Способ получения конструкционного материала

 

Использование: в строительстве. Сущность изобретения: измельчают отходы фибры, смешивают с измельченными до 1 - 3 мм отходами пенополистирола в объемном соотношении 3 : 7 - 7 : 3, перерабатывают смесь прессованием при 120 - 150°С и под давлением 0,5 - 1,0 МПа с последующим охлаждением в форме до 90°С. Получают конструкционный материал с пределом прочности при растяжении 250-260 кгс/см2, 560-580 кгс/см2. 2 табл.

Изобретение относится к области получения конструкционных материалов из отходов фибры для использования в строительстве.

В настоящее время известно несколько способов получения технически ценных материалов на основе отходов фибры.

Известен метод, при котором отходы фибры измельчаются механическим путем и склеиваются в общую массу посредством регенерированной целлюлозы. Готовую массу при этом пропитывают солевым раствором, глицерином, маслом или лаком.

По другому методу отходы фибры механическим путем переводятся в порошкообразное состояние с очень развитой поверхностью и в этом состоянии запрессовываются с фенолоформальдегидной смолой.

Наиболее близким к заявленному является способ получения конструкционного материала, состоящий в размачивании отходов фибры в холодной воде, прокатывании их на вальцах в тонкие пластинки, которые затем размалывают с макулатурой и после добавления термопластичной смолы перерабатывают литьем.

Недостатками этого способа являются сложность и трудоемкость подготовки отходов фибры и невысокие физико-механические характеристики получаемого материала.

В основу изобретения положена задача, состоящая в поиске новых технологических приемов способа получения конструкционного материала, которые позволили бы улучшить физико-механические характеристики материала.

Для решения данной задачи разработан способ получения композиционного материала, включающий измельчение отходов фибры, смешение с термопластичной смолой и переработку массы под давлением и при нагревании в материал, характеризующийся тем, что отходы фибры смешивают с измельченными до 1-3 мм отходами пенополистирола в объемном соотношении 3 : 7 - 7 : 3, а переработку проводят прессованием при 120-150оС и давлении 0,5-1,0 МПа в течение 2-5 мин с последующим охлаждением в форме до 90оС.

Способ позволяет: 1) повысить качество готового конструкционного материала за счет повышения физико-механических показателей; 2) упростить процесс получения материала; 3) получить материал существенно меньшей плотности.

П р и м е р 1. Получение листового материала из отходов фибры.

Сухие отходы фибры измельчают в дробилке до размера частиц 2 мм. Отдельно до такой же степени измельчают отходы пенополистирола (ППС).

Смешивают 5 объемов измельченной фибры с 5 объемами измельченного пенополистирола.

Смесь помещают в пресс-форму для получения листового материала, нагретую до 135оС, и прессуют при давлении 0,75 МПа в течение 3,5 мин.

Затем пресс-форму охлаждают до температуры 90оС, раскрывают и извлекают листовой материал, материал, характеризующийся следующими показателями (табл. 1).

Таким образом, полученный по изобретению конструкционный материал превосходит по своим показателям материал, полученный по способу-прототипу и не уступает промышленно выпускаемым фибролитовым плитам, являясь гораздо легче последних, и может быть использован в качестве конструкционно-теплоизоляционного строительного материала.

Примеры, иллюстрирующие влияние изменения параметров способа на качество получаемых материалов, приведены в табл. 2.

Способ может быть использован в строительстве для получения конструкционных материалов.

Для осуществления способа используют отходы фибры, выпускающейся по ГОСТу 14613-83 и 11945-89 и отходы пенополистирола, выпускающегося по ТУ 6-05-1178-78, ГОСТу 15588-70 и ТУ 6-05-87-77.

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСТРУКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА, включающий измельчение отходов фибры, смешение с термопластичной смолой и переработку смеси под давлением и при нагревании в материал, отличающийся тем, что в качестве термопластичной смолы используют измельченные до 1-3 мл отходы пенополистирола, отходы фибры и отходы пенополистирола смешивают в объемном соотношении 3 : 7 - 7 : 3 и перерабатывают прессованием при 120 - 150oС и под давлением 0,5 - 1,0 МПа в течение 2-5 мин с последующим охлаждением в форме до 90oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению этролов, используемых в производстве пластических масс

Изобретение относится к разработке рецептуры вулканизуемой резиновой смеси на основе бутадиен-нитрильного каучука для крепления к пропитанному капроновому корду и может найти применение в шинной промышленности при изготовлении резинокордных оболочек и в резинотехнической промышленности при изготовлении резинотканевых мембран, клиновых ремней, стойких к воздействию масел и топлив нефтяного происхождения

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к разработке способа получения резиновых смесей, используемых в кабельной промышленности для защитных оболочек силовых гибких кабелей
Изобретение относится к шинной и резинотехнической промышленности, в частности к обкладочным и покровным резинам на основе изопропенового каучука

Изобретение относится к композициям на основе нитроцеллюлозы, применяемой для получения линолеума, предназначенного для устройства полов в жилых и общественных зданиях

Изобретение относится к безосновным рулонным гидроизоляционным материалам на основе битумно-каучуковой композиции, содержащей мягчители, наполнители, технологические добавки, модифицирующие смолы, предназначенным для устройства кровель, гидроизоляции, противокоррозионной защиты и герметизации конструкций, работающих в условиях изменения температур от плюс 60оС до минус 50оС, динамических нагрузок, блуждающих токов и сейсмических воздействий
Изобретение относится к медицине, а именно, к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области получения конструкционных материалов из отходов фибры для использования в строительстве

Наверх