Кассета для размещения малогабаритных изделий при нанесении покрытий методом электрофореза

 

Использование: нанесение покрытий методом электрофореза на малогабаритные изделия в приборостроении и радиоэлектронной промышленности. Сущность изобретения: кассета состоит из двух полукассет, предназначена для размещения малогабаритных изделий, например электромагнитных реле. На технологической полукассете крепление изделий (реле) производится за контактные выводы, электрически изолированные от металлического корпуса в специальном устройстве, состоящем из прямоугольного выступа, к которому примыкает свободный конец консольно закрепленной изолированной упругой пластины. Подвод напряжения к каждому изделию осуществляется игольчатым электродом, жестко закрепленным в спаренных гофрированных электропроводящих пластинах, которые укреплены на общем электропроводящем основании, являющемся анодом, а катод выполнен в виде перфорированной пластины, размещенной под технологической полукассетой на равном расстоянии от каждого окрашиваемого изделия. Загрузка технологической полукассеты в кассету производится по цилиндрическим направляющим, а стыковка ее с токоподводящей полукассетой производится посредством пневмоцилиндра по направляющим. В одной технологической полукассете, имеющей габаритные размеры 320 300 мм, размещаются 196 электромагнитных реле типа РЭС-49. 1 ил.

Изобретение относится к технике нанесения лакокрасочного покрытия на малогабаритные изделия методом электрофореза и может найти применение в радиоэлектронной промышленности, приборостроении и машиностроении.

Известна подвеска для окраски деталей [1], в которой крепление изделий осуществляется с помощью плоских изогнутых пружин, закрепленных в корпусе. Окрашиваемое изделие зажимается между двумя пружинами, через которые подводится электрическое напряжение. Недостатком такого аналога является то, что под плоскими пружинами в местах контакта с окрашиваемой деталью на последней остается недопустимо большая поверхность, остающаяся неокрашенной, а при снятии изделия с подвески может нарушится еще и часть уже окрашенной поверхности.

Известна подвеска для нанесения покрытия электроосаждением [2], состоящая из технологической и токосъемной частей. Токосъемная часть выполнена в виде двух разнополюсных токоподводов, закрепленных на спаренных изолированных коромыслах. Токоподводы одновременно выполняют и грузоподъемные функции. Технологическая часть подвески включает корпус с захватами, регулирующими пластинами, на котором установлены с окрашиваемыми изделиями.

Недостаток аналога заключается в том, что обpазуется относительно большая контактирующая поверхность окрашиваемого изделия и держателя, который одновременно является одним из токоподводящих электродов, а место контактирования остается неокрашенным, при этом страдает качество; затруднен процесс автоматизации установки и замены окрашиваемых изделий.

Известно устройство [3], состоящее из токоподводящей и технологической полукассеты, устройства их взаимной фиксации, кронштейна для крепления ее в установке электрофореза, устройства крепления окрашиваемых изделий типа электромагнитных реле, полупроводниковых диодов, триодов и т.д., имеющих контактные выводы, изолированные от своего корпуса, системы токоподводов к корпусу каждого изделия, состоящей из шарнирно закрепленных ножевых электродов, подпружиненных упругими пластинами.

Недостаток прототипа заключается в том, что в конструкции имеется много шарнирно закрепленных деталей: ножевые электроды по числу изделий, кулачковый механизм, которые после многократного погружения в ванну с рабочим раствором краски и воздействия электрофореза, а затем термоотверждения теряют подвижность, нужна тщательная промывка и обработка. Далее в конструкции кассеты не предусмотрен специальный катод, а в качестве него используется корпус ванны с рабочим раствором краски, при этом реле находятся на разных расстояниях от корпуса, страдает качество покрытия, поскольку окрашиваемые реле находятся в разных условиях.

Целью изобретения является улучшение качества покрытия путем повышения надежности электрического контакта токоподводов с корпусом изделия.

Цель достигается тем, что в кассете, содержащей токоподводящую полукассету с электродами и технологическую полукассету, механизм крепления изделий, устройство их взаимной фиксации, приспособление для крепления кассеты в установке, токоподводы, дополнительно содержит корпус с вертикальными направляющими и пневмоцилиндром, соединенным через шток с кронштейном для фиксации токоподводящей полукассеты и ее перемещения по направляющим, центрирующие пластины-ограничители, выполненные с направляющими скосами и укрепленные попарно на двух противоположных сторонах полукассет, цилиндрические горизонтальные направляющие, закрепленные в нижней части корпуса для загрузки в корпусе технологической полукассеты, перфорированный катод, установленный в нижней части корпуса с возможностью обеспечения равного расстояния между корпусом каждого изделия, на основании токоподводящей полукассеты жестко установлены спаренные гофрированные упругие пластины, на которых одним концом жестко укреплены электроды, а вторым концом с траверсой, начиненной токоподводящими иглами, при этом основание токоподводящей полукассеты является анодом.

На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.

В корпусе 1 кассеты размещены токоподводящая полукассета 2 и технологическая полукассета 3 с установленными в ней окрашиваемыми изделиями 4, в конкретном случае - это электромагнитные реле типа РЭС-49 или др. Снизу технической полукассеты на корпусе кассеты 1 на изоляционных подставках 5 установлен перфорированный катод 6 таким образом, что расстояние от каждого корпуса окрашиваемого изделия 4 до катода оказывается одинаковым. Токоподводящая полукассета 2 посредством кронштейна 7 жестко соединена со штоком 8 пневмоцилиндра 9, посредством которого осуществляется движение полукассеты по вертикали по направляющим 10. Токоподводы представляют собой электроды игольчатого типа, жестко укрепленные в траверсе 11, которая соединена со стержнем 12. Стержень укреплен в спаренных гофрированных упругих электропроводящих пластинах 13, которые укреплены на общем токоподводящем основании 14, являющемся анодом. Технологическая полукассета 3 загружается в кассету по цилиндрическим направляющим 15, закрепленным в кассете бобышками 16. Центровка взаимного положения полукассет по другой координате производится с помощью центрирующих пластин-ограничителей 17 и 18, укрепленных попарно на двух противоположных сторонах полукассет. На раме полукассеты 3 установлены линейки 19 из изоляционного материала с набором окрашиваемых изделий 4. На линейке выполнены: специальный паз, в котором крепятся металлические ограничители 20, и выступ, на котором крепится упругая пластина 21 таким образом, чтобы она находилась в ненагруженном состоянии на уровне верхней кромки ограничителей и примыкала к ним вплотную. Корпус 1 жестко соединен с кронштнейном 22, посредством которого она может быть соединена с автооператором линии (магистрали подвода сжатого воздуха к пневмоцилиндру и провода токоподводов не показаны).

В рабочем режиме, перед загрузкой технологической полукассеты 3 токоподводящая полукассета 2 находится в верхнем крайнем положении. Технологическая полукассета автооператором подается в кассету в требуемое положение. Далее пневмоцилиндром токоподводящая полукассета опускается по направляющим 10 до крайнего нижнего положения. При этом прежде чем электроды коснутся окрашиваемой поверхности изделий, пластины-ограничители 17, 18 своими скосами окончательно сцентрируют полукассеты и будут их удерживать в этом положении. Игольчатые электроды, упираясь в поверхность изделий, деформируют спаренные гофрированные пластины 13 на 3-4 мм, обеспечивая надежный контакт всех электродов полукассеты. Гофрированные спаренные пластины допускают перемещение электродов не только в осевом направлении, но и в любом радиальном направлении. Катод 6 в кассете установлен таким образом, что каждое изделие оказывается на одинаковом расстоянии от катода и находится в равных условиях при электрофорезе, а перфорация в катоде обеспечивает приток свежего лакокрасочного материала при его циркуляции в ванне. Кассета погружается в ванну с рабочим раствором лакокрасочного материала до тех пор, пока стержни 12 наполовину не погрузятся в раствор. После погружения кассеты подается напряжение на корпус изделия и катод. Происходит процесс электрофорезного покрытия. Выводы электромагнитных реле электрически изолированы от его корпуса, они не должны подвергаться окрашиванию электрофорезом. Кассета обеспечивает это, так как каждое реле крепится на линейке из изоляционного материала и к ним напряжение не подводится, а краска, прилипшая к токовыводам реле в результате окунания в ванну, легко смывается при последующих промывочных операциях. Надежность крепления реле обеспечивается тем, что при нахождении токовыводов реле между ограничителем 20 и пластиной 21 последняя отгибается вниз, а при изъятии реле сила прижатия пластиной будет увеличиваться (упругое заклинивание). Далее технологическая полукассета с окрашенными изделиями отстыковывается от токоподводящей, поднимается из ванны и по направляющим 15 подается на последующие технологические операции. След от точечного контакта игольчатого электрода на корпусе изделия успешно затягивается при последующих промывочных операциях и термоотверждении. Конструкция кассеты позволяет наряду с новыми положительными качествами по обеспечению надежного токоподвода к корпусу каждого окрашиваемого изделия (например, электромагнитные реле типа РЭС-49, РЭС-90 и т.д.) и улучшения качества электрофорезного покрытия эффективно ее применить в новых разрабатываемых автоматических комплексах оборудования по формированию электрофорезного покрытия. В одной технологической полукассете для этого комплекса оборудования, имеющей габаритные размеры 320 х 300 мм, размещаются 196 электромагнитных реле типа РЭС-49.

Формула изобретения

КАССЕТА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ МАЛОГАБАРИТНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ НАНЕСЕНИИ ПОКРЫТИЙ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА, содержащая токоподводящую полукассету с электродами и технологическую полукассету, механизм крепления изделий, устройство их взаимной фиксации, приспособление для крепления кассеты в установке и токоподводы, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества покрытия путем повышения надежности электрического контакта токоподвода с корпусом изделия, она снабжена корпусом с вертикальными направляющими и пневмоцилиндром, соединенным через шток с кронштейном для фиксации токоподводящей полукассеты и ее перемещения по направляющим, центрирующими пластинами - ограничителями, выполненными с направляющими скосами и укрепленными попарно на двух противоположных сторонах полукассет, цилиндрическими горизонтальными направляющими, закрепленными в нижней части корпуса для загрузки в корпус технологической полукассеты, перфорированным катодом, установленным в нижней части корпуса с возможностью обеспечения равного расстояния между ним и корпусом каждого изделия, а на основании токоподводящей полукассеты жестко установлены спаренные гофрированные упругие пластины, на которых одним концом жестко укреплены электроды, а вторым концом с траверсой, начиненной токоподводящими иглами, при этом основание токоподводящей полукассеты является анодом.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике обработки изделий в жидкости и может быть использовано при очистке, обезжиривании, гальванической, электрохимической обработке и покраске различных изделий, например, при никелировании самоваров

Изобретение относится к области нанесения покрытия электрохимическим способом на шейки коленчатых валов и может быть использовано для упрочнения и восстановления деталей

Изобретение относится к гальванотехнике , в частности к приспособлениям для крепления деталей

Изобретение относится к технологическому оборудованию карусельного типа для обработки изделий в растворах и позволяет уменьшить габариты и улучшить эксплуатационные возможности путем размещения на вертикальной направляющей (ВН) 2 втулки 3 с жестко присоединенными консолями (К) 4 и с присоединенным поворотным кольцом (ПК) 6

Изобретение относится к гальванотехнике , в частности к устройствам для нанесения покрытий на детали типа перфорированных днищ

Изобретение относится к устройству и способу обработки поверхности, согласно которому изделие, подвергаемое обработке, перемещают через ванну, где оно подвергается химической, гальванической обработке и/или обработке электрофорезом

Изобретение относится к области нанесения электролитических покрытий на крупногабаритные, массивные изделия

Изобретение относится к области нанесения металлических покрытий на плоские изделия и может быть использовано при покрытии медалей, монет и т.п

Изобретение относится к оснастке, предназначенной для поддержки деталей транспортного средства, содержащего кузов, при окраске и обработке электролитическим способом

Изобретение относится к обработке поверхности металла, а именно к электрохимическому полированию на механизированных линиях с автооператорами, и может быть использовано для нанесения покрытий в гальваническом производстве, использующем механизированные или автоматизированные линии с автооператорами

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для хромирования наружных поверхностей труб. Подвеска содержит две штанги, скрепляемые в верхней части регулируемой по длине траверсой. В нижней части каждой штанги встречно друг другу установлены с возможностью поворота цанговые втулки, на цанги которых устанавливается хромируемая труба. Цанги разжимаются конусным диском посредством гайки, между которой и штангой на втулке закреплен стакан с пружиной, прижимающей к штанге шайбу. На стакане у одной из штанг закреплен рычаг рычажно-параллелограммного механизма, параллельный рычаг которого шарнирно установлен в верхней части штанги. Этот механизм обеспечивает поворот хромируемой трубы в пределах 90°. Изобретение расширяет функциональные возможности подвески: обеспечивает быструю установку труб для хромирования различной длины и диаметра, повышает удобство пользования подвеской и увеличивает количество хромируемых труб в одной ванне. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение обносится к оборудованию, применяемому в гальванотехнике, в частности к подвескам для гальванической обработки плоских изделий - подложек, и может быть использовано в радиоэлектронной промышленности при изготовлении плат микросборок. Подвеска содержит основание, токоподводящие шины, токоподводы, защищённые стойким покрытием, с точечными контактами на их остриях и прижимное устройство, при этом острия токоподводов выполнены в виде вилок, а плоскость одной вилки повёрнута относительно плоскости другой на угол 80-100 градусов. Подвеска содержит основание, токоподводящие шины, токоподводы, защищённые стойким покрытием, с точечными контактами на их остриях, причем токоподводы выполнены с возможностью удержания плоских изделий, а острия токоподводов выполнены в виде вилок, при этом плоскость одной вилки повёрнута относительно плоскости другой на угол 80-100°. Технический результат: подвеска обеспечивает фиксацию изделия в гальванической ванне и подвод электрического тока к контактным остриям, имеет простую конструкцию, которая позволяет эффективно использовать рабочий объем ванны и выполнять удержание подложек широкого диапазона типоразмеров вплоть до 1 см2 и менее. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к технике нанесения лакокрасочного покрытия на малогабаритные изделия методом электрофореза и может найти применение в радиоэлектронной промышленности, приборостроении и машиностроении

Наверх