 2,6; 2,52; 2,37; 2,2; 1,96; 1,92 (фиг.5). Резюмируя изложенное, приходим к выводу, что натролит с сильным рефлексом при d=5,8 присутствует в небелковой фpакции сыворотки крови доноров. Интенсивность сильного рефлекса при d= 5,8 снижается в случае глазной гипертензии на 41,551,74% по сравнению с нормой и на 66,45,6% в случае начальной о/у глаукомы по сравнению с нормой, на 82,42,32% в случае III-IV стадии о/у глаукомы.

Натролит отсутствует в образцах небелковой фракции сыворотки крови больных с набухающей катарактой.

Изобретение отличается от прототипа тем, что дифференциальная диагностика начальной стадии о/у глаукомы и глазной гипертензии устанавливается путем исследования минерального состава высушенной небелковой фракции, сыворотки крови - методом рентгеноструктурного анализа.

Примеры конкретного выполнения: для начальной стадии о/у глаукомы и глазной гипеpтензии представляются клинические примеры данными рентгеноструктурного анализа на граничные значения диагностических показателей, указанных в формуле изобретения.

П р и м е р 1. Донор Голубева, 59 лет. Данные рентгеноструктурного анализа: В небелковой фракции сыворотки кpови присутствует натралит с интенсивностью сильного рефлекса при d=5,8 , равной 29 усл.ед.

П р и м е р 2. Больной Имеров И.И., 57 лет, И.б. N 3119 за 1989 г. Клинический диагноз на основании клинико-инструментальных методов исследования: глаукома о/у начальная, некомпенсированная OU:1 с(м). Состояние зрительных функций: ОД=0,9 с коррекцией
OS=0,9 c коррекцией
Поле зрения не изменено. ВГД
ОД=22 мм рт.ст;
OS=31 мм рт.ст.

Данные ретгеноструктурного анализа: в небелковой фракции сыворотки крови присутствует натролит с интенсивностью сильного рефлекса при d=5,8 , равной 7 усл.ед. Интенсивность сильного рефлекса снижается по сpавнению с данными доноров на 72%.

П р и м е р 3. Больная Штанг Л.Э., 52 года, И.б. N 1503 за 1989 г. Клинический диагноз на основании клинико-инструментальных методов исследования: ОД глаукома о/у 1 с (м), OS глаукома о/у 1 в (м). Состояние зрительных функций:
OU=I Поле зрения ОД=485о
OS=461o
ВГД ОД=32 с повышением до 45 мм рт. ст.

ВГД OS=25 с
повышением до 32 мм рт.ст. Гидродинамика: OU с=0,5
F=3,99
K6=244%
Гониоскопия:
Угол передней камеры открыт.

ЭД d=5-10 мм
Данныe рентгеноструктурного анализа: в небелковой фракции сыворотки крови присутствует натролит с интенсивностью сильного рефлекса при d=5,8 , равной 10 усл.ед. Уменьшается содержание натролита по сравнению с данными доноров на 60,7%.

П р и м е р 4. Больной Ян Я.Г., 51 год., И.б. N 2338 за 1988 г. Клинический диагноз на основании клинико-инструментальных методов исследования: гипертензия обоих глаз. Острота зрения: ОД - 0,8 с кор+1,0 Д=1
OS - 0,8 с кор 1,0 Д =1 Поле зрения: ОД - 530о;
OS - 550о. ВГД : ОД - 22 мм рт.ст.

OS - 22 мм рт.ст. с
повышением до 28 мм рт.ст.

Данные рентгеноструктурного анализа: в небелковой фракции сыворотки крови присутствует натролит с интенсивностью сильного рефлекса при d=5,8 , равной 18 усл. ед. Интенсивность сильного рефлекса натролита снижается по сравнению с данными доноров на 42,9%.

П р и м е р 5. Больная Енина, 48 лет, И.б. N 3837 за 1988 г. Клинический диагноз на основании клинико-инструментальных методов исследования: гипертензия обоих глаз. Острота зрения: ОД - 1,0;
OS - 0,3 (не корр.) Поле зрения: ОД - 530о;
OS - 560о. ВГД: ОД - 24;
OS - 23 с повышением
до 27 мм на обоих глазах.

Данные рентгеноструктурного анализа: в небелковой фракции сыворотки крови присутствует натролит с интенсивностью сильного рефлекса при d=5,8 , равной 16 усл. ед. Интенсивность сильного рефлекса натролита снижается по сравнению с данными доноров на 35,7%. Для доказательства пригодности способа в качестве диагностического приводятся примеры конкретного выполнения больных с далекозашедшей стадией о/у глаукомы и больных с набухающей катарактой.

П р и м е р 6. Больная Семенова, 64 года, И.б. N 2388 за 1988 год. Клинический диагноз на основании клинико-инструментальных методов исследования:
ОД - глаукома о/у
III-IV с.

OS - глаукома о/у
II а (м) Острота зрения: ОД - 0,1
OS - 1,0 ВГД: ОД = 35 мм рт.ст.

OS = 19 мм рт.ст. Поле зрения: ОД - абs
OS - 530o. ЭД: ОД - 8-1,0
OS - 0,6
Данные рентгеноструктурного анализа: в небелковой фракции сыворотки крови присутствует натролит с интенсивностью сильного рефлекса при d=5,8 , равной 5 усл.ед.Интенсивность рефлекса натролита снижается по сравнению с данными доноров на 82%. Кроме того, появляются две новые кристаллические фазы: минерал пирсонит, Na2CO3CaCO32H2O с сильным рефлексом при d=5,1 минерал гидролит, 2CaO3SiO 2H , c сильным рефлексом при d=9,6 .

П р и м е р 7. Больная Ахметова А., 62 года, И.б. N 42 за 1988 год. Клинический диагноз на основании клинико-инструментальных методов исследования:
ОД - набухающая катаракта
OS - глазная гипертензия Острота зрения: ОД - princertre
OS - 0,3 н/к ВГД: ОД - 35 мм рт.ст.

OS -13 мм рт.ст.

Состояние глаз
Радужка: ОД - рисунок радужки стерт, зрачок d=50 мм, фоторезекции нет.

OS - в цвете рисунок не изменен, пигментная кромка изъедена, зрачок круглый, d=2,5 мм, фоторезекция живая.

Хрусталик:
ОД - мутный, набухающие элементы.

OS - помутнение задних кортикальных слоев, уплотнение ядра.

Стекловидное тело.

ОД - не видно
OS - прозрачное
Глазное дно
ОД - не офтальмоскопируется
OS - рефлекс розовый, диск зрительного нерва бледно-розовый, границы четкие.

Артерии сужены, вены умеренно расширены, без видимой патологии. Данные рентгеноструктурного анализа: в небелковой фракции сыворотки крови минерал натролит отсутствует. Присутствуют кристаллические фазы: пирсонита с сильным рефлексом при d=5,1 , гиролита с сильным рефлексом при d=9,6 и мирабилита с сильным рефлексом при d=4,8 .

Предлагаемым способом обследовалось 20 больных, из них 10 с начальной о/у глаукомой. Точность диагностики составляет 90%. Точность диагностики способом-прототипом составляет 75%. Преимущества предлагаемого изобретения:
- возможность дифференциальной диагностики глаукомы и глазной гипертензии;
- точность и экспрессность анализа;
- объективность, т.е. эксперимент проводится при одинаковых условиях на дифрактометре. Ошибка экспериментатора исключается или сводится к минимуму;
- высушенные образцы можно хранить длительное время;
- способ является доступным диагностическим тестом в условиях любого офтальмологического центра.

Таким образом, в кристаллической фазе небелковой фракции сыворотки крови человека методом рентгеноструктурного анализа определен минерал натролит, относящийся к классу цеолитов, с сильным рефлексом при d=5,8 . Интенсивность его сильного рефлекса у больных начальной о/у глаукомой и у больных глазной гипертензией изменяется по сравнению с данными доноров по-разному, что позволяет проводить дифференциальную диагностику.


Формула изобретения

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ И ГЛАЗНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ, включающий лабораторно-инструментальное обследование, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, у больных берут пробу крови, получают высушенную до постоянного веса небелковую фракцию сыворотки крови, в которой методом рентгеноструктурного анализа выявляют минерал натролит и интенсивность сильного рефлекса минерала при межплоскостном расстоянии 5,8 , и при уменьшении значения этого показателя на 39,3 3,6% относительно нормы диагностируют глазную гипертензию, а при уменьшении на 67,9 3,5% - начальную стадию открытоугольной глаукомы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики и лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), профессиональной патологии (вибрационная болезнь), коллагенозах (системная красная волчанка, склеродермия, ревматизм), патологии сосудов (болезнь Рейно, атеросклероз периферических сосудов, эндартериит), эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз) и при других патологических состояниях

Изобретение относится к спортивной медицине, а именно к способам оценки специальной работоспособности спортсмена-саночника, и может быть использовано в процессе тренировки спортсменов
Изобретение относится к медицине, в частности к способам определения нарушения концентрационной способности почек

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, и может быть использовано в клинике для диагностики и дифференциальной диагностики аутоиммунной патологии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для объективного и достоверного определения наличия дистантного воздействия биологического объекта на другой объект

Изобретение относится к области медицины, а именно к реаниматологии, и может быть использовано при парентеральном питании

Изобретение относится к медицине, гериатрии, физиологии и гигиене труда и спорта и может быть использовано для определения тяжести протекания заболеваний, для определения эффективности лечения, выявления производственных вредностей, при подготовке спортсменов для определения оптимальных условий тренировок и выявления наиболее одаренных спортсменов

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в медицине при диагностике функционального состояния опорно-двигательного аппарата человека

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и позволяет при хирургическом вмешательстве оперативно определить ареал и границы расположения различающихся по функциональным свойствам визуально внешне одинаковых биологических тканей
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования возникновения бактериальных осложнений у новорожденных
Изобретение относится к медицине, точнее к технике изготовления гистологических образцов различных тканей, и может быть использовано при дифференциальной диагностике патологических состояний организма

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной терапии,и решает задачу определения дифференцированной дозозависимой адаптационной реакции организма больного на лазерное воздействие

Изобретение относится к медицине, а именно к способам выделения шока при хирургической патологии, а также оценки тяжести состояния больного и контроля за эффективностью проводимого лечения

Изобретение относится к оптико-электронной промышленности и может быть использовано для комплексного исследования параметров взвеси частиц микронных и субмикронных размеров (10-8 - 10-4 м): распределения частиц по группам с определенными размерами, химического состава частиц, скоростей изменения этих характеристик

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для установления наличия поражения сосудистой стенки по изменению ее антиагрегантного потенциала

Изобретение относится к стабильному кинетическому способу одновременного определения присутствия нескольких аналитов в одном образце среды на основе агглютинаци частиц

Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики начальной открытоугольной глаукомы и глазной гипертензии

Наверх