Коробка

 

Сущность изобретения: устройство содержит сплошной корпус, выполненный из газонаполненного материала, со сквозным открытым поперечным пазом, имеющим гофрированную поверхность, для присоединения гофрированной трубы каналообразователя. На поверхности параллельно продольной оси коробки выполнены элементы фиксации ее на арматурном каркасе в виде канавок или отверстий, которыми она вставляется в проволочный фиксатор. Этот фиксатор одновременно закрывает открытую сторону паза с трубой. Канавки или отверстия могут быть выполнены как симметрично относительно продольной оси, так и с одной стороны от нее. На торцевых поверхностях корпуса в отверстиях размещены вставки из эластичного материала. Коробка вместе с трубой в процессе формования строительной конструкции закрепляется с помощью фиксатора и вставок на арматурном каркасе. На объекте часть ее в проектном месте удаляется вместе с отрезком трубы, открывая вход в канал и создавая гнездо для соединения проводов и монтажа электроустановочной арматуры. 3 з.п.ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при монтаже скрытой сменяемой электропроводки.

Известно большое количество способов и устройств для образования в строительных конструкциях каналов и гнезд, которые используются затем для монтажа в них проводов и электроустановочных изделий (розеток, выключателей и т.д.).

Наиболее близким по техническому уровню и достигаемому результату к изобретению является закладное устройство - коробка, которая замоноличивается в тело строительной конструкции после соединения с трубой - каналообразователем. При соединении частей формы торцевые стенки коробки прижимаются к листам формы. На объекте эти стенки удаляются и в результате в строительной конструкции образуется гнездо-ниша, соединенная с каналом.

Закладное устройство-коробка содержит полый закрытый цилиндр с патрубками в средней части, которые для ввода труб частично срезаются. Боковая поверхность цилиндра в концевых частях выполнена с гофрами для придания жесткости коробке и закрепления электроустановочных изделий. Торцевые плоскости имеют кольцевую канавку и выступы, обеспечивающие постоянное прижатие их к формующим листам при колебаниях толщины строительной конструкции.

Однако изготовление коробок требует значительного расхода пластмассы; наличие пустоты внутри коробки и стыков с трубами ведет к попаданию внутрь жидкой фракции бетона; наличие пустоты приводит также к сминанию коробки при формовании изделия; соединение труб с коробкой механически непрочно, что приводит к его разрыву под напором бетонной массы, фиксация коробки в арматурном каркасе или на формующих листах затруднена ввиду отсутствия специально предусмотренных узлов в ней, тепло- и звукоизоляционные свойства коробки низкие, в конструкции не предусмотрена возможность установки коробки с выходом на одну сторону строительного изделия; изготовление коробки требует сложного оборудования (термопластавтоматов, пресс-форм, выдувных машин и т.д.), прокладка проводов транзитом через коробку без ее вскрытия затруднена; сборка узлов, состоящих из труб и коробок, требует значительных трудозатрат и практически невозможна в условиях стройплощадки.

Предлагаемая коробка выполняется без внутренних пустот из газонаполненных материалов малой плотности, позволяющих легко удалять их из строительной конструкции. Соединение объема трубы-каналообразователя и объема коробки происходит в процессе ее удаления вместе с отрезком трубы, проходящей в ней.

Предлагаемая коробка может иметь разнообразную форму, но торцевые части ее унифицированы и имеют форму усеченного конуса, на боковой поверхности которого выполнены кольцевые уступы или борозды, служащие для формования в бетоне рифленой поверхности, необходимой для крепления электроустановочных изделий.

По боковой поверхности коробки между конусами, параллельно продольной оси, в заданных местах расположены элементы фиксации коробки на арматурном каркасе строительной конструкции в виде канавок и отверстий, которыми она вставляется в проволочные скобы, закрепленные заранее на каркасе. Канавки и отверстия могут располагаться как симметрично относительно продольной оси коробки, так и по одну сторону от нее. В связи с этим меняется конструкция фиксатора и прочность крепления трубы в пазу и самой коробки на арматурном каркасе.

Перпендикулярно плоскости продольной оси в коробке выполняется открытый паз с основанием цилиндрической формы. Паз имеет гофрированную поверхность, аналогичную поверхности трубы-каналообразователя. Труба удерживается в пазу от продольных перемещений зацеплением друг за друга гофр, а выход ее из паза закрывает стержень фиксатора. Размер паза принимается таким, чтобы проволочный стержень фиксатора касался поверхности трубы, прижимая ее к коробке. При необходимости прохода через коробку дополнительных труб в ней выполняется столько пазов с одной или обеих сторон, сколько труб.

На торцевых поверхностях коробки, по ее продольной оси, в отверстиях по одной с каждой стороны размещены вставки из эластичного материала служащие для автоматической компенсации колебаний размера толщины строительной конструкции за счет эластичности вставок, крепления коробки за счет плотного прижатия вставок к формующим листам, визуального обнаружения местоположения коробки в строительной конструкции за счет некоторого выпучивания ее над поверхностью изделия, установки коробки непосредственно на формующих листах с помощью штырькового фиксатора, на который она надевается отверстием после удаления вставки, создания прослойки между поверхностью строительной конструкции и торцевой поверхностью коробки, заполняемой бетоном, которая в дальнейшем служит огнестойкой перегородкой.

Коробка может быть монолитной, т. е. состоящей из одной детали, или сборной, т.е. собранной из нескольких типовых элементов. Коробки монолитного исполнения отличаются друг от друга только размером по продольной оси, а сборного исполнения - длиной средней части. При этом унифицированные концевые конусные части закрепляются на средней простым стыковочным узлом в форме штекерного соединения, а вставки могут располагаться в разных местах по продольной оси коробки - на концевых частях или на средней.

Возможно сборное исполнение, при котором все части, имея отверстие по оси, нанизываются ими на общий стержень. Если стержень из эластичного материала, то он одновременно будет выполнять роль вставок.

Коробка для установки на одной стороне строительной конструкции - это разрезанная поперек продольной оси коробка с выходом на обе стороны. Кроме того, паз для стыковки с трубой может быть выполнен на торцевой поверхности.

На фиг. 1 изображена коробка с пазом для трубы, двумя канавками, расположенными симметрично продольной оси, фиксатором и вставками, аксонометрия; на фиг.2 - коробка с пазом для трубы, продолговатым отверстием в приливе, которое расположено по одну сторону от продольной оси, фиксатором и вставками, аксонометрия; на фиг. 3 - один из типов монолитных коробок с отверстиями для прохода фиксатора, выполненными в двух приливах, симметричных продольной оси; на фиг. 4 - поперечное сечение коробки, имеющей один прилив с двумя отверстиями для фиксатора; на фиг.5 - то же, с канавками на приливе для прохода фиксатора, поперечное сечение; на фиг.6 - коробка, в которой труба и сама коробка фиксируются разными фиксаторами, поперечное сечение; на фиг. 7 - коробка, в которой канавки для прохода фиксатора выполнены не в приливах, а непосредственно в ней, поперечное сечение; на фиг. 8 - коробка, предназначенная для образования гнезда только с одной стороны строительной конструкции; на фиг.9 - коробка сборного исполнения, в которой концевые конусные части закреплены на средней части с помощью штекерного соединения, продольное сечение; на фиг.10 - коробка сборного исполнения, в которой все части размещены на центральном стержне из эластичного материала, продольное сечение.

Коробка 1 имеет форму четырехгранной призмы, у которой срезаны острые углы, а по углам большей диагонали 2 выполнены канавки 3. С одной стороной объем коробки пересекает паз 4, в котором размещена труба 5. Паз и труба имеют одинаковую гофрированную поверхность.

Коробка вставляется между стержнями проволочного фиксатора 6, который закреплен на арматурном каркасе строительной конструкции. Фиксатор одновременно закрывает открытую часть паза, препятствуя выходу трубы, и фиксирует место установки коробки в изделии. Он в разных модификациях коробки имеет разную конструкцию. На торцевых сторонах коробки в специальных отверстиях 7 размещены вставки 8, которые выступают за пределы торцевой поверхности.

Прилив 9 (см. фиг. 2) может быть расположен только с одной стороны от продольной оси коробки. В нем выполнено продолговатое отверстие 10 для прохода фиксатора 11. Такая конструкция создает более прочный узел. Труба удерживается в коробке двумя стержнями фиксатора. Конструкция его проста и не создает препятствий при установке в него коробки.

Достаточно прочный узел из коробки, трубы и фиксатора создается при использовании приливов в форме 12 с отверстиями 13 для прохода фиксатора, аналогичного показанному на фиг.1.

Усилить прочность коробки (см.фиг.2) можно за счет выполнения в приливе 14 двух отверстий 15 вместо одного, но это приводит к использованию более сложного фиксатора 16.

На приливе коробки (см.фиг.2, 4) можно выполнить вместо отверстий канавки 17, что приводит к использованию более простого фиксатора 18.

При применении коробки с двумя приливами, из которых один служит для прохода фиксатора трубы в коробке, а другой - для фиксации самой коробки, труба удерживается в пазу отрезком проволоки 19, входящим в отверстие 20.

Для упрощения технологии изготовления коробок приливы на ней могут не выполняться, а канавки располагаться непосредственно в ее теле 21.

При образовании гнезда для монтажа электроустановочной арматуры только с одной стороны строительной конструкции используется коробка с корпусом 22, который является частью обычной коробки, но отрезанной в заданном месте. Паз для прохода трубы может быть выполнен как сбоку, так и в торце. Фиксатор 23 также выполняет две функции.

Коробка в сборном исполнении содержит унифицированные концевые конусные части 24, изменяющуюся по продольной оси среднюю часть 25 и стандартные вставки 8. Концевые части закреплены на средней с помощью узла в форме штекерного соединения 26 и удерживаются за счет трения. Паз для прохода труб и элементы крепления такие же, как и в коробке монолитного исполнения.

Коробка может быть образована путем нанизывания на общий центральный стержень 27 ее частей. Для этого в них, концевых 28 и средних 29 частях выполнены отверстия 30. Если стержень 27 выполнить из эластичного материала, то он одновременно работает вместо вставки.

Технология монтажа скрытой сменяемой электропроводки с использованием предлагаемых коробок состоит из двух этапов. Первый это - замоноличивание ее вместе с трубой на объекте или заводе при формовании строительной конструкции. Для этого она в нужном месте надевается на трубу - каналообразователь и вместе с ней вставляется в скобу - фиксатор, закрепленную на армокаркасе или стенках формы.

При закрытии формы, например отсека кассетной линии, эластичные вставки дополнительно закрепляют коробку и автоматически регулируют прочность закрепления несмотря на колебания размера между стенками формы в пределах 5 мм, допускаемых стандартами.

На втором этапе для прокладки проводов и установки розеток и выключателей утопленного типа известными устройствами коробки полностью или частично удаляются вместе с отрезком трубы. Таким образом открываются входы в трубу и образуются гнезда, которые используются для затяжки проводов и установки электроизделий.

В результате использования изобретения сокращается расход пластмассы при изготовлении коробок из пенопластов; в коробку и канал не проникнет жидкая фракция бетона ввиду отсутствия в ней пустот и прохода трубы через нее без разрезания; упрощаются операции по сборке узла труба-коробка, так как исключаются операции по резке, сверлению, соединению, что позволяет собирать эти узлы непосредственно на объектах строительства; коробка обеспечивает строительной конструкции хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства; коробка из несгораемых материалов обеспечивает строительной конструкции более высокий предел огнеустойчивости; технология изготовления коробок из газонаполненных материалов более проста и не требует дорогого и сложного оборудования; простота технологии изготовления коробок позволяет переходить от одного типоразмера к другому практически без дополнительных затрат; в несколько раз повышается производительность труда на монтаже каналов и гнезд для сетей электропроводки и связи; возможно применение коробок при формовании пустотелых каналов, так как через коробку может проходить каналообразователь вместо трубы, который затем удаляется.

Формула изобретения

1. КОРОБКА для скрытой сменяемой электропроводки, предназначенная для замоноличивания в строительной конструкции и содержащая пластмассовый закрытый корпус с элементами для присоединения труб каналообразователей, расположенных в его средней части, и средствами, обеспечивающими закрепление электроустановочных изделий в строительной конструкции, на концевых частях, отличающаяся тем, что корпус выполнен из газопенонаполненного материала сплошным без внутренних пустот, элемент для присоединения гофрированной трубы каналообразователя выполнен в виде сквозного открытого поперечного паза с гофрированной поверхностью и основанием цилиндрической формы, на поверхности коробки в определенных местах расположены параллельно продольной оси коробки элементы ее фиксации на арматурном каркасе строительной конструкции и трубы в ней, выполненные в виде канавок или отверстий различной конфигурации, предназначенных для размещения фиксаторов, при этом поверхность хотя бы одного из них проходит с открытой стороны паза по касательной к размещенной в пазу трубе, а на торцах концевых конусных частей выполнены отверстия, в которых расположены вставки из эластичного материала.

2. Коробка по п.1, отличающаяся тем, что канавки и отверстия размещены в приливах боковой поверхности по одну сторону от ее продольной оси.

3. Коробка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что концевые конусные части ее выполнены в виде отдельных элементов и состыкованы соосно со средней частью с помощью узла в форме штеккерного соединения и удерживаются в ней за счет трения.

4. Коробка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что отверстия на торце концевых конусных частей выполнены за одно с выполненным вдоль продольной оси коробки отверстием, через которое проходит связывающий части коробки стержень из эластичного материала, концы которого выступают за пределы торцевых поверхностей, образуя вставки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10



 

Похожие патенты:

Коробка // 2012967
Изобретение относится к строительной отрасли и может быть использовано при монтаже в строительных конструкциях скрытой сменяемой электропроводки

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электромонтажным изделиям

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электромонтажным изделиям

Изобретение относится к электротехнике , в частности к прокладке электрических сетей в зданиях

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении скрытой сменяемой электропроводки

Изобретение относится к области электротехники, в частности к крепежным устройствам для скрытого монтажа

Изобретение относится к электроустановочному блоку

Изобретение относится к области электротехники, в частности к комплектующим устройствам для электромонтажных коробов, и касается особенностей конструктивного выполнения упрочняющего средства (100), предназначенного для установки на цоколе (1) электромонтажного короба

Изобретение относится к монтажной или распределительной коробке, содержащей регулирующее кольцо (2, 3), которое присоединяется к внутреннему периметру (8) отверстия корпуса (1) коробки и которое способно перемещаться в желаемые регулировочные положения до присоединения

Изобретение относится к монтажной или распределительной коробке, содержащей корпус (1) коробки и возможно установочное кольцо (2), закрепляемое внутри по периферии входного отверстия корпуса коробки

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при монтаже скрытой сменяемой электропроводки

Наверх