Способ обеззоливания сырья в производстве желатина

 

Использование: желатиновая промышленность, способы обеззоливания сырья в производстве желатина. Сущность изобретения: обеззоливание сырья в производстве желатина путем предварительной промывки сырья водой, нейтрализации соляной кислотой до pH - 5,6 0,2 . Сырье дополнительно обрабатывают раствором карбоната или фосфатов натрия, или аммония, или их смесью из расчета 0,2 - 0,5% от массы сырья в щелочной среде при pH - 8,3 - 10,5 и окончательно промывают водой.

Изобретение относится к желатиновой промышленности, к способам обеззоливания сырья в производстве желатина.

Известен способ обеззоливания сырья в производстве желатина путем предварительной промывки его водой, нейтрализации фосфорной кислотой и окончательной промывки водой [1].

Известен также способ обеззоливания оссеина путем промывки его водой, нейтрализации соляной кислотой, повторной промывки водой, нейтрализации фосфорной кислотой и окончательной промывки оссеина водой [2].

Наиболее близким к заявленному способу является способ обеззоливания сырья в производстве желатина, предусматривающий предварительную промывку сырья водой и нейтрализацию соляной кислотой с последующей промывкой водой от кислоты [3].

Недостатками указанных способов является то, что из сырья не достаточно полно извлекаются балластные белковые примеси. Кроме того, в сырье в активной форме остаются примеси, содержащие ионы металлов (кальций, железо, микроэлементы), которые при последующей экстракции желатина катализируют процессы окислительной деструкции белков, а также переходят в желатин, давая устойчивые окрашенные соединения. Все это ухудшает качество желатина по показателям "прозрачности", "цветности" и "вязкости".

Целью изобретения является улучшение качества желатина по показателям "цветность", "прозрачность" и "вязкость".

Это достигается тем, что в процессе обеззоливания обработанное соляной кислотой сырье переводится в щелочную среду. При такой обработке происходит набухание сырья и удаление из него балластных белковых примесей с одновременным образованием слаборастворимых и, как следствие, малоактивных основных фосфатов металлов.

Для этого отмытое водой после нейтрализации соляной кислотой до рН 5,6 0,2 сырье обрабатывают раствором минеральной соли натрия или аммония или смесью солей в щелочной среде при рН 8,3-10,5. При этом могут быть использованы карбонат или фосфаты натрия или аммония. После окончания обработки солью сырье промывают водой и доводят раствором соляной кислоты до рН 5,3 0,2, затем отмывают водой до рН 5,8 0,2 сырья и направляют на экстракцию желатина по известной технологии.

Способ осуществляется следующим образом.

П р и м е р 1. После золения сырье (мягкое коллагенсодержащее сырье или оссеин) предварительно промывают от извести водой до рН 8,5, затем проводят процесс нейтрализации соляной кислотой с концентрацией 5-7% при рН 4,5-5,5 в течение 6 ч, после чего кислую воду сливают и промывают сырье проточной водой до рН 5,6 + 0,2 сырья. Отмытое сырье обрабатывают смесью натрия углекислого из расчета 0,4% от веса сырья и натрия фосфорнокислого двузамещенного двенадцативодного из расчета 0,5% от веса сырья в течение 2 ч при рН 9,5-10,5 раствора. После обработки раствор сливают и сырье промывают водой в течение 20-30 мин, рН 5,3 0,2 доводят добавлением соляной кислоты. Затем после слива кислых вод проводят окончательную промывку сырья водой в течение 1,0-1,5 ч до рН 5,8 0,2 сырья. Из обеззоленного сырья варят желатин по известной технологии. В результате чего наблюдалось увеличение вязкости желатина на 20-40%, а прозрачности на 10-20% в зависимости от качества сырья по сравнению с известным способом. Интенсивность окраски желатина уменьшалась до светло-желтой.

П р и м е р 2. В условиях примера 1 используют обработку отмытого после нейтрализации соляной кислотой сырья смесью натрия фосфорнокислого (Na3PO4) из расчета 0,3% от веса сырья и натрия фосфорнокислого двузамещенного двенадцативод- ного (Na2HPO4) из расчета 0,2% от веса сырья. рН раствора доводят до 8,3-8,5 едким натром. Сырье обрабатывается в течение 2 ч. В результате этой обработки сырья наблюдалось уменьшение интенсивности окраски желатина до светло-желтой, увеличение вязкости на 10-25%, а прозрачности на 10% по сравнению с известным способом.

П р и м е р 3. В условиях примера 1 используют обработку отмытого после нейтрализации соляной кислотой сырья углекислым натром (Na2CO3) из расчета 0,3% от веса сырья. При этом рН раствора доводится до 9,0-9,5 едким натром и обработка ведется в течение 2 ч. В результате этой обработки сырья наблюдалось уменьшение интенсивности окраски желатина до светло-желтой, увеличение вязкости на 20%, а прозрачности на 5% по сравнению с известным способом.

П р и м е р 4. В условиях примера 1 используют обработку отмытого после нейтрализации соляной кислотой сырья аммонием фосфорнокислым двузамещенным [(NH4)2HPO4] из расчета 0,5% от веса сырья при доведении рН раствора до 9,0 едким натром в течение 2 ч. В результате такой обработки сырья происходило уменьшение интенсивности окраски желатина до светло-желтой, увеличение вязкости на 10-20%, а прозрачности на 10-20% в зависимости от качества сырья по сравнению с известным способом.

Предлагаемые количества применяемых солей и время обработки сырья являются оптимальными. При продолжительности процесса обработки менее 2 ч не происходит полного удаления балластных белковых примесей и связывания ионов металлов, что ухудшает качество готового продукта по показателям "прозрачность", "цветность" и "вязкость", а при времени обработки более 2 ч удлиняется процесс при том же конечном результате, что экономически нецелесообразно. Количество солей определено экспериментальными данными и находится в пределах 0,2-0,5% от массы сырья, что зависит от качества сырья и экономической целесообразности.

Применение предлагаемого способа позволяет повысить качество желатина по основным физико-химическим показателям - прозрачность, вязкость и цветность по сравнению с известным способом. При этом остальные показатели соответствуют общепринятым стандартам на желатин.

Формула изобретения

СПОСОБ ОБЕЗЗОЛИВАНИЯ СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА, включающий предварительную промывку сырья водой, нейтрализацию соляной кислотой и окончательную промывку водой, отличающийся тем, что после нейтрализации соляной кислотой до рН 5,6 0,2 сырье дополнительно обрабатывают раствором карбоната или фосфатов натрия, или аммония, или их смесью из расчета 0,2 - 0,5% от массы сырья в щелочной среде при рН 8,3 - 10,5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии подготовки костного сырья к производству клея и желатина и может быть использовано в мясной и клеежелатиновой промышленности
Изобретение относится к технологии производства желатина, в частности к способу деминерализации костного сырья (шрота), и может быть использовано не жалетиновых заводах и мясокомбинатах, как одна из основных операций при выработке желатина

Изобретение относится к технологии подготовки оссеина к производству желатина и может быть использовано в желатиновой промьшшенности
Изобретение относится к технологии подготовки костного сырья к производству клея и желатина и может быть использовано в мясной и клеежелатиновой промышленности
Изобретение относится к технологии производства желатина, в частности к способу деминерализации костного сырья (шрота), и может быть использовано не жалетиновых заводах и мясокомбинатах, как одна из основных операций при выработке желатина

Изобретение относится к легкой промышленности , в частности кожевенному производству для изготовления вспомогательных материалов (например, клей, загустители и др.) в обувной промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белкового гидролизата из отходов мехового и кожевенного производства

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения гидролизата белоксодержащего сырья (биомассы дрожжей, рыбокостной муки, биомассы калифорнийских червей) кислотным гидролизом и устройства для его осуществления

Изобретение относится к переработке отходов кожевенного производства, в частности к получению водорастворимого гид1 ролизата коллагена из отходов хромовых кож, и может быть использовано для получения азотсодержащего белкового продукта, не содержащего посторонних примесей

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при переработке коллагенсодержащих отходов хромового дубления

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх