Расческа демченкова д.п.

 

Использование: уход за волосами. Сущность изобретения: расческа содержит ручку, переходящую в гребень, который образуется двумя симметричными рядами зубьев на участке, размещенном между этими рядами и равном половине длины расчески. Гребень выполнен дугообразным, а плоскость, проходящая через продольную оси симметрии ручки, пересекает концы дуги гребня. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к предметам по уходу за волосами головы, и может быть использовано в парикмахерских, больницах, а также в качестве индивидуальной туалетной принадлежности.

Известна расческа, состоящая из ручки, переходящей в среднюю часть гребня с двумя одинаковыми рядами зубьев, отходящими от средней части в противоположные стороны.

Ее гребень - вдоль прямой, и потому им можно расчесывать волосы на голове только узкими полосами, что делает расчесывание всех волос на голове длительным.

Цель изобретения - ускорение расчесывания волос головы.

Достигается это тем, что у расчески, состоящей из ручки, переходящей в среднюю часть гребня с двумя одинаковыми рядами зубьев, отходящими от средней части в противоположные стороны, гребень выполнен дугообразным, а продольная ось симметрии ручки проходит через концы дуги гребня; тем, что она выполнена из нержавеющей стали или титанового сплава, а также тем, что ее ручка и (или) зубья выполнены тоньше средней части гребня.

На фиг.1 изображена предлагаемая расческа; на фиг.2 дан вид по стрелке А на фиг.1.

Расческа может быть выполнена из обычно используемых для нее материалов, например пластмассы или алюминиевого сплава, и состоит из ручки 1, переходящей в среднюю часть 2 гребня с двумя одинаковыми рядами 3 и 4 зубьев, отходящими от средней части 2 в противоположные стороны - вверх и вниз на фиг.1.

Новым в ней является то, что ее гребень выполнен дугообразным - с радиусом дуги несколько большим радиуса головы, а продольная ось симметрии 5 ручки 1 проходит через концы 6 и 7 дуги гребня. Благодаря дугообразности ее гребня, при пользовании расческой, гребень будет облегать голову и своими рядами 3 или 4 зубьев - в зависимости от стороны головы, к которой их приложат - будет захватывать в три-пять раз более широкие полосы волос, что в соответствующее число раз ускорит расчесывание всех волос головы - парикмахерам при этом будет лучше видно, где надо и не надо стричь волосы. Расположение концов 6 и 7 дуги гребня вдоль ручки 1 делает одинаково удобным держание расчески рукой при расчесывании волос разными рядами зубьев.

Новым является и то, что она выполнена из нержавеющей стали или титанового сплава, благодаря чему она становится практически вечной в пользовании и максимально гигиеничной. Последнее особенно важно при общественном ее использовании, например в больницах, парикмахерских, поскольку она, во-первых, мало пачкается, а, во-вторых, допускает самые жесткие способы стерилизации.

Новым в ней является и то, что ее ручка 1 и (или) ряды 3 и 4 зубьев выполнены тоньше (плавно утоньшенными от основания к концам) средней части 2 гребня, что может быть сделано, например, путем прокатки ленты, из которой потом штампуют расчески, и (или) плющением в штампе, чем, при сохранении достаточной жесткости на изгиб средней части 2 гребня, уменьшают ее массу и облегчают работу штампу. Для этих же целей у заготовок расчесок из утоньченного с 2,5-1,5 мм до 1,2-0,8 мм листа стали или титана вдоль средней части 2 гребня и, возможно, ручки 1 могут быть выштампованы одна-три канавки жесткости.

Поскольку у штампованных изделий со стороны воздействия на них пуансона обычно остаются заусенцы, то чтобы уменьшить требования к устранению их и их остатков на зубьях расчески, портящих волосы, заготовку расчески надо класть в гибочный штамп так, чтобы заусенцы или места, где они были, оказались на внутренней стороне дуги гребня (снизу на фиг.2).

Расчески для индивидуального пользования могут быть складными, например, по типу складного метра - для медицинских учреждений и парикмахерских делать расчески складными не следует из-за ухудшения их гигиеничности.

Особенно полезной предложенная расческа будет для парикмахеров, у каждого из которых их должно быть столько, чтобы каждому их клиенту по стрижке волос доставалась стерилизованная расческа. У них ее некоторое удорожание (даже в 2-3 раза) быстро окупится за счет более производительной и чистоплотной работы.

Формула изобретения

1. Расческа, состоящая из ручки, переходящей в среднюю часть гребня с двумя одинаковыми рядами зубьев, отходящими от средней части в противоположные стороны, отличающаяся тем, что, с целью ускорения расчесывания волос головы, гребень выполнен дугообразным, а продольная ось симметрии ручки проходит через концы дуги гребня.

2. Расческа по п.1, отличающаяся тем, что, с целью повышения гигиеничности и долговечности, она выполнена из нержавеющей стали или титанового сплава.

3. Расческа по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что ее ручка и/или ряды зубьев выполнены тоньше средней части гребня.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Гребень // 1200892

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для изготовления изделий бытового назначения и одежды

Расческа демченкова д.п.

Наверх